Обосновавшись на Женевском озере среди виноградников Лаво, мы осмотрели ближайшие окрестности (см. рассказ У Женевского озера), а затем отправились на электричке в столицу кантона Во — город Лозанну (№ 5 на карте внизу).
Обосновавшись на Женевском озере среди виноградников Лаво, мы осмотрели ближайшие окрестности (см. рассказ У Женевского озера), а затем отправились на электричке в столицу кантона Во — город Лозанну (№ 5 на карте внизу).
Как и многие другие города в Европе, Лозанна (Lausanna) возникла вокруг римского военного лагеря. На берегу Женевского озера он был разбит в 15 г. до н. э. Когда Римская империя стала распадаться, город перенесли на высокие холмы неподалёку, где было проще обороняться от германских племён, занимавшихся грабежом. Так наверху холма возник исторический центр Лозанны — квартал Ситэ. С уменьшением военной опасности восстановились также поселения на берегу озера (кварталы Vidy и Ouchi), и Лозанна оказалась «двухэтажным» городом. В 580 г. в него перенесли резиденцию епископа, и почти тысячу лет лозаннские епископы правили городом. Наиболее известным из них был Джулиано делла Ровере (1443–1513), будущий папа римский Юлий II, который покровительствовал Рафаэлю и заказал Микеланджело роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане.
В 15-16-м веках территория вокруг Лозанны принадлежала герцогам Савойским, но с приходом Реформации она была вместе с городом захвачена в 1536 году Берном. Бернские власти насильно запретили католичество и ввели протестантизм, ограбив при этом все церкви и соборы. В 1723 году лозаннцы безуспешно пытались восстать против бернского правления, но бернцев выгнали только войска революционной Франции в 1798 году. После многих политических пертурбаций во времена Наполеона, франкоязычные территории севернее Женевского озера присоединились к новой Швейцарской Конфедерации как кантон Во (Vaud) в 1803 г., и Лозанна стала его столицей. В Эпоху просвещения в 18-м веке в Лозанне жили Руссо и Вольтер, который ставил здесь свои пьесы.
Переждав дождь, пришли на самую старую рыночную площадь города (Place de la Palud, фото 3–4). Там стоит ратуша (Hôtel de Ville, с башенкой на снимке 3), а также «Фонтан справедливости» 1726 года (фото 5).
Собор Нотр-Дам в Лозанне (фото 9–11), расположенный на самой вершине холма, считается лучшим готическим собором Швейцарии. Его строили 130 лет (с 1145 по 1275 гг.). На его освящение в 1275 году, проводившееся самим папой римским Григорием X, собралась вся знать Европы. После захвата Лозанны бернцами в 1536 г. собор превратили в протестантский храм, при этом полностью опустошив его. Статуи, картины и прочие украшения интерьера были вывезены в Берн и со временем «рассосались». Сейчас собор выглядит очень аскетично, но кое-что из интересного средневекового наследия сохранилось (и об этом чуть ниже).
Внутри собор, как всякий протестантский храм, выглядит достаточно аскетично (фото 12- 16). Во времена католического правления интерьер собора был гораздо богаче.
С 13-го века в соборе сохранился только один витраж — так называемая круглая «роза», расположенная в южной стене трансепта (фото 17). На нём изображена композиция мироздания (Imago Mundi) в средневековом представлении: четыре стихии, четыре ветра, четыре времени года, двенадцать месяцев и знаков зодиака. Разглядеть всё это снизу, однако, очень непросто. Остальные витражи собора относятся к 19-20-му векам.
От 13-го века сохранились также редкие и необычные сидения для хоров (фото 19–21) с искусной деревянной резьбой. Они сейчас находятся в башне и разглядеть их можно при подъеме на колокольню.
Украшением лозаннского собора служит сохранившийся средневековый южный вход, богато украшенный скульптурными композициями, которые когда-то были раскрашены (отсюда его название — Portail Peint, фр. — раскрашенный портал). Сейчас этот вход закрыт (он под красной башенкой на фото 22), но изнутри собора туда можно войти и посмотреть скульптуру 13-го века. В соответствии с названием собора (Нотр-Дам), все сюжеты связаны с Богородицей.
Сохранилась интересная традиция: начиная с 1405 года и до сих пор, ночной сторож криком на все 4 стороны объявляет ночные часы с башни собора (с 22 до 2). Эта процедура возникла в средние века, когда сторож наблюдал сверху за возможным возникновением пожаров, ну, а заодно и время объявлял. С пожарами с тех пор стали по-другому справляться, да и с определением времени теперь проблем нет, но сторож по-прежнему дежурит по ночам и своими криками помогает горожанам с бессонницей узнавать время. Мы были в Лозанне днем и криков сторожа не слышали, но на башню поднялись ради видов, и они себя оправдали (фото 26–28).
Рязанский купец Гаврила Рюмин (1752–1827) составил огромное состояние на продаже водки и винных откупах. Его младший сын Василий унаследовал часть его состояния и женился в 1839 г. на княжне Екатерине Шаховской из знатного, но обедневшего рода. Почти сразу молодожёны уехали в Европу и после некоторых странствий осели в Лозанне, где в 1841 г. у них родился сын Гавриил, названный в честь деда. В дальнейшем на французский манер его стали называть Габриэлем.
Рюмины построили рядом с собором красивый дом и неплохо жили на наследство, но в 1848 г. Василий Рюмин внезапно скончался. Тем не менее, Габриель получил хорошее образование, в том числе в Лозаннском университете. Его мать, овдовев, стала известным в Лозанне меценатом и в 1862 г. на собственные средства открыла рядом со своим домом «Музей промышленности», который со временем превратился в Музей дизайна и современного прикладного искусства (фр. Musee de Design et d´Arts Appliques Contemporains, отсюда и аббревиатура MUDAC). В 1867 г. княгиня Рюмина-Шаховская умирает, и Габриель остается один в возрасте 27 лет.
Он начинает путешествовать, едет в Америку, затем покупает дом в Париже и в 1871 г. отправляется в большую поездку с целью добраться до Константинополя. Туда он, однако, не доехал, умерев от тифа в Бухаресте в июне 1871 г. в возрасте 30 лет. Словно что-то предчувствуя, перед отъездом Рюмин завещал городу Лозанне сумму в полтора миллиона франков для строительства здания, которое будет иметь общественно-полезное значение. Родственники Рюмина по материнской и отцовской линиям оспорили завещание, но в конце концов удовлетворились гораздо меньшими суммами, а основная часть денег досталась таки властям Лозанны. Следуя завещанию Рюмина, последние построили в 1892—1904 гг. роскошный дворец в стиле флорентийского ренессанса (фото 30–31), в котором до 1980 г. размещался университет Лозанны. Сейчас там работают пять музеев, включая Музей изобразительных искусств и Музей археологии и истории. Само здание называется дворцом Рюмина и на нём находится мемориальная доска с изображением матери и сына Рюминых (см. ниже).
Вокруг собора находится средневековый центр Лозанны с симпатичными улочками (фото 32–34) и замком 16-го века (Château St-Marie, фото 35). В замке изначально была резиденция лозаннских епископов, затем там обосновались бернские наместники, а сейчас — заседает правительство кантона Во. Возле замка стоит памятник майору Жану Давелю, который в 1723 г. пытался организовать вооруженное восстание против бернской власти и добиться автономии франкоязычного кантона. Восстание было подавлено, а сам Давель — казнён.
Немного спустившись с холма, на котором стоит собор, мы обнаружили неплохие виды на него (фото 36–37), в том числе увидели снаружи круглое окно — «розу» 13-го века, снятое изнутри на фото 17.
В парке под названием Parc de mon Repos (фр. — «парк моего покоя») недалеко от центра города находится красивая вилла 18-го века (фото 38). Помимо приятного внешнего вида, она знаменита ещё и тем, что здесь с 1922 по 1967 гг. находился Международный олимпийский комитет (МОК). Здесь же жил и барон Пьер де Кубертен, возродивший олимпийское движение и ставший первым президентом МОК. Посвященная ему мемориальная доска висит у входа в виллу (фото 39).
Штаб-квартира МОК (в Лозанне с 1915 г.) расположена сейчас на побережье озера в районе Vidy. А в другой береговой части Лозанны, Ouchy (Уши), находится большой Олимпийский парк и в нем — Олимпийский музей со всевозможными экспонатами, относящимися к истории проведения Олимпийских игр (фото 40–48).
В самом районе Уши, который расположен на озере и является курортной частью Лозанны с отелями и променадом, нам побывать не удалось. Шел дождь, и проводилось какое-то спортивное мероприятие с перекрытием улиц. Но кажется, что Уши напоминает набережные Монтрё и Веве (фото 49). В 1903—1904 гг. в одном из пансионов Уши училась Марина Цветаева и даже написала про это место стихотворение:
Держала мама наши руки, К нам заглянув на дно души. О, этот час, канун разлуки, О предзакатный час в Ouchy! — «Все в знаньи, скажут вам науки. Не знаю… Сказки — хороши!» О, эти медленные звуки, О, эта музыка в Ouchy! Мы рядом. Вместе наши руки. Нам грустно. Время, не спеши!.. О, этот час, преддверье муки, О вечер розовый в Ouchy!