В Мец мы отправились после завтрака в отеле городка Мондорф ле Бен.
Начало путешествия здесь
Граница между Люксембургом и Францией возникла перед нами прямо посреди городской улицы. Если бы не неприметный круглый знак с надписью «France» и старого образца, давно не использованная таможенная будка, я бы не догодалась, что мы заехали во Францию.
До Парижа отсюда — 350 километров, но нам туда не надо, до Меца — 50. Лотарингия — так называлась раньше та земля, по которой мы ехали среди бескрайних зелёных полей и цветущих садов, мимо безлюдных утренних деревень на юг, вглубь Франции.
Лотарингия ушла в историю. В 2016 году ее объединили с Шампань-Арденами и Эльзасом и назвали это объединение провинцией Гранд-Эст, ну, а пока еще живы те, кто знает эту часть Франции под старым названием, то так и называют ее по-старому.
Лотарингия получила это название в своё время в результате передела Империи Карла Великого, когда после него эти земли достались Лотарю, императору Срединного королевства, внуку Карла. В средние века на этом месте находилось Лотарингское Герцогство.
Из-за своего географического положения в Европе Лотарингия пережила гораздо больше военных вторжений, сражений, и переделов, чем ей бы хотелось.
Именно здесь еще в римские времена сформировалась французско-немецкая языковая граница.
Причиной споров многострадальная Лотарингия была на протяжении всего средневековья.
В 1552 году архиепископ Мориц фон Заксен отдал французскому королю как плату за помощь в военных действиях против Карла V города Теуль, Верден и Мец.
Во время 30-ти летней войны кардинал Ришелье несколько раз занимал Лотарингию.
После этой войны в 1648 году по Вестфальскому договору она отошла Франции.
На 18-й век пришелся расцвет Меца и самой Лотарингии.
В 1870 году Отто фон Бисмарк спровоцировал Францию объявить войну Германии. В результате этой короткой войны в 1871 весь Эльзас и часть Лотарингии отошли Германии.
Многие города опустели, жителей выселяли и они сами покидали ставшие немецкими города.
Опустел и Мец. Здесь осталось почти только немецкоговорящее население. Французский язык преследовался, названия улиц заменялись немецкими.
Немцы стали обустраивать и отстраивать взятые города на свой лад и вкус.
Прошло 48 лет, и после Первой мировой войны по Версальскому мирному договору Германия вернула эти земли Франции.
Теперь преследоваться стал немецкий язык, города отстраивались и обустраивались на французский лад, названия улиц заменяли французскими.
Прошел еще 21 год и в июне 1940 года Германия практически без боя вошла в Эльзас и Лотарингию.
Хуже всех пришлось департаменту Мозелле со столицей в городе Мец, где население было особенно патриотически настроено.
Большинство жителей, не имеющих немецких корней добровольно или принудительно покинули эти земли.
Французский язык преследовался, названия улиц заменясь немецкими.
Прошло 5 лет.
Американцы освободили Францию. Эльзас с Лотарингией вернулись обратно, и всё повторилось.
Прошло ещё 70 лет.
Франция перекроила эти земли, а эти географические названия стёрла, чтобы больше это всё не повторилось.
Кто её знает, эту Германию.
В Мец мы приехали без определенных планов и целей, припарковались на случайной улице где-то в центре и пошли в сторону собора.
Было воскресенье, улицы были безлюдны, и казалось, что редкие прохожие знают друг друга, а больше в городе никого нет.
Пошарпанные дома, узкие улицы, деревянные, как в Ницце, ставни на окнах и казалось, что город замер или покинут жителями, но стоило завернуть за угол и картина менялась — перед тобой широкие бульвары, площади, мосты и набережные.
Такое немецко-французское туда-сюда хождение наложило мощный отпечаток на старинный и живописный Мец, что стоит на месте слияний рек Мозель и Сейль и является столицей департамента Мозелле в регионе Гранд-Эст.
В самом начале это было кельтское поселение, которое называлось Divodorum (крепость богов).
В 52 году до нашей эры пришли римляне, а с ними и новое название, сначала — Mediomatricum, а чуть позже — Mettis.
Римляне довели город до небывалого расцвета и богатства, которое не снилось тогда даже Парижу римских времен.
В античные времена численность населения здесь достигала 40 тысяч.
К десятому веку Мец стал резиденцией Каролингов и вскоре превратился в независимый город — республику, руководимый местными патрициями по образцу северо-итальянских городов.
В это же время город облюбовали для себя многочисленные христианские ордены, которые возводили в городе и округе церкви и монастыри.
В тринадцатом веке Тевтонский (Немецкий) орден построил в Меце Немецкий госпиталь. А возведенные рядом с ним в 1210 году ворота в крепостной стене назвали Немецкими.
Porte des Allemands — единственные из 17-ти городских ворот сохранились до наших дней.
Через Немецкие ворота в город любили торжественно въезжать немцы разных времён и мастей:
в 1473 году — Кайзер Фридрих,
в октябре 1941 — Йозеф Геббельс.
В воскресном городе было всё закрыто, лишь время от времени попадались очень маленькие открытые булочные.
Вскоре мы оказались на площади с грандиозным собором.
Cathèdrale Saint-Étienne, он же собор Святого Стефана строился, как это часто бывает, на месте предыдущих церквей и из-за этого стал немного несимметричным. Но это придает ему еще больше французского шарма. Строили его 300 лет и освятили 11 апреля 1552 года.
Святой Этьен и Святой Стефан, которому посвящен собор, как я понимаю — один и тот же человек.
Мецкий собор — один из трёх самых высоких во Франции. Весь он ажурный, очень светлый и какой-то тёплый.
Из-за его огромных окон и изумительных витражей его называют Laterne Gottes — Божий светильник.
Часть витражей для него создал в 60-е годы Марк Шагал.
На безлюдной площади и перед входом в собор стояли тяжело вооруженные молодые солдаты.
Я зашла в собор, там шла воскресная служба и священник читал проповедь.
Если бы мне уметь так говорить!
Его голос, темп, убежденность и проникновенность входила в самую душу. И это при том, что я почти не понимала, о чем он говорит, просто хотелось стоять и слушать и чтобы это никогда не кончалось.
И всё же что-то во Франции пошло не так, если в христианской стране христианские храмы и их прихожан на воскресной службе необходимо охранять.
Погуляв по площади перед мэрией и роскошным, но закрытым туристическим центром, мы пошли дальше бродить по городу.
В Меце река Мозель разветвляется, образуя толстый и тонкий рукава и даже острова посреди города.
Это значет, что здесь много мостов и набережных.
Они совсем не похожи на набережные наших городов, скорее — на амстердамские или даже венецианские.
Такие берега Мозеля — это сама по себе достопримечательность.
В самом центре, в двух шагах от собора река образует один из островов Меца.
На этом острове прекрасно уместилась просторная площадь Комедии, Оперный театр, префектура региона Мозелле, столицей которой является Мец и церковь, которая неизменно красуется на всех открытках и путеводителях города.
Её официальное название – Новая церковь и по сравнению с остальными церквями Меца она действительно новая.
Построили ее на самом конце острова Пти Суси в «германские» времена Меца, когда немцев в городе стало опять много, а большинство из них относили себя к реформаторской церкви.
В 1903 архитектором Конрадом Ваном для его соотечественников была построена протестантская церковь в неороманском стиле по образцу собора в Шпаере. На её освящение в 1904 году приехал даже кайзер Вильгельм II.
Мы перешли через мост и оказались на следующем острове. Он такой большой, что о том, что ты на острове трудно даже догадаться. Вдали виднелся высокий шпиль, к нему мы и пошли.
Оказалось, что шпиль, точнее башня есть, а никакой церкви рядом нет. Башня просто стоит посреди лужайки, где до Второй Мировой войны церковь действительно стояла, но была разрушена.
Башня Гарнизонной церкви уцелела и ее не стали сносить.
Приятное это занятие — гулять без цели по незнакомому французскому городу, но есть в этом и свои минусы.
Я не увидела знаменитого своей красотой железнодорожного вокзала, не менее знаменитого современного Центра Помпиду и старинной площади Сен-Луи, где в 14 веке обосновались со своими ломбардами купцы из Ломбардии. Сейчас под сводами старинных аркад, где полвека назад ростовщики и банкиры из Северной Италии давали ссуды жителям Меца, обитают кафе и магазины.
А у меня теперь есть уважительная причина вернуться.
Находившись по городу и проголодавшись, мы решили возвращаться к собору и оттуда искать нашу машину.
На площади перед собором солдат стало еще больше, а ко входу подъехала машина, из которой вышел человек в военной форме, которого я назвала бы Шарль де Голь.
— да тут кругом одни – Де Голи, показал мне муж на следующих военных, подъезжающих к собору.
Фотографировать их было неудобно, но быстро забежать в собор и посмотреть мне никто не запретил.
Важных гостей встречали соответственно и, конечно, не с бокового входа.
Лишь потом я узнала, что по всем церквям Франции в этот день проходили поминальные службы по погибшей накануне сотруднице полиции.
В Мец у меня есть еще один важный повод вернуться.
Фото рынка из интернета.
Там на площади у самого собора есть крытый рынок Marche Couvert. Кроме традиционных фруктов и знаменитых желных мецких слив «Мирабель» здесь продаются местные деликатесы.
Фото из интернета.
В здании, которое архиепископ Меца в 1762 году строил, как свою резиденцию, но так и не въехал в неё, к радости горожан быстро приспособили под рынок и он уже давно стал местной достопримечательностью.
Вот только по воскресеньям и понедельникам он не работает. Мец я еще не досмосмотрела до конца, и у меня есть на него планы.
Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать.
Теги:
Самостоятельные путешествия