Следующим днём ждут меня гейзеры Татио (Geysers del Tatio, piscine geothermal, Pueblo de Machuka). Ехать нам 90 км. Надо застать рассвет.
Рядом сидел мужчина с синим носом, толкал мою руку с подлокотника. Удивилась, но место уступила. Гид задавал много детских вопросов и все хором кричали «Да!» или «Нет!», а мой сосед кричал всё наоборот и смотрел на меня вопрошающе. А что на меня смотреть? Я только «за»! Подмигнула, разрядив ситуацию. С подлокотника больше не спихивал, переживал вместе со мной за каждое моё неудачное фото, а когда надо было остановиться для съёмки, кричал диким голосом: «Стооооп!!!»
Будучи с большого похмелья, из машины не выходил, в то время как его семья из 3-х человек гуляла повсюду, но главу семьи никто не тревожил и внимания ему не оказывали.
Гейзеры парили в темноте,
подсвеченные фарами уже прибывших машин.
Не реально сюрреалистический пейзаж,
забываю даже фотографировать, хожу, как зачарованная.
Фонтаны минеральной воды, разных размеров и силы.
1
Пешеходные дорожки размечены белыми камешками, близко к гейзерам подходить запрещено, чтоб не провалиться в «Тартар», но за густым белым паром не всегда их видно, потому ступаю осторожно.
Так, что-то мне не по себе, головокружение и сердцебиение. Ах, я совсем забыла, высота здесь 4320 м. над уровнем моря! Моё состояние напоминает об этом всегда, что бы знала, с чем шутить нельзя. Началась горная болезнь, достала мешочек с листьями коки, что купила вчера на рынке, зная такую беду. Но здесь «горняшка» легче переносится, нежели в Перу, из-за сухости климата. Жую потихоньку и чувствую, как минут через 15 стало легче. Ну вот, кровь разогнала слегка, можно и походить теперь.
1
Всё геотермальное поле в курящихся парах, покрыто хрустящими белыми наплывами из застывших соды и соли.
Это кальдера вулкана Татио, он дышит и живёт, я потрогала землю, она тёплая, в то время как температура воздуха -1 С.
На огромной площади кратера много старых, потухших гейзеров и сильных молодых.
1
Постепенно наступает рассвет и необычность места поражает воображение.
1
Окутанная паром долина окружена кольцом вулканов с зелёными склонами и заснеженными вершинами.
Силуэты туристов, внезапно появляющиеся из тумана, заставляют вздрагивать от неожиданности.
Мы все сейчас люди — привидения, окутанные белым покрывалом, медленно движемся в сумерках, ещё не наступившего дня.
Минусовая температура слегка «поёживает», под ногами бегут тёплые ручейки,
1
многие гейзеры превратились в горячие озёра с фонтанчиком в середине,
1
а некоторые, изливаясь ручьями, наполняют, уже слегка остывшей водой, природные ванны, где народ купается.
2
На выходе вода имеет 80 град., а в купальнях 40.
Специальных тёплых раздевалок не существует, поэтому раздевшись в автобусе, надо быстро бежать к воде и прыгать, а потом также быстро бежать в автобус, чтоб натянуть вещи на мокрый купальник, если не удастся переодеться. А переодеться не удастся, это точно, так как вездесущий люд снуёт повсюду, а потому любители купаний едут обратно мокрыми, трясясь от холода и рискуя заболеть.
Данная перспектива меня не привлекла и я, как и многие, наблюдала за смельчаками со стороны, радуясь вместе с ними и потешаясь. А разноцветные гуанако стадами паслись по изумрудным склонам,
1
время от времени поворачивая головы в сторону купающихся и смеющихся людей, недоумевая:
— С чего это им так весело?
1
Здесь не принято варить яйца в источниках, здесь греют молоко в пакетах и привезённую с собой еду к обеду,
который незаметно наступил и наш гид накрывает стол для всей группы. Термоса с кофе, чаем и молоком. Бутерброды — сэндвичи, сыр, сладости.
Ощущение того, что тело потеряло в весе, а ноги заплетаются и побаливает голова, напоминает о новой порции живительных листьев. Сердце тарабанит.
Трое наших уже давно вернулись в автобус, не в стоянии продолжать осмотр нескончаемых гейзеров.
Лежат, в откинутых креслах, не шевелясь, с закрытыми глазами.
Я пока двигаюсь, ненасытно восхищаясь камнями и растениями.
1
Повсюду круглые кактусы «свекровь» (suegra), напоминают мягкие жёлто — зелёные кочки, как — будто бы приглашая присесть,
но однажды присев, встанешь уже вместе с ней. Оттого и получили это название.
Куда ни глянь, гейзеры курятся белыми парами,
при каждом дуновении ветерка исполняя свой синхронный грациозный танец на фоне сочно-зелёных склонов величественных гор.
1
Вершины вулканов в вечных снегах,
а у их подножия кактусам тепло, да и гуанако привольно.
Совершенно божественное место,
но покинуть его придётся. Это всегда тяжело, особенно понимая, что это всё, это конец и ты сюда никогда не вернёшься.
На обратном пути посетили деревню древней индейской культуры атакаменьёс — Мачука,
1
продают здесь целебные травы и хилые овощи,
умудряясь вырастить их каким-то чудом. Всё из песка и песок кругом. У одного из домов стоит мальчик с маленькой альпакой, а рядом объявление «3 фото = 1000 песо», но народ набросился на ребёнка с камерами, тормошил и гладил альпаку,
не взирая ни на какие запреты. Деньги давали единицы и такой детский вид заработка повсюду. За фото — плати!
Походив по деревне, в которой больше нечего смотреть, уезжаем по ухабистой дороге. Мой сосед с удовольствием рассматривает фото, предложив руку положить на подлокотник. За окном мелькают кактусы,
похожие на свечи,
горные весёлые речки.
Завтра мне в Долину Радуг и на петроглифы.
Вставать в 6 утра.
Поделившись впечатлениями с девчонками в дормидорио и послушав их, укладываюсь спать. Сегодня съехала пара, чилийка и австралиец, а подселились два парня из Чили и Аргентины, ещё и девушка Ванесса из Мексики.
Народ весёлый и задорный, а потому дормидорио — это лучшее, что придумано для туриста.