Славяне в этой местности жили уже в VIII–IX веках. В первом веке появилось и нынешнее название — Эстергом, данное венгерским королем Геза. Королевская резиденция и епископство, обосновавшиеся здесь, дали ход экономическому и политическому развитию города.
Но разрушительные монгольские, чешские и турецкие нашествия практически уничтожили все исторически ценное до XVI века. Долгие годы венграм пришлось восстанавливать основные достопримечательности Эстергома, впрочем, как и всей Венгрии.
В Эстергом стоит приехать, чтобы полюбоваться замечательными: базиликой Святого Адальберта; королевским дворцом Арпадов; резиденцией Архиепископа и мостом Марии Валерии.
Основной знаменитостью в городе является базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта. Храм построен на месте первой церкви XI века, разрушенной чехами, следующая церковь, построенная на этом же месте, уничтожена турками в середине XVI века. Современная базилика, строившаяся 34 года, освящена в 1856 году.
Базилика Эстергома является самым большим собором Венгрии, а ее здание, высотой более 70 метров, самым высоким.
При покупке билета для осмотра входит: крипта с захоронениями епископов, расположенная под храмом; сокровищница с коронационным крестом Иштвана Святого, готической чашей и распятием Матьяша Корвина. Купила билет, осмотрела базилику, поднялась под купол, но… в крипту с сокровищницей не попала. На мой вопрос получила: «моя твоя не понимай», хотя крипта на венгерском, на русском, как и в английском, произносится одинаково и имеет равный смысл.
Образ над алтарем является самым крупным в мире, выполненным на едином куске полотна.
Со смотровой площадки под куполом великолепный вид на город, Словакию и мост Марии Валерии.
Посетила и Королевский дворец династии Арпадов, расположенный рядом с базиликой святого Адальберта. В Х веке дворец был сожжен турками, восстановлен лишь в 1930-х годах. Внутри расположен исторический музей, где самое интересное — капелла, в которой запрещено фотографировать.
Со времени основания города и до настоящего, в Эстергоме находится дворец-резиденция архиепископа Венгрии, с двумя высокими шпилями церкви святого Игнатия.
Двигаясь к мосту Марии Валерии, увидела много интересного.
Название мосту Мария Валерия дал император Австро-Венгрии Франц Иосиф I в. честь своей дочери. Построенный в 1895 году, мост имел печальную историю, его взрывали в 1920 и 1944 годах. В 2001 году он был построен заново с повторением мельчайших деталей. Мост, длиной 500 метров, соединяет два города: Эстергом и Штурово, Венгрию и Словакию. Я дошла до середины моста, откуда самый замечательный вид на базилику. Доходить до Словакии не было смысла, так как оттуда вид гораздо хуже, да и в фото «я тут был» тоже не нуждаюсь, так как Словакию посещала ранее.
Погуляла по городу в ожидании электрички до Будапешта. Фотографиями Эстергома «разбавила» следующую главу рассказа.
Немного о языке венгерском.
Венгрия находится в самой середине Европы, но венгерский язык имеет совершенно иное происхождение. Предки нынешних венгров обитали в северо-восточной части Уральских гор, что дает право включать язык данного народа к уральской языковой семье, а именно к угро-финской группе. Но родство финского и эстонского языков очень далекое, по факту практически не имеет ничего схожего. Хотя, если посмотреть общность слов, особенно произношений, их не мало, особенно с хантыйским и удмуртским, которые тоже принадлежат к угро-финской группе.
Католическая церковь Святой Анны XIX века, похожа на Пантеон в Риме, что не удивительно, поскольку так и задумывалось изначально.
Я — коренная удмуртка. Хорошо помню детство, когда родители, желая что то скрыть от меня, всегда переходили на удмуртский, не зная, что бабушка, жившая с нами долгое время, со мной общалась только на удмуртском, когда не было родителей (а их практически всегда не было дома), я же с ней на русском и мы прекрасно понимали друг-друга. Я так и не научилась говорить на удмуртском, но интуитивно все понимала, как и скрытые от меня тайны родителей, кстати, об этом мама узнала лишь много лет спустя.
Прошел не один десяток лет с того периода, перед поездкой в Венгрию послушала несколько передач на удмуртском и изумилась, смысл был понятен, видимо, это осталось глубоко в подсознании.
Муж напутствовал перед дорогой, что я там буду «своя среди чужих», получилось с точностью наоборот. Мало того, что совершенно ничего не понимала, но и произнести многие венгерские слова было не под силу.
В интернете прочитала, что удмуртский и венгерский во многом похожи — это одна уральская языковая семья. Но тем не менее, удмурт и венгр не поймут друг друга.
К слову: число носителей удмуртского языка быстро сокращается, по данным ЮНЕСКО, он находится под угрозой исчезновения и вскоре может быть признан вымершим.
Мой страх оказаться в стране с незнакомым языком, оказался необоснованным, почти все венгры знают английский, к удивлению, многие знают и немецкий. Все хозяева апартаментов (их было пять за две недели) в той или иной степени владели им. В остальном же общению помогло умение рисовать, как в кассах автобусных и ж/д вокзалов, даже на улице, когда затерялась в узких улочках Эстергома и не могла найти вокзал, нарисовала стрелку и поезд с вопросом, мне тут же показали направление, написав два км, мало того, указали номер автобуса и сколько остановок ехать, поняла одно, не пропаду даже в Китае, имея с собой ручку и блокнот.
Все отчеты о путешествии по Венгрии именно в том порядке, в каком их посещали:
Хевиз — термальное озеро с дивными лилиями.
Будапешт, такой юный и такой древний. БУДА.
Будапешт, такой юный и такой древний. Пешт.
Необъятный Балатон. Кестхей.
Тихань — Балатон, лаванда и уникальное аббатство.
Хлам, руины и коты — необычные бары Будапешта.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм