Приехав 31 декабря в Италию, на первые два дня мы поселились в Бергамо. С него собирались начать и осмотр достопримечательностей. Правда были обоснованные сомнения насчет того, будут ли работать туристические объекты 1 января, ведь это праздничный день. Так что решили переиграть и в первый день нового года поехать в Милан — все же это большой город и там наверняка что-то да будет работать. Так оно и вышло.
Из Бергамо в Милан можно доехать или поездом, или автобусом. Автовокзал оказался ближе, так что поехали на автобусе. Но у автобусов есть минус — в Милане они приходят на автовокзал Lampugnano, который далеко не в центре. Правда и вокзал Милано Чентрале, если ехать на поезде, тоже от центра не близко, так что в любом случае надо осваивать миланское метро :)
А в метро висели афиши довольно спорного содержания. Ну вот почему если City of Crime, то обязательно изображать черного. Что, все черные преступники? :)))
Куда в первую очередь направиться в Милане? Мы выбрали замок Сфорца. Ближайшая станция метро к нему — Cadorna. Сразу у выхода наткнулись на инсталляцию — иголка с разноцветными нитками, а на другой стороне дороги — узелок. Это символизирует, что Милан — столица европейской моды.
Казалось бы, Италия это не США, здесь черных очень мало, однако рекламные фирмы уже прогнулись под «соросовскую» повестку и вовсю крутят рекламу с черными. Зачем?
Вот и замок Сфорца. В центре самая высокая его башня — Торре Филарете. Еще дома попытался узнать, нельзя ли на нее подняться. Однако в сети на этот счет никакой информации нет.
Однако в большом парке позади замка имеется и другая башня, более современная — Torre Branca, и на нее подняться как раз можно.
Башню эту возвели в 1933 году, еще при Муссолини. Первоначально она называлась Torre Littoria, в честь ликторских фасций — символа власти в Древнем Риме, откуда, собственно, и произошло слово «фашизм». Так что после войны башню переименовали, она сначала стала просто «парковой», а потом за ее реставрацию взялась компания Branca, производитель ликеров, так что башня получила новое название в ее честь — Torre Branca.
Высота башни — 108.6 м. Было бы очень интересно туда забраться, однако башня работает по довольно странному графику, далеко не каждый день, да еще и с большими перерывами в течение дня. Мы до нее дошли, обошли вокруг, но так и не нашли входа. По-видимому, она была закрыта.
А на другом конце парка, на круглой площади Piazza Sempione стоит монументальная Arco della Pace — «Арка Мира», подозрительно напоминающая Триумфальную арку в Париже. Но разве Италия у нас кого-то побеждала?
История там интересная. Триумфальную арку в честь своих побед над австрийцами повелел заложить еще Наполеон, но строительство затянулось. Тем временем Наполеона разбили, а в Милан опять вернулись Габсбурги. В 1826 году император Франц I приказал достроить арку, но уже в честь победившей коалиции. Строительство продолжалось до 1838 года, свое название — Арка Мира — она получила в честь Венского Конгресса, установившего мир после целой серии наполеоновских войн.
Наполеон I — не единственный Наполеон на троне Франции. Был еще и его племянник — Наполеон III. Он сначала избрался президентом, но спустя два года разогнал парламент и объявил себя королем. В России он известен как один из инициаторов Крымской войны.
Но вернемся в замок Сфорца. Чем он хорош — вход туда свободный, и 1 января было открыто.
Сфорца — это была династия миланских герцогов, правившая Ломбардией до XVI века. Замок построил Франческо Сфорца (1401–1466). Уже при его потомках участие в оформлении замка принимал знаменитый Леонардо Да Винчи.
Мы приехали в Италию в самом конце 2019 года, и в этот год как раз отмечалось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи. По такому случаю проходила выставка и в замке Сфорца. Но насколько я помню, 1 января все было закрыто.
Элементы внутренней отделки замка Сфорца
Цитадель замка от внешних стен отделял ров с водой. Сейчас на месте рва просто газон.
Прочитал, что из всех эскизов Леонардо да Винчи, работавшего в замке Сфорца, до наших дней дошла только «пергола» — беседка, свитая из посаженных в особом порядке деревьев. В честь 500-й годовщины во дворе замка решили воссоздать эту беседку — поставили каркас из брусьев и прямо вплотную к брусьям высадили шелковицу. Предполагается, что в дальнейшем деревья так плотно сомкнутся друг с другом, что каркас можно будет убрать.
