Когда бесконечные майские дожди сорвали уже много поездок, солнечная и теплая погода на праздники в Эльзасе, которую обещали синоптики, определила направление.
Решила, что если в субботу утром прогноз на изменится, поедем во Францию, точнее в Кольмар. Так получилось, что бывая вокруг да около, до этого города я так и не доехала.
Если честно, то ничего, кроме Страсбурга в Эльзасе не видела. И тот — только по работе. Слышала только, что совсем рядом есть Кольмар и другие маленькие городки, которые еще интереснее и краше страсбургской «Маленькой Франции».
Все эти годы я туда хотела, особенно, когда была рядом, но добралась только в эти выходные. Ехать мне до него почти пять часов, значит одного дня на всё про всё не хватит, а когда день не один, то к Кольмару можно добавить еще пару городков. В нагрузку.
Ночевать во Франции не хотелось. Хотелось, как в прошлый раз, в Люксембурге, где ничего, кроме денег для этого не требуется, но он далеко. Близко Германия. Половина отелей еще закрыта из-за отсутствия туристов, а значит выбор очень небольшой.
Утром контролирую последний раз погоду в Эльзасе и бронирую ближайший к французской границе отель в Германии. А когда со своей сумкой я собираюсь уже выходить из дома, раздаётся звонок из отеля. Они увидели, что мы собираемся сегодня к ним и хотят напомнить, чтобы мы не забыли свежие негативные результаты теста на корону и, что в отеле никого нет, а ключи от номера и самого отеля будут в почтовом ящике.
Задаю вопрос: Если в отеле никого нет, кому же нужны наши тесты?
Получаю ответ: Покажете их утром на завтраке.
Может шторнируем их и в Люксембурге переночуем, предлагает муж.
Но Люксембург далеко, слишком много езды выходит в один из дней.
Поехали на тест. Благо он быстрый и бесплатный. Через минут 30–40 со свежими результатами выезжаем на юг, в сторону Кольмара. Идёт дождь, дует ветер. Утешаем себя, что это только здесь. Если на улице просто сильный ветер, то в районе Гарцвайлера, открытого карьера, где добывают бурый уголь, будет ураган.
61-й автобан, по которому мы едем, ведёт по его кромке, и ветер там нередко переворачивает фуры, если они слишком лёгкие или очень быстро едут.
Не люблю его, когда ветер. Быстренько карьер не проскочишь, его площадь 30 км². Здесь всё еще ищут, находят и достают уголь, но обещают вот закрыть и пустить туда воду из Рейна. К 2045 году из карьера таким образом должно получиться глубоководное озеро. Тогда Рейн, я думаю, превратится в маленький ручей. Ну, а пока воду из него откачивают. Когда Гарцвайлер был уже давно позади, за Маннхаймом надо было определиться, на чьей ты стороне.
Поедешь направо, будет левый берег Рейна — французский, налево — правый берег — немецкий. Так нелогично получается только, когда едешь с севера на юг. Когда поедешь на север, то правый берег Рейна будет справа, а левый — слева. Расстояние почти одинаковое, но французский автобан всегда свободный. Выбираем его и через какое-то время пересекаем безлюдную лесную границу с типичными приграничными постройками старого образца. Теперь заброшенными.
Французский автобан ведет прямо через Страсбург, с него видно шпиль собора, который зовёт нас к себе. Он так близко… Но мы, как Одисей, привязанный к мачте, мимо зовущих сирен, проплываем мимо зовущего Страсбурга. Когда же опасность заехать в Страсбург была уже позади и мы расслабились, впереди показался населенный пункт, где мы еще не были и достаточно маленкий, чтобы не потратить на него полдня. Барр. Заедем?
Заехали.
Маленький, пустынный городок виноделов, полный фахверка. Хотя нет, фахверком эти дома называют в Германии. Во Франции это уже коломбаж. Маленькая речка под стенами домов несется с гор. На неё можно посмотреть в деревянное окно на мосту.
Попадаются лишь местные жители.
Сотрудница информационного центра любезно объяснила нам, что к чему и выдала карту города, которую мы не открывали, потому что у нас не было никакой цели, кроме наслаждаться этим старинным французским городом, солнечным майским днем без туристов, не глядя на часы, не заботясь о возможно пропущенных важных достопримечательностях и слыша в тишине собственные шаги.
Мешали только машины. В Германии обычно в центре таких городков делают пешеходную зону. Возможно, когда туристы вернутся сюда, они тоже так сделают.
За окном этого дома, кажется, находится библиотека.
Почти всегда в конце узких улиц начинаются горы и ровные ряды виноградников.
Перед тем, как началась пандемия, туризм достиг в Европе своего небывалого размаха. Не было больше города или деревни, куда не приехали бы организованные или самостоятельные туристы. Они просачивались повсюду, как вода в наводнение.
Многие города, такие как Амстердам или Венеция пытались уже ставить препоны, ограничения, запреты. А потом все, как обрезало. Все были счастливы тишине, чистоте и покою, но недолго.
Сейчас контроля и препятствий нет, но мы не встретили ни единого немецкоязычного туриста.
Безлюдные площади, закрытые магазины.
Мы погуляли, не зная, радоваться или расстраиваться по этому поводу. Решили, что логичнее будет расстраиваться и поехали дальше в Рибевиль.
Надо сказать, что вся эта дорога после Страсбурга с каждым километром становилась все живописнее.
Рейн течет здесь по широкой плоскости, оставаясь по прежнему немецко-французской гарницей. Параллельно этой плоскости (Верхнерейнской низменности) с севера на юг тянутся с разных сторон два горных массива: во Франции — Вогезы, в Германии — Шварцвальд. Больше 150 километров. С нашей дороги были видны и те и другие. Вогезы были ближе, и дорога вела вдоль виноградников, за которыми на склонах зеленых гор попадались замки и руины, иногда даже снег на горных склонах.
Из окрестностей Дюссельдорфа досюда всего 450 километров на юг, но у нас персики не растут, а здесь целые плантации персиковых деревьев. Инжир у меня под окном только высунул листики, а здесь уже не только листья, сами плоды такие, у нас в разгар лета.
В Рибевиле нашли парковку и первое, что мы увидели, выйдя из машины, было большое гнездо аистов наверху башни. Потом оказалось, что их там двое, возможно и малыши есть, только снизу не видно. Хорошая эта эльзасская традиция, привечать аистов.
Как же мне нравится этот город. Одна улица, в конце которой начинаются горы и замок вдали. Не заблудишься, ничего не пропустишь, просто иди пока она не кончится.
В этом городе, к удивлению, было много народу. Все гуляли, выпивали, говорили исключительно по французски.
В булочной, кроме обязательных здесь багетов и куглофов встречаются ржаные хлеба огромной величины. Вспомнилось, как детстве мама посылала за хлебом и говорила: Половинку черного и плетёнку. Половинку такого черного я бы одна никогда не донесла. Здесь его продают на вес.
А в этом сырном магазине две шустрые продавщицы предлагают всем кусочки мягкого сыра на пробу. Вкусный, не передать.
Женщины были удивлены, что я из Германии, перешли на немецкий и тут же спросили, как нам удалось пробраться во Францию. Как нас пропустили через границу, или мы «перешли границу у реки»,а может у нас какие-то особые разрешения. И были поражены, что мы свободно, беспрепятственно и легально въехали в их Францию. я решила взять одну круглую упаковку. Несколько раз переспросила, тот ли сыр, что я пробовала. Конечно тот. Только дома я поняла, что на пробу они предлагают самый вкусный из всех своих сыров, а продают все остальные.
Колбаски у них тоже были, но их пробовать не предлагали.
Посреди маленькой рибевильской площади сидел этот пушистый маленький француз.
Очень пожалела, что нечем угостить парня.
Сувениры здесь точно такие, как в Страсбурге.
Керамическая посуда очень красивая, тяжелая и дорогая.
Что мне еще очень понравилось, что около некоторых кафе люди сидели за столами, а кому не было места сидели на поребриках, фонтанах просто с бокалом вина и беседовали, никуда не спеша, не переживая, что нет места за столом, умиротворенно, безмятежно и свободно.
Давно я такого не видела.
Наблюдая с удовольствием за всем этим мы дошли до конца этой длинной рибевильской улицы и пошли обратно в сторону машины, чтобы ехать ночевать в свою Германию, а на утро со свежими силами посетить Кольмар.
Теперь мы поехали на восток мимо виноградников, плантаций плодовых деревьев до самого Рейна, на другой стороне которого нас ждала Германия, наш отель и ключ от него в почтовом ящике.
Про следующий день напишу в новом рассказе, уже и так очень много получилось.
Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать.
Продолжение здесь
Теги:
Самостоятельные путешествия