Сегодня шестой день нашего автопутешествия по Ирландии. Начав его со столичного Дублина, мы пересекли остров с востока на запад до г. Голуэй и, исследуя достопримечательности западной части страны, сегодня проедем по интересному маршруту, который охватывает более южную часть побережья Атлантики — и называется «Кольцо Керри». Этот маршрут проложен по полуострову Ивера (Iveragh).
Карта маршрута 6-го дня "Кольцо Керри"
Как видно по карте, мы начнем и закончим его в том же городке — Килларни. На нашем пути будет много интересных локаций — как историко-архитектурных, типа замка Росс (XV в.), поместья Макросс Хаус (XIX в.), так и природных — озера Килларни и Национального Парка Килларни. Ну, а прекрасные горы и приморские пейзажи, которые постоянно сопровождали нас на протяжении всего маршрута — только радовали.
Поместье Макросс (Muckross House and Gardens)
Большое, похожее на замок, поместье Макросс находится всего в пяти километрах от городка Килларни, в котором мы провели ночь. Он был построен в очень красивом месте на берегу большого озера Килларни и нам удалось даже заснять его с дрона.
Поместье Макросс берет свое начало в 17 веке, когда первый член семьи Гербертов — Артур, занимавшийся фермерством, приехал из Уэльса и поселился в Килларни. Название «muckross» означает «древесина свиньи» и относится к ранней практике свободного выпаса свиней в лесах. Мясо таких животных, откормленных желудями, фундуком, грибами, кореньями, личинками и дождевыми червями, имело чудесный мягкий вкус и такое его качество хорошо способствовало развитию мясного бизнеса.
Дом Макросса, который мы посетили, был построен в 1843 году. Большая его часть сохранилась как особняк конца 19 века с мебелью и артефактами того периода.
По стенам комнат развешано очень много рогов оленей и лосей — в Те времена это было хорошим увлечением хозяев и украшением интерьеров.
В рамках подготовки к визиту британской королевы Виктории в 1861 году, дом был перестроен, чтобы предоставить ей и ее свите частные апартаменты на первом этаже и крытый вход в дом. На это ушло несколько лет, а ее посещение поместья длилось всего около 42 часов.
К сожалению, состояние семьи Гербертов стало уменьшаться после этого королевского визита и в 1899 году поместье площадью 13 000 акров (5 200 га) было продано и в конечном итоге передано в 1932 г. Свободному государству Ирландия, став первым национальным парком Ирландии. Дом пустовал почти три десятилетия, но, что примечательно, не пострадал — его не разграбили. Это свидетельствует о высоком уважении, с которым их соседи относились к жившим здесь семьям Макроссов. Местные жители тогда вызвались стать попечителями и предложили открыть дом для публики.
Это поместье окружает большая и ухоженная парковая территория. По ней можно было прокатиться и вот на таком старинном экипаже, но мы с удовольствием прогулялись пешком.
Это поместье не просто себе так! На его территории есть уникальные природные артефакты — небольшой медный рудник, датируемый 2000 г. до н. э., Лес Тысячелетия, в котором обитает редчайшее из ирландских деревьев — Тис и последнее сохранившееся в этих местах стадо благородных оленей.
На его территории есть даже водопад! Прямо фантастика — натуральный водопад Торк (Vaterfall Tork)!
Прогулявшись, сделали круг по парку и подошли к берегу большого озера Килларни, которое омывает и берега одноименного городка, в котором мы ночевали. И, хоть до города всего каких-то пять-шесть километров, по его берегам совершенно не ощущается никакая урбанизация.
А вот такие виды на озеро Килларни мы получили с дрона.
Ферма, с которой начало свое существование эта усадьба, все еще существует! Мы как-то не пошли на нее, но ее фото я нашел в Интернете.
Закончив осмотр этого оригинального и впечатляющего своею красотой, поместья, вырулили на начало нашего кольцевого маршрута под названием «Кольцо Керри», проходящему по полуострову Айверах графства Керри.
Дорога вьется между холмами, на которых стоят крестьянские домики. Как-то даже рука с трудом поднялась написать слово «крестьянские» — уж очень они выглядели современно и модерново. И возле каждого — машины. И — не по одной…
Козел — герой города Килорглин
Проезжая через городок Килорглин (Кillorglin), невозможно пропустить стоящий на берегу памятник одинокому козлу. Он стоит как раз на повороте на мост через реку Лаун (river Laune).
Что же это за козел такой, удосужившийся такой чести? Оказывается, в его честь в городе даже проводятся специальные ярмарки-фестивали! Происхождение их истоков утеряно во времени, но оно восходит как минимум к 1600-м годам. А может и раньше.
По одной из версий, такой козел отпугнул врагов, кравшихся к городу. По другой, он символизирует какого-то местного короля — King Puck, который очень не нравился людям, но все же был коронован. Однако, в итоге на третий день после коронации, его свергли. Со временем возникла глумливая традиция ловить в горах реального дикого бородатого и вонючего козла, сажать на трон, назначать ему невесту, а потом радостно его свергать. Наверняка раньше было не очень почетно быть «невестой козла», но сейчас она выбирается из местной ребятни и, кажется, испытывает даже гордость, нося какое-то время это звание.
Коронация королевы козла. Из интернета
Такая ярмарка King Puck по-прежнему отмечается в Киллорглине каждый год, а бронзовая статуя Короля Пака, которая стоит на берегу реки, гарантирует, что в промежутках между каждым фестивалем никто не забудет, кто на самом деле король.
В последние годы были призывы к запрету или изменению тематики фестиваля из соображений защиты животных (Грета Тунберг приложила руку?). Но это встретило сильное сопротивление местных жителей и праздник остался….
Вырулив дальше, едем на юг вдоль атлантического побережья океана. Прекрасные пасторальные пейзажи морских берегов, ухоженных домовых участков и угодий сопровождали нас всю дорогу…
В обеденное время сделали остановку в Red Fox Inn в приморском городке Glenbeigh — слегка перекусили и выпили по рюмке кофе со смесью виски или бейлис. Ну и дрянь! Да еще и за 18 евро на двоих.
Городок Уотервилл и Чарли Чаплин
Следующей интересной локацией на нашем пути по кольцу Керри стал городок Уотервилл (Waterville). Сам по себе он небольшой — по данным переписи 2016 года, его население составляло 462 человека — фактически две-три улицы, протянувшиеся вдоль береговой линии залива Баллинскеллигс (Ballinskelligs). Сейчас, наверно — около тысячи…
Он знаменит своим прекрасным громадным заливом с красивым пляжем, полями для гольфа, футбола и регби, рыбалкой и это место никогда не пустует.
На берегу стоит памятник выдающемуся спортсмену-футболисту из этого городка — Мико (Michael O’Dwyer) в классической позе с футбольным мячом в руке. Он играл в т.н. «гэльский футбол», отличие которого от привычного нам футбола, заключается в том, что они могут играть руками и даже стоять все в воротах при атаках противника. Посмотрев его эпизоды по телевизору, он показался мне каким-то более живым и драчливым.
А еще городок знаменит тем, что когда-то сюда приезжал знаменитый актер Ч.Чаплин. Молва говорит, что когда он, прибыв сюда впервые в 1959 году и, не найдя жилья, поехал дальше, а об этом узнал хозяин одного из отелей, он догнал его и поселил в своих аппартаментах. Городок стал знаменитым, а отель процветающим!
Уотервилль так понравился Чаплину, что он со своей семьей стал приезжать сюда отдыхать каждый год на протяжении более десяти лет. Сейчас в Уотервилле проводятся фестивали комедийных фильмов в духе Чарли Чаплина. Первый такой фестиваль состоялся в августе 2011 года.
В центральной части пляжа ему тоже установлен бронзовый памятник, на котором написано — For the man who made the movies speak in the hearts of millions. Charlie spent many years in our midst as a welcome and humble guest and friend to many." (Для человека, который заставил фильмы говорить в сердцах миллионов. Чарли провел много лет среди нас как долгожданный и скромный гость и друг для многих).
Неподалеку стоят солнечные часы.
Солнечные часы на дороге Ring of Kerry
Ну, а вся главная улица Уотервиля выглядит вот так — почти в каждом доме кафе, рестораны, магазины, хостелы или отели.
По всей Ирландии можно найти очень много кельтских крестов, сделанных из камня и, зачастую, богато украшенных резьбой, изображающей сцены из Библии. Такой крест — символ национальной памяти.
Мы бросаем последний взгляд на этот чудесный городок (вряд ли, как Чарли, сюда приедем еще раз…) и направляемся к мысу Латакаллоу (Laghtakallow).
Заехав на полуостров, делаем остановку в точке Com an Chiste Ring of Kerry Lookout — там находится статуя какому-то святому. Это потрясающее место! И нам очень повезло с погодой — светило яркое солнце и почти не было облаков. Со смотровой площадки открылись виды и на океан с его островами, и на виднеющийся вдали городок Уотервилль.
Там, вдали виден городок Уотервиль
С этой смотровой площадки стали видны все красоты полуострова Айвора — Атлантический океан, древние руины, зеленые холмы и изрезанная береговая линия. В этом районе также обитают различные виды птиц, в том числе галки и сапсаны, а также тюлени и дельфины, резвящиеся в волнах внизу. Отсюда дорога маршрута Кольца Керри поворачивает на Север и мы уже поедем в обратном направлении к городу Килларни, с которого начали сегодня этот обзорный маршрут.
К сожалению, наше недельное автопутешествие подходит к концу. Завтра мы возвращаемся в Дублин и разлетаемся по домам. Но, не сомневаюсь, природные и историко-архитектурные красоты этой страны у всех останутся в памяти навсегда!
Вечером, в городке Килларни, нас ждал концерт с исполнением национальных танцев с их знаменитым ирландским стэпом — https://www.youtube.com/watch?v=3PoRhvBvrJA