После вчерашних приключений этот день мы решили посвятить отдыху и никуда далеко не ездить. Начали с того, что устроили фотосессию в нашем чудесном отеле с видом на море:)
После вчерашних приключений этот день мы решили посвятить отдыху и никуда далеко не ездить. Начали с того, что устроили фотосессию в нашем чудесном отеле с видом на море:)
А дальше надо было проверить пляж. В описании отеля сказано, что идти до моря около 2 км по извилистым дорогам, так что мы сразу поехали туда на машине.
Айя-Пелагия оказалась обычным курортным городком, ориентированным на пляжный отдых и на сдачу жилья отдыхающим.
Сам пляж хоть и длинный, но очень узкий. Если поставили один ряд шезлонгов, то уже и не ляжешь. Если хочется просто по-быстрому окунуться, надо искать место без шезлонгов.
А море в целом здесь оказалось очень приятное — песчаное дно без камней, вода в бухте теплая, так что искупались с удовольствием
Но лежать весь день на пляже это все же скучно. Куда бы съездить из Айя-Пелагии, чтобы было недалеко, но в то же время познавательно? Такое место есть — это самая известная на Крите пещера Сфендони!
Едем сначала по главной трассе E75, а потом сворачиваем вглубь острова. И там сразу начинаются головокружительные серпантины.
Еще от моря отъехать не успели, а уже такие виды!
Тут мы застряли надолго — я старался заснять максимально широкую панораму:)
По серпантинам острова Крит в пещеру Сфендони. ВИДЕО
Дальше дорога продолжила забираться наверх, но все же горы на Крите не очень высокие. Деревня Zoniana, где находится вход в пещеру, расположена на высоте 630 метров над уровнем моря.
Только мы подъехали, не успели подойти к гостевому центру, а нам откуда-то сверху уже местный грек кричит сначала по-английски, а потом и по-русски — в пещеру приехали? Быстро ко мне за билетами, а то экскурсия уже идет!
Успели, когда забежали внутрь, еще был виден хвост зашедшей экскурсии, к которой мы и присоединились:)
Название пещеры «Ту Сфендони и Трипа» в переводе с греческого означает «Дыра Свендониса». Изначально ее вход представлял собой отверстие размером около одного квадратного метра и, согласно преданиям, в ней некогда укрывался повстанец по фамилии Сфендонис. Мы не знаем, когда и как Сфендонис обнаружил эту пещеру, и был ли такой человек в реальности, однако о пещере местным жителям известно на протяжении 400 лет.
В отличие от той пещеры, что мы видели на острове Лансароте, эта пещера не вулканического, а обычного карстового происхождения, то есть образована в результате вымывания породы просачивающейся водой. Для таких пород характерно образование сталактитов и сталагмитов. На конце каждого сталактита имеется капелька воды, в которой присутствуют мельчайшие известковые частицы. Оседая, частицы застывают и увеличивают сталактит. Падая вниз со сталактитов, эти же капельки наращивают торчащие под сталактитами сталагмиты. Иногда они срастаются друг с другом, образуя колонны или сталагнаты. Происходит это все очень медленно, чтобы вырасти всего на 1 сантиметр, у сталактита может уйти до 100 лет.
Сталактиты имеют различные оттенки, т. к. образовались из разных типов пород. Белые сталактиты — это чистый известняк, темно-красные также содержат оксид железа, серые оксид меди или магния, а те, что мерцают — это кристаллы карбоната кальция. Черные сталактиты, что можно видеть на потолке, это место ночлега летучих мышей. Черный налет образуется преимущественно от их дыхания и кожного сала, но также и от их фекалий.
Всего в пещере 11 залов, но для туристов открыты лишь 5. Все они очень красиво подсвечены. Может это конечно и выглядит неестественно, но зато создает у посетителей праздничное настроение. Опять же есть что поснимать, а так что бы вы фотографировали? Унылые серые стены? :)
Когда вышли из пещеры, как раз подошло время обеда. Памятую о прошлой неудаче в Ираклионе, на этот раз вместо «клефтико» взяли тушеное мясо «стифадо». Оказалось потрясающе вкусно, плюс еще и было значительно дешевле, чем в городе. Правда на этот раз в конце нам хозяин ничего не принес, и это было единственное место, где мы остались без kerasma ;)
А кофе греки пьют по-своему — запивая его простой чистой водой из стакана. Ну не знаю, я не большой знаток кофе, так что уже не помню, как это меняет вкус:)
Вкусный обед хорошо сочетался с потрясающим видом, который открывался прямо сразу за перилами ресторана. Да, день определенно удался, и это несмотря на то, что мы далеко не уезжали:)
Тут же рядом обнаружился маленький каменный сарайчик, украшенный головой барана на крыше:)
А еще с удивлением увидели, что дубы на Крите совсем не похожи на наши. У этих и листья совсем не такие…
… и у желудей шапочка с колючками:)
А на обратном пути мы решили заехать на тот самый пляж Бали, что проезжали днем ранее. Для этого поехали к морю по другой дороге, а не по той, по которой ехали к пещере.
Крит на самом деле далеко не везде пустынный и скалистый, как можно было подумать, если судить по некоторым фотографиям. В своей населенной части он в основном засажен оливковыми рощами и виноградниками.
Дорога проходила через городок Garazo. По-нашему — Гаражное:)
Остановились здесь, чтобы посмотреть на красивый православный собор
Наш голубой Форд и улицы Γαράζο
В домах местных жителей здесь растет аппетитный желтый виноград. Хотелось купить его, но не нашли, где бы его продавали:)
Наконец вырулили к морю, вот и тот самый Бали, куда мы направлялись. Не путать с тем Бали, что в Индонезии — там Bali, а здесь Μπαλί :)
Несмотря на то, что место очень известное, пляж здесь мне не понравился. И народу много, а самое главное — дно хоть и песчаное, но из него торчат здоровенные камни, о которые можно легко расшибить ноги. Может ближе к центру камней нет? Проверять уже не стали.
Прямо с пляжа видно главную дорогу E75, что идет по северному побережью Крита
А перед отъездом зашли в местный продуктовый магазин. Подивились тому, как здесь продают водку — из самовара. Местное название — Цикудия.
Ракия, или Цикудия — это любимый крепкий алкогольный напиток жителей Крита. Без него не обходится ни один праздник и ни один дом на острове. Со временем цикудия стала символом доброты и гостеприимства, напитком, благодаря которому завязываются разговоры, а незнакомцы становятся друзьями. Его получают путем однократной дистилляции виноградных выжимок.
За 3.30 евро можно нацедить в пластиковую бутылочку — недорого:)
Вот такой содержательный день у нас опять выдался. А на следующий день у нас опять время подвигов — мы пойдем в пеший поход по ущелью Самария. Дойдем ли? :)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОСТРОВ КРИТ ► Ущелье Самария
Оглавление всего проекта —
1. Венецианские фортификации и ворованное мясо в Ираклионе
2. От арки Скалета до пляжа Превели
4. Тринадцать километров по ущелью Самария
5. Пальмовый пляж и Святой Николай