Продолжаем знакомство с городом на реке Дон — Ростовом, очень понравившимся мне своим историческим культурным наследием, его разнообразием и сохранностью.
Продолжаем знакомство с городом на реке Дон — Ростовом, очень понравившимся мне своим историческим культурным наследием, его разнообразием и сохранностью.
Хотя позже я покажу полную противоположность этому высказыванию, но тем не менее общего впечатления о городе в целом оно не испортило.
На Большой Садовой у здания Южного Федерального университета в 2015 году был установлен памятник графу Матвею Ивановичу Платову, атаману Всевеликого войска Донского, генерала от кавалерии, известной и знаменитой личности конца 18 — начале 19 веков, принимавшем участие во всех войнах Российской империи этого периода. Матвей Иванович принимал участие в Персидском походе, в авантюрном мероприятии Павла I — индийском походе. В 1805 году Платов основал город Новочерскасск, был знаком с Наполеоном
Кинотеатр «Ростов» на улице Большая Садовая.
В Ростове — на — Дону очень гармонично вписываются в окружающую архитектуру афишные тумбы.
Продолжим инвентаризацию объектов и подхожу к скульптурной композиции, скромно установленной практически на перекрестке, немного за фигурами виден кусок крепостной стены,
а за сплошным ограждением находится спортивная школа. Памятник Основателям крепости святителя Дмитрия Ростовского создан по проекту архитектора Олешни и скульптора Фоменко и установлен в декабре 2009 года на месте, где как раз находилась крепость, приурочив это событие к 260 — летию Ростова — на Дону. В композиции изображены конкретные, существующие в то время лица: руководитель строительства крепостного сооружения Александр Ригельмана, первый комендант крепости Иван Сомов, начальник Темерницкой таможни купец Василий Хастатов, атаман Донского войска Данила Ефремов и его адъютант — доломановский казак.
Следующий, интересующий меня объект — Парк Культуры и отдыха 1 Мая, также расположенный на месте крепости.
Я уже столько раз упомянула о крепости, пора хоть немного рассказать о ней, ведь показать даже руины, остатки руин невозможно — не сохранилось ничего! А ведь крепость, созданная в 1760 году по проекту инженера -капитана И. Веденева, имеющая огромное военно — стратегическое значение, потому как защищала низовья Дона от турецких набегов, была самая мощная среди всех крепостей на Юге России.
Крепость была необычна и по форме — девятилучная звезда, по размерам она была весьма внушительная -в окружности достигала 3,5 километров, а ее площадь — около 76 гектар вообще внушает уважение!
Именно в этой крепости начинал службу Федор Ушаков, ее посещал А. В. Суворов, а максимальное количество человек достигало пяти тысяч. Но потеряв свое прямое предназначение крепостное укрепление к началу 19 века стало разрушаться и ветшать, территория попала под застройки, земляные валы просто разровняли.
Мне, как любительнице древних руин очень жаль, что не сохранилось ни одного кусочка крепостных стен!
В 1855 году территория настоящего парка стала владением Летнего Коммерческого Клуба, для благоустройства и облагораживания которой был приглашен архитектор из Петербурга — Петерсон. Во время проведения строительных работ были обнаружены подземные тоннели, казематы.
На девяти острых углах крепости были установлены редуты, я встретила два символических редута, один из них находится в парке Культуры и отдыха 1 Мая — Редут святого Александра Невского. Второй покажу позже.
При выходе из парка перед глазами открывается большая и просторная Театральная площадь, на месте которой в 19 веке был огромный пустырь.
В 20-е годы прошлого столетия площадь носила традиционное название — Революции. Парк, что простирается за площадью и по сей день носит название имени Октябрьской Революции, но туда я уже не пошла, следовало поберечь силы, да и что я, парков не видела что ли?
Главной составляющей и доминантой площади, а также виновником смены ее названия служит Ростовский академический театр имени М. Горького, основанный еще в 1863 году, когда была создана первая труппа.
Но как и любому театру, с переходом общества на новый уровень ему потребовалось свое здание. Как водится был объявлен конкурс, представлены 25 работ, шесть первых проектов были выделены особо, победители же получили денежный приз. Но вдруг…объявился еще один проект, не участвующий в конкурсе и именно он пришелся по душе жюри. Современный (на то время) конструктивизм, стилизация гусеничного трактора были выполнены авторами В. Щуко и В. Гельфрейхом.
К 1935 году здание было построено. После восстановления в 1963 году пострадавшего в войну здания театра оно стало гораздо меньше, но и сейчас впечатляет своими и формами и размерами. Прямо перед центральным входом в театр проходит дорога, по которой туда-сюда мельтешат машины, даже сфотографировать сложно, а когда проходят спектакли и собираются театралы в нарядных одеждах!
Когда возводился театр, на пустой площади уже стояло удивительно красивое здание, построенное по проекту архитектора Н. Вальтера. — Управление СКЖД Филиал ОАО РЖД.
Возведенное в 1913 году в стиле модерн с использованием мотивов эклектики в яркой цветовой гамме оно невероятно контрастирует с серым зданием театра. Последняя реставрация фасадов осуществлялась не так давно — в 2000 году.
Еще одним зданием, ограничивающим пространство площади, является жилой дом, на первом этаже которого находится универмаг «Театральный».
Стеллу Освободителям Ростова-на-Дону я вам уже показывала.
Все, с Большой Садовой я кажется разобралась, теперь держу путь на пешеходную улицу -Пушкинскую, но прежде пройдусь по зоне отдыха у театра. В этот зимний, но солнечный выходной день здесь много людей — ведь на радость всем, особенно детям работают аттракционы!
Правда фонтан скучает без воды, ну да ладно, работу скульптора Евгения Вучетича можно рассмотреть и так. Созданный в 1936 году фонтан «Атланты» был самым крупным в городе, позднее его переоборудовали в светомузыкальный, в чем убедиться мне естественно не удалось.
Колесо обозрения «Одно небо» высотой 65 метров функционирует в парке совсем недавно — с 2016 года. Хоть и совершает оно круг всего лишь за 15 минут, но я была слишком далеко от места проживания и решила не тратить время.
Теперь вперед по Театральному проспекту и на пересечении с Пушкинской вижу красивое голубое здание, построенное в 1914 году для мореходных классов имени графа Павла Евстафьевича Коцебу, организованных еще в 1876 году.
С 1935 по 1940 годы курсы переименованы в Ростовский морской техникум и в это же время техникуму присвоено имя выпускника мореходных классов, полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.
Я с юности зачитывалась романами о мореплавателях, покорителях Севера, первопроходцах, восхищалась стойкости их характера, выносливости и твердой вере в успех поставленной цели. Цель у Седова была, но слишком дорогой ценой пришлось заплатить за нее 36 летнему капитану- своей жизнью, страшной смертью и чудовищным обращением с ним, уже покинувшим этот мир.
С 2006 года Ростовский морской колледж имени Г. Я. Седова стал филиалом Новороссийского ГМУ имени адмирала Федора Ушакова. В настоящее время это институт водного транспорта имени Георгия Яковлевича Седова.
Занятая грустными мыслями о трагической судьбе Седова, я вышла к началу самой зеленой улицы Ростова, благоустроенному пешеходному бульвару — улице Пушкинской.
В далеком 1870-м году она уже пролегла на карте будущего города, но в то время ее маршрут проходил по совершенно не благоустроенной территории через валы и рвы крепости.
Позднее улицу выровняли и в уютную тень подросших деревьев потянулись купцы, желающие построить здесь свои особняки. Сейчас тенистую аллею украшают фасады этих старинных домов, многочисленные кафе, памятники, уютные уголки со скамейками.
Памятник Владимиру Высоцкому на Пушкинской установлен к 25 июля 2014 года к 34 -й годовщине со дня смерти поэта и музыканта. В проводимом конкурсе победила работа Анатолия Скнарина. Мемориал был создан на благотворительные средства, большую часть которых пожертвовал Фонд ростовского предпринимателя Ивана Саввиди.
Справа возвышается огромное монолитное сооружение — Донская государственная публичная библиотека, старейшее книгохранилище на юге страны, основанное еще в 1886 году. Строительство этого нового, 16 -этажного здания, созданного по проекту архитектора Я. С. Заниса, началось в 1974 году и продолжалось 20 лет. В 1995 году библиотеке присвоен статус Центральной Ростовской области.
Рядом со зданием библиотеки находится красивый Благовещенский греческий храм, который я вам уже показывала.
На другой стороне улицы прямо напротив библиотеки находится знаменитый ростовский особняк, построенный в 1914 году по заказу Николая Парамонова,
сына того Елпидифора Паромонова, купца, владельца заводов — пароходов, помните я вам показывала Парамоновские склады. Николай Паромонов был известным книгоиздателем и благотворителем, к 1905 году его книгоиздательства были открыты во многих городах России: Москва, Петербург, Киев, Одесса — и это не полный их перечень.
«Николай Парамонов поддерживал оппозицию против существующего строя, а также деятельность революционных организаций. Он оказывал подпольщикам финансовую помощь, сделал немало для поднятия культуры и духовности донской бедноты. Приобретя угольные шахты в Донбассе и на Дону, он создал для рабочих университет, построил общежития, дешевые столовые и больницы, открыл вечерние школы для взрослых, детские сады и аптеки. Семья Парамоновых в годы Первой мировой войны внесла на дело обороны страны около одного миллиона рублей.»
Красивый особняк в стиле неоклассицизма на Пушкинской Парамонов строил по проекту архитектора Леонида Эберга для своей семьи.
Главный вход в здание украшает двухмаршевая лестница,
а южный фасад терраса с колоннами.
В начале 1918 года здание национализировали, сначала в нем заседали большевики, затем штаб Деникина и в итоге в особняке случился пожар.
После его восстановления в 1923 году в здании размещались самые разнообразные заведения. Во время войны особняк вновь горел, в 1950 году под руководством автора архитектора Леонида Эберга началась реконструкция здание и последующая передача его библиотеке Южного федерального университета.
А что же семья Парамоновых? Потеряв большую часть капитала в 1920 -м году они эмигрировали в Турцию, затем в Германию, умер Николай Елпидифорович Парамонов в 1951 году в Баварии, а его потомки стали не последними людьми во многих странах — Франции, Испании, Греции, США.
Как же я люблю аналогичные исторические экскурсы, в них так много можно узнать интересного о владельцах особняков, об их сложившейся жизни, о дальнейшей судьбе.
А сразу за особняком Парамонова ориентрировочное место второго редута крепости — Святой Екатерины.
На Пушкинской 115, среди высоток расположился еще один, невероятно красивый особняк и у него тоже есть своя история.
Построенный в конце 19 века по проекту архитектора Н. А. Дорошенко он принадлежал управлению Владикавказской железной дороге. За отстаивание своих интересов в каком-то сложном судебном процессе, управление обещало особняк в качестве подарка за выигрыш в нем взявшемуся за дело адвокату Аполлону Петровичу Петрову.
Процесс был выигран с блеском и семья ростовского адвоката Петрова поселилась в чудесном особняке, построенном в стиле эклектики с элементами барокко и ренессанса. После Революции семья вынуждена была покинуть Родину и перебраться во Францию. Особняк был национализирован и в 1920-м году в нем разместилась Детская коммуна.
В 1959 году особняк был передан Ростовскому областному музею изобразительных искусств, основанному в 1938 году.
Очень симпатичный памятник Антон Павловичу Чехову, к которому я, после прослушивания его подробной биографии, написанной Борисом Зайцевым, лично знакомым с писателем, отношусь несколько иначе, т.е не скажу что я полюбила его творчество, но несколько благосклоннее.
Памятник выполнен ростовским скульптором, заслуженным художником России Анатолием Скнариным и установлен в честь 150-летия со дня рождения Антон Павловича. Застывшая в камне непринужденная фигура смотрится очень естественно, это благодаря архивным фотографиям писателя, использованным автором перед созданием скульптуры.
И конечно совершенно естественно на улице, носящей имя Пушкина, находится памятник поэта.
Александр Сергеевич проезжал через Ростов, направляясь на Кавказ и в 1885 году городская Дума решила назвать пешеходную улицу в честь великого русского поэта. В 1959 году на пересечении с Ворошиловским проспектом был установлен памятник работы архитектора Г. А. Шульца и скульптора М. А. Минкуса.
Между тем вечерело и вдали сначало нежно и не смело, а затем с каким-то даже остервенением запылал закат, вызвавшим сожаление по той причине, что видеть его я могла лишь сквозь ветки деревьев! Эх, сейчас бы на набережную Дона!
Проходя по аллее через городской парк имени Горького я могла видеть лишь окончательный аккорд этого вечернего действа природы.
На следующий день немного досмотрела Пушкинскую. На пересечении с Островским переулком находится Дом Резниченко, построенный в 1890- м году в стиле необарокко.
Из воспоминаний старожилов дома следовало, что изначально несколько комнат в особняке предназначались для проживания в них августейших особ, которые так и не почтили его своим присутствием. Но в какие-то моменты в нем все жили высокопоставленные лица.
В 1920-м году дом был национализирован и передан Северо-Кавказскому военному округу.
Еще несколько фото домов и фрагментов с улицы Пушкина:
Спасибо всем, кто был со мной, продолжение следует!