Что я знал о Крите до этой поездки? Ну, в основном то, что там пляжный отдых, а еще, что там руины дворца, где Тесей убил Минотавра. Как-то это не слишком вдохновляло. Или, может быть, я чего-то не знал? Потому как за последние годы моя сестра летала на Крит 4 раза, а родители так и вовсе 5 раз. И каждый раз они рассказывали, что помимо пляжей на Крите есть и автомобильные серпантины с потрясающими пейзажами, и ущелья с походными тропами, и много чего еще. По всему выходило, что на Крит таки надо ехать:)
И когда нынешний летний сезон стал подходить к концу, мы с Наташей решили — едем! И едем именно на Крит:)
Самым дешевым способом добраться туда снова оказался туристический чартер. Но на этот раз мы не стали покупать у турфирмы полный пакет, а взяли лишь перелет Таллин — Ираклион. Апартаменты на всю неделю заказали через Букинг. Выбирали долго, но в итоге остановились на отеле с самым потрясающим видом из окна, что я когда-либо видел. Семь дней подряд мы просыпались и, едва открыв глаза, видели вот это. Впечатляет?
Нашим был второй этаж в этом уютном домике
Курортный городок внизу — это Айя-Пелагия. До пляжа, правда, пешком около 2 км. Но если идти неохота, в отеле есть потрясающий бассейн:)
Что самое важное для самостоятельного путешествия? Конечно же, наличие своего транспорта! И мы сразу по прилету, прямо в аэропорту, на всю неделю взяли вот этот синенький Форд Фокус.
Итак, что можно посмотреть на Крите за одну неделю? Мы жили всего в 20 км от столицы острова, города Ираклион. Так что начали с него.
ИРАКЛИОН
Главная достопримечательность здесь — это венецианская крепость Рокка-а-Маре. Внутри там небольшой музей с пушечными ядрами и выловленными из моря амфорами. Также можно подняться на крышу.
Однако и сам город весьма интересен — венецианская ратуша, церковь Св. Тита, кафедральный собор Агиос Минас и другие исторические памятники
А еще здесь старый город по периметру окружают внушительные крепостные стены, возведенные еще в XV веке, в годы венецианского правления.
Мы обошли часть крепостной стены вокруг и под конец ужасно устали. Делаем селфи на набережной. Не обращайте внимания на надпись на футболке — это для конспирации:)
А теперь о греческой кухне. Устав гулять по городу, мы осели в одном из ресторанов, решив сразу отведать местной еды. Наташа заказала мусаку (это такой пирог, где слоями уложены баклажаны с мясом), я же предпочел еще одно греческое блюдо — баранину клефтико. Это название переводится с греческого как «ворованное», потому что изначально мясо готовилось греческими партизанами из баранов, украденных у турецких оккупантов. Его закапывали в землю, сверху разводили костер и уходили на несколько часов, чтобы караул не засек.
Мда, но то, что принесли мне, это даже ворованным назвать стыдно. Сплошные кости, мясо на которых найти — это надо было постараться. Такое чувство, что положили то, что не доели предыдущие туристы. Нет, клефтико больше не берем:(
С местным вином тоже поначалу не повезло, оказалась какая-то кислятина
И во второй раз тоже не повезло, хоть вроде и брали полусладкое. Лишь третье вино оказалось вкусное. Но первые два я потом тоже допил :))
АРКА СКАЛЕТА — КУРТАЛИОТСКОЕ УЩЕЛЬЕ — ПЛЯЖ ПРЕВЕЛИ
Наша главная цель на сегодня — пляж Превели, что на южной оконечности Крита. Дорога туда сначала идет по северному побережью острова. На фото одно из основных курортных мест — бухта Бали (не путать с островом Бали, который в Азии:))
А это одно из природных чудес Крита — Арка Скалета. Место совершенно неизвестное широкой публике, хотя находится прямо рядом с основным шоссе. Наташа где-то вычитала, что увидеть арку можно с пляжа Гиропотамос. Но пока мы искали, как проехать на этот пляж, случайно зарулили почти к самой арке.
Тут мимо арки прошел парусник, добавив зрелищу живописности. Этот момент я успел заснять еще и на видео:)
А пляж Гиропотамос мы потом тоже нашли, но спускаться не стали. Чтобы заехать туда, нужно было съехать с трассы в другую сторону, а потом проехать вон под тем мостом. Но вообще уютненько здесь:)
А чтобы доехать до пляжа Превели, надо пересечь остров с севера на юг. Дорога здесь идет через впечатляющее Курталиотское ущелье. Да, красиво, конечно, но какой же здесь ужасный ветер!
На карте Maps. Me в ущелье значился какой-то Big Waterfall. К нему вела длинная лестница. А тут надо заметить, что когда мы еще только готовились к поездке, сестра написала мне — «ну это в сезон дождей там big waterfall, а сейчас там, скорее всего, воды вообще нет». Но она оказалась неправа.
Вода внизу текла отовсюду. Но вот только откуда она на засушливом острове?
У нас на этот счет появилась одна догадка. Рассказать сразу или оставить интригу? :)
А вот и пляж Превели. Выйдя из ущелья, дорога упёрлась в платную парковку на вершине скалы. Вниз — только пешком.
Как можно видеть, пляж здесь необычный. С одной стороны галечной косы — море, с другой стороны — река. По берегам реки растет пальмовая роща. Утверждается, что это один из двух пальмовых пляжей на Крите, второй — в Ваи (туда мы тоже поедем).
Спуск на пляж Превели — это целое приключение. Причем, что удивительно, на спуск уходит больше времени, чем на подъем. Угадаете, почему? :)
Пляж не сказать, что сильно удобный, но зато интересный. Искупаться можно как в соленой морской воде, так и в пресной речной.
Кстати, это именно здесь было сделано веселое видео с гусем:)
А дальше еще одно не слишком известное местечко — пляж Агиос Павлос. Доехать туда не очень просто, дорога — сплошные серпантины. Мы успели как раз к закату.
Пляж располагается в глубине небольшой бухточки. Когда приехали, здесь уже никого не было, все отдыхающие разъехались.
С внешней стороны к морю выходит еще один пляж, называемый «дюнным». Спускаться туда и правда надо по осыпающемуся песчаному обрыву, напоминающему дюну.
Закат мы встречали здесь же, пробравшись по острым камням на самый кончик мыса Мелисса
ПЕЩЕРА СФЕНДОНИ
После вчерашних приключений вставать было неохота. Да и куда торопиться — мы же на отдыхе:)
Однако лежать на пляже или у бассейна весь день — это тоже не наш выбор. А потому в районе обеда решили съездить и посмотреть на самую известную на Крите пещеру Сфендони.
Пещера находится в глубине острова, ведет туда потрясающий серпантин с умопомрачительными видами
Вход в пещеру располагается на высоте свыше 600 метров. Мы приехали очень удачно — местный мужик со второго этажа кафе, увидев нас, тут же закричал сначала по-английски, а потом и по-русски, чтобы мы скорее бежали к нему и покупали билеты, потому как экскурсия уже началась.
Пещера очень красивая, здесь повсюду торчат сталактиты и сталагмиты, подсвечиваемые разноцветными лампами. Это, конечно, выглядит не совсем естественно, но сейчас во всех пещерах так делают, чтобы у туристов остались более яркие впечатления:)
Вообще пещера большая, но, как и обычно бывает, для туристов открыта лишь небольшая часть
А с едой сегодня повезло. В кафе у входа в пещеру мы заказали тушеную говядину стифадо. Оказалось мало того, что невероятно вкусно, так еще и недорого.
