В первый день на Крите мы сначала отдыхали с дороги, а потом гуляли по Ираклиону. Но уже на второй день все же собрались с силами, сели в машину и отправились изучать остров:)
В первый день на Крите мы сначала отдыхали с дороги, а потом гуляли по Ираклиону. Но уже на второй день все же собрались с силами, сели в машину и отправились изучать остров:)
Проезжаем один из главных курортных районов на Крите — бухту Бали и одноименный город. Не путать с островом Бали :)
А первым местом, куда мы заехали сегодня, стала арка Скалета. Удивительно, но даже люди, много раз бывавшие на Крите, ничего про нее не знали. Нам она тоже попалась случайно, когда изучали достопримечательности острова в сети.
Как до нее добраться, поначалу было неочевидно. Прочитали, что сначала нам надо заехать на пляж Гиропотамос. Но чтобы туда попасть, сворачивать надо в другую сторону, чтобы потом проехать вон под тем мостом. Мы же этого не знали и искали поворот направо.
В итоге заехали на какой-то заваленный мусором пустырь, где вдруг обнаружили, что если немного пройти в сторону моря, то арку будет отлично видно :)
И при этом никого туристов вокруг. Впрочем, какие-то люди потом вдалеке появились и пошли на саму арку.
Мы же решили, что лучше вида, чем отсюда, все равно больше не будет, так что какой смысл терять время и ходить туда :)
Арка Скалета и парусник. При этом у парусника слышен звук работающей машины :) ВИДЕО
А дальше мы покинули главное шоссе, идущее по всему северному побережью Крита, и направились на юг. И вскоре углубились в горы.
Северную и южную часть Крита в этом месте связывает между собой дорога, идущая через Курталиотское ущелье
Его также называют «ущельем хлопающих парусов» из-за наблюдающегося здесь эффекта — резкие порывы ветра, гуляющего вдоль ущелья, вызывают такие перепады давления, что иногда можно услышать хлопки, как будто наполняются паруса невидимых кораблей.
Мы никаких хлопков не слышали, но в ущелье и правда было ужасно ветрено. Порой ветер буквально сбивал с ног.
А дальше на карте Maps. Me значился некий Big waterfall. Правда сестра мне еще до поездки сказала, что в это время года там никакого водопада быть не должно — все, якобы, пересохло. Однако если лестница ведет куда-то вниз, туда обязательно надо спуститься :)
Курталиотское ущелье — вид в южную сторону
Церковь Св. Николая — она построена здесь в память о чуде. Когда Святитель Николай проповедовал в здешних местах, его спутник предложил поскорее покинуть безводную местность, но святой, прикоснувшись к скале, открыл в ней источник. Вода потекла, образовав реку.
Вот и у нас тоже случилось чудо. Нам говорили, что воды не будет, но водопады, тем не менее, работали :)
И откуда только взялась вода? Неужели и правда чудо? Однако веру в Св. Николая несколько поколебали торчавшие из скалы трубы. Зачем они здесь? Получается, что водопад искусственный? Но откуда тогда вода? Из скважины? Или ее качают сюда из устья реки?
Водопад не сказать, что впечатляющий, но воды течет реально много. Откуда она берется? ВИДЕО
Вид со дна ущелья. Церковь осталась далеко вверху, а автомобильную дорогу так и вообще не видно.
Но куда же течет вода? И где образовавшаяся река впадает в море?
В поисках реки мы приехали на пляж Превели. Ну то есть пока еще не на сам пляж, а на автостоянку на крутом берегу моря. Дальше можно только пешком.
Пляж Превели находится вон там, в самом низу. Ведет туда извилистая каменная лестница.
Спустится по такой лестнице, да еще и с такими захватывающими видами — это целое приключение :)
Не забыли, что с нами еще путешествовал и Михаэль? :)
На середине пути смотровая площадка, здесь можно передохнуть и пофотографироваться
С площадки уже хорошо виден пляж Превели. Это не простой пляж, а пальмовый. На всем Крите есть только два места, где на берегу моря растут финиковые пальмы, второе — это пляж Ваи на востоке острова. Туда мы потом тоже съездим :)
Вдоль южного берега Крита дорог нет, поэтому основной транспорт здесь это кораблики
Спускаемся к пляжу. Речка, впадающая здесь в море, на Google Maps называется Kissano Faraggi, а на Maps. Me — Мегалопотамос. Кстати, на Крите многие реки заканчиваются на «потамос», по-гречески это значит — «река». Отсюда же происходит и слово гиппопотам — дословно оно переводится с греческого как «речная лошадь» :)
Пляж здесь интересный, значительная его часть находится на узкой галечной косе между рекой и морем, так что можно выбирать, где вы хотите искупаться — в более теплой (но соленой) морской воде или в более холодной (но пресной) речной.
Мы искупались и тут, и там:)
Этот хитрец Михаэль для купания взял с собой спасательный круг :)
На пляже Превели. Вставлю сюда оставшиеся фотографии.
А теперь пройдем в пальмовую рощу :)
Устье реки. Все же интересно, она что, начинается из тех водопадов, что мы видели? Или воду таки качают туда насосами? Непонятно.
Снаружи тут еще не пальмы, а обычные деревья
А вот тут уже пошли пальмы. Народ с интересом бродит вокруг :)
У греков повсюду церквушки. И даже в пальмовой роще стоит церковь Св. Саввы.
А теперь познакомимся еще с одним местным обитателем и спросим у него, что он обо всем этом думает :)
Гусь, конечно же, промолчать не смог :) ВИДЕО
А на обратном пути к машине по той же лестнице пришлось карабкаться вверх. Не всем так повезло, как этой девочке :)
Однако подъем, на удивление, занял гораздо меньше времени, чем спуск, сказалось то, что почти все фотографии уже были сделаны во время спуска. А перед тем, как двинуться в обратную сторону, отмечу на карте места, где мы уже побывали.
До захода солнца оставалось еще немного времени и мы двинулись в сторону еще одного места — пляжа Агиос Павлос. Вообще мест с таким названием на Крите несколько, так что в конце рассказа будет еще одна карта :)
Старинный мост через речушку, в устье которой мы недавно купались
А дальше еще примерно 50 км по серпантинам — и мы снова приближаемся к морю
Ух ты, что это за деревня там на склоне? Тяжело наверно туда добираться. Посмотрел по карте — это Saktouria?
Мы же едем в Агиос Павлос, это здесь
Уже довольно поздно, солнце скоро зайдет, так что на пляже никого нет. Мы же сразу пошли туда, где можно будет увидеть заход солнца :)
Помимо пляжа, что в бухте, здесь есть еще один — Дюнный пляж. Назван он так потому что находится у подножия большого песчаного склона.
А крайняя точка здесь называется — мыс Мелисса. Но забраться туда не так просто, впереди показалась скала с торчащими камнями.
Между камнями из раствора выложена тропинка, но все равно кое-где приходится карабкаться по склону :)
Мы уже почти у цели. Как раз успели к закату!
Закат, как и обычно, был чудесный. Солнце успешно опустилось в море. И на Крит вскоре опустилась темная южная ночь.
Обратно в отель навигатор повел нас уже другой дорогой, а не так, как мы ехали сюда. Так что за день мы сделали круг.
На следующий день решили устроили себе день отдыха — далеко никуда не поедем, спустимся лишь в одну пещеру. А потом поедем купаться на Бали ;)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОСТРОВ КРИТ ► Под землей и на Бали
Оглавление всего проекта —
1. Венецианские фортификации и ворованное мясо в Ираклионе
2. От арки Скалета до пляжа Превели
4. Тринадцать километров по ущелью Самария
5. Пальмовый пляж и Святой Николай