Продолжаем наши швейцарские рассказы (ниже список уже опубликованного). Сегодня начинаем показывать нашу поездку 2018 года, где первым объектом был город Кур.
Швейцария: Бернское высокогорье
У Женевского озера
Лозанна: город у озера
Муртен: город, сохранивший свои стены
Фрибур: город, переживший Реформацию
Грюйер: замок и сыр в окружении журавлей
В 2018 г. мы путешествовали по Швейцарии на поездах, решившись положиться на отлаженный, как часовой механизм, швейцарский железнодорожный транспорт. Скажем сразу, что мы об этом ни разу не пожалели: поезда приходили и уходили чётко по расписанию, в них всегда было много места, и, поскольку страна маленькая, все переезды занимали немного времени. Мы купили гибкий Swiss Travel Pass, который позволил не беспокоиться о билетах. Стоило это недешево, но приобретённые удобства и комфорт все эти расходы оправдали.
Прилетев в Цюрих, мы первым делом получили заранее оплаченные проездные документы, а потом прямо из аэропорта отправились в первую точку нашего маршрута — город Кур (№ 2 на карте 1). Он был нам по пути в Альпы и мы решили потратить на него полдня, чтобы понять, чем же хорош самый старый город Швейцарии, как его обычно представляют.
Карта 1. Наши маршруты по Швейцарии. Посещённые города подчёркнуты красным и пронумерованы (на номера даются ссылки в тексте). Маршрут 2016 г. показан синим пунктиром, а 2018 г. - красным.
Кур является столицей швейцарского кантона Граубюнден, и в древности его земли населяли племена ретов, которые появились там в 5-м веке до н. э. Поэтому, когда римляне захватили эти территории в 15 году до н. э., во времена правления императора Октавиана Августа, они назвали свою новую провинцию Рецией, а её столице дали имя Curia Raetorum. Именно отсюда и происходит нынешнее название Кура. Однако римляне основали город не на пустом месте — поселение ретов существовало там задолго до их прихода. Именно подобный смысл, как выяснилось, вкладывается в определение Кура как старейшего постоянно населённого швейцарского города. Его расположение было очень выгодным: благодаря удобным проходам и перевалам, и при римлянах, и в средние века Реция была главным маршрутом между Италией и Германией. В Куре сходились все дороги через альпийские перевалы, а рядом протекал Рейн, обеспечивая беспрепятственное движение дальше на север. После завоевания Римом реты стали его гражданами и перешли на латинский язык, который, как архаичная форма латыни, сохранился до наших дней и называется ретороманским.
Карта 2. Юго-Восток Швейцарии с кантоном Граубюнден. Посещённые нами города подчеркнуты красным.
В 5-м веке власть Рима кончилась, и Реция была захвачена остготами. В раннем средневековье она стала частью союза германских княжеств под названием «Священная Римская империя» и управлялась князьями-епископами из Кура. А затем Реция фактически перешла на самоуправление в рамках так называемого «Союза трёх лиг», или местных политических образований. Самая влиятельная из этих лиг называлась «Серым союзом» (Graue Bund) по преобладающему цвету одежды жителей, и отсюда возникло название Граубюнден. Союз трёх лиг правил Рецией/Граубюнденом больше трёхсот лет: с 1471 по 1798 год. После окончания в 1815 г. наполеоновских войн и заключения швейцарцами нового союзного договора, Граубюнден вошёл в состав Швейцарии как один из кантонов.
Фото 1a. Панорама Кура: слева на холме - замок и собор, внизу - старый город. Источник: Википедия
В раннем средневековье Куру не очень везло: в 10-м веке его неоднократно грабили венгры (бывшие гунны), а также сарацины (арабские бандиты). Затем он восстановился и стал извлекать выгоду из своего географического положения, но практически полностью сгорел в пожаре 1464 г. Поэтому сейчас большая часть города, за исключением трех сохранившихся средневековых башен и романского кафедрального собора, датируется 16-м веком. Наплыв немецкоязычных ремесленников, прибывших для восстановления города, привел к тому, что местный ретороманский язык был потеснён немецким и с тех пор они сосуществуют вместе. Сейчас большинство населения Кура (35 тыс. человек) говорит по-немецки, а на ретороманском и итальянском разговаривают примерно по 5% его жителей. Хотя ретороманский и является одним из четырёх государственных языков Швейцарии, в настоящее время он всё больше вытесняется немецким.
Фото 1b. Вид на Кур сверху. Источник: Википедия
У Кура есть одно преимущество, вытекающее из его расположения — отсюда расходится множество туристических маршрутов, например, железнодорожные «Ледяной экспресс» и «Бернина-экспресс», а также целый ряд автобусных рейсов по кантонам Граубюнден и Тичино. Поэтому вполне можно совместить посещение города с какой-нибудь поездкой. Например, если ехать в Санкт-Мориц или Давос, то дорога в любом случае пройдет через Кур. Это, кстати, и стало главной причиной, по которой мы в нём оказались.
Фото 2. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии
Главная достопримечательность Кура — католический собор Вознесения Девы Марии (Kathedrale St. Maria Himmelfahrt, фото 2–4), построенный в 12-13-м веках в романском стиле. Когда-то на этом месте находилось святилище ретов, потом римский храм Юпитера, а затем — ранние христианские церкви.
Фото 3. Город двурелигиозный: на переднем плане - католический собор, вдалеке - шпиль башни протестантской церкви.
Фото 4. Фасад собора Вознесения Девы Марии.
Внутри собор построен по схеме трёхнефной романской базилики (фото 5). В интерьере есть одна уникальная особенность — хоры стоят под углом к нефу (присмотревшись, это можно заметить на фото 5). Вероятно, это было связано со сложным рельефом холма, на котором был построен собор. В его алтаре находится уникальный готический триптих, посвященный Деве Марии и выполненный в 1492 году мастером Якобом Руссом (фото 7). Вырезанный из дерева и богато позолоченный, это самый большой готический триптих в Швейцарии.
Фото 5. Внутри собор - трёхнефная базилика в романском стиле. Хоры расположены под углом к нефу.
Фото 6. Хоры собора и алтарь.
Фото 7. В алтаре - деревянный позолоченный триптих 15-го века.
Фото 8. В крипте собора находятся средневековые захоронения,
Фото 9. ...а также ещё один триптих (по виду - 16-й век), посвященный Деве Марии.
Фото 10. У входа в крипту - статуи 13-го века.
Поскольку Кур долго управлялся князьями-епископами, для них на холме был построено что-то вроде крепости, внутри которой находился их дворец и кафедральный собор. Простые горожане жили внизу, там, где сейчас расположен старый город. Епископский замок с собором и двумя старыми башнями хорошо виден на фото 1a.
Фото 11. Вход в епископский замок (башня Hoftor).
Фото 12. Во дворе епископского замка.
Фото 13. Дворец епископа, украшенный в барочном стиле.
Фото 14. Экстерьер епископского дворца.
Самой старой церковью в городе является церковь Святого Луция, изначально построенная в 730 г. Нынешний облик церкви относится к началу 16-го века (фото 15). Внутри церкви современный интерьер (фото 16), но её главная достопримечательность — сохранившаяся древняя крипта 8-го века (фото 17). Святой Луций распространял христианство в этих краях и был замучен римлянами в 176 г. Его останки хранятся в соборе, а сам он считается святым покровителем Кура и всей Реции.
Фото 15. Церковь Святого Луция.
Фото 16. Алтарь церкви Святого Луция.
Фото 17. Крипта церкви Святого Луция, 8-й век.
Протестантская церковь Св. Мартина (St. Martinskirche, 15-й век, фото 18–21) была построена в стиле поздней готики после разрушительного городского пожара 1464 г. Её высокая башня с часами служит хорошо заметным ориентиром, находящимся в самом центре старого города.
Фото 18-21. Вид на башню церкви Св. Мартина с разных точек.
Фото 22. Фонтан 18-го века со знаками зодиака перед входом в церковь Св. Мартина.
Фото 23. Средневековая площадь под названием "Арки" (Arcas).
Фото 24. Площадь Arcas - вид с другой стороны.
Фото 25-26. В дальнем конце площади Arcas. Интересен мостик-переход между двумя зданиями.
Фото 27. Один из немногих раскрашенных домов в Куре.
Фото 28. Улица старого города.
Фото 29. Сохранившаяся башня средневековой крепостной стены под названием Obertor ("Верхний вход")
Фото 30. Симпатичный дом в Куре. Каждое окно - со ставнями.
Что можно сказать в заключение о Куре? Приятный городок, но статус самого старого в Швейцарии — виртуальный, здесь вы не найдёте самых старых построек. Однако, если будете ехать мимо, почему бы не заглянуть?
А мы направляемся дальше — в Альпы в районе Санкт-Морица, о чем вскоре и расскажем.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм