Проведя день в Неаполе, на следующее утро мы отправились в аэропорт. Но вовсе не для того, чтобы куда-то лететь. Там мы на следующие три дня взяли в прокате вот такую машинку — Opel Karl. На ней нам предстояло поехать на самый юг Италии, в регионы Апулия и Базиликата.
В Италии достопримечательности разбросаны буквально на каждом шагу, так что каждый раз приходится смотреть лишь самое-самое. И впервые оказавшись на юге Италии, мы выбрали два самых знаменитых города — Альберобелло и Матеру.
Юг Италии нашими туристами изучен гораздо меньше, чем север. Если про Рим, Милан, Венецию или Флоренцию знают все, то вот уже в Альберобелло было не так много людей. Но чем же так знаменит этот город?
Оставив машину на платной парковке, идем в самый центр
И тут же со всех сторон нас окружают забавные домики со смешными конусообразными крышами. И кроме как в окрестностях Альберобелло, таких вы больше не увидите в Италии нигде.
Это «трулли», по-итальянски — trulli. Похоже на множественное число, а значит, если говорить по-русски, то получается, что один дом — это трулль? Не совсем так :)
Trulli — это действительно множественное число, но один такой дом по-итальянски будет называться trullo. На одном сайте прочитал, что на латыни trulla — это якобы чаша, отсюда и название. Хотя гугл-транслейт почему-то выдает, что trulla — это лопата :)
Но я все же буду использовать более привычные русские формы. Один трулль, два трулля, а всего в старом городе Альберобелло около 1400 труллей ;)
Но как появились такие необычные домики? На этот счет существует целая история, правда я не совсем понял, насколько правдивая :)
Все началось в 1481 году, когда Неаполитанским королевством управлял король Фердинанд I. Упырь был еще тот. Любимым его развлечением было казнить своих врагов, а потом выставлять их забальзамированные тела в нарядной одежде в своих покоях и любоваться ими.
И в какой-то момент король Фердинанд пожаловал эти земли своему вассалу по имени Андреа Маттео Аквавива, графу Конверсано. Не исключено, что такому же упырю, как и он сам :)
Граф привлек на эти земли крестьян. Дальше там ситуация не очень понятная. Вроде как крестьяне должны были строить себе дома, но за каждый дом граф должен был платить королю налог. Платить ему, конечно, не хотелось, и он придумал хитрый вариант — разрешил строить дома, но так, чтобы в случае визита ревизора можно было быстро их разобрать.
Основная идея — складывать конусообразные крыши из плоских камней без применения раствора так, чтобы потом, выдернув один главный камень, можно было обрушить всю крышу. Нет крыши — нет дома — нет налога :)
Согласно одним источникам, камень можно было выдернуть просто руками. Правда ведущие «Орла и решки» попробовали, но у них не получилось :)
По другим же источникам камень следовало тянуть тройкой лошадей. Но как заметил кто-то, с помощью лошадей дом можно было своротить и без таких хитроумных схем :)
Вобщем, получалось так, что сколько раз ни посылал король своих ревизоров, чтобы обложить налогами хитроумного графа Аквавива, каждый раз они возвращались ни с чем.
Только мне одному кажется, что так не бывает? Если в городе несколько сотен домов, и каждый раз во время визита ревизоров они оказываются разрушены, разве король не спросил бы своего вассала, что у него случилось?
Может война или какое стихийное бедствие? А может хитрый вассал хочет своего короля обмануть? Нет ли в этом признаков измены? :)
Помните, как король расправлялся со своими врагами? Неужели он бы терпел такую схему ухода от налогов? Что-то мне сомнительно. Да и помимо ревизоров есть же всяческие купцы, которые постоянно ездили из города в город, да и шпионы наверняка доложили бы королю, что дома в городе вполне себе построены и успешно функционируют :)
Кстати, зашли мы в один из таких труллей, и что увидели внутри? Довольно массивную деревянную балку, которая поддерживала всю конструкцию крыши, не давая ей обрушиться. А все эти плоские камешки, как мне кажется, это не более чем черепица, которая лишь покрывает крышу.
Ну и опять же, ну рухнет одна крыша, но стены-то останутся? Уж они-то выглядят достаточно капитально. Или в этом случае можно будет сказать, что дом недостроен? Но не может же весь город быть недостроен на протяжении десятилетий :)
А жестокого неаполитанского короля и его потомков в итоге свергли, и в Неаполе на долгие годы обосновалась династия испанских Габсбургов. Правда налоги все эти годы вроде как продолжали сохраняться, что заставляло жителей города продолжать строительство в прежнем стиле.
Отменили налоги лишь в 1797 году, подозреваю, что это как-то было связано с Наполеоном, который как раз в этом году завоевал Италию :)
Вобщем, история какая-то очень темная, и за давностью лет уже никто точно не скажет, в чем там было дело. В дальнейшем трулли строились уже явно как дань традиции. Последние из них были возведены в 1920-х годах, после чего строить новые дома запретили.
В 1927 году в Альберобелло возвели церковь Святого Антония с куполами, повторяющими своим стилем исторические трулло. Деньги на это дали итальянские эмигранты из США. Оригинально, не правда ли?
В 1996 году трулли Альберобелло были внесены в список ЮНЕСКО, и с тех пор сюда началось бесконечное паломничество туристов
Однако, как и в Венеции, большинство туристов предпочитает толпиться на нескольких центральных улицах, а если отойти чуть подальше, то там никого не будет :)
Сейчас многие из домов перепрофилированы в сувенирные магазины, отели и рестораны, но в части из них продолжают жить люди. Разумеется, внутри там проведены все удобства.
Туристам заезжать в историческую зону нельзя, так что все эти машины явно принадлежат местным жителям
А в одном из самый высоких труллей для туристов открыт выход на крышу. И он вроде как бесплатный, если ты что-то покупаешь в тамошнем сувенирном магазине :)
Крыша наверху плоская, но посреди возвышается традиционный трулль, к которому можно прикоснуться :)
Сверху можно окинуть взглядом весь городок с торчащими отовсюду остроконечными труллями :)
А можно посмотреть, как по улицам ходят люди :)
Кстати, еще один прикол. В одном месте прочитал, что трулли якобы бывают «мужские» и «женские». Если наверху торчит такой набалдашник, значит домик мужского рода :)
Однако в другом месте прочитал, что это все ерунда, и никакого полового разделения не существует
А еще на куполах рисовали разные символы, где религиозные, а где и магические. К примеру, на этом трулле изображено солнышко ;)
Туристы на улицах Альберобелло
Прямо на улицах выставлено вот такое народное творчество :)
В Альберобелло мы заезжали дважды, один раз утром и другой раз — вечером. И если фотографировать лучше с утра, то вечером интересно полюбоваться подсветкой.
По мере того, как вокруг темнело, домики стали окрашиваться в разные цвета
Тут мы наткнулись на интересную выставку — «Альберобелло в миниатюре»
Зашли в сувенирный магазин, а там во дворе выставлены масштабные копии всех этих домиков с конусообразными крышами
Удивительно, как их много. И сделано очень красиво. Не хватает только стрелочки «вы находитесь здесь» :)
Сверху можно рассмотреть, что большинство домов — это обычные параллелепипеды, а трулли уже приделаны к ним сверху :)
Вообще очень люблю подобные выставки, будь то макет города или собрание самых известных достопримечательностей типа «Мир в миниатюре» или «Мини-Европа».
Когда снова вышли на улицу, там еще больше стемнело. Повсюду зажглись разноцветные огни.
Мы были в Альберобелло зимой, вскоре после Рождества. В это время в старом городе проходит фестиваль света — Alberobello Light Festival.
Вечером, когда вокруг стемнело, белоснежные стены домов озарили тысячи ламп и проекторов. Так что если будет возможность, посетите Альберобелло не только днем, но и вечером :)
Мы же здесь вечером оказались достаточно случайно, но совершенно об этом не пожалели :)