Время идёт, и молодёжь давно опередила нас уже по всем направлениям, кроме жизненного опыта.
Вряд ли кто-нибудь, кому за 40, мог бы спросить: «А разве Карл Маркс не у нас родился? Так значит он нерусский?»
Получается, что — нет.
Это был случай из моего жизненного опыта.
Родился Маркс 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, что стоит на реке Мозель почти на границе с Люксембургом.
Дом, где он родился и прожил первые 15 месяцев своей жизни.
Теперь это музей Карла Маркса, где есть пара его личных вещей и даже кресло, в котором он вероятнее всего умер.
Ну и хватит, думали жители Трира.
Нет, не хватит, подумали далёкие родственники Маркса и подарили городу в 2016 году бюст Карла Маркса, сделанный много лет назад Карлом-Жаном Лонге — французским скульптором и правнуком Карла Маркса.
Нет, не хватит, подумали еще через год после этого китайцы и предложили бесплатно сделать к 200-летию со дня его рождения памятник основателю марксистского учения и поставить его в Трире.
Предложенному подарку обрадовались не все.
Поэтому для начала поставили пробный деревянный памятник, чтобы посмотреть на реакцию горожан, спустить пар и заставить привыкнуть.
— что он хорошего сделал — возмутились одни.
— пусть китайцы выпустят всех «политических» из тюрем, тогда посмотрим — говорили другие.
— они сделают отравленный памятник!
— он будет слишком большой и натуральный, у нас со времен монархии таких памятников никому не ставили!
— его надо сделать невнятным, чтобы было непонятно и абстрактно, как теперь принято!
— почему «Mega-Marx» будет на высоком пьедестале, надо поставить его на уровне народа!
Были здесь протесты и демонстрации даже во время торжественного открытия памятника — 5 мая 2018 года.
В конце концов все привыкли, смирились и забыли.
А он стоит, самый известный из всех, родившихся в Трире.
Стоит один, без своего верного друга, спонсора и напарника Фридриха Энгельса.
Точнее в 250 километрах от него.
Китайский подарочный памятник Энгельсу в городе Вупперталь тоже вызывал в свое время возмущения, в том числе и по поводу «азиатских черт его лица».
фото из интернета.
К нему тоже привыкли.
Когда я впервые увидела памятник Карлу Марксу, то удивилась, что никогда еще не встречала его изображение с кипой на голове!
Не может быть, он же не был религиозным — сказал мой муж.
Мы подошли ближе, и кипа исчезла, отошли, и она снова появилась, сзади — тоже.
Ох уж эти китайцы!
Если честно, то азиатские черты с определенного ракурса у него тоже просматриваются.
Искать его в Трире надо не около дома-музея, а рядом с Порта Нигра на Simeonstiftplatz.
Бронзовый памятник китайского скульптора имеет высоту 5,5 метров по дню и месяцу рождения.
А рядом есть сфетофор, на котором виден не абстрактный человечек, а стоящий — руки в стороны или бодро шагающий Карл Маркс с неизменной бородой.
Фото нашла в интернете.