Продолжаем наши швейцарские рассказы (ниже список уже опубликованного). Сегодня речь пойдёт о Грюйере.
Швейцария: Бернское высокогорье
Продолжаем наши швейцарские рассказы (ниже список уже опубликованного). Сегодня речь пойдёт о Грюйере.
Швейцария: Бернское высокогорье
Грюйер — это, с одной стороны, живописный средневековый замок на вершине холма (фото 1–2), а с другой — популярный швейцарский сыр, производимый неподалёку. Сыр едва ли не больше знаменит, чем замок, но начнём мы всё-таки с замка, а о сыре — чуть позже.
Принадлежал этот замок графам де Грюйерам (по-русски — графы Журавлёвы%F0%9 °F%98%8A), чья родословная прослеживается с конца 11-го века вплоть до середины века 16-го (всего 20 имён). Их титульная фамилия происходит от французского la grue — «журавль», эта же птица являлась их геральдическим символом (см. витраж из замка ниже). Поэтому журавли (во всевозможных видах) в замке и вокруг него — на каждом шагу.
В средние века де Грюйеры были могущественными феодалами и владели обширными землями, однако к 16-му веку их род пришел в упадок и разорился. Последний граф (которого звали Мишель) был вынужден расстаться с замком в 1555 году в пользу кредиторов — городов Берна и Фрибура. В замке почти на 300 лет обосновались фрибуржские бальи (управляющие), а потом префекты. Затем в 1849 году замок был продан частным лицам (семействам Бови и Балланд), которые его отреставрировали и художественно переоформили. В 1938 году власти кантона Фрибур выкупили замок и основали в нём музей. И чего теперь там только нет!
Начало строительства замка относится к 1270–80 гг. В 15-м веке, в связи с растущими военными угрозами со стороны Бургундии, замок радикально укрепляется и приобретает современный «крепостной» вид, а также становится главной резиденцией графов де Грюйеров. Его внутреннее убранство сейчас — умопомрачительная смесь разных стилей: от раннего средневековья до барокко периода фрибуржских бальи и романтизма 19-го века с добавлением элементов современного искусства, зачастую просто фантастических.
Пространственная ориентация замка и его окрестностей хорошо видна на фото 3: сам замок (A), стоящая чуть ниже церковь (B), и призамковая деревня ©, состоящая фактически из одной улицы и сейчас являющаяся чередой ресторанов, сувенирных лавок и гостиниц.
Местность вокруг замка фантастически красива (фото 4–8): поросшие лесом пологие холмы, аккуратно постриженная трава, поля, аккуратные посёлки с красными черепичными крышами. Сразу даже не скажешь, что больше нравится: замок или пейзаж вокруг него.
Грюйер — журавлиный город: каких только журавлей не найдешь здесь! Кажется, слетелась целая журавлиная стая (фото 9–14) и расселась, где только смогла.
Путь к замку проходит через симпатичную деревню (фото 15–21), в которой раньше, скорее всего, жила прислуга. Сейчас здесь почти в каждом доме что-то продаётся туристам: еда, жильё, сувениры. В самой середине улицы — традиционный фонтан (фото 16).
Сразу после входных ворот (фото 18), попадаешь на эспланаду — плоскую площадку перед основным зданием замка. Её построили во время большой реконструкции 15-го века. С эспланады открываются хорошие виды на окрестности замка (фото 6–8 и 21–23).
Крепостная стена и восточные башни замка окружают сад, заложенный на этом месте ещё в средневековье. Его современная планировка включает цветник в регулярном стиле, созданный семьей Балланд в начале 20-го века (фото 27–29).
В замке три этажа, и экспозиция внутри него — хаотичная мешанина эпох, стилей и предметов. Кое-что осталось ещё от Грюйеров, от фрибуржского периода, но главным образом над интерьером поработало семейство Бови, владевшее замком с 1849 по 1938 гг. Современность тоже внесла свой вклад — в замке есть зал фантастического искусства.
На втором этаже самое ценное находится в так называемом Бургундском зале — три мантии ордена Золотого руна, принадлежавших бургундскому герцогу Карлу Смелому (фото 32). Рыцарский орден Золотого руна, учреждённый его отцом, герцогом Филиппом Добрым в 1430 году, является одной из самых древних и почётных наград Европы. Мантии ордена стали трофеем швейцарцев в результате победы в Муртенской битве 1476 г. (см. рассказ про Муртен ). На мантиях видны элементы бургундского герба — львы в коронах и лилии.
Рыцарский зал (фото 37–40) — самое интересное помещение на 3-м этаже, украшенное циклом настенной живописи работы Анри Барона и Бартелеми Менна (художников середины 19-го века). В 14 сценах они изобразили реальные и легендарные события из истории замка и графского рода Грюйеров. Деревянная мебель выполнена в 19-м веке по старинным образцам. Почему-то в день нашего визита на столе лежали какие-то отполированные кости.
На время правления Людовика де Грюйера (1475—1492 гг.) приходится расцвет графства. Перестраивается и укрепляется замок, вместе со швейцарской конфедерацией одерживается победа на Бургундией (фото 39). Удивительно поэтому, что буквально через 60 лет род Грюйеров сходит на нет.
На картине над дверным проёмом (фото 39) граф Людовик де Грюйер сражается в битве при Муртене (1476 г.) против бургундского герцога Карла Смелого. Грюйерцы тогда выступили в союзе с Берном и Фрибуром и сообща разбили бургундцев (см. рассказ про Муртен ).
Помимо всего описанного выше, на 3-м этаже замка и около него есть несколько экспозиций современного и фантастического искусства. Некоторые их экспонаты используют грюйерский замок в качестве сюжета:
Закончив с замком, переходим к сыру. Сыр, как известно, делают из молока, а молоко дают коровы. В одном сувенирном магазине грюйерской деревни продавали важный атрибут швейцарских коров (фото 43(1–2)).
В полутора километрах от замка находится демонстрационная фабрика «La Maison du Gruyere» (фото 44) по изготовлению сыра грюйер на основе современных технологий. Мы туда заехали и посмотрели на процесс (фото 45–47). Дважды в день на эту фабрику завозят молоко, из которого производится 48 кругов сыра ежедневно. Створоживание молока происходит в 4-х огромных медных чанах, каждый емкостью 4800 литров (их видно на фото 45). После варки и отжатия сыворотки сыр отправляется в хранилище для дальнейшего созревания (фото 46). Чем дольше сыр выдерживается, тем твёрже (и дороже) он становится. Сыр грюйер производится в округе Грюйер с начала 12-го века. Постепенно секреты его изготовления распространились за пределы Швейцарии, но с 2001 года этот сыр получил официальный сертификат контроля подлинности происхождения (сокращенно AOC от французского appellation d’origine contrôlée). Это означает, что грюйером может называться только сыр, произведённый в кантонах франкоязычной Швейцарии, включая Фрибур.
После Грюйера мы перехали к Женевскому озеру, где провели оставшиеся дни отпуска перед вылетом из Женевы в Москву. Швейцария нам так понравилась, что мы решили туда непременно вернуться, что и осуществилось в 2018 г. Но это уже совсем другая история.