Замок Сфорца и башня Торре Филарете. А все-таки интересно, можно ли как-то на нее подняться? Пускают туда туристов?
Вроде как существует экскурсия по крепостным стенам замка, но включает она в себя подъем на башню — неизвестно. Но в любом случае, 1 января никакие экскурсии не проводились.
Торре Филарете — парадный вход в замок Сфорца
У входа в замок работает большой фонтан
Если от замка Сфорца идти в сторону второй главной достопримечательности Милана — собора Дуомо — то сразу попадете на кольцо, посреди которого установлен памятник главному герою современной итальянской истории — Джузеппе Гарибальди.
Кстати, а улица, идущая через кольцо, называется Foro Buonaparte — Форум Бонапарта. Как видно, уважают корсиканца в Италии:) И это понятно — и у Гарибальди, и у Наполеона был общий враг — австрийские Габсбурги, захватившие Милан сразу после того, как пресеклась династия Сфорца, в далеком 1535 году.
От замка Сфорца в сторону собора Дуомо идет пешеходная улица Данте
Встретили здесь вот такого забавного персонажа. Он так умильно топал под музыку своими огромными лапами, а когда повернулся, то оказалось, что пониже спины у него встроены два вентилятора от компьютера:)
На площади Piazza Cordusio пешеходная улица закончилась, а вместо нее появился вот такой современный трамвай. Мы же здесь повернули направо, потому что хотели посмотреть на одну интересную инсталляцию, обнаруженную в путеводителе;)
Рука с торчащим пальцем это вовсе не то, что вы подумали. Местные называют памятник — Il Dito, что значит «палец». Сам же скульптор назвал свое произведение комбинацией из четырех букв — L.O.v. E. По-итальянски эта аббревиатура означает — Свобода, Ненависть, Месть, Вечность. Такое, вобщем, современное искусство. Бывает и хуже :)
И тут, пытаясь вернуться на главную улицу, мы забрели в старинный квартал с узкими и кривыми улочками, больше напоминающими старый Таллин, а вовсе не Милан. Я даже и не подозревал, что здесь есть такие.
А это уже реклама скоростных поездов.italo — «из Милана в Рим на 30 минут быстрее обычного». Что здесь удивительно — в Италии уже есть скоростные поезда государственной компании Trenitalia, но ради создания конкуренции на одни и те же с ней рельсы запустили еще и частные поезда. Неужели на этом можно заработать? :)
Какая любопытная круглая церковь — Tempio Civico di San Sebastiano Martire. Церковь в честь Св. Себастьяна была заложена в 1576 году по случаю избавления города от чумы. И если раньше она стояла достаточно свободно, то сейчас городская застройка стала настолько плотной, что мы никак не могли найти, где же там вход:)
В поисках входа пошли обходить круглую церковь вокруг и случайно набрели на Храм Гроба Господня, построенный, страшно подумать, аж в 1030 году. Правда с тех пор его много раз перестраивали, и свой нынешний вид он приобрел в XIX веке, что уже не так впечатляет.
Идем по Виа Торино — главной торговой улице Милана. Магазинов вокруг и правда много.
Выходим на главный перекресток у собора Дуомо. Отсюда все еще видно замок Сфорца:)
Через перекресток то и дело проезжают трамваи
Идем к собору Дуомо. Народу вокруг — огромное количество. Такое ощущение, что все туристы собрались именно здесь. Вокруг замка Сфорца столько и близко не было:)
Вспоминаю свой первый приезд в Милан. Я тогда нацелился на Швейцарию, а в самом Милане лишь ночевал. Хоть и в темноте, а к собору Дуомо я тогда забежал. А что касается замка Сфорца, то о его существовании я тогда вообще не знал. Это я к тому, что может все эти люди тоже ничего не знают про другие достопримечательности, оттого и толпятся здесь? :)
Коммунальные службы к такому столпотворению хорошо подготовились, развернули огромное количество передвижных туалетов. Правда некоторые под вечер были заполнены уже доверху:)))
Новогодние елки в Европе уже давно не ставят — то ли возиться не хотят (да и где в южной стране взять елку), то ли боятся обидеть мигрантов-нехристиан, а вместо этого разворачивают огромные конусообразные конструкции с электронной подсветкой. И в отличие от настоящей елки, здесь можно зайти прямо внутрь:)
А в соборе Дуомо два отдельных входа. Один для тех, кто пришел помолиться, там проходят бесплатно, но при этом нельзя ни с сумками, ни с фотоаппаратами. Мы поначалу встали туда, но в нас быстро опознали туристов и отправили к другому входу — платному. Чтобы войти внутрь, надо купить билет. Билеты двух видов — за 3.50 можно просто зайти в сам собор, а за 10 евро разрешают подняться на крышу. Не знаю, пускают ли с билетами за 10 евро так же и в собор?
Поначалу было непонятно, где покупать билеты. Рядом с собором тянулась какая-то непонятная очередь в кассу, но это, как я понял, для тех, кто хочет побыстрее и без очереди? Основная очередь стоит в здании музея напротив, и она была чудовищно длинная. Поначалу даже боялись, что не успеем до закрытия. Но успели. Взяли билеты за 10 евро, чтобы подняться на крышу.
Наверх туристов поднимает лифт. Дальше надо немного подняться по открытым лестницам. Народу чудовищно много, так что везде приходится стоять в очереди. И лишь на крыше можно рассредоточиться и не толпиться :)
Виды сверху не сказать, чтобы сильно впечатляющие. Плюс еще и половина крыши была закрыта из-за ремонта. Надо было тогда и билеты продавать за полцены :)
Вдали виден деловой центр Милана с небоскребами. Мы туда из-за недостатка времени не ездили.
Как вам вон та башня справа? Это Torre Velasca — во многих обзорах она считается «самым уродливым зданием Италии». Построили ее в 1955 году.
Фасад Дуомо смотрит как раз на запад, и когда мы спускались по внешней лестнице, там как раз заалел закат. Однако заснять его не было никакой возможности, потому что по лестнице непрерывным потоком шли люди.
Что-то смог заснять уже позже, когда шли вдоль крыши к выходу
Новогодняя "елка" на площади у Дуомо
В Милане есть свой ГУМ, называется — Галерея Виктора Иммануила II. Это был первый король объединенной Италии.
Внутри там под главным куполом есть особая достопримечательность — мозаичная фигура быка на полу. При этом среди туристов бытует примета, что если этому быку встать кое-куда и покрутиться на одной ноге, то это, якобы, принесет удачу. Однако толпа из желающих покрутиться была такая, что самого быка даже не было видно, так что я вместо него заснял купол :)
Гуляем по ночному Милану. Трамвай у театра Ла-Скала.
Новогодние украшения на ночных улицах
Каждого туриста волнует важный вопрос — а где в Милане можно поесть, причем так, чтобы это не было безумно дорого. Лайфхак нам подсказала Настя Ивлеева из знаменитой передачи «Орел и решка». Есть в городе определенные районы, где во многих барах с 17 до 21 часа действует так называемый «happy hour». Работает это так. Вы проходите и просто усаживаетесь за столик. Далее берете тарелку и начинаете накладывать себе еду по системе «шведский стол». Бармен вас вскоре заметит, подойдет и спросит — А что вы будете пить?
Отвечать надо — Aperitivo :)
Мы взяли по «апероль-шприцу» за 9.50 евро.
Больше ничего платить не надо, теперь можете сколько угодно раз подходить и наполнять едой свою тарелку. Мы это сделали раза четыре или пять, пока окончательно не объелись :)
Так что рекомендую — где вы еще в Милане так плотно поужинаете всего лишь за 19 евро на двоих :)
Да, а бар мы, чтобы не искать, выбрали тот же, что показали в «Орле и решке» — Bar Magenta. Находится он, кстати, неподалеку от замка Сфорца, но все же чуть в стороне от толп туристов :)
А обратно в Бергамо мы решили ехать на поезде. Потому как тащиться на автовокзал Лампуньяно, куда приехали утром, было совершенно неохота, да и гораздо приятнее поехать с грандиозного Милано Чентрале, который уже и сам по себе памятник архитектуры.
Когда произносишь название вокзала - "Милано Чентрале", то сразу хочется продолжить дальше словами - "Палаццо Грандиозо" :)
Нет, на таком поезде мы поедем только завтра :)
А пока на обычном, да еще и с пересадкой в каком-то Тревильо, где в темноте придется бегать по перрону в поисках электрички, идущей в Бергамо и стоящей на короткой платформе, которую с вокзала не видно :)
Достопримечательности Милана на карте. До вокзала ехали на метро, но для полноты картины все равно вставлю :)