Ветер ли старое имя развеял,
Нет мне дороги в мой брошенный край
Если увидеть пытаешься издали
Не разглядишь меня, не разглядишь меня
Друг мой, прощай…
Я уплываю и время несет меня с края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели
Друг мой, прощай
Знаю когда-нибудь с дальнего берега,
Давнего прошлого, ветер весеннний, ночной
Принесет тебе вздох от меня
Ты погляди, ты погляди, ты погляди
Не осталось ли что-нибудь после меня…
Рабиндранат Тагор
Американские Альпы
В чем особенная прелесть дня рождения для туриста? В том, что можно немного расширить географию путешествий и побывать в тех местах, о которых ты давно мечтал. В 2019 г. мы ездили любоваться на водопады у Пальчиковых озер и пытались обнаружить там эльфов и Индиану Джонса, в 2020 — в поисках индейцев из племени могикан — оказались на озере Джордж.
Озеро Джордж, штат Нью-Йорк
Его окрестности считаются популярным курортом, а один из американских президентов даже назвал этот чудный уголок штата Нью-Йорк Американскими Альпами. Не берусь утверждать насколько верно это определение (в Альпах ни разу не бывали), но весь вид озера Джордж в объятьях Адирондакских гор напомнил нам виденные в интернете картинки Женевского озера
Американцы этот водоем почему-то называют «Королевой американских озер». Почему «королева» — непонятно, «Джордж» — явно мужское имя. Может, это из той же серии, что и Киев — мать городов русских? :))
«Последний из могикан»
Озеро, кстати, имеет всемирную известность. Под псеводонимом «Хорикэн» оно фигурирует в книге Фенимора Купера «Последний из могикан».
Последний из могикан :) В окрестностях озера Джордж
В приключенческом романе, любимом многими поколениями советских школьников, рассказывается об одном из трагических моментов Франко-Индейской войны (1755 -1763 гг) — грызни между Великобританией и Францией за речной путь от Монреаля до Нью-Йорка.
В 1757 г. превосходящие силы французов и их союзников индейцев-ирокезов в ходе недолгой осады вынудили малочисленный гарнизон британского форта Уильям Генри сдаться на милость победителя. Однако, соотечественникам Вольтера и Гюго христианское милосердие оказалось чуждо: с молчаливого попустительства французов жители британского укрепления были вырезаны индейцами, а само оно — разграблено и сожжено дотла.
Картина - краткое содержание книги "Последний из могикан". Из экспозиции форта Уильям Генри.
Очень долго на месте сгоревшей крепости был пустырь, пока в 1950 гг группа из нескольких местных предпринимателей не восстановила укрепление по оригинальным чертежам и рисункам. И теперь форт Уильям Генри круглый год принимает туристов.
Экспозия его, прямо скажем, не богатая
Но привлекает он визитеров не манекенами и черепками, а демонстрацией вооружения XVIII века
Апофеозом экскурсии считаются выстрел из старинного мушкета
Однажды нам повезло присутствовать на такой аттракции в крепости Святого Марка в Сент-Огастине, и, конечно, мы не могли пропустить это эффектное зрелище и в форте Уильям Генри. Кстати, гиды, которые проводят демонстрацию, — настоящие профессионалы. Рассказывают очень информативно, интересно и с юмором
Мальчишки наши настолько впечатлились, что после экскурсии там же, в сувенирном магазине в подвале форта, были приобретены два мушкета и начались игры в стиле милитари:
Отдать швартовы!
Могикан в крепости мы не обнаружили, но с ее стен открывались чудесные виды на озеро Джордж
которое манило нас чистейшей водой
и призывными гудками колесных пароходов
Возможно, мы найдем индейское племя на одном из его островов? Решено: Кума, которого не пустили на пароход (т. к. он не является собакой-поводырем), остается охранять Женю, Стаса и пиво
а я и ворошиловские стрелки
поднимаемся на борт пароходика «Минни Ха-ха» («Смешливая вода»), названный в честь индейской принцессы из «Песни о Гайавате», и, в ходе часового круиза, попытаемся высмотреть коренных американцев в окрестных лесах
И вот пароходик попыхтел, посигналил
И мы поплыли в голубую даль. Озеро распахнуло нам объятья
и показало свои самые живописные островки
На скалистых берегах, поросших лесом, в котором некогда скрывались могикане
теперь прячутся резорты и виллы
и памятники этим самым могиканам. А вот живых индейцев — нет.
Напомню, что озеро Джордж — популярный курорт, поэтому его воды — это один сплошной веселый движ из пароходов, скутеров, яхт, байдарок и прочих плавсредств
В завершении экскурсии, на подходе к пристани
туристов ждет вот такой приятный сюрприз:
Звучал булат, картечь визжала…
Под вечер пришлось признать, что поиск могикан в окрестностях озера Джордж не увенчался успехом. Но у нас в запасе есть еще один день и соседнее озеро Шамплен с фортом Тикондерога, о котором мы узнали во время короткого визита в Ньюпорт. Попытаем счастья там.
На крепостной стене форта Тикондерога
Время в пути от форта Уильям Генри (крепостишки англичан) до форта Тикондерога (который изначально был французским укреплением и звался «Карильон») составляет около часа. Дорога вьется в горах вдоль озера Джордж
и постоянно преподносит путешественникам приятные сюрпризы. Такие, как вот это колдовское озеро-зеркало
Расскажу немного о французской крепости Карильон-Тикондерга. Возведена она была в 1755 г. в потрясающе красивом месте на реке Ла Шут, которая соединяет озера Джордж и Шамплен. Последнее названо в честь французского исследователя Самуэля де Шамплена (я о нем немного писала в очерке о нашем путешествии по Новой Англии). На видео ниже — вид на реку Ла Шут и форт в ее излучине с одного из окрестных холмов:
В отличие от хлипенького британского форта Уильям Генри, Карильон мог похвастаться всеми аттрибутами неприступной цитадели: грамотным расположением, мощными стенами и глубокими рвами
Также руководоство форта не могло пожаловаться на недостаток вооружения
Один - за всех, и все - за одного!
Французы контролировали земли в районе реки Святого Лаврентия и безуспешно пытались продвинуться на юг, в то время как англичане, занимавшие территории вдоль реки Гудзон, предпринимали подобные действия в северном направлении. При таких раскладах столкновение интересов двух европейских держав было просто делом времени
В едином порыве. На крепостной стене форта Тикондерога
Первыми хрупкое равновесие нарушили французы, разорившие британский форт Уильям Генри. Англичане попытались взять реванш, напав на форт Карильон в 1758 г. Но гарнизон форта в количестве 4000 чел, возглавляемый талантливым военноначальником Луи-Жозефом Монкалмом, сумел отбиться от 16 000 войска генерала Аберкромби, в очередной раз доказав правдивость пословицы о том, что «лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стаи львов».
Через год англичане все-таки сумели захватить Карильон, но при отступлении французы взорвали свою цитадель, а то вооружение, что не смогли увезти с собой, изрядно попортили
Пушки из экспозиции форта Тикондерога
Британцы кое-как восстановили крепость, переименовав ее в форт Тикондерога (от искаженного ирокезского «тиконтарокен» — «место на стыке двух водных путей»)
Современному человеку этот пейзаж кажется идиллическим. Но для местного жителя 18 века окрестные леса просто кишмя-кишели опасностями: дикими хищными зверями, воинственными индейцами, непримиримыми врагами из конкурирующих европейских держав. Ничего хорошего, в общем
но к тому времени она уже потеряла свое значение важного военного укрепления. После обретения американскими колониями независимости от Британской империи форт совсем обветшал, и местные жители почти полностью растащили его на стройматериалы для своих домов и хоз построек.
К началу XX в. от некогда мощной цитадели почти ничего не осталось. Но нашлись частные инвесторы, которые вложились в ее восстановление, и теперь там, где некогда лилась кровь, звенит веселый туристический гомон
А из пушки стреляют исключительно на потеху почтеннейшей публики
Кроме того для туристов организованы: кукурузный лабиринт у подножия форта
и обзорная площадка на холме Маунт Дефайнс, где некогда была сторожевая застава форта Карильон
Лучший вид лета 2020. На горизонте - горы соседнего штата Вермонт
Из-за острова на стрежень…
В конечном итоге, бесплодные поиски индейцев из племени могикан в условиях августовской жары изрядно утомили нас. Было решено остановиться где-нибудь в удобном месте и немного освежиться в синих водах озера Джордж
И вот тут нас ждала засада. Те из немногочисленных общественных пляжей, что попадались нам, не разрешали купание с собаками
В итоге, мы остановились на первом попавшемся пляжике. Женя, Кума и Стас остались гулять возле машины, а я и мальчишки ушли купаться без них. И вода была просто БОЖЕСТВЕННОЙ!
Отсюда мораль: если не хотите потратить кучу времени и нервов, бронируйте проживание в каком-нибудь pet-friendly резорте прямо на берегу озера
И тут вы спрОсите меня: «Подожди, а как же Великий путешественник Кума? Как он перенес эту поездку?» А наш четвероногий Афанасий Никитин путешествовал вот так:
Сидеть в специальном рюкзачке он отказывался категорически, оглашая окрестности истошным визгом. Много ходить лапками он тоже не желал и так и норовил найти какой-нибудь тенек и залечь там, вырыв ямку в земле
Кума под старинной пушкой
Взбодрился он почему-то только в кукурузе. И вернулся домой из своего первого в жизни путешествия с медалью в виде клеща:(
Вот такое путешествие на озеро Джордж у нас получилось. И пусть мы не нашли индейцев из племени могикан, некогда там обитавших, два дня на его берегах прошли так чудесно, что мы решили как-нибудь приехать туда снова.
На крепостной стене форта Уильям Генри