На этот раз у меня морская страничка с посещением двух морей Иордании — Красного и Мёртвого, которые не только хорошо рифмуются на английском (Red Sea — Dead Sea), но и состоят в очень близком родстве.
На физической карте и на спутниковых снимках региона несложно разглядеть знаменитую Иорданскую рифтовую долину, в которой расположились хорошо известные всем Галилейское море, Мёртвое море, соединяющая их река Иордан и долина Араба.
Эта рифтовая долина (от английского rift — трещина, разрыв) является частью гигантского разлома земной коры, возникшего на стыке Африканской и Аравийской литосферных плит. Существует теория, что к этому же разлому относится и само Красное море, и даже Великие рифтовые долины Восточной Африки, которые летом будущего года будут исследованы экспедицией Туристера. Так что Мёртвое и Красное моря имеют общие корни и происхождение, но при этом никогда не соединялись друг с другом. Может так статься, однако, что очень скоро два родственника наконец воссоединятся, a сочетание Red Sea — Dead Sea войдёт в наш лексикон. Но об этом чуть позже.
Когда-то Иорданская рифтовая впадина напрямую соединялась со Средиземным морем — там, где сегодня находится Изреельская долина (Jezreel Valley на второй карте вверху). Но два миллиона лет назад из-за подъёма суши это сообщение прекратилось, и рифтовая долина превратилась в изолированное озеро. Без связи с океаном, в условиях сильного испарения воды и отсутствия достаточного количества дождей озеро постепенно мелело. В результате формировались мощные соляные и осадочные отложения, под их тяжестью грунт оседал и, наконец, возникло знаменитое Мёртвое море с необычайно солёной водой.
Самое — самое в мире Мёртвое море моё…
В настоящее время в каждом килограмме воды Мёртвого моря содержится 337 граммов соли. Из-за этого плотность её в 1.24 раза больше, чем у воды из крана, и один её литр весит не 1000, а все 1240 грамм. Поэтому если зачерпнуть литр воды с Мёртвого моря, то в Вашей литровой банке окажется 418 граммов соли!
Несмотря на то, что концентрация соли в водах Мёртвого моря почти в десять раз превышает среднюю «солёность» Мирового океана, оно далеко не самое, как думают многие, солёное на Земле. Несколько солёных озёр в Эфиопии, Сенегале и даже, представьте, Антарктиде превосходят Мёртвое море по этому показателю. Однако это не мешает Мёртвому морю оставаться самым знаменитым солёным озером на планете и привлекать интерес туристической и курортной публики вот уже третье тысячелетие.
Мёртвое море — самое глубокое из всех солёных озёр. Даже сейчас, когда оно мелеет на глазах, его глубина превышает 300 метров. А ещё Мёртвое море находится в самой низкой точке нашей планеты. Его уровень сегодня на 435 метров ниже уровня Мирового океана и продолжает падать на метр в год, вызывая много проблем и глубокую озабоченность общественности.
Из-за рекордно низкого положения Мёртвого моря существует популярный миф о его «насыщенном воздухе» с повышенной концентрацией кислорода. Поэтому там и дышится легко, и воздух имеет целебные свойства или терапевтический эффект для пущей убедительности.
Какой-то «эффект» там присутствует, но только не из-за повышенной концентрации кислорода в воздухе (она везде одинакова — 21% от Мёртвого моря до Эвереста), а лишь потому, что воздух там необычайно чист. В окрестностях Мёртвого моря нет растительности и пыльцы растений, являющейся сильнейшим аллергеном. Поэтому чувствительным к загрязнённому воздуху людям там действительно легче дышится.
Мёртвое море... Пусть не самоё солёное, но самое глубокое и самое знаменитое из самых солёных озёр мира! Снимок с сайта https://healovation.com
Низкое же расположение Мёртвого моря приводит к увеличению давления воздушного столба и, соответственно, плотности воздуха (плюс 5% по сравнению с уровнем Мирового океана). Поэтому там в каждом нашем вдохе содержится больше молекул, в том числе и кислорода.
Ну вот — скажете Вы — всё же больше кислорода! Какая разница? А разница такая, что ради этого ехать на Мёртвое море точно не стоит. С уменьшением температуры воздуха за Вашим окном на 15 градусов, плотность воздуха увеличивается на те же 5%, a Ваши лёгкие получают такое же «увеличенное количество» кислорода как и на Мёртвом море!
А вот на что действительно влияет увеличение воздушного столба над Мёртвым морем, так это на проникающий ультрафиолет (UV). Очень вредная часть его спектра — так называемый «UV-B» — интенсивно поглощается «утолщённой» атмосферой, поэтому обгореть на пляжах Мёртвого моря сложно и без особого риска там можно проводить много времени.
Понятно, что оказавшись в Иордании по причине Петры и Вади Рама, обойти вниманием Мёртвое море мы никак не могли. Поэтому первую часть нашего иорданского путешествия мы провели в его округе.
Земля Обетованная
Сразу после раннего прибытия в аэропорт Аммана и встречи с нашим водителем, который с гордостью сообщил, что нам выделили новенькую Тойоту, мы отправились на комплекс Mount Nebo. Потом мы ненадолго остановились в небольшом городке Мадаба, известном своими удивительными мозаиками. Затем наш путь лежал к Мёртвому морю, где мы собирались провести несколько дней.
На планете найдётся немного мест, сравнимых со святынями Иордании по своей известности и значимости для нашей цивилизации. Даже закалённым советским атеистам будет трудно оставаться убеждёнными агностиками, глядя на панорамы Земли обетованной с горы Mount Nebo — той самой, с которой Моисей когда-то увидел вожделенную землю для своего народа.
Хотя захватывающими эти панорамы никак не назовёшь. Земля эта — «безрадостная, угрюмая и скорбная, одним своим видом наводящая уныние» — писал когда-то Марк Твен — «Горы её бесплодны и некрасивы, краски их тусклы…»
Перед нами простиралась гнетущая бескрайняя пустыня и тоненький серпантин дороги, спускавшийся с Mount Nebo и казавшийся последней нитью, связывающей тебя с привычным миром. И какое-то тревожное ощущение того, что ты вдруг заглянул в вечность, которая была, есть и, наверное, будет всегда…
Мадаба встретила нас привычной суетой шумного, пыльного и очень провинциального ближневосточного городка, совершенно неспособного справляться с транспортным потоком, доставлявшим туристический люд, желающий взглянуть на самую первую мозаичную карту-панно Земли Обетованной. Карта эта была создана в VI веке, потом, как часто случается, позабыта и случайно найдена в 1894 году при строительстве современной православной Георгиевской церкви.
Первоначально карта-панно состояла из более чем двух миллионов (!) мозаичных элементов, a её размеры составляли 21×7 метра. Однако до сегодняшних дней дошли лишь фрагменты, которые показаны на следующем снимке.
Север здесь расположен не сверху, а слева, соответственно юг изображён справа. На карте представлена территория от Ливана на севере до дельты Нила на юге, в центре — изображение Иерусалима.
На ней также показаны Мёртвое море с двумя лодками, река Иордан с плавающей в ней рыбой, мосты, соединяющие берега реки, Иерихон, Вифлеем и другие библейские места.
Сегодняшняя Мадаба — знаменитый на всю Иорданию город мозаики. Как и в далёкую старину её элементы (tesserae) создаются из разноцветных каменных пород, добываемых в окрестностях города и в карьерах, расположенных вдоль Мёртвого моря.
Древнее искусство передаётся в Мадабе из поколения в поколение, и при желании здесь можно посмотреть, как современные мастера создают самые разные мозаики.
Работа эта долгая и кропотливая. Чем меньше размер tesserae, тем ценнее и дороже мозаика. Ну, а самые потрясающие образцы «микро-мозаики» собираются под микроскопом, и поэтому их стоимость исчисляется уже тысячами долларов.
Шёл первый день нашего путешествия, и я решила ограничиться снимками, a потом поискать такие же мозаики в Акабе или Аммане. Теперь жалею, потому что ничего подобного в других регионах мы не нашли, а возвращаться назад в Мадабу уже не было времени…
Курорты Мёртвого моря
Путешествовать по миру мы стараемся с одними и теми же компаниями. Для перелётов обычно выбираем OneWorld, в который входит наш Qantas и его партнёры, для круизов — Princess Cruises, для жилья — отели группы IHG (InterContinental Hotel Group). Такое постоянство позволяет не только использовать и накапливать бонусные очки, поддерживая статусы с привилегиями, но, главное, гарантирует ожидаемый уровень обслуживания и комфорта без «сюрпризов» и разочарований. Полёты из Австралии — долгие и тяжёлые, возраст тоже даёт о себе знать, поэтому мы предпочитаем OneWorld и IHG, если, конечно, они присутствуют в данном регионе.
В этом отношении Иордания оказалась очень «правильной» страной — её главная авиакомпания Royal Jordanian входит в OneWorld, а группа InterContinental предлагает по нескольку вариантов в каждом регионе. Поначалу мы хотели остановиться в Аммане, чтобы посмотреть северную часть Иордании и Мёртвое море, а потом перебраться на юг в Акабу и уже из неё исследовать Вади Рам и Петру. Но поглядев на пугающие спутниковые снимки окрестностей Мёртвого моря и почитав о сложностях добирания к нему из Аммана, мы решили остановиться на несколько дней в отелях-курортах IHG , расположенных прямо на берегах Мёртвого моря.
Это были Crowne Plaza, располагавшаяся ближе к середине побережья
и Holiday Inn на его севере.
Закончив с макабскими мозаиками, мы начали спускаться по серпантину к Мёртвому морю. Придумать более далёкий от представления о «дороге к морю» пейзаж будет непросто — это был, скорее, каменный карьер с голыми скалистыми краями.
Дорога (кстати, отличного качества!) спускалась всё ниже и ниже. Вскоре наш водитель с тоской пристегнул ремень безопасности, объяснив эту вынужденную меру тем, что сейчас будет полно полиции и служб безопасности. Через несколько минут нас действительно остановили, но тут же дали добро на въезд в курортную зону Мёртвого моря. А ещё через несколько секунд ненавистный ремень безопасности был снят со вздохом облегчения.
Спуск закончился, и теперь мы ехали вдоль побережья, но всё равно море оставалось далеко внизу. По преданиям где-то здесь на его берегах находились злополучные Содом и Гоморра, уничтоженные за тяжкие грехи их жителей дождем из серы и огня. Пожалуй, более подходящего окружения для этих ужасных событий и не найти!
Подобно оазисам то здесь то там вдруг возникали отдельные городки-курорты с благоустроенными территориями, спусками к воде и маленькими пляжами для гостей. Но за их пределами кошмар продолжался.
Наконец Crowne Plaza приняла нас в свои объятья. Всё было как всегда — в соответствии с правилами и стандартам IHG, без неприятных «сюрпризов» и даже лучше.
Была середина декабря. Мы попали в межсезонье, курорт был полупустой. За нашу «преданность» системе IHG мы получили один из лучших номеров с видом на море, бесплатным баром и массой других предложений. Но к этому времени нам уже было всё равно — перелёт из Мельбурна, 35 часов без сна и jetlag требовали лишь подушку и покой.
Убегающее море
Выйдя на балкон мы увидели, что несмотря на то, что наш номер находился ближе всех к морю, до воды было по-прежнему далеко.
Здесь любопытство преодолело усталость, и мы решили из последних сил всё-таки прогуляться до пляжа. Вначале мы вышли на главный променад и убедились, что и оттуда море всё ещё было видно с высоты птичьего полёта.
Потом мы дошли до стеклянного лифта, доставившего нас в нижнюю часть курорта.
Здесь огромный постер сообщал, что мы достигли самого низкого участка суши, и услужливо подсказывал соответствующие hashtags, чтобы каждый спустившийся сюда мог поведать интернетовскому миру о своём достижении.
Но и это был ещё не конец!
Дальше шла красивая каменная лестница, упиравшаяся в ухоженный пляж с мелким песком явно не местного происхождения. В совсем недалёком 2013 году, когда курортный комплекс открылся для посетителей, именно здесь народ предавался пляжным удовольствиями. Нашему же взору открылась ещё одна, уже менее помпезная лестница с деревянными ступенями, которых опять не хватило, чтобы дойти до воды. Несмотря на все попытки угнаться за стремительно отступающим берегом, Мёртвое море побеждало.
На пляже не было ни души. Висели два красных флага, на которые мы даже не обратили внимания. Нo oказалось, что это было штормое предупреждение, а сам пляж был закрыт. При этом волны были никакие — человек, хоть однажды видевший настоящее море, просто не обратил бы на них внимания! Всё было как-то странно и даже неправильно — ни одной лодки, ни одной птицы, ни одной водоросли или ракушки, выброшенной на берег. Только мелкие острые камни, смешанные с грязноватыми кристаллами соли, устилали подход к воде и дно нашего пляжа…
Водными займёмся проце-ду-ра-ми!
На следующее утро один из двух красных флагов спустили (что означало — море всё ещё опасно, но при желании всё-таки можно окунуться), на вышку высадили спасателя, и народ потянулся оздоровляться.
Мы тоже выполнили все must do — искупались в соляном растворе Мёртвого моря (правда без чтения газет) и частично измазались его знаменитой грязью, что оказалось очень кстати — приближался Новый 2019 Год Свиньи. Этот снимок оказался лучшей новогодней открыткой моим родным и знакомым.
Кроме того, что в Мёртвом море удобно лежать на спине, в нём ещё можно стоять по пояс в воде, но желательно строго вертикально. При малейшем наклоне вода начинает тебя интенсивно выталкивать вверх, и через несколько секунд ты оказываешься на поверхности в горизонтальном положении с залитым «мёртвой» водой лицом. Управлять собой в этих условиях почти невозможно, поэтому народ иногда паникует, но спасатели следят и мгновенно реагируют, если у кого-то начинаются проблемы. Мой муж, однако, весьма пренебрежительно отнёсся к этим соображениям.
Его занимали только две распространённые страшилки — то, что при погружении в воду начинают чувствоваться все имеющиеся царапины, и то, что плавать в нормальном положении в этих водах невозможно. И то, и другое не подтвердилось. Никаких особых болевых ощущений не было, а после того, как он без проблем проплыл до буйков и обратно, эксперимент был завершён. Заявив, что вообще не понятно о чём здесь разговор, он потерял дальнейший интерес к вопросу.
Я же предпочитала стоять «строго вертикально». Этому меня научили встретившиеся нам на пляже эксперты из Красноярска, регулярно посещавшие Мёртвое море для оздоровительных сеансов. После этого у нас завязалась очень оживлённая беседа, разнообразившая приём водных процедур.
Заканчивая этот раздел, несколько советов будущим посетителям Мёртвого моря.
- Вместо поисков «диких» спусков к воде, поезжайте на один из официальных общественных пляжей или приобретите Day pass в один из отелей-курортов. Кроме безопасного подхода к воде, песочного пляжа (a может и спасательных служб) Вам обязательно будет нужен душ с пресной водой.
- На каждом таком пляже Вам предложат чан со знаменитой свежевыкопанной грязью в неограниченном количестве и даже помогут набрать её в бутылки из-под воды, если вдруг Вам захочется привезти её в подарок друзьям или продолжить дома грязевой курс омоложения.
- На пляже и в воде жёсткая обувь типа crocs очень желательна. Вьетнамки и мягкие коралловые шузы слишком деликатны для этих целей.
- Если позволяет бюджет, проведите несколько дней непосредственно на курортах Мёртвого моря. Если нет, дневное посещение курорта (Day pass) позволит комфортно отдохнуть на берегу c включённым ланчем, безалкогольными напитками и прочими услугами.
- Хороший вариант — Day pass в Holiday Inn Dead Sea. Этот курорт расположен ближе всех к Амману, пляж здесь достаточно большой и находится совсем рядом с гостиничным комплексом, бассейнами и барами.
Кто виноват и что делать…
«Мёртвое море умирает», «Мир на пороге экологической катастрофы» — подобные заголовки заполняют сегодня информационное пространство. При этом, конечно, виновны все вокруг — бессовестное человечество, измененяющийся климат, глобальное потепление. Хотя, спешу всех успокоить, Мёртвому морю уже приходилось умирать, причём неоднократно. Последний раз — 12 тысяч лет назад, когда оно высохло полностью без помощи, заметьте, несознательного человечества! Но рассказ наш будет неполным, если мы хотя бы кратко не остановимся на этом вопросе.
Мёртвое море — это бессточное озеро с впадающей в него рекой Иордан. Находится оно в самой нижней точке суши, поэтому из него ничего физически вытекать не может. Всё, что покидает наше море естественным путём — это чистые пары воды, испаряющейся с его поверхности. А вот все примеси, растворённые во впадающем в него Иордане, навечно остаются в морских водах, увеличивая тем самым содержание его «уникальных» минералов. Так что всеми любимой «мировой спа» особо ничего не угрожает — соль из неё никуда не денется.
Не стоит переживать и о «хищнической добыче» поташа и других минералов предприятиями Иордании и Израиля. Это солёное добро всегда будет в избытке, так же как и запасы грязи для оздоровительных целей. Это была хорошая новость.
Но есть ещё и плохая. По той же причине (бессточное солёное озеро с единственной впадающей в него рекой) уровень Мёртвого моря определяется количеством воды, доставляемой рекой Иордан. Когда-то ежегодно река давала морю 1500 миллионов кубометров воды. Теперь же из-за интенсивного использования её вод для мелиорации земель эта цифра упала на 93% — до всего лишь 100 миллионов в год!!!
При этом, конечно, всё наполняется жизнью, и на выжженных солнцем склонах Иорданской долины появляются радующие глаз зелёные плантации. Почему-то здесь очень популярны баклажаны и помидоры.
Однако из-за столь значительного использования вод реки Иордан уровень Мёртвого моря стремительно падает. И вот тут начинаются проблемы настоящие.
Берега Мёртвого моря похожи на слоёный пирог с осадочными и солевыми отложениями.
Когда уровень воды в море падает, в глубине прилегающих оголившихся пород начинается неизбежное перераспределение грунтовых вод. В результате соль, находящаяся под поверхностью «слоёных» берегов, частично растворяется и вымывается грунтовыми водами, образуя полости, в которые иногда проваливаются верхние слои.
Многочисленные провалы (sinkholes) на израильской стороне Мёртвого моря. Снимок с сайта https://www.nrdc.org
Происходит это не только на недавно «оголившихся» берегах, но и на прежде устойчивых участках, где уже давно построены дома и дороги. Oсобенно серьёзна эта проблема на израильских берегах, где уже насчитывается несколько тысяч подобных sinkholes (провалов)! Мы заметили несколько sinkholes и на иорданской стороне.
Так что уровень Мёртвого моря нужно срочно поднимать и поддерживать для стабилизации его берегов. Только вот Иордан уже никогда не даст столько воды, чтобы море перестало высыхать, ведь потребности в пресной воде вряд ли удастся вернуть на уровень библейских времён. Поэтому оставим вечный вопрос «Кто виноват» и лучше обсудим более конструктивный «Что делать».
Красное спасает Мёртвое
Инженерное решение проблемы уже есть. Вода из Красного моря будет транспортироваться через 200-километровый трубопровод «Red Sea — Dead Sea» и помогать реке Иордан поддерживать нужный уровень Мёртвого моря. При этом часть воды будет опресняться и использоваться Иорданией и Израилем в качестве питьевой. Отбросной продукт опреснительного процесса — концентрированный соляной раствор — и остальная вода из Красного моря будут сбрасываться в Мёртвое море, предварительно повращав турбины генераторов электричества, чтобы использовать имеющийся перепад высот. Примерно так, как показано на этой диаграмме.
Ещё, правда, остаётся определиться с деталями. Например, как лучше транспортировать воду — прорыть тунель на уровне моря (жёлтая линия на диаграмме) или проложить трубопровод по гористой поверхности, снабдив его дополнительными насосами (красная линия). Но главное препятствие уже преодолено — Иордания и Израиль согласились сотрудничать и рассматривают этот проект как общую задачу.
Кроме этого закончен анализ возможных экологических последствий соединения двух морей, и приняты соответствующие поправки. Например, уже в начальной фазе проекта из Красного моря каждую секунду будет выкачиваться по 23 кубических метра воды. Чтобы не тревожить коралловые рифы и не нарушать привычную среду его других обитателей, забор воды будет производиться на глубине 160 метров — нижней границе так называемой фотической зоны, куда уже не проникает солнечный свет, и где уже ничего не растёт.
После завершения проекта из Красного моря будет откачиваться более 2-х миллиардов кубических метров воды в год, из которых 900 миллионов будут опресняться и использоваться в качестве питьевой воды. А остальное пойдёт на поддержку Мёртвого моря, будущее которого видится мне вполне оптимистично.
Очень живое Красное море
После Мёртвого моря нам предстояло знакомство с Красным морем и южной частью Иордании.
Рано утром наш водитель заехал за нами, и мы отправились вдоль берегов ещё дремавшего Мёртвого моря на юг по знаменитому Dead Sea Highway 65, соединяющему север страны с единственным портовым городом Иордании Акабой.
Затем мы свернули с него на восток, чтобы попасть в Петру по другой известной дороге, когда-то проложенной древними караванами, a сегодня носящей имя King’s Highway 35.
После долгого дня, проведенного в Петре, поздно вечером мы добрались до Акабы, которая сияла огнями и приятно удивляла обилием зелени. Здесь и Красное море было настоящим, и огни израильского Эйлата, и египетские берега, которые были прекрасно видны с нашего балкона.
Температура воздуха и морской воды была идеальной.
К тому же вода в море была кристальной чистоты, что объясняется крайне засушливым климатом и отсутствием рек, загрязняющих Красное море.
Лучшие пляжи города находятся в его центре на северном побережье, но все они принадлежат расположившимся здесь отелям. Нам повезло. По общему мнению наш InterContinental владеет одним из лучших участков побережья, и мы в этом убедились сами.
Акаба также славится своими снорклингом и дайвингом. Для этого нужно отправиться на юг вдоль берега моря по направлению к границе с Саудовской Аравией.
В 10–15 минутах езды от центра города начинаются общественные пляжи с легко доступными коралловами рифами (Japanese Garden и Rainbow Reef) и даже потопленой техникой (в наличии имеются танк, самолёт, баржа и небольшой корабль). Попросите водителя такси довезти Вас до South Beach — оттуда лучше всего начинать знакомство с обитателями Красного моря.
Коралловый риф Красного моря выглядит привлекательно. Он весьма разнообразен, здоров и не имеет видимых следов разрушения. В заливе Акабы обнаружены 120 видов мягких и 110 видов твёрдых кораллов — немногие моря нашей планеты могут предложить такое разнообразие! Ну и, конечно, 1000 видов рыб дополняют эту картину. Поскольку подводной съёмкой мы не занимались, я позаимствовала несколько снимков с http://skushi.net/japanese-garden-jordan.
Кораллы Акабы хорошо защищены. Море здесь узкое и ветрам негде разгонять слишком сильные, разбивающие риф волны, как иногда случается, например, на Бонэйре — коралловой столице Карибов. Похоже, что не бывает здесь и опасных тёплых течений, не так давно погубивших значительную часть кораллов Мальдив.
В нашем личном рейтинге Красное море однозначно превосходит то, что мы видели на Карибах, но безусловно уступает красоте кораллов Мальдив. С тихоокеанским же снорклингом (Австралия, Вануату, Фиджи, Тонга) сравнения, конечно, нет, потому что ни Индийский, ни Атлантический океаны с Тихим соперничать не могут…
А Акабу вовсю готовили к празднованию Рождества и встрече Нового года.
Несмотря на то, что в центральной части стоял грохот отбойных молотков, её главную площадь и набережную интенсивно перестраивали, знаменитый форт-музей был закрыт на реставрацию, а 130-метровый Арабский флаг никак не хотел помещаться в объектив, город и Красное море нам нравились всё больше и больше. Вместо запланированных последних 3-х ночей в Аммане мы оставили лишь одну и продлили время в Акабе ещё на две ночи.
За это Амман нам жестоко отомстил и встретил таким холодом и дождём, что после беглого осмотра Цитадели и Римского театра с культурно-просветительной частью пришлось закончить.
Зато Акаба осталась в наших воспоминаниях лучшим городом Иордании, в котором мы познакомились с Красным морем — очень правильным и очень настоящим.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Лечебный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия