В этом отчёте остановлюсь на Пеште, которой пережил те же перипетии судьбы, что Буда и Обуда, но ещё более трагичные. В марте 1838 года здесь случилось сильнейшее наводнение. Дунай не добрался до зданий на будайской стороне, но равнинная часть Пешта оказалась практически полностью затопленной. Старые и ветхие застройки исчезли в один миг навсегда. Но есть в этом и плюс, новый город начал строится с чистого листа и в одном стиле. К объединению трёх городов в один, в 1983 году, Будапешт стал одним из самых красивых и современных городов в Европе.
В первый вечер, по прибытию с Балатона, направились в термы Сечени, где назначена встреча с ещё одной подругой, прилетевшей из Москвы позже. В городе несколько термальных купален, но Сечени считаются самым крупным купальным комплексом Европы, построенным в 1913 году, поэтому при выборе единогласно остановились на нем.
В наше посещение народу было мало из-за сильного дождя. В открытых бассейнах плавали единицы. Все трое бегали по одному кругу c 19 до 22х часов: открытые бассейны — сауны — закрытые бассейны, трудно поверить, но мы так и не встретились за три часа.
После дня проведённого в Буде, следующие два дня знакомились с Пештом. Коротко о том, что успели, не вдаваясь в исторические подробности, о чём каждый при желании может прочитать в интернете.
Начну с Базилики Святого Иштвана, возле которой мы устроились в пансионе и с которой связано несколько неприятных моментов, испортивших впечатление об этом прекрасном соборе. Сначала охранник на входе, превысивший свои полномочия, не пропустил без добровольно-вымогательской благотворительности при «бесплатном» входе в собор.
Затем дикая история при подъёме под купол собора. Смотровая работает до 17.30, подошла за минуту до закрытия, касса продолжала продавать билеты, решив, и не только я, что это время работы кассы, купила билет и «купилась» на разводилово в храме, за мной ещё приобрели билеты молодая и пожилая пары (3 евро между прочим). Лифт идёт не на самый верх, необходимо ещё протопать по узкой и крутой винтовой лестнице. Быстро поднявшись, решила сначала пробежаться и осмотреть всё, а затем уже не торопясь сфотографировать, молодёжь же веселилась, останавливаясь каждый метр на селфи, старики продолжали подниматься.
А веду к тому, что кассирша, продав последний билет, побежала сразу за нами наверх, благодаря тому, что на винтовой она, баба в годах, задержалась, мне и удалось кое-что посмотреть, а ребята так и не обошли круг. Взмыленная, красная и злющая от подъёма кассирша стала всех выпихивать с площадки, в буквальном смысле, вереща о конце работы в 17.30. Пока она ругалась с молодёжью, хватая за куртки и не давая пройти дальше, мне удалось сделать несколько фото, но чуть не выронила фотоаппарат, когда она вцепилась в меня, а бедные старики успели лишь подняться и были тут же выпихнуты. Одним словом — базилика чудесна, а беспредел работников ужасен.
Прогулялись по проспекту Андраши, протянувшегося на 2.3 километра, от площади Ференца Деака до площади Героев. Улица выглядит как сплошной ряд парадных дворцов и площадей, считается шедевром городского планирования и занесена в список ЮНЕСКО.
Бессмысленно делать фото каждого дома, так как один другого краше. На улице расположены театры: оперный, кукольный и оперетты. Музеи. Множество интереснейших памятников, здания консульств и посольств. Не трудно догадаться, какое из посольств самое огромное, России конечно.
Остановлюсь лишь на двух значимых объектах проспекта Андраши. Дом Терррора, где располагалась Секретная полиция фашистов, затем Управление государственной безопасности Венгрии. Что первые, что вторые владельцы дома в подвалах жестоко пытали и убивали. В настоящее время дом — музей.
Под проспектом проложена короткая ветка жёлтой линии метро М1, открытая в конце 19 века, это первое метро континентальной Европы, в котором грех не прокатиться. Метрополитен уступает в возрасте лишь лондонской подземке. Станции расположены практически сразу под асфальтом. Поддерживается «древний колорит» станций со стилизованными под старину составами.
Интересны на проспекте трёхметровые фигуры девиц, «одетых» по фантазии молодых дизайнеров, использованы: разноцветные бумага и полиэтиленовые пакеты, тряпки, фольга, клеёнка… .
Площадь Героев открылась к 1000-летию Венгрии. 36-метровый монумент с колонной, которую украшает фигура архангела Гавриила, так и назвали — памятник Тысячелетия. Правда фигуру Гавриила поставили на вершину монумента лишь через 5 лет после открытия.
Основание памятника украшают статуи семи мадьярских вождей. За колонной архангела Гавриила стоят две полукруглые 85 метровые колоннады, посвященные героям Венгрии.
По бокам площади расположены музеи и выставочная галерея.
За площадью Героев раскинулся парк Варошлигет.
Замок Вайдахуняд, рядом с термами Сечени и парком, так же построен к тысячелетию Венгрии. Здесь гармонично смешались готика, барокко, ренессанс и романский стиль. Даже смеющиеся львы на входе не похожи на монументальных, кои обычно бывают на серьёзных постаментах.
Огромная фигура Анонимуса вызвала содрогание.
Большая синагога, открытая в 1859 году, является самой большой в Европе и второй после синагоги в Нью-Йорке. В состав комплекса, кроме самой синагоги, входит музей, посвященный жертвам венгерского холокоста, еврейское кладбище и церковь Героев.
Мы зажали 15 евро за вход, да и стоять в длинной очереди тоже не хотелось. Но об одном интересном факте истории всё же напишу: здание сохранилась во время Второй Мировой войны, не смотря на отношение фашистов к евреям и всему, что с ними связано. Отличное расположение здания заставило фашистов поступиться принципами, на сорокаметровых башнях были установлены радиоантенны, а в помещении синагоги располагалось нечто вроде штаба.
Площадь Свободы появилась в конце 19-го века. Она одна из самых больших в Будапеште, но по виду напоминает скорее всего парк. По ее периметру расположены красивые исторические здания начала 20-го века.
После Второй мировой войны появился монумент Советской армии, а в 2014 году мемориал в память о венграх, жертвах фашизма.
Погуляли и по пешеходной Ваци, городскому «Арбату» в историческом районе Бельварош. Начинаясь от Центрального рынка, улица протянулась на 1,2 км., заканчиваясь на площади Вёрёшмарти. Именно на этой площади расположена знаменитая кондитерская, которую стоит посетить, если не попробовать выпечку, то хотя бы насладится внутренним интерьером кафе. Ахнули, зайдя внутрь и попав во дворец, если бы не столики и гудящая толпа, то впечатление полное, второе ах, когда увидели ценники на выпечку.
На улице Ваци много отелей, ресторанов, кафе, магазинов, сувенирных киосков и лавочек, цены в некоторых в разы ниже, нежели на рынке. Подруга купила сыну футболку с футбольной командой за 10 евро, которая на рынке стоила 24.
Центральная набережная Будапешта до середины 20-го века сверкала роскошными отелями, дорогими ресторанами, великолепными дворцами. После бомбёжек Второй мировой войны город был практически разрушен. После восстановления картина сильно изменилась, но сохранила свое очарование.
Печальный мемориал «Туфли на набережной» Дуная, посвящён массовым расстрелам евреев в Будапеште в конце Второй мировой войны.
Ажурным зданием Парламента, на набережной Дуная, можно любоваться вечно. Мы гуляли там днём и поздним вечером, дворец выглядит роскошно и снаружи и внутри, прекрасен в дневное и ночное время.
Здание парламента, открытое в 1904 году, является самым большим в Венгрии, входит в 20-ку главных достопримечательностей Европы, взято под охрано Юнеско.
С площади Лайош Кошута здание Парламента смотрится не так импозантно, как с набережной со стороны Буды. Но всё равно прекрасно.
Рядом с Парламентом расположено много интересных памятников.
Памятник Иштвану Тисе, где лев, укушенный змеёй, меня просто заворожил
Конные статуи национальных героев Ференца Ракоци II и Дьюлы Андраши.
Недалеко от Парламента длинный мост Маргит, изогнутый под углом 165 градусов. С него не только отличные виды на город, но и путь к острову-парку Маргит.
Остров Маргит, это большой парк с красивыми пейзажами и печальной легендой: король Бела IV обратился с молитвой к богу, в которой поклялся отдать свою дочь Маргариту в монахини, если враги (татаро-монголы) оставят в покое его королевство. Желание короля исполнилось, пришлось и ему выполнить свое. Маленькая Маргарита была отдана в монастырь доминиканцев на Заячьем острове, где и пробыла в уединении вплоть до своей смерти в возрасте 29 лет. Позже Маргариту причислили к лику святых, а остров назвали её именем — Маргит.
При входе в парк — музыкальный фонтан, «танцующий» под музыку, жалею, что не заглянули сюда вечером, когда добавляется игра света и цвета.
Прогулялись по зеленому и утопающему в цветах острову-парку, длиной в 2,5 км, до красивой башни, бывшей водонапорной, с рестораном и смотровой площадкой. Но ни ресторан, ни смотровая не работали.
Руины доминиканского монастыря XIII века, где провела большую часть своей жизни красавица Маргит.