5. Ирландия. Скалы Мохера и замки, замки ...
Ирландия…
Многие слыхали про нее, но, с большой вероятностью, мало кто из наших туристов там бывал. Так, наверно — считанные единицы. У большинства из нас эта страна ассоциируется с какой-то вечной прохладой и дождливым климатом. Ну, и конечно, многие сразу вспоминают уникальный танцевальный стиль — ирландский степ (ирландские келли), который никого не оставляет равнодушным. Если копнуть еще, то вспомнятся и исторические реалии, которые были уже на нашем веку — борьба за независимость и отделение от Великобритании. Это произошло 6 декабря 1922 года и с того времени эта территория называется как Ирландское Свободное государство (от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии) со столицей в городе Дублин. Северная часть острова с ее главным городом Белфаст, несмотря на борьбу ее народа, особенно сильную в 70-90-х годах прошлого века, так и не освободилась от влияния Британии.
Итак, совершив короткий часовой перелет авиакомпанией RyanAir по маршруту Эдинбург — Дублин, прибыли в Международный аэропорт, который расположен совсем недалеко от центральной части города — всего в 11 км. Он имеет два пассажирских терминала и является главными воздушными воротами Ирландии.
Международный аэропорт г. Дублин
И вот мы приземлились на острове Ирландия. В результате политических и религиозных противоречий он разделен на две части: четыре пятых территории занимает суверенное государство Ирландия, куда мы прилетели, а области на севере под названием Северная Ирландия входят в состав Великобритании. Долгое время истории этих двух стран были тесно переплетены как друг с другом, так и с историей Британии. Я не буду вдаваться в обзор и анализ тех исторических событий, которые привели к нынешнему положению на этом уютном зеленом острове — всезнающая Википедия к вашим услугам!
В аэропорту царит очень дружелюбная обстановка и у нас даже никто не проверял никакие документы. Вышли из самолета и все — мы в Европе! Вот так встречали нас.
А это встречают бывших выпускников организации «Сестры святой розы», которые прилетели из Камеруна.
Заселившись в отель Harcourt Hotel Dublin, вышли прогуляться по его окрестностям. Дело уже близилось к вечеру, но погода стояла хорошая — было тепло и вовсю сияло солнце. Это — холодная Ирландия?
Дублин — официальная, экономическая и культурная столица Ирландии. Город расположен на берегу залива Ирландского моря, в устье реки Лиффи, разделяющей город на Южную и Северную стороны. Долгое время ирландская столица была не слишком уважаема путешественниками. Однако в последние годы интерес туристов к ней существенно увеличился.
Ежегодно сюда приезжают тысячи гостей, чтобы увидеть достопримечательности Дублина, полюбоваться его красотой, самобытной архитектурой и познакомиться с его многовековым прошлым. История самой Ирландии простирается на тысячи лет до н. э. Последние две тысячи лет изучены достаточно подробно и очень богаты на события, но мы не будем особо в них окунаться.
Улица Harcourt Street. Справа - отель Harcourt Hotel Dublin
Парк Святого Стефана (St. Stephens Green)
Наш отель находился на улице Harcourt и, пройдя по ней совсем немного, свернули в парк St. Stephens Green, в котором оказались два озера и несколько интересных исторических памятников. Наступал теплый вечер и десятки людей, расслабившись, сидели вокруг на скамейках или прямо на траве.
Слева от входа находится памятник Уильяму Батлер Йетсу (William Butler Yeats: 1865 — 1939) — ирландскому писателю, поэту и драматургу, одному из выдающихся деятелей западноевропейской литературы XX в. В годы расцвета своего творчества он стал движущей силой ирландского литературного возрождения и получил Нобелевскую премию по литературе 1923 года — «За вдохновенное поэтическое творчество, передающее в высокохудожественной форме национальный дух». В более поздние годы он увлекся политикой и стал даже сенатором.
Проза Йейтса несколько менее известна, чем его поэтическое наследие, но не менее интересна. В последнее издание, выпущенное на русском языке, вошли его самые значительные прозаические произведения — «Кельтские сумерки», «Сокровенная Роза» и «Истории о Рыжем Ханрахане», составляющие не только собрание увлекательных историй, но и путеводитель по ирландской истории и мифологии, служившие неиссякаемым источником вдохновения поэта.
Парк, первоначально бывший частной территорией, был официально открыт для публики в 1880 г. лордом Ардилауном и в нем есть ему памятник. По своей площади (около 9 га) это самый большой из парков Дублина в георгианском стиле. В нем есть два озера, в которых свободно плавают утки и лебеди.
Птицы совершенно не боятся проходящих мимо людей. Некоторые кормят их, но более наглые и сильные чайки бессовестно отбирают у них корм.
Прогуливаясь по парку, вышли к статуе лорда Ardilaun (1840 -1915), который основал этот парк. У него очень длинное имя — Arthur Edward Guinness, 1-й Baron Ardilaun, 2-й Baronet. Он известен также как Сэр Arthur Guinness и был уважаемым ирландским бизнесменом, политиком и филантропом, ставшим еще более известным тем, что передал парк Святого Стефана Дублину для общественного пользования.
Чуть поодаль от памятника лорду, на берегу озера, стоит памятник Роберту Эммету (Robert Emmet, 1778–1803). Это был ирландский националист и республиканец, оратор и лидер восстания. Он остался в памяти народа как вдохновивший неудавшееся восстание 1803 года и запомнился всем как романтический герой ирландского, безнадежного тогда, освободительного дела.
Солнце потихоньку опускается к горизонту. Тепло — где-то около +20 и народ, расслабившись после учебы или работы, отдыхает на многочисленных скамейках или просто лежа/сидя на траве.
Парк Мерион (Merrion Square Park)
Неподалеку находится еще один известный парк — Merrion Square Park, в котором есть тоже несколько интересных, связанных с историей Ирландии, скульптур. И на первом месте, конечно, стоит скульптура Оскара Уайлда (Oscar Wilde) — самого, пожалуй, известного писателя и общественного деятеля Ирландии (1854 — 1900). Кстати, неподалеку от этого парка все еще есть и его дом, в котором он родился и жил.
Что мы знаем из его творчества? Наверняка многие из нас читали «Портрет Дориана Грея» (1890) — самую, пожалуй, известную его книгу в наших краях. Из других можно вспомнить «Счастливый принц» (1888), «Эгоистичный великан» (1888) или «Соловей и Роза» (1888).
Скульптура писателя, стоящая в парке, очень оригинальная — я ничего подобного никогда не видел. Она как бы состоит из трех частей: каменной скульптуры Оскара Уайльда, небольшого постамента с миниатюрной бронзовой скульптурой его беременной жены и постамента с бронзовым мужским торсом. Этот комплекс посвящен яркой личности писателя в возрасте 40 лет и поворотному моменту в его профессиональной и личной жизни.
Он, поистине, был неординарной личностью для своего времени и скульптору удалось это запечатлеть. Как он вальяжно разлегся на камне! Кто-нибудь видел что-то подобное? Да еще для представителя Того времени 19 века? Я — нет!
Наверняка, некоторые из его шуточно-философских изречений, помнят те, кто его читал:
— Все можно пережить, кроме смерти.
— Жизнь — слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно.
— Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось узнать получше.
Эта скульптура была создана по заказу общества Гиннесс Ирландии (самая известная марка пива!) и установлена в этом парке в 1997 году. Ее скульптором был Дэнни Осборн, который для создания этой, поразительно живой позы, использовал различные полированные цветные камни (нефрит, ларвикит, тулит, гранит). И ему удалось создать удивительно живую позу писателя, полусидящего-полулежащего на вершине многотонного валуна из белого кварца. А его лицо выражает одновременно и радость, и печаль. И даже какую-то возвышенность над всеми нами…
Неподалеку, на одном из постаментов, видна скульптура беременной женщины, жены Оскара Уайльда — Констанции Ллойд, с укоризной смотрящей на мужа. Типа — «Разлегся там, зараза…». Оказывается, было из-за чего и за что!
На другой скульптуре рядом с нею — стоит просто мужской торс. Казалось бы — ну, что тут такого?
Многие думали, что это такая задумка скульптора и якобы это торс Диониса — бога вина, но большинство считает, что это образ его любовника, растленного им юноши, молодого поэта Альфреда Дугласа, к которому Оскар ушел от жены и из-за которого вся жизнь писателя пошла под откос — он потерял все — свою честь, положение, состояние, семью и даже попал в каторжную тюрьму. В результате от него отвернулись все родные, друзья и вскоре он, на 46-м году жизни, как говорится, «отошел в мир иной» …
В этом парке есть еще два памятника — статуя Майкла Коллинса — (Mícheál Ó Coileáin: 1890 — 1922), который был ирландским революционером, солдатом и политиком и который был ведущей фигурой в борьбе за независимость Ирландии в начале 20 века.
А второй — War Memorial, посвящен военнослужащим Сил обороны, погибшим на службе ирландскому государству.
Этот мемориал изображает военнослужащих армии, флота, авиационного корпуса и резерва, отлитых из бронзы и стоящих на страже вечного огня, который исходит от значка Сил обороны в центре сооружения.
Прогулка улицами центральной части Дублина
Прогулявшись по этим паркам, вышли снова на улицу St. Stephens Green, которая привела нас к знаменитой пешеходной улице Grafton Street. О! Какие длинные трамваи в Дублине! И — практически полупустые…
St. Stephen's Green street
Вот она, эта улица Grafton Street — правее и идет от нас прямо.
Отель Dublin 5*, St. Stephens street
Прогуляемся по пешеходной улочке Grafton str. Конечно, на ней есть музыканты и слушатели, для которых они играют.
Графтон-стрит, наряду с Генри-стрит, является одной из двух главных торговых улиц столицы Ирландии. Она проходит от парка Сант-Стивенс Грин, в котором мы побывали в начале нашей прогулки, до Колледж-грин. В 2008 году Графтон-стрит была признана пятой в мировом рейтинге самых дорогих торговых улиц со стоимостью аренды € 5621/ м2/год.
С боковай улочки Ann Strit South — открылся вид на церковь St. Annas Church, знаменитой своими витражами и концертами. Она находится на Dawson Str., которая идет параллельно пешеходной.
Судя по гербу и знаменам на крыше, это какое-то государственное здание на улице на Dawson Str. Похоже на наши бывшие райкомы партии.
Витрины магазинов предлагают все, что угодно вашей душе. Были бы мани.
Пройдя через череду богатых витрин, вернулись обратно к музыкантам и свернули направо на королевскую улицу — King Street. Ее бульвар с бронзовыми отпечатками пальцев рук знаменитых артистов, напомнил мне подобную знаменитую аллею в Лос-Анжелесе.
Эти плитки с отпечатками кистей рук начинаются возле театра Gaiety Theatre. Проходя вдоль этой аллеи, мы видим относительно небольшую коллекцию (по сравнению с Лос-Анжелесом) отпечатков рук артистов, выступавших в этом театре. Самые известные из них принадлежат Питеру Устинову и Лучано Паваротти, которые и у нас, как говорится, «на слуху».
Чуть дальше стоит памятник Фи́липпу Па́ррис Ла́йнотт (1949 — 1986) — ирландскому и британскому певцу, бас-гитаристу, основателю группы Thin Lizzy, автору или соавтору почти всех песен, которые исполняла эта группа.
Не менее знаменитым на ирландском небосклоне являлся и Люк Келли (1940 — 1984) — ирландский певец, фолк-музыкант и актёр из Дублина. Родившись в семье рабочего в Дублине, Келли переехал в Англию в позднем подростковом возрасте и к 20 годам стал участвовать в возрождении народной музыки. Вернувшись в Дублин в 1960-х, он стал известен как один из основателей группы The Dubliners в 1962 году. Известный своим характерным стилем пения, а иногда и политическими посланиями, Irish Post и другие комментаторы считали Келли одним из величайших фолк-исполнителей Ирландии.
Памятник ему тоже находится на King Street.
Городская жилищная инфраструктура
Городская застройка на первый взгляд простая. Жилые дома. низкой этажности — в основном трех-четырех или пятиэтажные. Но подальше от центра — в основном двухэтажные домовые комплексы и коттеджи.
Дома строятся из кирпича или из натурального камня. Но, последнее сейчас очень редко — это трудоемко и неэффективно в плане сбережения тепла. Более практично и быстро строят дома по сборной технологии с утепленными панелями — это как правило, частная застройка. Нигде — ни в Британии с Шотландией, ни здесь в Ирландии не встречались дома типа наших «панелек» и «хрущевок».
Как правило, по вековой традиции, в каждой квартире есть камин. Если присмотреться, на фотографии снизу на торце дома видет прямоугольник — это выход дымовых труб из каждой квартиры. В некоторых квартирах бывают камины почти в каждой комнате. Для топки каминов используют дрова, которые в Британии называют Hard Wood. Чем они хороши, в отличие от наших быстросгорающих березовых или елово-сосновых дров? Такое британское полено может гореть часами! Медленным и спокойным огнем…
Низкоэтажные дома, построенные в 2–3 этажа, не имеют подъездов и вход в каждую квартиру осуществляется со своего индивидуального лестничного подъема прямо с улицы. Вот на снимке лестница ведет на более просторные квартиры, расположенные на 2–3 этажах. Домов подобной британской конструкции много, например, в Бруклине — одном из старых районов Нью-Йорка.
Есть квартиры и на первых этажах — часть окон которых смотрит как бы на лестницу. Все зависит от цены. Почтовых ящиков нет — почта в Британии и Ирландии доставляется прямо адресату — в каждой двери есть окошко с поднимающейся дверкой и почтальон опускает туда доставленную почту. В основном, у всех низкоэтажных домов с тыльной стороны есть небольшие земельные участки, площадью от 0,5 до 2 соток. Ее каждый хозяин обустраивает по своему — как правило, никто картошку или репу там не садит. Эта территория используется, в основном для приватного отдыха — столики с креселками, невысокие кустики, небольшие газончики и цветочки. И здесь, и в Британии — это культовая фишка!
На этом наша первая прогулка по Дублину, прошедшая как бы в лучах медленно заходящего солнца, закончена. Нужно идти отдыхать — завтра нас ждет очень активный день — продолжение знакомства с достопримечательностями ирландской столицы с посещением Дублинского замка, собора Святого Патрика и Феникс Парка, а затем с пригородными достопримечательностями — Садами поместья Powers Court, горами Виклоу и долиной Глендалох.
Ну, а потом вырулим на просторы этой островной страны и за недельку проедем ее по кругу против часовой стрелки. А Северной Ирландии, как отдельной части острова, посвятим другое путешествие летом.
Карта кругового маршрута по Ирландии