Вообще на эти длинные майские праздники мы собирались поехать в Псков. Но пока собирались, оказалось, что и многие тысячи россиян едут туда же, и, соответственно, свободных номеров на Букинге нет. Совсем нет. Пришлось выбирать что-то другое, где русских туристов чуть поменьше. Тут-то и возникла идея - а не съездить ли нам в Вильнюс?
Кратчайший путь от Нарвы до Вильнюса проходит через университетскую столицу Эстонии — город Тарту. Здесь мы запланировали короткую остановку, чтобы зайти в местный ботанический сад. Находится он за высокой стеной, на набережной реки Эмайыги. Мы оставили машину на парковке у магазина KONSUM и дальше через мост пошли пешком. Погода 1 мая радовала и теплом, и солнцем.
Вход на территорию ботанического сада — бесплатно. Деньги берут лишь за вход в пальмовые оранжереи.
Про наш поход в ботанический сад уже написала Наташа —
В Ботаническом саду города Тарту
В выходные дни здесь много посетителей. Некоторые устраивают пикники прямо на газонах. А что там за розовое дерево вдалеке? Неужели сакура?
Подошел поближе и прочитал табличку. Оказалось, что это персик! Интересно, как ему наш климат? Не холодно?
А то у нас временами такая погода, что хорошо себя чувствовать могут разве что камни :)
Альпинарий — обязательный элемент нашего северного пейзажа
А это какая-то сосна с мелкими красными шишками. Прямо как будто клубника растет :)
Я всегда говорил, что в Эстонии переизбыток скульпторов. А потому повсюду установлены довольно странные скульптуры. К примеру, название вот этой — «Утопающий». Какая тут связь с ботаническим садом — непонятно :)
Самое красивое место в ботаническом саду — это дорожки вокруг пруда с беседкой. В пруду плавают довольно приличного размера золотые рыбки
А где рыбки — там и котик :) Он так хитро ходил по берегу и явно что-то высматривал :) Впрочем, не думаю, что ему позволяют таскать из пруда дорогостоящий реквизит :)
В середине парка — горка, откуда можно сделать фото беседки
Еще одно дерево с розовыми цветами. На табличке написано — миндаль.
Когда гуляли с противоположной стороны пруда, опять встретили того же котика, который по-прежнему что-то высматривал в воде :)
Но нам пора ехать дальше. В Валге/Валке мы пересекли границу Латвии и дальше поехали в Сигулду — курортный городок, известный своими природными красотами и средневековыми замками, самый сохранившийся из которых — Турайдский. Но, правда, когда приехали, уже было полседьмого, и мы сочли, что замок будет закрыт. Так что решили посмотреть на него с соседней горы, где оборудована дощатая пешеходная дорожка.
В Сигулде, наверно, многие были, но вряд ли многие видели Турайдский замок с этого ракурса :)
А дальше дорожка привела в парк, в глубине которого находится пещера Гутмана
На самом деле, это конечно не пещера, а скорее грот, откуда вытекает источник. Вокруг оборудованы всякие лесенки, и при желании можно продолжить свой путь по холмам дальше, в сторону Кримулдского замка и станции канатной дороги. Но это если у вас в Сигулде целый день, а не пара часов, как у нас :)
Мы же направились назад к машине, и очень удачно попали на старт двух воздушных шаров :)
Воздушные шары в Сигулде. ВИДЕО
Шары поднялись с полянки и, подгоняемые газовыми горелками, улетели высоко в небо
Телефоном их было уже не достать, так что я вытащил фотоаппарат
К машине мы пришли примерно в 19:20. И тут я подумал — а не попробовать ли нам все-таки сходить в Турайдский замок? Вдруг еще открыт? Заехали на платную парковку у входа. Здесь было уже совершенно пусто, все сувенирные ларьки были закрыты, и даже плату с приезжающих машин никто не собирал. Кстати, воздушные шары видите? Высоко они забрались!
У входа в парк вокруг Турайдского замка тоже никого не было. Мы попытались зайти, но нас окликнула женщина из стоявшего рядом домика. Это оказалась касса. Что удивительно, замок еще работал, и нам сказали, что у нас еще есть время до 20:00, чтобы подняться на башню.
