На пятый день нашего стамбульского вояжа мы с Наташей решили съездить на Принцевы острова. Во-первых, немного подустали от шума большого города, во-вторых, прогноз обещал настоящее лето в ноябре — +22°С. В такую погоду хотелось оказаться у моря, среди цветов, в окружении зелени. Чтоб уж совсем, хоть и ненадолго, окунуться в лето.
Для перезагрузки выбрали остров Бююкада (Büyükada) — «большой остров» с турецкого. Он действительно самый крупный из Принцевых островов, или Адалар, которых всего девять. Обитаемы из них четыре, на них можно добраться по воде.
На Принцевы острова мы отправились прямо с утра на пароме компании Dentur — купили билеты на причале Кабаташ. Судно швартуется сразу слева за кассой. Оно движется, не заходя по пути на другие причалы Стамбула, остановки делаются только на Принцевых островах. Наш остров, Бююкада, это конечная остановка.
Время в пути примерно полтора часа. Мимо проплывают кварталы на азиатской стороне Стамбула и другие острова архипелага.
Судно приходит на причал, который находится правее от исторической пристани (Buyukada Ferry Port). Это красивое здание не заметить нельзя, оно — яркий пример классической османской архитектуры, его построили в 1914 году.
Сразу отмечу, что именно из него мы отправлялись в обратный путь — на судне паромной компании Şehir Hatları, кораблики которой включены в систему общественного транспорта, и поездка на них возможна по картам Istanbulkart, чем мы не преминули воспользоваться. Такой паром стоит чуть дешевле, чем Dentur, но идёт чуть дольше — около двух часов, поскольку заходит во все порты, не только на островах, но и в Ускюдар, и в Эминёню. В любом случае двухчасовая морская прогулка в тёплый день, да после многокилометровых походов, — ни с чем не сравнимое удовольствие, мы были бы согласны и на трёхчасовой путь.
Итак, самый большой из Принцевых островов имеет площадь 5.4 км, на нём проживает чуть более семи тысяч человек. От побережья его отделяет одноимённый пролив Бююкада. Давайте попробуем здесь сориентироваться, чтобы вы смогли увидеть на острове больше, чем мы:
Паромы приходят в главный посёлок — одноимённый Бююкада на севере и северо-востоке острова. Здесь в основном сосредоточены отели, рестораны, виллы. На западном берегу находится посёлок Низам, на северо-восточном — Тепекёй.
Южная часть острова гористая, там жилья почти нет. Доминирующая высота здесь — холм Йорги (211 м). На нём высится монастырь и церковь святого Георгия Кудунского (Aya Yorgi). Первая постройка на этом месте датируется X веком. Тут хранится чудодейственная икона святого Георгия, и ежегодно 23 апреля в церкви собираются сотни паломников. Мы сюда не добрались, поскольку, сойдя с парома, сразу двинулись вправо и пошли вверх по улицам на второй, ближайший к пристани холм — Христос, это северная часть острова.
В долине между холмами находится церковь и монастырь святого Николая и бывшая ярмарочная площадь под названием Луна Парк. Рядом с монастырём расположен Музей Принцевых островов — история, этнография, природа Адалар в различные периоды.
История острова начинается ещё в византийскую эпоху, когда сюда в ссылку отправляли знатных особ, возможно и принцев, что отразилось в названии всего архипелага. Позже здесь находились монастыри. В начале XIV на остров начали прибывать греки из Малой Азии, искавшие убежища от наступавших османов.
В начале XX века на Бююкаде появились летние дворцы и виллы, принадлежавшие высшей стамбульской знати. Многие из них сохранились до сих пор.
Вот например исторический отель Splendid Palace Hotel, он был построен в 1908 году и работает до наших дней. Он признан Министерством культуры Турции национальным памятником I класса. Сегодняшняя категория отеля — три звезды, но когда-то он был знаменит! О нём писали нью-йоркские и лондонские газеты, в нём стремились остановиться важные персоны: сам Мустафа Кемаль Ататюрк посетил этот отель в 1934 году.
Отель в стиле ар-нуво был построен выдающимся османским деятелем Мюширом Касым-пашой. Спустя столетие его потомки, и поныне владеющие гостиницей, решили провести реконструкцию. Причём такую, которая бы сохранила роскошную атмосферу прошлого. Работы были поручены дизайн-студии Noor, которая предварительно изучила старинные фотографии, рисунки, архивы отеля. Результат превзошёл все ожидания — антикварная мебель, репродукции, аутентичные детали интерьера: гости современного отеля будто бы попадают на страницы романов Агаты Кристи или становятся героями фильмов Висконти.
Среди других известных личностей, с именами которых связан остров, — князь Дмитрий Борисович Голицын, живший здесь после революции, здесь же и скончавшийся в 1920 году. Он похоронен на кладбище местной православной церкви.
Кроме того, после высылки из СССР в феврале 1929 года на Бююкаде четыре года (с 1929 по 1933-й) провёл Лев Троцкий. Ссылка его, впрочем, была вполне комфортной — в красивом особняке на берегу Мраморного моря, где ничто не мешало оппозиционеру продолжать борьбу со Сталиным — издавать свой «Бюллетень». Здесь он написал автобиографию «Моя жизнь» и «Историю русской революции». В марте 1931 года в усадьбе случился пожар, сгорела вся библиотека с архивами, вывезенными из СССР. Сегодня это здание находится в состоянии руин, увидеть его можно только из-за забора. Здание необитаемо с того самого момента, как его покинул Троцкий. Мы туда не пошли, поскольку дом был в стороне от нашего маршрута, но вы вполне можете его посетить, адрес: Çankaya Caddesi 55.
Интересно, что в течение многих лет вилла продаётся, периодически её покупают, но вскоре владельцы вновь выставляют дом на продажу. Турецкое правительство с покупкой дома и устройством в нём музея не торопится, и здание всё более разрушается. Так и стоит 150-летний дом, никому не нужный, на лучшем участке острова. Его покой нарушают лишь редкие туристы и птицы, поселившийся в старом заросшем саду.
Самое же, наверное, горькое моё сожаление, что будучи на острове мы не увидели дом писателя Решата Нури Гюнтекина, в котором он написал свой знаменитый роман «Королёк — птичка певчая». Это была моя любимая книга в пятом классе! Этот дом — не музей, он всё ещё принадлежит потомкам Гюнтекина, которые в нём живут, поэтому внутрь зайти бы всё равно не получилось. Утешением для поклонников Чалыкушу является лишь то, что эпизоды старого фильма (1966 год) по книге снимались именно на Бююкаде. Тогда как фильм новый — с Бураком Озчивитом, несравненным, — в Кадыкёе. Точный адрес дома — Yılmaz Türk Cd. No:147, запишите, потому что по названию на картах он не найдётся.
Путь наш от центральной площади со статуей Ататюрка лежит вверх, на холм, по лестницам и взбегающим ввысь улочкам, иногда широким, иногда узким.
Как и на других островах архипелага, единственный разрешённый вид общественного транспорта здесь — велосипеды и экологичный транспорт: электрокары и электроавтобусы. На нём либо же пешком передвигаются и жители (кроме работников специальных служб), и гости. До 2020 года туристов по острову возили повозки, запряжённые лошадьми, — фаэтоны, однако сейчас они уже запрещены. Но мы не ищем лёгких путей, мы же сюда приехали не для того, чтоб на общественном транспорте кататься, нам его и в Стамбуле хватило выше головы.
Наша цель — смотровая площадка на холме Христос. К ней мы идём прямо через лес. Здешний лес входит в состав нацпарка, точно не скажу, что в нём охраняется, видимо уникальная флора и фауна, в частности насекомые.
На смотровой кроме нас были девушка-туристка и два кота. После наших с девушкой взаимных потуг объясниться на языке всемирного общения внезапно выяснилось, что все мы владеем русским)) Сделали фото друг друга, пожелали хорошего дня и разошлись по своим делам.
С котами тоже удалось пообщаться, хотя и как-то неудобно вышло. Чёрный сказался голодным, валялся в ногах, пытался укусить мандарин. Затем проглотил, не жуя, большой кусок симита и ожидаемо подавился. Кашлял и закатывал глаза. Пришлось искать в кустах подходящую ёмкость для воды и отпаивать несчастного.
Второй, вот этот бело-серый, гостям был не рад и в целом недобр. Не желал ни симита, ни воды и даже цапнул Наташу за палец. Но нас, тёртых туристов, врасплох не застанешь — в рюкзаке нашёлся дезинфектор для рук с 80%-м содержанием спирта.
Со смотровой пошли по так называемой Лесной дороге. Первым на нашем пути встретилось окружённое соснами и кипарисами здание, издали похожее на итальянскую виллу. Оказалось, что это монастырь Преображения Господня, построенный на руинах более раннего византийского строения. «Вилла» огорожена забором, внутрь попасть нельзя, но часть помещений в ней жилые.
Окрестности здания — достаточно ухоженный парк с дорожками, здесь нам повстречались и туристы, и местная сельскохозяйственная живность — коровы и овцы.
Лесная дорога вывела нас ещё к одному интересному объекту острова — Греческому приюту (Büyükada Rum Yetimhanesi). Это самое большое деревянное здание Европы. Оно было построено владельцами Восточного экспресса в 1898 году как отель Prinkipo Palace и казино, но султан Абдул Хамид не дал разрешения на открытие. Тогда сооружение отошло Константинопольскому патриархату и долгое время (1903 — 1964 годы) служило приютом для греческих детей. В июне 2010 года Патриархат выиграл в Европейском суде по правам человека иск против правительства Турции о праве собственности и планирует реставрировать объект. В 2018-м здание было включено в список из семи находящихся под угрозой исчезновения объектов культурного наследия в Европе. Пока что оно окружено забором и тщательно охраняется.
Примечательно, что на острове много храмов, среди них есть маленькая мечеть Хамидие (Hamidiye Camii), построенная для султана Абдул Хамида в 1895 году, синагога, православные и католические церкви. Но интереснее всего на Бююкаде, конечно, просто бродить по улицам и рассматривать виллы и летние дома. Некоторые из них обитаемы только в тёплый сезон, другие ждут гостей и служат хозяевам круглый год. Несмотря на ноябрь, во дворах слышны голоса, детский смех, из кухонь доносятся запахи стряпни.
Мы спустились с холма на площадь с башней с часами, выбрали одно из кафе, где пообедали, и уставшие, но довольные отправились в Стамбул на ближайшем же пароме.
Поездка заняла целый день, и это был один из самых лучших дней нашего путешествия.