Долмабахче — одна из самых ярких достопримечательностей Стамбула, которую посещают все туристы. А вот я туда добралась только с третьего раза, и то… В сам дворец мы с Наташей не попали — было очень много людей, а мы к тому времени уже несколько подустали от толп. Поэтому взяли билет с посещением картинной галереи, ну и парка конечно.
Давайте быстренько вспомним историю дворца и пойдём гулять с фотокамерой.
Итак, Долмабахче был построен на берегу Босфора в середине XIX века 31-м султаном Османской империи Абдул-Меджидом I. Это дворец — до сих пор самый крупный в Турции и самый посещаемый в Стамбуле.
Абдул-Меджид был известным реформатором и тяготел к европейскому образу жизни, поэтому во дворце Топкапы ему было тяжело, он считал его пережитком прошлого и потребовал построить новый дворцовый комплекс. Долмабахче в переводе означает «насыпной сад», он появился в 1842 — 1853 гг. на живописном берегу Босфора, на месте засыпанной бухты, в которой некогда причалили корабли Мехмеда Фатиха (Завоевателя). Архитекторами дворца стали отец и сын Бальян, мастера, известные в Стамбуле не менее Синана. Долмабахче был так изящен, что не уступал лучшим европейским дворцам.
В Долмабахче после Абдул-Меджида I жили ещё шесть султанов, хотя следующий правитель — Абдул-Хамид II — переехал в резиденцию Йылдыз, архитектором которого тоже был Бальян. Однако его преемники вернулись в Долмабахче.
После падения Османской империи первый президент республики Мустафа Кемаль Ататюрк также жил в этом дворце, и даже умер в нём. Несмотря на то, что столицу он перенёс в Анкару, чтобы уйти от византийских и османских ассоциаций, вызываемых Стамбулом. С 1952 года во дворце работает музей.
Ни один турист не пройдёт во дворец, минуя Часовую башню высотой 27 м, она появилась в XIX веке при Абдул-Хамиде II. Чаще всего очередь к кассам музея начинается именно от неё. Башня в стиле необарокко находится в небольшом сквере, она украшена султанскими туграми. Первые часы для башни были изготовлены во Франции фирмой Jean-Paul Garnier, в наши дни механизм заменён электронным.
Далее на нашем пути — главные Ворота Сокровищ (Hasine Kapısı), поражающие воображение размерами и великолепием, а также удачным сочетанием европейского барокко и рококо с восточными мотивами.
На территории дворца имеется в общей сложности 12 ворот: кроме ворот Сокровищ есть Казначейские, Султанские и пять Босфорских.
За воротами начинается экзотический парк, эта секция называется Хасбахче, и в её центре расположен Лебединый фонтан, украшенный скульптурами лебедей.
Парк дворца на самом деле экзотический: здесь произрастают чилийская араукария, корейская сосна, магнолия, бамбук, кедр. Всё на берегу Босфора растёт буйно, радует изумрудной зеленью, а клумбы — обилием и разнообразием цветов.
Картинная галерея дворца Долмабахче
Минуя толпы туристов и главное здание дворца, по парку идём к картинной галерее. Несмотря на то, что она входит в комплекс знаменитого Долмабахче, внимания туристов ей достаётся гораздо меньше, чем самому дворцу или гарему при нём.
Полное название музея — Картинная галерея национальных дворцов (Milli Saraylar Resim Müzesi). Она находится в отдельном здании на севере дворцового комплекса, имеет отдельный вход и отличается своими уникальными оригинальными интерьерами, поэтому не забываем обращать внимание на стены, люстры, потолки, полы.
Думаю, посетить галерею будет интересно всем, поскольку в ней, во-первых, наконец-то можно увидеть полотна, которые годами хранились в запасниках старого дворца Топкапы. Во-вторых, здесь есть отдельный зал Айвазовского. Ну и в-третьих: многие же уверены, что если ислам запрещает изображать людей и животных, то турецкой живописи нет как таковой, ведь что же тогда изображать? Галерея полностью развенчивает этот устоявшийся стереотип.
Сразу напомним, что в конце 2019 года дворец Топкапы был передан Министерством культуры и туризма в ведение Президентского управления национальных дворцов. И вместе с этим в Долмабахче переехала обширнейшая коллекция живописи, которую в Топкапы разместить было просто-напросто негде.
Так, например, публике стал доступен знаменитый портрет Хюррем-султан (Роксоланы), и к нему началось настоящее паломничество, поскольку ранее его можно было увидеть только в интернете. Речь идёт о портрете в левом нижнем углу на этом фото:
Примечательно, что в мире нет ни одного портрета Хюррем, написанного с натуры, все они так или иначе основаны вот на этой гравюре Иоганна Теодора де Бри 1596 года, выставленной в Рейксмюсеуме.
Также из Топкапы в Долмабахче переехала знаменитая коллекция портретов всех правителей Османской империи.
Далее на нашем пути — зал с работами Айвазовского, который много раз посещал Константинополь, любил этот город и оставил огромное живописное наследие: только для Долмабахче он написал 40 картин! Его полотна можно найти во всех художественных музеях Стамбула, турки ими ужасно гордятся. Кстати, фотографировать, как и везде в галерее, было нельзя, но вы же знаете, что если очень хочется — то можно😊
Ещё одна интересная (по крайней мере мне, как любительнице ориентального искусства) секция — посвящённая работам известного турецкого живописца, археолога и основателя Археологического музея в Стамбуле Османа Хамди-бея. В частности, тут хранится картина «Девушка, расчёсывающая волосы». Напомню, о его самой известной работе «Дрессировщик черепах» и о полотне «Женщина с мимозой» я рассказывала вот в этом отзыве.
Есть также ряд интересных натюрмортов и пейзажей первого художника-реалиста Османской империи Шекера Ахмета Паши, генерала армии, который всю жизнь провёл с кистью в руках. Именно он убедил султана приобрести картины европейских художников, в результате чего сегодня в галерее есть неплохая коллекция французов — Буланже, Жерома, Арпиньи, Добиньи.
Осмотрев галерею, мы с Наташей пошли в парк Гарема, в центре которого находился небольшой круглый пруд с парой белых лебедей. Без всяческих авансов в виде угощения с нашей стороны лебеди позировали и позволили сделать несколько красивых фото.
Limonluk Cafe
Не пропустите расположенное в дальнем углу парка стеклянное здание — это бывшая мастерская, а теперь кафе, считающееся одним из лучших в Стамбуле. Называется оно Limonluk Cafe.
Приближалось время обеда и мы решили перекусить десертами — мы же девочки, и потом, один раз можно изменить с десертом чечевичной чорбе. Внутри оказалось очень приятно: кафе похоже на зимний сад с обилием зелени, есть фонтанчик, от столиков у окна открывается отличный вид на пруд с лебедями. Заказали мы профитроли, в итоге они были очень вкусными, наверное, самыми вкусными из тех, что я пробовала в своей жизни. Но приготовлены они были наоборот. У нас же как? В заварные пироженца помещается сладкая или нет начинка, а у турков — в банку складывают маленькие с грецкий орех профитроли, а потом заливают плотным шоколадным кремом типа ганаш. С капучино просто замечательно!
Отправились осматривать парк дальше, полюбовались ещё одними из 12-ти красивейших ворот и цветущими в ноябре цикламенами и розами. Побродили по парку Кушлук Бахчеси, где в фонтане красиво отражается здание гарема, и покинули этот прекрасный дворец — каприз турецкого султана.