В этом отчёте остановлюсь на Будайской стороне города, с которой и началась интересная, но трагичная история Будапешта.
Столице Венгрии всего 147 лет, но при этом она имеет более чем тысячелетнюю историю, так как образовалась от слияния трёх древних городов: Буды, Обуды и Пешта. Произошло это знаменательное событие в ноябре 1873 года.
Уже в I веке н. э. был основан город на холмах современной Буды, входивший в состав Великой Римской империи, который за века неоднократно разрушался и возрождался вновь.
Венгерские племена пришли сюда около 900 года и основали новый город, назвав его Обуда. И Обуда и Пешт в середине 13 века были разграблены и уничтожены нашествием монголов.
После их ухода король Бела IV на Будайском холме построил замок-крепость. Поселение внутри и вокруг стало в дальнейшем именоваться Будой, которая стала столицей Венгрии с 1361 по 1541 год, до вхождения в Османскую империю на долгих 145 лет.
Город и замок после освобождения от турок находились в плачевном состоянии и лишь в начале 18 века началась реставрация Буды, закончившаяся в 1749 году, но через 100 лет город полностью сгорел и снова, как птица Феникс, возродился из пепла.
В 1875 году началось строительство нового дворца, завершившееся лишь спустя 40 лет. Слава о его красоте распространилась по всей Европе.
Весь следующий день, единственный, который удалось провести втроём, гуляли по Будайской стороне города, посетив Королевский дворец, Рыбацкий бастион и гору Геллерт с цитаделью.
Цепной мост Сечени, по которому перешли Дунай, соединяет исторические части Будапешта, Буду и Пешт. Это первый мост через реку Дунай, открытый в 1849 году.
Появление моста вызвано случаем, произошедшим с графом Иштваном Сечени, когда он, получив известие о смерти отца, неделю не смог добраться на другую сторону Дуная, через который не было постоянных переправ.
С моста попадаем на площадь Адама Кларка с Триумфальной аркой, венчающей туннель под холмом Буды. Во время Второй мировой войны в арке размещался штаб будапештского гестапо. На этой же площади монумент «Нулевой километр», высотой 3 метра, обозначающий географический центр Будапешта, с которого начинается отсчёт расстояния до любого венгерского города и поселка.
Здесь же, на площади, находится нижняя станция фуникулера Шикло, построенного в семидесятых годах 19 столетия, вагончик которого за 3 минуты поднимает на Будайский холм к Королевскому дворцу. Мы же предпочли подняться пешком.
Эту крепость не увидели бы, поднимаясь фуникулером.
Мост Елизаветы в первой версии, открытый в 1903 году, выглядел совсем иначе. Как и все дунайские мосты, он был взорван отступавшими гитлеровскими войсками в январе 1945 года. Новый, красивый белый мост появился в 1964 году и шире своего предшественника на 10 метров.
Будайский дворцовый комплекс был уничтожен практически полностью в ходе артиллерийского обстрела при отходе немцев в 1945 году. Реконструкция началась сразу после освобождения страны. Полностью воссозданный Королевский дворец предстал во всей красе в 1966 году. Но лишь 15 лет спустя открылись его двери для посещения с существенно измененным интерьером. Реставрационные работы здесь проводятся до сих пор.
Фонтан «Охота короля Матьяша», который сравнивают с фонтаном Треви в Риме, меня как то не «тронул», да и народ пробегал мимо, желающих бросать монетки в чашу фонтана не заметила. Возможно потому, что фонтан находится на задворках, да и был в наше посещение в тени.
Дворец Шандор — официальная резиденция президента Венгрии. С виду скромен, а вот залы прекрасны: Зеркальный, Рыцарский, Голубой, Круглый, Чайный, но посетить их можно только раз в году.
Чумная колонна, высотой 15 метров, появилась в 1709 году, когда в городе буйствовала чума, расположена на Площади Святой Троицы.
Обелиск "испортил" кран и реконструкция здания за ним.
Рыбацкий бастион, сооруженный в 1905 году, похож на сказочные декорации, впрочем, он и задуман как фоновое сооружение для церкви Матьяша.
Готическая церковь Матьяша построена на месте первой церкви, возведенной Иштваном Святым в 1015 году и разрушенная в ходе монгольского нашествия. В 13 веке, при застройке Будайского холма, была построена новая церковь, которая при последующих королях неоднократно перестраивалась и расширялась. Крыша покрыта потрясающей красоты эозиновой глазурью.
При Турецком иге церковь была превращена в главную мечеть города Буды. Нынешний облик появился в конце 19 века, он максимально приближен к оригиналу 13 века. Внутрь не пошли из-за толпы китайцев, создавших очередь на входе в церковь.
Конная статуя святого Иштвана.
Бастион хорош как смотровая площадка с прекрасными видами на Дунай и Пешт.
Базилика Святого Иштвана.
Остров Маргит с одноименным мостом.
Проходим старые улочки Будайской крепости, спускаясь с холма через Венские ворота, бывшие главные ворота в Будайскую крепость.
Красивое здание Национального архива (1913 год) с крышей, украшенной керамической глазурью. Не только Венгрия использует архитектурную керамику, придуманную Жолнаи в 1868 году, позже превратившуюся в пирогранит, которому до сих пор нет замены.
Такая же плитка из пирогранита использована на крыше Церкви Матьяша, здании парламента Венгрии, бань Геллерта, Кальвинистской церкви на набережной и Собора Святого Стефана в Вене.
За воротами попали в парк, террасами спускающийся вниз. По пути обозревали разные фигуры, коими изобилуют все парки Будапешта.
Не прошли мимо магазинчика со сдобой, которая просто замечательна в Венгрии. Внутри всего два столика, поэтому уютно уселись на лавочке, куда нам и принесли нашу сдобу с кофе.
Вот таких стоянок самокатов с моторчиками, которые можно позаимствовать на время, множество, но оплата только через интернет. Нам показалось интересным, что они не закреплены, просто стоят в рядок. Решили попробовать пару метров прокатиться, но стоило чуть отъехать, поднялся вой, да ещё какой, свист просто уши закладывал, мы со страху чуть не побросали самокаты, что бы броситься наутёк, но всё же разумно поставили их снова в рядок и ушли от греха подальше, кстати, в радиусе трёх метров они не вопят.
Церковь Святой Анны, с двумя высокими башнями (XVIII век) с гербом Буды на фасаде, вблизи сфотографировать не удалось, кругом постройки и деревья, зато она отлично видна с другого берега Дуная.
Кальвинистская церковь была построена в 1896 году. Красивое здание с цветными витражами и башнями, высота самой высокой достигает 62 метра.
Протопали с апартаментов километров шесть, намного больше, нежели показывает карта, так как все достопримечательности обходили со всех сторон, спустились с Будайского холма на набережную Дуная, как раз напротив Парламента Венгрии.
На трамвае доехали до холма Геллерт, точнее до моста Свободы, пожалуй самого красивого моста в Будапеште. Ажурный и ярко зелёный, он словно парит над Дунаем. Был впервые введён в 1896 году и назывался мост Таможни, затем мост короля Франца Иосифа. В 1947 году, после восстановления, мост получил название Liberti, то есть Свободы. Вершины четырёх мачт моста украшают статуи турулов — птиц из венгерской мифологии.
Kупaльни Гeллepт в Будaпeштe самые дорогие. Попадая туда, чувствуешь себя как…в венской опере. Видели картинки, ну очень красиво, наверняка наслаждение получит каждый посетивший, но мы свою порцию получили в купальнях Сечени, тоже великолепных, хотя и не таких пафосных.
Поднимаемся на гору Геллерт, высотой 235 метров, названную в честь Святого Геллерта. Перед подъёмом Пещерная церковь и монумент Святому Иштвану — первому Венгерскому королю.
Вершину холма украшает статуя Свободы. Раньше это был Монумент Освобождения от фашистских захватчиков, установленный в 1947 году.
В настоящее время русские надписи стёрты, а статуи советских солдат убраны в специальный парк Мементо на окраине Будапешта. Этот парк очень популярен у туристов, не смотря на вход 1500 форинтов. Нам, к сожалению, посетить его не удалось.
Цитадель была закрыта для посещения, погуляли по парку, по которому и спустились вновь к мосту Свободы.
Последний взгляд на холм Геллерт и Королевский замок с Рыбацким бастионом.
Мы у Центрального рынка, который нам вовсе не понравился, не смотря на наружный шик. Толпы народа, многочисленные киоски с барахлом с завышенными ценами, пункты питания, не вызывающие доверия, да и столики, стоящие в проходах с толкающейся толпой, не вызывали желания здесь отобедать. Ну да, имелся еще и ресторан, практически пустующий из-за задранных сверх меры цен, из-за чего не полезли и туда, все это заставили нас быстренько ретироваться с рынка. Обедо-ужинали неподалеку в уютном ресторане, где и попрощались с Леной, утром выезжающей на Балатон.
После столь длинной и насыщенной прогулки, сил осталось лишь на посиделки в пансионе с вином и вкусняшками, а запланированный ночной Будапешт оставили на завтра.
Следующие два дня гуляли по Пешту:
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм