Мы продолжаем повествование о нашей первой поездке по Швейцарии в 2016 г. (см. карту 1), про которую на Туристере уже вышло несколько рассказов:
Швейцария: Бернское высокогорье
Мы продолжаем повествование о нашей первой поездке по Швейцарии в 2016 г. (см. карту 1), про которую на Туристере уже вышло несколько рассказов:
Швейцария: Бернское высокогорье
После Муртена наш путь лежал в город Фрибур (фр. Fribourg, нем. Freiburg) — столицу одноименного швейцарского кантона, в переводе с немецкого — «свободный город». Он стоит на реке Сарин, служащей неформальной границей французской и немецкой Швейцарии. Сам же город в основном французский, на этом языке говорит порядка 2/3 его населения. Проживает в нём около 40 тыс. человек, из которых 10 тыс. — студенты местного университета. Фрибуржский университет, основанный в 1889 году как католический колледж, считается одним из лучших в Швейцарии. В добавок к этому, во Фрибуре варят одно из самых знаменитых в Швейцарии фондю — оно делается наполовину из твёрдого сыра грюйер, а наполовину из мягкого вашрен, с добавлением белого вина и перца.
Выстояв под нашествием Реформации, Фрибур является католической столицей Швейцарии: здесь находится резиденция епископа лозаннского, женевского и фрибуржского, а также много монастырей и церквей различных католических орденов (иезуиты, францисканцы, цистерцианцы). Церкви Фрибура в этой связи богаче украшены изнутри, чем в реформистских твердынях Берна и Цюриха. Некоторые ордена перебрались во Фрибур в 17-м веке в поисках тихой гавани, когда в Европе бушевали войны между католиками и протестантами.
Фрибур был основан в 1157 году, возле переправы через реку Сарин (Sarine), на высоком холме, стоящем на изгибе реки. Фрибур много раз переходил из рук в руки разных феодалов, последними из которых были герцоги Савойские. Фрибур присоединился к Швейцарской конфедерации в 1481 году вместе с большими франкоязычными территориями в регионе Во (Vaud). Это стало следствием победы в «Бургундских войнах», где Фрибур вошел в коалицию с Берном (см. рассказ про Муртен ).
Наш отель был расположен на Муртенской улице (Rue de Morat во французском варианте), в чем мы усмотрели некий символизм, поскольку приехали во Фрибур именно из Муртена. Остановились мы на две ночи, чтобы посвятить один полный день осмотру города (сразу оговорюсь — на всё времени не хватило). Муртенская улица привела нас прямо в центр города, к францисканской церкви (Eglise Des Cordeliers), которая датируется серединой 13-го века (фото 3–4, буква, А на карте 2).
Внутри церкви, помимо приятного барочного интерьера (фото 5(1–2)), должны были находиться (согласно путеводителю Michelin) два очень известных произведения церковного искусства:
1) огромный триптих с распятием (1480 года) в главном алтаре (фото 6(1–2)). Он был на месте, но очень плохо освещён;
2) резной деревянный позолоченный триптих, заказанный Жаном де Фурно в 1513 году, также с распятием в центральной части (фото 7). Он считается наиболее ценным резным алтарем в Швейцарии. К сожалению, этого алтаря мы в церкви не нашли, видимо, его куда-то перенесли.
Фрибуржский собор (фото 8–9, B) знаменит своей башней-колокольней высотой 76 м. Его начали строить в 1283, а закончили только в 1490 году и посвятили Святому Николаю Мирликийскому, который также очень популярен в России. Архитектурный стиль собора называется «пламенеющая готика», для которой характерно обилие внешних украшений. Собор известен также своими витражами из разных эпох.
Главное внешнее украшение собора — входной портал 14-го века со сценой Страшного суда в тимпане (фото 10(1–2)). Изнутри собор трёхнефный с большим количеством боковых часовен, оформленных в барочном стиле (фото 11). В небольшом приделе Гроба Господня справа от входа (Chapelle du Saint Sepulcre) находится выразительная скульптурная композиция «Положение во гроб» с 13-ю фигурами, оплакивающими Христа (фото 12). Это произведение периода поздней готики (1433 г.) — самая знаменитая достопримечательность внутри собора.
Во Фрибуре находятся 11 уникальных фонтанов, делающих его неповторимым и непохожим на другие города. Фонтаны установлены в середине 16-го века мастером Хансом Генгом (Hans Gieng) и разбросаны по всему старому городу. В центре каждого фонтана находится статуя святого или аллегорической фигуры. У собора стоит фонтан Самсона, Св. Георгий расположен у ратуши, фонтан Св. Анны находится чуть ниже по Самарянской улице.
Изначально фонтаны играли (и в принципе, продолжают играть) практическую роль — снабжать горожан водой из находящихся в городе подземных ключей. Но в середине 16-го века их решили «облагородить» и украсить бассейнами и скульптурой, и в результате получилась та красота, которой горожане и туристы любуются по сей день.
Спускаясь от площади к реке, мы попадаем в самое старое место города. Здесь издревле была переправа через Сарин (вброд или на лодке). В римские времена переправа была расширена и улучшена, а для её охраны возведена башня. В средние века здесь начали строить мосты, которые назывались Бернскими, поскольку отсюда начиналась дорога на Берн. Первый мост возник здесь где-то в 1250–70 гг., а сохранившийся до нашего времени (фото 23–24, C) датируется 1580 годом.
Осмотрев оба старых моста и знаменитый фонтан, мы вновь карабкаемся вверх (на этот раз по улице Августинцев), чтобы взглянуть на Августинскую церковь (фото 31–33, E), расположенную на полпути между рекой и собором. Когда-то здесь был целый монастырь, но теперь от него осталась лишь одна церковь.
Существует традиция ежегодного массового забега между крепостными стенами Муртена и ратушей Фрибура во ознаменование победы швейцарцев над бургундской армией Карла Смелого в Муртенской битве (см. наш рассказ про Муртен ). Якобы в день битвы (22 июня 1476 г.) гонец из Муртена пробежал 17 км до Фрибура с вестью о победе. Легенда эта подозрительно напоминает историю про марафонского гонца, но традиция, тем не менее, прижилась.
От фонтана мы уже двинулись к нашему отелю. Немного не доходя до него, мы увидели красивое здание и сфотографировали его на всякий случай (фото 48, H). Разбирая фотографии, решили выяснить, что же это такое. На стене справа видна надпись: Eglise de la Visitation. Оказалось, что это церковь женского католического Ордена визитанток (фр. Ordre de la Visitation). Полное русское название — «Орден посещения Пресвятой Девы Марии». Он был основан в 1610 году и предназначался для женщин, отвергнутых во всех прочих орденах из-за болезней, вдовства, немощи, увечности. Название ордена основано на евангельском эпизоде о визите Девы Марии к Праведной Елизавете, будущей матери Иоанна Крестителя. Обе женщины в этот момент уже были беременны своими младенцами, и Елизавета первая признала в Марии Матерь Божию (см. фото 49). Визитантки, как называются монахини этого ордена, большую часть времени проводят в молитвах, но иногда выходят в мир для утешения больных и убогих. Во Фрибур они попали в 1635 г. из французского Безансона, убегая от Тридцатилетней войны. Вот так прогулки в незнакомых городах неожиданно позволяют открыть для себя новые страницы истории.
А сам Фрибур оставил у нас очень глубокое впечатление: хотя в нем нет лубочности, как в Муртене, его суровая готическая красота покоряет. Так что если окажетесь в Швейцарии, не проезжайте мимо него — он находится на магистральной железной дороге между Берном и Лозанной и очень легко доступен.