Путешествовать хочется всегда, но когда «не рекомендуется», а тем более запрещается, то хочется в десять раз сильнее.
Жителям Германии сейчас, в апреле 2021 года почти никуда нельзя, но даже среди них находятся иногда непослушные бюргеры и бюргерши.
На вопрос мужа, почему едем опять туда, привела для убедительности сразу несколько серьёзных аргументов:
1. Там, на границе Германии, Франции и Люксембурга на выходные обещают тёплую и солнечную погоду.
2. Надо подкупить шенгенского вина.
3. В прошлый раз не успели съездить во французский город Мец.
4. Хочется освоить и довести до ума мой новый тур – «Трир и Шенген», а для этого необходимо досконально всё исследовать
5. Да и просто хотелось на пару дней уехать за границу.
Отель бронировать заранее не стала.
В немецкие отели селят сейчас только тех, кто по работе или по бизнесу и, кажется, верят на слово, но если нет, то доказать, что ты по важным рабочим делам хочешь переночевать в выходные на живописной мозельской Weinstrasse (Винной дороге) с видом на реку будет трудновато.
Во Францию вообще нельзя, там страшная заболеваемость.
В Люксембурге почти никто не болеет, но что с отелями — неизвестно.
Поехали «дикарями», как во времена молодости. На месте как-нибудь разберёмся.
Загрузила полную машину провианта: накрутила бутербродов, нафасовала баночек с салатом оливье, испекла запеканку, фрукты-яблоки, чая в старый советский термос из нержавейки, который мы называем боеголовкой и в котором вода может оставаться горячей целую неделю.
Смешно? Да, год назад я бы тоже посмеялась.
Дело в том, что уже почти год все кафе и рестораны в Германии не работают, и я не то, что сама, даже с туристами пару раз брала с собой корзинку с провиантом и вином для пикника. Всё съедали за милую душу.
Первым по плану был Трир, где я отыскала всё, что хотела, включая памятник Карлу Марксу. О нём недавно писала здесь
Самые знаменитые достопримечательности города — это римские ворота Порта Нигра и Трирский собор.
О них я тоже писала.
Порта Нигра — античные римские ворота.
А ещё здесь есть Базилика Константина и дворец Курфюрстов. Они происходят из разных эпох, но теперь неотделимы друг от друга, можно даже сказать, склеены.
Дворец Курфюрстов.
Базилика Константина, римская Palastaula на 1300 лет старше дворца. Она была построена Константином Великим примерно в 310 году нашей эры для собраний и в качестве тронного зала.
Базилика Константина.
Её размеры впечатляют и сейчас. 67 метров — в длину, шириной — 27,5 и 33 метра высотой она смогла бы легко разместить внутри себя Порта Нигру.
Базилика Константина и Дворец Курфюрстов.
Базилика Константина считается самым старым в Германии сооружением, использующимся как церковь.
Ее трёхметровой толщины стены повидали за почти два тысячелетия много правителей, войн, революций и переделок.
В Римские времена вокруг Базилики существовал огромный дворцовый комплекс с садами, колоннадами, мощеными дворами и помпезными воротами. Сама Базилика была оснащена всеми удобствами, роскошью и комфортом, известными к тому времени римлянам.
Большие окна на двух этажах были сделаны так, чтобы создать иллюзию еще большего пространства.
А ещё они были застеклены матовым стеклом, которое можно было мыть даже на 20-ти метровой высоте.
Подогреваемые полы и стены отапливались от огромных размеров печи, находящийся снаружи. Чтобы температуру воздуха в помещении 1700 м² подогреть только на два градуса, надо было 24 часа топить печь сухими дровами.
Мраморные полы, стены покрытые росписью и потолок из ливанского кедра — это лишь то, о чём мы сегодня знаем. Об остальном можно только догадываться.
В 390 году императоры окончательно покинули Трир, и у Базилики начались хождения по мукам.
Ее превращали в крепость, винный погреб, казармы, казначейство, военный госпиталь, пока в 1835 году ее не подарили прусскому королю — протестанту Фридриху Вильгельму VI, который восстановил ее в былой красе.
После длительной реставрации Базилика Константина была подарена трирским протестантам на веки вечные в качестве церкви, которой она остается и сегодня.
Дворец Курфюрстов же строили себе трирские курфюрсты. Строили долго и с размахом.
За это время сменились многие архитектурные стили и сами курфюрсты.
Бело-розовый дворец в стиле рококо очень напоминает мне дворец Белосельских-Белозерских у Аничкого моста в Петербурге.
От курфюрстов здесь тоже осталось одно название, они покинули его, как только его строительство было окончательно закончено.
Дворец стоит в роскошном парке, с которым связана местная, нет не легенда, а странная история.
Когда Трир запланировал устроить здесь большой парк, возникли серьезные финансовые проблемы.
Хозяин обширных земель и виноградников на горе Канценер Берг — Петер Франц Вайсбах составил завещание, по которому деньги от продажи его плантаций после его смерти перейдут городу. При одном условии: на центральном католическом кладбище города должны построить крематорий.
Это ни в коем случае не входило в планы трирских архиепископов.
Была, правда, одна маленькая поправка: если собрание города будет отклонять его крематорий 5 лет подряд, то завещание вступит в силу и без этого условия.
Пять лет этот вопрос по крематорию выносился на рассмотрение городского собрания и пять лет крематорий отклоняли.
Деньги были получены, парк построен. А знаменитое вино с виноградников Вайсбаха «Kanzemer Berg», которое за своё исключительное качество получило много наград, в том числе звание «Вино столетия», местные жители называют «Krematoriumswein» (вино крематория).
Из Трира мы поехали по немецкому берегу Мозеля в Шенген, чтобы пополнить винные запасы.
Прямо напротив люкскмбургского Шенгена на другой стороне реки находится немецкая деревушка Перль, где находился один из возможных отелей, где мы могли бы остановиться.
Увы, людей там не было, зато — все признаки большого ремонта снаружи и внутри.
Поехали дальше в сторону люксембургского курорта Бад Мондорф, как его называют в Германии или Мондорф ле Бен, как он называется по-французски.
Большинство отелей сейчас закрыты, так что выбор невелик. Подъехали к следующему, парковок нет, на большой террасе прямо перед отелем сидит огромное множество народа, пьет, ест, шумит, смеется.
Отвыкли мы уже от этого, одичали совсем, снова захотелось тишины и природы.
Ладно, сказал муж, поехали в твой дорогой.
«Твой дорогой» — это не я сказала.
Hotel Residence Am Klouschter — красота, тишина парковки, зелень, птицы.
Поднимаюсь — закрыто, звоню во все звонки и когда уже думаю, что там никого нет — дверь открывается.
Сообщаю о моих пожеланиях и в качестве ответа мне озвучивают цену за ночь с завтраком — 148 €. Соглашаюсь.
Больше никаких вопросов, кроме показать аусвайсы, не поступило.
Внутри отеля — бывшего монастыря Святой Елизаветы всё современно и стильно, но без излишеств. Велльнес и бассейн не работают, а мы и не рассчитывали.
Заселились, доели оливье и пошли гулять по Мондорфу.
В этом городе в своё время были найдены термальные источники, а потому его превратили в курорт со всеми атрибутами, в том чисте термами и казино, единственным во всем Великом герцогстве.
Очень тихий, чистый и милый городок, одна половина которого находится в Люкскмбурге, а другая — во Франции. Французский Мондорф пишется с двумя «f» на конце.
Когда-то я читала про Мондорф и его отель Palace Hotel, на месте которого теперь построили большой оздоровительный комплекс на термальных источниках.
В том отеле в мае 1945 года организовали американский лагерь для военнопленных, где содержались 86 высокопоставленных лидеров Третьего Рейха. Большинство из которых стали подсудимыми на Нюрнбергском процессе.
Заключенных разместили в гранд-отеле, вокруг которого был возведен частокол с колючей проволокой. В остальном жизнь заключенных проходила, как на курорте, и московское радио сообщало в то время, что лидеры нацистской партии «становятся только жирнее, потребляя лучшие вина…на серебрянных подносах».
Фельдмаршал Геринг был доставлен в лагерь 20 мая 1945 года с шестнадцатью чемоданами, шляпными коробками и комердинером. В чемоданах находились, кроме прочего, 7 наручных часов, кольца, броши, ордена и 81268 рейхсмарок.
Здесь же находились и случайно арестованные уже в июне 1945 года министр иностранных дел Йоахим Риббентроп и Альберт Шпеер. Здесь они гуляли, загорали, играли в карты.
Отсюда большинство из них отправились в Нюрнберг, а оттуда кто — на виселицу, а кто — в берлинскую тюрьму.
Опустевший отель снесли.
На его месте стоит термальный оздоровительный центр Mondorf Domaine Thermal площадью 5,500 кв.м — один из самых крупных в Европе.
Утренний вид из окна нашего отеля.
На завтрак мы вышли одни, налили себе кофе, а готовые подносы с едой и корзинки с горячей выпечкой нам поставили на стол.
Ничего горячего, но полные корзинки свежей выпечки. Так мы и завтракали вдвоем и лишь, когда выходили, увидели еще две пары за завтраком.
Мы отправились во французский город Мец, о котором я уже давно мечтала.
Мецкий собор.
В эти дни французам с их высокими цифрами заболеваемости уезжать дальше 15 километров от дома запрещалось.
Мы ехали по безлюдным деревням и пустым дорогам почти одни.
На границах никто не стоит, не контролирует, не проверяет, но как только мы въехали обратно в Германию, на телефон пришло смс от Bundesregierung (так и было написано). Там сообщалось, что они знают, что мы вернулись из сверхрискованного региона и должны выполнить ряд требований, включая тест на короновирус. Требования мы, конечно, выполнили, включая тест.
Живописные мозельские берега в Меце.
Мец — столица департамента Мозелле в регионе Гранд Эст стоит на берегах Мозеля, в 65 километрах от Мондорфа на юг. Этот древний город, полный достопримечательностей имеет столько разных лиц, что иногда кажется, будто ты то в Амстердаме, то в Питере, то в Ницце, то где-то в Страсбурге.
Новая церковь в Меце стоит на острове посреди Мозеля.
Удивительный красивый и элегантный город, который волею судьбы незаслуженно остался в стороне от туристических дорог.
Его достопримечательностей и просто привлекательности хватило бы на несколько городов, и добираться сюда тоже несложно. Может он секретный, как в своё время Арзамас 16?
Я думаю, он заслуживает отдельного и подробного рассказа.
Продолжение здесь
И так получилось слишком много.
Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать.
Следующая поездка во Францию ещё через три недели
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм