Наша долгая поездка на португальский остров Майдера (подробнее — Вдоль по острову Мадейре…), протяженностью аж целых 5 дней, увы, подошла к завершению. Следующим пунктом маршрута был остров Сан-Мигель — столичный остров Азорского архипелага. Летели мы туда из Фуншала на самолете компании SATA.
Вот на этом самолетике мы и прилетели в Сан-Мигель
Главная проблема перелета была в том, что я очень заранее купил билет на рейс из Фуншала в Понта-Дельгада. Ценник был весьма позитивный, понятное дело безвозвратный, к тому же в редкий момент проведения акции авиакомпании SATA. К огромному счастью, уже на Мадейре мне вздумалось уточнить время вылета… и я не поверил собственным глазам: оказалось это билеты из Понта-Дельгада в Фуншал!!! Перепутал направления. «Это провал» — легко догадался бы Штирлиц. Женушка же оценила бы данный факт куда более глубже и значительно ёмче, поэтому мне пришлось напустить на себя задумчивую важность и аккуратно, с соблюдением мер конспирации, воспользоваться общим компом и своей картой. Билеты еще были. Правда в пару раз дороже… Однако не допустить собственное глубокое фиаско было значительно важнее. Женушка еще удивилась, мол, вроде бы наш вылет планировался на пару-тройку часов позже? Вывод: если нравится мир и покой в семье, золото — молчание, а не потраченные деньги! Ну, кроме того, я еще и в курсе как должны вести себя партизаны на допросе:)))
В общем, сели в самолет и долетели нормально, получили прокатную машину (о дорогах острова и прокате авто — «Крепче за баранку…») и впечатлились (без преувеличения!) Сан-Мигелем с самых первых минут.
Впрочем, давайте по порядку…
Отель мы сознательно выбирали в самом центре острова. Понятное дело, размеры Сан-Мигеля небольшие, но тем не менее центральная часть предпочтительнее, ведь перемещаться мы планировали обстоятельно и размеренно, то направо — на восток, то налево — на запад и отдельно в центральную часть — район озера и городка Фурнаш (Furnas).
Quinta De Santana — так он называется, реально превзошел все наши ожидания. Прежде всего, это достаточно приличный по размерам, огороженный забором участок с собственной парковкой, в пределах которого располагается множество домиков-коттеджей самого различного формата, оцените сами:
Как пояснили на рецепции, есть возможность принять и достаточно большую компанию, в том числе в весьма комфортных условиях. Мы не привередничали, поселились в небольшом отдельном уютном домике, причем у нас даже была собственная «приусадебная территория» с парой кресел и столиком!
Ну, а для детей или просто для собственного удовольствия найдется и бассейн, и спортивные площадки, плюс разнообразная растительность и цветочки:)))
От всей души рекомендую, одним словом!
Добавлю еще парочку сугубо бытовых моментов. В Рибейра-Гранде, это 5–7 км в среднем, есть несколько супер-, миди- и минимаркетов (Гугл-карта немедленно откликается на соответствующий запрос!), среди которых выделяется «Continente», достаточно приличный по размерам и с очень разнообразным выбором продуктов, в том числе и морских, а также разнообразной винотекой. Здесь же очень легко обнаружить немалое количество кафе и ресторанов самого разнообразного уровня, один из них находится совсем неподалеку от отеля, т. е. с голоду не помрете, точно:)) АЗС, чтобы напоить железного коника, тоже достаточно.
Что еще? Местную симку мы не брали — wi-fi в отеле был энергичен и эффективен по всей его площади, пусть и по утрам и вечерам, но хватало на все нужды. В дороге пользовались навигатором Maps.me, который как известно поддержки интернета не требует. К услугам гидов мы не обращались, экскурсии не брали. Вот, пожалуй и всё.
Обязательно отмечу, что на просторах нашего сайта немало отзывов туристов об Азорских островах, несомненно рекомендую посмотреть всем, кто туда собирается, а может просто любознательным туристерам, кто туда пока даже и не собирается!
Ну, а мы начали свой азорский поход со столицы Сан-Мигеля, славного Понта-Дельгада.
Город — свидетель старины седой, основан в середине XV века. Население в наше дни не более 50 тыс. человек, внешний облик вполне себе колониально-средневековый, слава богу, удалось сохранить его в веках почти неизменным. Маленький, милый городок.
Читал, что об Азорском архипелаге знали еще кафагеняне, причем, судя по всему, эти ребята — известные мореходы древности, оказались там не случайно, поскольку на самом дальнем острове Корву обнаружили их монеты. Насчет древних греков и римлян судить не берусь, про их следы пока не знаю, но арабы и викинги там явно бывали. Тем не менее, Азоры оставались необитаемы вплоть до XV века. Тогда кто-то из «птенцов» широко известного в истории морских достижений Португалии принца Генриха Мореплавателя (мне думается он всё-таки «Энрике», но уж так повелось называть его в русскоязычной традиции) впервые исследовал архипелаг, а вскоре там появились и первые поселенцы. Собственно с тех пор и стоит здесь Понта-Дельгада.
Средневековый форт. Типичный португальский стиль
Без сурового форта в те «веселые» времена было не обойтись. Очень характерная архитектура оборонительных сооружений, что на материке, что в самых дальних уголках мира, куда смогли добраться неутомимые и настойчивые португальские мореплаватели. В Малакке, например, примерно в таком же стиле — «По Малайзии на машине…».
Морской порт — ворота Азор, судя по всему, тоже не сильно изменился за прошедшие века. Здесь я увидел парусник, не заметить 5 мачт было бы сложновато.
Интересно, что вот только сейчас, присмотревшись в фотографию, понимаю, что выпала нам тогда удача, потому что, похоже это «Royal Clipper» (посмотрите здесь). Парусный круизный корабль, построенный относительно недавно, в 2000 году, но строго по образцу и подобию знаменитого «ловца ветра» начала ХХ века «Пруссен». Красавец, что и говорить!
Напомню еще, что наша поездка состоялась в апреле 2017 года и мне тогда была очень интересна передача «Орел и решка». Конечно, что уж тут скрывать, прежде всего хотелось подзаработать — найти пресловутую бутылку с сотней зеленых денежек, чтобы компенсировать как-то непосильные расходы на отдых:))) На Мадейре, в Фуншале, это не получилось («Боже храни Мадейру. Фуншал»), там нашего брата — зрителя передачи всегда много, но на Понта-Дельгада я возлагал определенный надежды…
Не сомневайтесь, самое то место! Легко убедиться, что я проявил настойчивость. Правда, по сравнению с кадрами серии о Сан-Мигеле, фигурки на валунах выглядели уже куда более изношенными… Результат был тот же — нулевой:(((
*Эх, прав был месье Бомарше: «Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку». Добавить нечего!
Зато еще одно памятное место ни чуть не изменилось, мы специально искали его и нашли:
Как утверждается в Орле и решке, бывшая мельница ныне - одноместный отель. Не провелял!
Тем не менее, было весело, да и почувствовать себя этаким азартным и неутомимым кладоискателем иногда полезно.
В Понта-Дельгада мы заглядывали всего лишь 2–3 раза, признаюсь, пропустили все музеи, правда, были на ананасовой ферме, это одна из городских, точнее даже островных достопримечательностей.
Надо отдать должное, выращивать здесь ананасы это большой труд, если не сказать искусство!
Рибейра-Гранди
Это был ближайший для нас город острова. Утвержден в городских правах аж в 1507 году, ничего себе! Также как и Понта-Дельгада он сохранил дух старины и соответствующий внешний облик. Правда, проживает там на постоянной основе не более 5 тыс. человек, хотя, поговаривают, что в сезон его население чуть ли не утраивается…
Здание муниципалитета Рибейра гранди
Были мы там закономерно несколько раз и понятное дело, по совсем не высокодуховным причинам, а очень даже утилитарным:))) Магазины и кафе прежде всего. Все равно нашли время немного прогуляться по его небольшой и очень уютной центральной части. Как бы то ни было — здесь имеется театр:
А также музей эмиграции азорчан в дальние и недальние страны, как сообщается, очень интересный и познавательный.
* Сам музей немного дальше от этого места, он в кадр не попал.
При желании в городе можно проведать пару-тройку виноделен, попробовать местное вино и ликеры,
тут дело вкуса. Я всё больше за рулем, дегустировать на месте не получается, если только вечером, но мы всё больше нажимали на ту самую «винотеку» в «Континенте», за меня на дегустации трудилась женушка…
Однако, город славен и популярен не только этим. При большом желании и с небольшой потерей времени легко обнаружить на просторах всезнающего интернета множество всевозможных достопримечательностей этого замечательного городка — и 10 и 25 мест, которые категорически надо посетить. Мы как-то не в полной мере прислушались к этим советам, всё больше присматриваясь к природным красотам. И таки этого добра там хватает! Например, здесь прекрасные пляжи:
Увы, в апреле еще трудно оценить сполна их красоту и удобство, особенно вот для таких отчаянных ребят,
но, как видите, мелкий дождик, свежесть ветра, температура в районе 15–16 градусов и хмурые тучи его не смущают!
Привет нашему фотоптицелову Nomad-у:)))
До сезона еще далеко, птички тоже чувствуют себя здесь вполне уверенно.
Чайная плантация Горреана (Cha Gorreana)
Да! Не стоит удивляться, на Сан-Мигеле действительно выращивают чай! История его появления на Азорах уходит еще в XIX век, даже читал и про XVIII век. Сложно мне выступать знатоком в этом вопросе, но факт остается фактом — на острове есть чайные плантации:
Кроме того, существует и поныне чайная фабрика, но только одна. Допускаю, что она в наше время несет скорее туристическую функцию, ведь в период расцвета чайного производства, еще 100 лет назад, это была развитая индустрия, производившая до 300 тонн в год продукции, а количество компаний превышало полусотню. Тем не менее, как аттракцион, было интересно побывать там, мы даже купили пару пачек чая ее производства, предварительно продегустировав его в выставочном зале. Что сказать? Чай как чай, не пуэр или улун, вполне обычный…
Кальдера Велья
Ровно на юг от Рибейра-Гранди, буквально в 5–6 км по очень живописной,
уже вполне себе горной дороге
можно добраться до места, обозначенного на Гугл-карте как «Общественный плавательный бассейн», а на английском наречии — «Thermal pools». Сразу скажу, плавать там сложновато, места мало, бассейн к тому же совсем не один — их несколько, причем с разной глубиной и размерами.
«Коника железного» ставим вот сюда:
ясное дело, если повезет со свободным местом. Справедливости ради замечу, что народ не мудрствуя лукаво смело ставит машины на любом не занятом кусочке пространства вдоль дороги и контролирующих органов не боится, может тех органов там и нет вовсе, я, по крайней мере, не замечал.
Увидев такое буйство растительности,
причем здесь очень даже много эндемиков, которые убедительно просят не трогать,
как-то легко начинаешь понимать — острова точно вулканические, а источники здесь самые что ни на есть термальные:
Условия внутри спартанские, впрочем и цена входного билета невысокая. Ощущения от купания — на все 100!
До сих пор с удовольствием вспоминаю это место, всем рекомендую к обязательному посещению!
Поднявшись дальше не пропустите обзорную площадку (мирадор) с видом на озеро Лаго до Фого (Lagoa do Fogo), расположенном в вулканической кальдере:
Поверьте, я даже не переживал по поводу облачности и отсутствия солнца. Есть в такой сумрачности и своя прелесть.
Оглянулись по сторонам, постояли в умиротворении, дышали таким чистым воздухом, что, как говорится, хоть в банки его закручивай:))
Здесь же встретили вот этих ребят.
В своё удовольствие люди бродят пешком по горам, причем совсем не по дорогам… Обратите внимание, кстати, на красноватый оттенок глинистой почвы, достаточно липкой и на «чистоту» их обуви и одежды. Помахали им рукой, я предложил свезти их вниз, если совсем устали, но они только улыбнулись, мол, мы прошли максимум треть от задуманного. Пожелал им успешного трекинга. С уважением отношусь к таким туристам, надо отдать им должное!
Природный парк Рибейра дос Кальдерос (Parque natural da Ribeira dos Caldeiroes)
Это место расположено на восток от Рибейра-Гранди по северной дороге EN1-1A за местечком Ашадинья (Acadinha). Прямо так и называется, достаточно набратиь в Гугл-карте. Пропустить его конечно можно, если не знать, что скрывается за вот такой табличкой…
Еще раз напомню, остров реально маленький, всё рядом, зато разнообразия в нем хватает. Тут, как и везде возле потенциально интересных для туристов мест, имеется приличная парковка, вход бесплатный — заходите, люди добрые, любуйтесь красотой природы, за это денег не берем!:))
Увы, затрудняюсь сказать что-то умное и правильное на тему кто, когда и зачем обустроил всю эту красотищу…
Вспомнились левады Мадейры, здесь к ним добавлена еще и явно водяная мельница.
А может просто жители Сан-Мигеля любят свой остров, ценят его природные богатства и как щедрые хозяева готовы легко поделиться ими?
Не останавливайтесь, пройдите дальше, тропинки вымощены и удобны…
В общем, тут особо говорить не о чем — любуйтесь…
Хороших путешествий, друзья!
Это еще не всё, а только начало рассказа об одном из Блаженных островов:)))
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия