Как же хорошо, что мы практически всегда в своих поездках берем напрокат машину! Разве без нее удастся увидеть так много буквально за 4 дня?
Подробнее о прокате авто и дорогах на Сан-Мигеле — «Крепче за баранку…»
Как же хорошо, что мы практически всегда в своих поездках берем напрокат машину! Разве без нее удастся увидеть так много буквально за 4 дня?
Подробнее о прокате авто и дорогах на Сан-Мигеле — «Крепче за баранку…»
Начало повествования об этом славном острове — вот тут: «… Остров Сан-Мигель в центральной части».
И вновь обязательно повторю: количество мест крайне обязательных, по мнению информированных источников, к посещению на Сан Мигеле вызывает уважение. По мере их осмотра каждый, конечно, может сделать свои выводы. Нам не все показались очень интересными, но задача получить максимум удовольствий у нас была и мы по мере сил и времени пытались ее решить.
Категорически еще раз отмечу прекрасный отель Quinta De Santana, о котором остались самые великолепные воспоминания.
Вот теперь и продолжу.
* На карте неполный маршрут наших передвижений в центральной и южной части острова. Мы еще проехали вдоль восточного побережья с заездом в Нордеште (Nordeste).
Фурнаш (Furnas). Озеро и город.
Даже не знаю с чего начать, если честно… Уверен, эта часть острова Сан-Мигель одна из самых интересных, привлекательных и разнообразных для любого вида туризма.
Если посмотреть на карту в режиме спутника, то легко убедиться, что здесь расположена кальдера — жерло когда-то давно извергавшегося вулкана, причем не самого маленького. Кальдера заросла растительностью, частично залилась водой — вот вам и озеро Фурнаш,
рядом поселились люди, обустроили свой быт, появился одноименный городок,
но вулканическая активность полностью не прекратилась. Отсюда и термальные источники, чуть ли не гейзеры…
В Фурнаше мы были несколько раз и заезжали в основном с северной стороны, через город, тогда как, судя по отзывам, основная масса туристов приезжает туда с юга, первым делом познакомившись с озером.
Вот и начну рассказ с самого первого места, куда мы поехали — с Парка Терра Ноштра (Parque Terra Nostra). На Гугл-карте его любовно наименовали «Тихий сад с термальными источниками». Так и есть, место замечательное, парк тих и действительно великолепен, бассейн не сильно горячий. Однако, билетики приобрести придется, целых 8 европейских тугриков…
С билетами в руках, только заглянув внутрь сразу же приходит понимание, что в круглом бассейне действительно вода из термальных источников — запах сероводорода перепутать с чем-либо трудно. Нет, запах не резкий, дышать есть чем, но тем не менее.
Бассейн манил к себе своими термально-теплыми прелестям, поэтому увидев его, да еще и раздетых людей, каюсь, не провел даже элементарную рекогносцировку. Не смущаясь ни разу температурой окружающей среды или там чьих-то взглядов мы тут же на месте приобрели подобающий для купания вид, а своё имущество аккуратно сложили на лавочке:)))
Это я к тому, что есть тут кабинки для переодевания, даже душ и туалет, маленькая «ванна», достаточно от входа пройтись немного налево, так что не забывайте слова т. Саахова: «Тарапицца не нада!»:)))
Впрочем, это всё мелочи, поплавать в бассейне нужно обязательно! Правда, еще одна рекомендация — не надо увлекаться термальными процедурами, окунайте себя максимум на 15–20 минут, у каждого свои пределы, я понимаю, но мы все человеки примерно с одинаковыми свойствами организмом, к тому же, заверяю всех, впереди не менее увлекательное место — парк, даже скорее ботанический сад.
К его созданию, впрочем как и к первой купальне, приложил руку (да и наверное сердце), еще в самом начале XIX века некий Томас Хинкли, торговец апельсинами из Бостона.
Так его очаровал Сан-Мигель и термальные источники, что он поселился на острове навсегда и некоторое время даже числился здесь в качестве консула США. Выстроил дом, назвав его Янки-холл, высаживал деревья и различные растения, здесь же и умер. Янки-холл не сохранился, следующим владельцем участка стал Висконде Прайя, продолживший вместе с наследниками расширять здесь парк:
В последующем, уже в 1935 году поместье было приобретено Васко Бенсауде,
вот он-то и довел участок парка до 12,5 га, а также перестроил усадьбу в том виде, который можем наблюдать и сегодня:
превратив его в отель высокого класса!
Мы не стали заглядывать сюда, обошли здание, посмотрите, какая картина открывается:
Сейчас понимаю, что именно такая погода, без яркого солнца и изнуряющей жары с духотой, придаёт какую-то особую атмосферу этому замечательному во всех отношениях парку…
Парк или может сад не самый большой, не то что в Сингапуре, например, но и не самый маленький, вполне сопоставимый с Ботаническим садом в Фуншале (о. Мадейра), действительно, создающий ощущение некоторой загадочности, полной старых тайн, пусть может быть и позабытых и уже никому не нужных…
Главное, как мне кажется, не пожалеть драгоценного (я понимаю!) времени и отнестись к парку-саду с пониманием. Каждый из нас видел своё, жене были очень интересны цветы:
мне — деревья, особенно вот такие:
А когда забрели вот в этот уголок, один из самых дальних, так просто ахнули…
Ну, скажите, разве не радуют глаз эти растительные скульптуры?
* Не смог не отметиться:)))
Ни капли не пожалели, что провели немало времени в этом месте. Мы еще вернулись к входу и вновь плюхнулись в бассейн, так сказать для полноты ощущений. Рекомендую всем последовать нашему примеру и увидеть парк Терра Ноштра!
Легко догадаться, что это не единственное место, где можно окропить своё бренное тело в вулканической воде. Во время следующего визита в Фурнаш мы решили заглянуть в следующие термы —
термальные бассейны Poca da dona Beija. Название, между прочим, переводится как «Поцелуй маленькой дамы»:)))
Заведение имеет собственную парковку, пусть и не очень-то большую, но всё-таки… Состоит из нескольких бассейнов с разной температурой.
Здесь всё более компактно чем у конкурентов и вода содержит высокую концентрацию железа, хотя остается прозрачной. Обустроено на хорошем уровне — кабинки для переодевания, лестницы в ванны, душевые, даже можно арендовать сейф, для сохранности нажитого непосильного трудом в карманах и на себе. Билеты стоили 4 евро, 2 евро при желании можно доплатить за полотенца. А на кассе с нами вдруг на великом и могучем разговорилась кассирша —
Оказывается она родом из Украины и живет на острове уже более 7 лет. Встретитесь с ней — передавайте привет из Минска.
Что сказать? Очень даже неплохо, сравнивать термы не буду, не очень-то я разбираюсь в этих делах, замечу только, что физически после и тех, и других действительно чувствуется прилив сил, даже какой-то душевный подъем, поэтому без тени сомнений тоже рекомендую от всей души.
Давайте теперь немного прогуляемся по городу Фурнаш.
Городом в полном смысле назвать Фурнаш сложновато, все-таки и населения, дай бог, если в районе пары тысяч человек, и площадь небольшая, опять же нет ни метро, трамваев с автобусами также обнаружить не удалось, зато туристических привлекательностей вполне хватает, разве что парковок не так уж и много, как в городах иногда бывает…
Надо отдать должное местным властям, всё ухожено, чистенько и аккуратно, немало отлей, отельчиков, гостевых домов и даже, говорят, гостевых квартир.
Вот как раз в стиле лозунга на одной из фотографий: «Фурнаш — столица туризма», хотя политкорректно, наверное, можно добавить и «экотуризма»,
впрочем как и ботанического. Ничего не скажешь. Да и креатив местных жителей поднимает настроение!
Нас интересовало в Фурнаше еще одно дело: козидо даш фурнаш, фирменное блюдо этой местности, которое готовят в тепле недр нашей маленькой планеты… (Кто-то возражает, что планета Земля очень небольшая? Туристы знают об этом на собственном опыте!)
Для целей более глубокого знакомства и естественно полной усвояемости специфических плодов Азор организмом (про грех чревоугодия помним!) мы выбрали ресторан «Tony`s», в смысле «У Тони», нет, не Антонины по-нашему, а Тони по ихнему, забугорному…
Помните, шансов прийти и заказать козидо очень немного, почти никаких. Надо обязательно сделать заказ заранее, минимум назавтра и ждет вас счастье. Нас легко записали на месте, можно это сделать и по телефону, насчет факсов, телексов и электронной почты не в курсе, не пробовали, не знаем. В назначенный день час мы дисциплинированно появились в ресторане и приняли нас как родных. Вот оно это чудесное блюдо:
со специфическим запахом адского огня из чрева вулкана. Лучше запить это дело вином, недвусмысленно заметил наш официант и я с ним вопреки обычному правилу согласился, до руля планировали еще погулять часика два, в Португалии 0,5 промилле разрешено законом, это как раз бокальчик. В общем, мясо действительно было приготовлено замечательно, ну и тот особый привкус — кому как, мне понравилось, на самом деле вино к нему очень даже к месту, жене не сказать чтобы очень. На вкус и цвет все мы неповторимы…
После сытного обеда, по закону Архимеда полагается поспать! Кто не знает эту глубоко разумную народную мудрость? Если спать негде, то можно и просто прогуляться. Вот и побрели мы, слава богу, солнцем не палимы, обозревать окрестности, да и обнаружить ту самую кухню, где и готовят то, блюдо, которое только что побороли.
Это совсем недалеко, тут вообще всё близко в пределах пешей доступности, на северном берегу озера Фурнаш.
* Понимаю, фотками перегружаю, загрузил их в этот рассказ в чрезмерном, похоже, количестве, но посмотрите это слайд-шоу полностью:)))
Я конечно, после тщательной подготовки, легко могу нагружать вас терминами «фумаролы», «гейзеры» и прочие вулканические причуды природы, но надо ли? При желании, в этом разобраться нетрудно. Ну, а мы пошли дальше, посмотреть на особенности этого славного и замечательного во многих отношениях городка:
Вот так и жувут здесь люди, можно сказать на природной сковородке, а к ним еще заявляются толпы туристов…
В южной части озера, куда все-таки лучше из городка добираться на машине, издалека просматривается изящная (не побоюсь такого термина) часовня Богоматери Виктории (Ermida Nossa Senhora das Vitorias)
Построена она в середине XIX века на средства местного жителя Жозе до Канту, увы, по скорбному поводу — в память о своей рано умершей от болезни жены, сам он позже был погребен здесь же, рядом с ней… Вот оно, нормальное мужское понимание значения слова «любовь»!
Там неподалеку можно еще заглянуть в парк, цена билета тогда была 3 евро, а еще, уже чуть дальше просто прогуляться среди зелени бесплатно, а также как и везде на острове устроить пикник, на хорошо оборудованных площадках.
В этом вопросе — в смысле организовать пикник где-нибудь на обзорной площадке, с отличным видом на морскую гладь или крутые горные берега — Сан-Мигель запросто даст фору даже Мадейре, где точно с этим делом всё очень хорошо. Скажу прямо — настолько понравился подход, что просто обзавидоваться можно за наличие таких возможностей. Ну, а группам и компаниям отдыхающих надо взять на заметку!
*Фотографии с разных мест.
Примерно на такой возвышенной, но очень умиротворенной волне, давайте распрощаемся с кальдерой Фурнаш. Пора двигаться дальше.
Глянем на карту. Юго-западнее от Фурнаша и соответственно восточнее от Понта-Дельгада по южному берегу острова расположено несколько живописных населенных пунктов, вот мы и заглянули в них, начиная с Агуа де Алту (Aqua d`Alto). Прежде всего здесь прекрасный пляж с черным песочком, напоминающий столь любимы нам пляж Ла Арена на Тенерифе, с достаточно большой по площади прилегающей парковкой.
Как жаль, что до пляжного сезона, начинающегося в лучшем случае с середины мая было еще далеко…
Вроде и короткая совсем дорога, проходящая то прямо по берегу океана, то немного уходящая вглубь острова, но если посматривать по сторонам повнимательнее, можно увидеть вот такую красоту:
Вплотную к Агуа де Альто с восточной стороны примыкает Вила-Франку-ду-Кампо (Vila Franco Do Campo) — небольшой, очень милый и приятный городок. Когда-то он был сугубо рыбацким поселком, но в наше время это, прежде всего, уютное пристанище для туристов любых мастей, благодаря имеющемуся и тут хорошему пляжу.
Между прочим, известна дата основания этого поселка — 1472 год!
Оказавшись здесь, любуясь океаном, обернитесь назад, на прилегающие горы. Там, на вершине одной из них белеет некая постройка. Красиво смотрится даже издалека. Возвращайтесь к машине и поднимайтесь к ней по извилистому, порой узкому серпантину. Не пожалеете…
Это церковь Пресвятой Богоматери Согласия (Nossa Senhora da Paz). В Гугл-карте мне дает надпись на английском как «Our Lady of Peace Chapel». Ну, что ж Paz/Peace, наверное, можно перевести и как «согласие», не только «мир»…
Церковь напомнила нам собор Бон-Жезуш-ду-Монте в Браге, прежде всего с «Лестницей к Богу», повторяющей весь жизненный путь Христа вплоть до Голгофы…
Полагаю, те кто знает и разбираются почему здесь 14 площадок и что именно изображено на бело-голубых азулежу не нуждаются в каких-то комментариях, а интересующиеся этим уточнят сами…
Существует легенда, что сама Богородица указала строителям место, где должен быть возведен этот храм. Пусть будет так.
Чуть ниже церкви стоит приостановиться на обзорной площадке, чтобы увидеть Вилла-Франку и очень красивый одноименный островок, в прошлом также бывший жерлом вулкана.
Насколько понимаю, отдыхать этих местах в сезон очень даже неплохо! Рекомендую.
Не буду углубляться уже на тему некоторых других не менее приятных и красивых мест вдоль юго-восточного побережья острова, но несомненно хочу обратить внимание на городок Повоасан (Povoacao). Он памятен тем, что именно здесь высадились первые поселенцы на Азорах, соответственно здесь сейчас установлены скульптуры, посвященные этому событию.
Для детей даже найдется небольшой зоопарк. Как понимаю, здесь тоже активно развивают туристическую инфраструктуру, так что добро пожаловать!
Дальше дорога поведет «…через горы, реки и долины…«(с.) да так, что как в той песне «…крепче за баранку держись, шофер» и выведет к самой восточной точке острова и городку Нордеште.
Приезжайте, друзья, на остров Сан-Мигель, вряд ли он разочарует кого-то. Хороших путешествий.