Кстати, а никогда не видели в Греции в меню на русском языке блюдо под названием «одеяло»? Не удивляйтесь, греки так дословно перевели французское слово couvert. Это плата за скатерть и за приборы, в Италии оно еще называется coperto. Вот только в Греции, что приятно, за скатерть берут не 2.50, как в Италии, а всего 50 центов:)
УЩЕЛЬЕ САМАРИЯ
Сегодня у нас день великих подвигов — мы должны доехать до ущелья Самария и пройти его насквозь, все 15 км (или сколько там — данные в разных источниках расходятся :)) А ехать туда от нашего отеля весьма не близко, да еще и по горным дорогам, так что встать приходится с рассветом. Кстати, оцените, какие у нас рассветы были видны из окна каждое утро :)
Снова поднимаемся в горы по серпантину. И хотя времени мало, но не остановиться, когда вокруг такие виды, никак нельзя :)
Тропа по ущелью Самария начинается в деревушке Омалос. Сначала идет довольно длинный и крутой спуск по каменной лестнице.
Мы уже довольно далеко ушли вниз, как вдруг я вспомнил, что забыл отключить в машине видеорегистратор, а это значит, что он будет полдня снимать стену дома перед собой и затрет все серпантины, что мы сегодня проехали. Так что Наташа осталась ждать, а я побежал наверх отключать его. В итоге мы еще в самом начале пути, а я уже устал:)
Но вот основной спуск закончился. В середине пути тропа идет по живописным местам, вокруг возвышаются горы. Засекаем время. Мы начали спуск примерно в 11 часов. На прохождение маршрута обычно уходит часов 5–6. Мы должны дойти до моря и успеть на последний паром, что уходит в 17:30.
Самая узкая часть ущелья начинается за несколько километров до финиша. Горы почти смыкаются, оставляя лишь узкий проход вокруг тропы. Хотя нет, даже тропы, как таковой, здесь нет, а идти приходится, постоянно перепрыгивая с камня на камень. Что, если честно, под конец уже довольно сильно напрягало:)
Самое узкое место ущелья — т.н. Железные Ворота. На табличке написано — ширина прохода всего 3 метра. Посреди узкой струйкой течет горная речка. Ой, а что это за трубы протянуты вдоль стены? Помните водопады в Курталиотском ущелье? Меня снова терзают смутные сомнения относительно этой речки:)
А на паром мы все-таки успели. И Михаэль даже сделал с ним селфи:)
А дальше паром отвезет нас в Суйю, а оттуда на автобусе мы вернемся в Омалос. Ох, но как же болели ноги после сегодняшних приключений :)
АГИОС НИКОЛАОС И ПАЛЬМОВЫЙ ПЛЯЖ ВАИ
После вчерашнего похода по ущелью утром было никак не подняться с кровати. Так с непривычки болело все тело, что проспали почти до обеда :)
А на сегодня у нас запланирована поездка на восток острова, в город Агиос Николаос. Основная достопримечательность там — это небольшое озеро Вулизмени прямо в центре города. Оно хитрое — сообщается с морем через канал, но, как я читал, вода в нем все равно пресная, видимо, там есть какие-то источники.
Здесь Наташа уговорила меня прокатиться по городу на паровозике для туристов:)
Селфи это, конечно, хорошо, но все же всегда лучше кого-то попросить, чтобы сфотографировали со стороны:)
А самая дальняя точка, куда мы в этот день уехали — это пальмовый пляж Ваи. Как я уже писал, пляжей с пальмовыми рощами на Крите два, этот и Превели. Здесь нас застал очередной закат.
БАЛОС И ЭЛАФОНИСИ
Самое красивое место на Крите — это лагуна Балос на крайнем западе острова. Доехать туда можно двумя способами. На машине 8 км по грунтовке или на кораблике из города Кисамос. Мы, конечно же, выбрали первое. Однако осталось непонятным, почему местные власти никак не положат в это место асфальт? Это же столько туристов ежедневно мучают прокатные машины на этой дороге:) Но это еще что, сестра сказала, что в 2006 году дорога там была еще хуже :)
Мы эту поездку полностью записали на видеорегистратор, а чтобы вам не было скучно, я при монтаже поставил ускоренное воспроизведение, так что 30-минутная поездка ужалась всего лишь до 7 минут. Плюс музыка от Микиса Теодоракиса:)
Последний километр до пляжа Балос надо идти пешком по каменной лестнице. Панорамы с нее — просто сумасшедшие.
Тут, обойдя остров вокруг, к берегу причалил кораблик, откуда на пляж вывалила просто огромная толпа туристов :)
Михаэль плавать пока не умеет, поэтому надел круг :)
Мы же, искупавшись в море, двинулись в обратный путь наверх по лестнице. Нам сегодня надо успеть на еще один знаменитый пляж — Элафониси.
Дорога на Элафониси — тот еще серпантин. В одном месте даже пришлось ждать у въезда в узенький горный тоннель, пока проедут все встречные, включая автобусы.
Пляж Элафониси известен своим розовым песком, на фото розовый цвет даже немного видно. Но вот ветер тут был просто ужасный, поднятый им песок просто резал ноги. В целом же место очень красивое. И народу под вечер почти никого.
Заход солнца в этот раз мы наблюдали в ресторане Panorama у входа на пляж. На ужин взяли сувлаки. Знаете, что это такое? Обыкновенный русский шашлык:)
Кстати, что особенно приятно в Греции, в конце ужина вам почти всегда бесплатно приносят какой-то десерт плюс рюмочку местной виноградной водки. Десерт может быть самым разным, где-то нам приносили кусочки фруктов, где-то крошечные пирожные, здесь же, как можно видеть, принесли по маленькому мороженому. А вот от водки на этот раз пришлось отказаться, нам же еще ехать по ночным серпантинам :)
Кстати, насчет водки. Ее здесь гонят повсюду и предлагают в магазинах на разлив. Вот как вам такой самовар? :) 3.30€ это, видимо, за поллитра? На желтой наклейке надпись для туристов — «ракия». А на самом самоваре выведено местное название — «цикудия».
РЕТИМНО
Наш последний день на Крите. Увы, все приятное когда-то заканчивается. А ведь мы еще не успели съездить ни в Ханию, ни в Ретимно. Пришлось выбирать. До Ретимно оказалось ближе.
Пока искали парковку, чуть было не заехали вот сюда. Ууууууухххх!
Это надо снимать на видео. На такую игру стихии можно смотреть бесконечно:)
Самое интересное место в Ретимно — мощная венецианская крепость Фортецца. С удовольствием погуляли по ней. Сверху открываются потрясающие виды во все стороны, и на город ...
Стали свидетелями происшествия. Одна девушка ходила по стене и фотографировала всё огромным объективом. Потом она, видимо, решила спрыгнуть со стены, но объектив ее перевесил. Потеряв равновесие, она попыталась быстро-быстро бежать под горку, но все равно не удержалась и с разбегу завалилась лицом вниз, прямо на свой мегаобъектив. Мы уж думали, что всё, но девушка, прошипев — shit… — все же нашла в себе силы подняться.
А это та самая полоса прибоя, что набегала на парковку. Наш прощальный взгляд на Крит. Вылет обратно в Таллин — в 20 часов, так что пора ехать в аэропорт.
Напоследок вставлю карту, чтобы можно было увидеть, куда мы ездили. Всего за неделю мы проехали примерно 1600 км. Побывали в массе интересных мест — купались на пяти пляжах, ужинали в четырех ресторанах, гуляли по трём городам, были в двух ущельях, прокатились на одном кораблике:)
Да, стоит признать, что Крит — это замечательное место для отдыха. Остров большой, и здесь явно есть, чем заняться. Скажу честно, нам одной недели не хватило. Сразу вспомнил, как сестра, едва вернувшись с Крита, стала спрашивать, где можно купить дешевые билеты, чтобы опять полететь на Крит. И ведь полетела почти сразу:)
Она, кстати, теперь тоже присутствует на Туристере, и у нее вы можете тоже прочитать про Крит, но там уже описаны достопримечательности острова из серии off the beaten path, т. е. не для тех, кто приехал в первый раз:)
Планета Крит
А в конце вставлю ссылки на два других наших с Наташей больших путешествия —
Новый Год на Лансароте и Фуэртевентуре
Романтическое путешествие туристеровцев в Альпы
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия