Встала пО темну, открыв своим ключом ворота, вышла в полной готовности, в нетерпении скорее увидеть ту Долину Радуг и петроглифы на скалах. Но за мной никто не ехал. Рассветало, народ на велосипедах по делам разъезжается, наших, из дормидорио, по своим экскурсиям разобрали, всё печенье, приготовленное мною впрок, съедено, хмурая Констансия проснулась, открыв центральный вход.
Неужели моя Valle arcories con Rio Grande (Долина радуг и Рио Гранде) не узнают обо мне? Впору выйти на проезжую часть и крикнуть:
— Кто меня на экскурсию вывезет?
А ехать то 70 км.! Констансия переживает, звонит в офис, но в такую рань какой офис работает? Произошла накладка и уже почти 2 часа я жду зря. А пока открываю Констансии свой секрет, где я пропадала в ту злополучную ночь. Она серьёзно заявила, что за 2 г. работы, впервые слышит о подобном. За все три дня моего здесь пребывания, она вдруг душевно рассмеялась.
Её боливийская семья конечно в Боливии, а она работает и живёт в отеле. Добрейшей души человек, но юмор полностью отсутствует, оттого все её разыгрывают, а она просто не знает, в каком месте смеяться. Всё воспринимает буквально и всерьёз.
Я уже и кофе приготовила на двоих, и в кресле откинулась, в интернет вошла, решив свои планы на сегодня поменять, а они приехали. Возмущалась не только я, но и другие пассажиры, так же прождавшие по 2 ч. на улице. Оказалось, что несколько турфирм объединили своих туристов в один выезд, назначив всем разное время.
Было неприятно, но обиды испарились, как только мы въехали в совершенно белый меловой каньон небывалой красоты.
1
Этот регион Атакамы изобилует минералами,
жилы которых выходят на поверхность,
огромное количество горнорудных шахт глубоко сверлит горы.
Высота 3600, но я беру её с лёгкостью,
1
человек ко всему привыкает.
Всё дно устлано сочной травой,
обилие воды, вот здесь и прижились те ослики, на которых конкистадоры пытались вывозить руду через горы, но столкнувшись с трудностями, просто побросали их за ненадобностью.
А они 500 лет живут в этом облюбованном месте, горя не зная. Совсем не пуганые, с малыми ослятами, которые резвятся и прыгают, высоко подбрасывая задние ноги.
1
В цветной каньон радуг въехали неожиданно и все просто ахнули.
Изящные зелёные скалы накладывались на красные горы,
а на их фон синие камни,
чёрные великаны приютили у подножия белые холмы.
И так до бесконечности.
1
Сейчас я могу сказать, что по силе восприятия это место сравнимо для меня с пустыней Татакоа в Колумбии. Та пустыня повергла меня в шок, я уже и не надеялась, что могу когда-нибудь так удивиться.
1
Красные камешки железа тяжелы,
1
а кварца — легки, зелёные кобальтовые с чёрными блестящими вкраплениями
или же с жёлтыми прожилками.
Ну, просто уральские самоцветы!
А если бы вышла Хозяйка Медной Горы, то я б поверила и совсем не удивилась.
1
Среди зелёных камней
1
пробиваются хрупкие ярко-оранжевые цветочки,
а по красным горам зелёные кактусы cardon, как гигантские свечи.
Их древесина пористая, имеет свойство накапливать влагу, которую пьют атакаменьёс в отдалённых засушливых районах Анд, ведь этот кактус, один из не многих, что не имеют яда.
Находится под охраной государства, некогда беспощадно уничтожавшийся и использовавшийся для постройки домов. Сейчас его красивая резная древесина идёт только на декоративную отделку и то в том случае, если cordon отжил своё тысячелетие, упав на камни.
1
Долина радуг необычна ещё и тем,
1
что в сезон дождей имеет свойство удерживать влагу в воздухе,
а когда выходит солнце,
1
то радужные аркады перекидываются от горы к горе.
Увидеть это явление сложно,
так как в дождь сюда не попасть.
Но ведь кто-то это видел!
И я хочу в это верить!
Ослики и гуанако пасутся среди этой красоты в меловой долине,
окружённой монументальными скалами,
благодарные тем испанцам, которым не пригодились.
1
А то б таскать им ту руду через горы из поколения в поколение.
Мы разбрелись по долине неспешно,
перепрыгивая не большие ручейки
после ночного лёгкого дождя.
Камни разрешено брать на сувениры в память об удивительной Атакаме.
Вдалеке заснеженные вулканы упираются в облака, похожие друг на друга, ведь Сан Педро окружён ими со всех сторон. 25 снежных шапок нависли над раскалённой поверхностью Алтиплано, только это никак не спасает от дневной жары.
1
И мы, утирая пот,
забираемся в кондиционированный автобус, ведь впереди у нас наскальные рисунки,
которые оставили своим потомкам путники, ходившие пешком через пустыню в той глубине веков.
1
Петроглифы стоило показать вначале, что бы удивить потом цветной долиной,
1
ведь растраченные эмоции требуют времени на восстановления.
А потому народ остался почти равнодушен к древним надписям на стенах скал,
1
которым 9 — 7 тыс. лет.
Рисунки животных,
насекомых,
шаманов плохо сохранились, потревоженные не одним землетрясением.
ВырезАли их на камне для отметок пути, а народ здесь разный ходил, выбивая в скале силуэты животных своего региона.
Даже жирафа нарисовали!
Лечебные травы растут в этих местах,
1
запах у них такой, что хочется сразу съесть.
А вот Рио Гранде, совсем не Гранде (т. е. большая), но по пустынным меркам — значима.
2
В своём начале река пресная, а в Сан Педро втекает уже солёная. Всё потому, что течёт она через соляные плато, облизывая их. Завтра поеду я на те соляры, любоваться озёрами и фламинго, а пока безмерно счастливая возвращаюсь в Сан Педро.
ЗЕЛЁНЫЙ КАКТУС КОНСТАНСИИ.
После обеда разразилась гроза, залив желанным дождём окрестности.
Улицы превратились в глиняную жижу и все вприпрыжку пробираются по городу.
Но ещё тот дождь омыл солёный каньон, который сегодня ночью будет сверкать и искриться в лунном сиянии. А потому народ ликует, собираясь на дискотеку, что решили сообща устроить турагентства на проезжей части дороги, идущей вдоль каньона.
В нашем отельном дворике растёт мягкий зелёный кактус, который Констансия любовно обихаживает.
Растила она его 2 года, называет ласково San Pedrito, именно об этом кактусе и его свойствах ходят слухи и легенды. Я осторожно предложила Констансии сварить его и выпить. А вдруг она рецепт знает! Любопытство не давало покоя. Глаза её перестали бегать.
— Зачем?
— Ты что, не знаешь? В Нирвану попадём!
— А это где?
— В Индии. А может, на дискотеку сходим. Мы ж подружки!
— Так я ж на работе. Меня хозяин уволит.
— Да плюнь ты на свою работу, другую найдёшь.
В её глазах застыло изумление и она серьёзно сказала:
— Нет, я кактусы не ем.
— Тогда я его одна съем!
— Ты что? Я его 2 года растила!
— Ещё вырастишь. У тебя кактусы быстро растут.
Серьёзная Констансия стала ещё серьёзней. Взгляд метал молнии. Но ребята с кухни рассмеялись, разрядив ситуацию. В общем, с кактусом не вышло. Нисколько не обидевшись, она принялась с ним разговаривать, осыпая серьёзными комплиментами.
Я, Ванесса и парни, дружно собираемся на дискотеку. Девчонки чилийки, Натали и Катрин, остаются спать. Они подружки и путешествуют вместе, зная друг друга с детства. С дискотекой у них связаны жуткие ассоциации и с некоторых пор их не посещают.
В один из дней, на выходные они поехали на пляж, недалеко от г. Консепсьон. Вечерняя фиеста обещала быть громкой и многолюдной. На открытой площадке разгар танцев. И вдруг загудела земля.
Гул стоял жуткий, люди кричали и затыкали уши. Потом все побежали к выходу, отталкивая друг друга. Началось землетрясение. Боясь цунами, народ стал взбираться на горы, падая и поднимаясь вновь. Паника и страх. Сверху видели, как земля пошла паутиной, как лопался и вздымался асфальт. 2 дня на горе, которую продолжало трясти. Отрезанные от мира, звонили близким, пользуясь поочерёдно одним телефоном, потом другим, третьим, сохраняя зарядку батарей. Вывезли их из западни, когда стало это возможным. Обе прошли реабилитацию у психолога.
Это последнее чилийское землетрясение стало для страны сущим кошмаром. А потому настаивать никто не стал и пойдём мы на вечеринку вчетвером.
В 10 ч. вечера все имеющиеся микроавтобусы турофисов, заняли центральную площадь. Я поразилась, их было 100 или 200! Места хватило всем. Большой колонной тронулись в сторону солёного каньона. Луны что-то не было и он не сверкал. Автобусы выстроились на обочине. Объявили, что будут чередовать современные танцевальные ритмы с музыкой Анд. Я аж вскрикнула, ведь это моя любимая музыка и после того, как я в первый раз услышала «Одинокого пастуха» в исполнении оркестра Поля Мориа, уже точно знала, что эта любовь навсегда.
Музыканты устанавливали и пробовали инструменты. Вот — вот заиграют и запоют, но… сильнейший ливень гулко обрушился на наши головы. С криками и смехом народ запихивался в автобусы, музыканты в спешке сворачивали аппаратуру. Обратно было ехать гораздо веселее. А что бы праздник всё — таки состоялся, наша четвёрка пошла в ресторан гулять, там и обсохли. Возвращались в гестхауз на цыпочках и шепотом, открыв потихоньку своим ключом ворота.