Турайдский замок ведет свою историю с 1214 года, его построили немецкие рыцари, захватившие тогда Ливонию. Что удивительно, простоял он много веков и даже не был разрушен в многочисленных войнах. А погубил его пожар в 1776 году, когда вся Ливония уже много лет как входила в состав Российской Империи.
С тех пор замок пребывал в состоянии, которое в те годы поэтично называли — «романтические руины». И лишь в XX веке, когда власти задумались о туризме, было решено заняться его восстановлением. Своим нынешним видом замок обязан масштабной реставрации, проведенной в 1953–1959 годах, уже при советской власти.
Именно тогда башню надстроили до первоначальной высоты, восстановили лестницы и перекрытия, а наверху оборудовали смотровую площадку.
Также восстановили и часть окружающей крепостной стены вместе с башнями. И теперь Турайдский замок — одна из главных достопримечательностей всей Латвии.
Ну, а мы полезли наверх по узким и тесным лестницам. Башня высокая, подниматься пришлось долго, но результат того стоил. Вот он — классический вид Турайдского замка с башни. Помнится, в советское время его любили демонстрировать в программе «Время», показывая прогноз погоды в Латвии.
А в Литве показывали Тракай. Но об этом позже :)
С башни можно окинуть взглядом и окрестности Сигулды. Река внизу — это Гауя. А слева вдалеке - опять те самые воздушные шары.
Тут я принялся делать панорамы, пытаясь захватить в один кадр как можно больше построек внизу :)
А еще с Турайдским замком связана легенда о Турайдской Розе. Ну, о ней вы наверняка уже слышали, так что не буду повторяться, тем более, что нам пора ехать в Вильнюс :)
Последний взгляд на башню Турайдского замка
Мост через реку Гаую. Если ехать через Сигулду, то это место вы никак не объедете.
Река Гауя. Вдалеке за лесом можно увидеть башню Турайдского замка.
Но вообще Сигулда — это не только природа и замки, но и город с населением 11 тысяч человек, в основном состоящий из частного сектора. На здешний вокзал приходят электрички из Риги.
На привокзальной площади вездесущая кондитерская фабрика «Лайма» установила свои часы. Хорошая реклама :)
Ну, а мы попросили сфотографировать нас с символами Сигулды — креслами в виде больших букв S :)
А дальше была долгая дорога до Вильнюса. Сразу за Сигулдой начинается знаменитая Рижская 4-полосная автострада. Ну, точнее это в советское время она была знаменитой, на ней еще снимали германские автобаны, по которым Штирлиц ездил в Швейцарию:) Теперь же состояние этой главной латвийской трассы какое-то печальное. Причем сколько лет уже езжу в Ригу, и сколько помню, все время здесь идут какие-то ремонты. Но не помогает — на дороге и заплаты, и швы, и глубокая продавленная фурами колея, а что творится на развязке у примыкания трассы с Валмиеры — это был вообще какой-то трэш. Да, латвийские дороги в своем репертуаре. В России, говорите, плохие дороги? Так вот — в Латвии хуже :)
Еще напрягает объездная Риги. Машин на ней все больше, а она как была двухполосная, так и осталась. Дорога от Риги до литовского Паневежиса — тоже двухполосная. А ведь это главная дорога, ведущая из Прибалтики в Европу!
И лишь за Паневежисом в сторону Вильнюса начинается полноценный автобан. Причем, что интересно — литовцы построили его исключительно для себя! Ведущая в Европу трасса E67 через Вильнюс не идет! Если же вы едете из Таллина, к примеру, в Прагу, то ближайшая 4-полоска вас будет ждать только за польским Белостоком.
А в Вильнюс мы приехали около 1 часа ночи, уже в полной темноте. Но об этом в следующей части :)
НАЧАЛО ► Башня Гедимина и святые Иваны
Все оглавление этого путешествия -
1. Первомай в Прибалтике. Тарту и Сигулда
2. Башня Гедимина и святые Иваны
3. Тракай и его замки
4. На паровозе по латвийской глубинке || Золушка из Мариенбурга и вышка в Алуксне
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия