Начало (Беларусь-Украина)
Молдова-Приднестровье
Румыния
Болгария (начало)
Предыдушая часть
Далее нам предстояло переместиться в Емен. Вариантов пути — хоть отбавляй, поэтому пришлось всецело положиться на навигатор. Любое упоминание в тексте этого незаменимого прибора — это уже по определению анонс драматичной развязки. Так и будет. Но пока мы озабочены выбором места для завтрака на природе, что так любит Маша. Выискивали долго. В конце концов приметили съезд к озерцу, которое облюбовал одинокий рыбак. Пристроились рядом с его машиной, на что он даже ухом не повёл.
А навигатор покуражился знатно. Нет, он, конечно, своё дело знал — вёл нас вперёд и довольно упорно. Вплоть до того, что дороги выбирал, на которых даже наша машина с трудом умещалась.
Закончилось это и вовсе тупиком, вызванным каким-то обвалом. Местные его как-то умудрялись объезжать, но я не рискнул. Благо, что альтернатива была неподалёку, о чём подсказал по-прежнему незаменимый бумажный дорожный атлас.
В Емене нас интересовал не сам городок, а одноимённый каньон — Еменский каньон (Еменски каньон). Негованская экологическая тропа, стартующая в Емене и проложенная вдоль реки Негованки, обещала привести нас к Еменскому водопаду. Для тех, кто запутался: имя Емен носят село, каньон и водопад; Негованка — это тропа и река. Всё очень просто.
Машину бросили на тесной площадке, не доезжая села. Ещё не на дне каньона, но уже и не на его кромке. Прям оттуда начинался пологий спуск к руслу Негованки. Это было ошибочное решение, потому как затем пришлось карабкаться вертикально вверх.
Дальнейший путь проходил уже по кромке ущелья.
Временами в очень опасной близости от его края.
Виды, конечно, обалденные.
Изредка тропа углублялась в лес.
И это очень напоминало нам прогулку трёхлетней давности по природному парку Сеньорио-де-Бертис в Испании.
Только вот не хотелось закончить, как в тот раз: искомый водопад мы так и не обнаружили.
В Еменском же каньоне верным признаком того, что мы находимся на верном пути, послужили остатки деревянных конструкций, которые позволяли спуститься к нашей главной цели — Еменскому водопаду.
Ещё совсем недавно эти шаткие сооружения являлись визитной карточкой Негованской экотропы. Видимо, по причине того, что конструкция со временем пришла в негодность, а ремонтировать её то ли некому, то ли нецелесообразно, пришлось прокладывать новый путь к водопаду.
Обнаружить его нетрудно, поскольку шум низвергающегося потока всегда подскажет нужное направление.
Впрочем, новая тропа тоже в меру экстремальна. Приходится и между валунами щемиться.
И по шаткому мостику пробираться.
И с камня на камень перепрыгивать.
Результат достоин затраченных усилий.
Это, конечно, не Норвегия и не Австрия со Швейцарией, но место само по себе очень приятное и фотогеничное.
Здесь можно даже искупаться или, на крайняк, рыбёшек руками изловить.
На обратном пути сложность одна — выбраться со дна каньона на экотропу. В остальном — всё то же самое. Разумеется, это и сюжетов касается.
А вот в конце прогулки я догадался идти по краю ущелья до упора. Это избавило нас от необходимости вновь карабкаться по горным кручам, потому как в итоге мы оказались на автомобильной дороге, А там уже и до нашей машины рукой подать.
Вот и вся программа дня. Осталось лишь к месту ночлега добраться, которое само по себе является известной достопримечательностью. 50 километров местных и региональных дорог какого-либо неприятия у меня не вызвали. Преодолев их, мы уже были готовы ворваться в село Боженци (Боженците), но путь нам преградил шлагбаум. Недолго думая, я произнёс в качестве пароля первую пришедшую в голову фразу: «Хотел — резервация». И, о чудо! Шлагбаум тотчас же открылся.
Забронированный мною номер в одном из гостевых домов был единственным бюджетным вариантом на «букинге». По прибытии оказалось, что наша кыща находится в самом оживлённом месте села — неподалёку от шлагбаума. Я и без этого планировал поискать какой-нибудь непопсовый вариант проживания в Боженцах. Данный же факт лишь утвердил меня во мнении, что именно так и стоит поступить.
Довольно удачно пристроив машину, мы отправились на разведку, причём наобум. И удача улыбнулась нам с первой же попытки. Где-то на юго-западной окраине села через открытые ворота мы заприметили хозяйку, которая оказалась уроженкой города ткачих и невест Иваново, быстро нашли с ней общий язык, сговорились по цене и не мешкая побежали за машиной.
Нину её будущий муж вывез из Иваново в Болгарию ещё в социалистические времена. О жизни в тот период она вспоминает с теплотой. Сейчас времена более тяжёлые. Квартируют они в Габрово. На лето перебираются в Боженци, где сдают комнаты в родительском доме мужа. Сами спят по сути в сарае, куда даже двери нет, лишь занавеска. Время проводят за столом во дворе или на кухне. Правда, муж подрабатывает в ближайшей механе, где готовит барбекю. Тем не менее дом давно уже хотят продать, но спроса нет. Более подробно поговорить с нашими хозяевами мы планировали вечером, но как-то не срослось.
Первым делом отправились на ужин в механу. Как раз ту, где работает муж Нины.
Его мы там заприметили, но об этом не сказали. Поели очень хорошо. Я болгарскую кухню обожаю. Прежде всего за её сытность, простоту и бюджетность.
После ужина пошли смотреть деревню.
Конечной точкой должна была стать местная церковь. И поначалу казалось, что задача эта непосильная. Тем не менее, мы с ней справились без особого труда.
С 1964 года Боженци являются архитектурно-историческим заповедником.
Но время в деревне как будто остановилось в XIX веке.
Государство, кстати, помогло жителям отреставрировать дома, но при этом наложило строжайший запрет на какие-либо перестройки.
Здесь повсеместно сохранилась архитектура эпохи Возрождения.
Соответственно существует запрет и на строительство зданий, которые не отвечают стилю деревни.
Большинство домов двухэтажные.
Первый обычно используется в качестве торгового объекта или места общепита, а на втором размещаются владельцы.
Типичными для домов в Боженцах являются веранды, крыши из каменных плит, угловые камины.
Тротуары Боженских улиц крыты булыжником.
Чудесным образцом архитектуры Возрождения в Боженцах является храм св. Пророка Илии.
Эта трёхнефная церковь была построена в 1840 году.
Добрались мы до храма вовремя. Через несколько минут резко стемнело, и искать своё жильё нам пришлось практически наощупь. Благо, что идти было недалеко. Хозяева были всецело поглощены проводами заскочивших к ним с визитом детей и внуков. Видимо, поэтому и не заметили, как мы вернулись. По этой же причине не состоялись наши посиделки. Впрочем, мы не в обиде. Потому как после предыдущей бессонной ночи буквально валились с ног.