Путь важнее, чем достижение цели. Не убитая антилопа доставляет нам счастье, а азарт охоты. Эрнст Хайне
Я бы к этому афоризму добавил — фото охоты:)
Путь важнее, чем достижение цели. Не убитая антилопа доставляет нам счастье, а азарт охоты. Эрнст Хайне
Я бы к этому афоризму добавил — фото охоты:)
Увидеть экзотические племена — было основной целью нашего путешествия в Эфиопию. Я рассказал вам о них в предыдущих заметках (ссылки в конце).
Но, не менее интересна (лично для меня) была дорога из столицы в южную часть страны. После знакомства с аутентичными народами хочу показать вам, что я увидел из окна автомобиля и на остановках, которые мы совершали в пути.
Итак, утром первого, полноценного дня путешествия мы выехали из отеля в Аддис-Абебе.
Кстати, название Аддис-Абебы, столицы страны, переводится с амхарского языка, как «новый цветок».
Вот мы уже на окраине эфиопского мегаполиса.
Нам предстояло проехать сегодня около 280 километров. На карте вверху — начальная точка, внизу — конечная, город Авасса.
Особенностью транспортного туризма в Эфиопии является тот факт, что вы не можете сами управлять машиной. Туристы сидят только на пассажирских местах. В кадре наши джипы.
В ночное время суток поездки по стране категорически не рекомендуются. Как я понял, прежде всего из-за вопросов аварийной безопасности.
Перевернутых фур и грузовиков мы видели немало. Говорят, что владельцы часто их специально поджигают, чтобы труднее было найти причину поломки. Вероятность получения страховки в этом случае намного больше.
Не люблю подобные снимки и ситуации, но, к сожалению, это часть дорожной жизни. Я не понимаю, зачем народ скапливается посмотреть на чужие проблемы или горе. Лучше наслаждаться общими прекрасными мгновениями. Ни разу не видел, чтобы толпа любовалась в городе либо на трассе радугой или закатом.
Первые пейзажные фото. Эфиопия — самая высокогорная страна африканского континента. Значительную часть её территории занимает Эфиопское нагорье, простирающееся с севера на юг страны.
Наша дорога проходила по равнине, вдоль которой иногда возникали небольшие холмы и горы.
Были и такие пейзажи. Больше шестидесяти верблюдов в одном месте я ранее не встречал. Камера не всех охватила своим взглядом. Солнца не было, поэтому ряд кадров не чёткие.
80% эфиопов проживает в сельской местности, так что именно здесь можно увидеть настоящую жизнь на дорогах, проходящих через небольшие населённые пункты.
Самый популярный вид транспорта для грузо-пассажирских перевозок.
Примечательностью этого дня было то, что мы часто проезжали мимо больших и малых водоёмов.
Около одного из них, в середине пути, мы сделали остановку (на карте место обведено красным). Называется озеро как и прилегающий город — Звай (Ziway).
Это озеро является одним из пресноводных озёр относящихся к Восточно-Африканской рифтовой долине.
Длина Звай около 30 километров, ширина — 20 км, максимальная глубина 9 метров.
Озеро известно обитанием бегемотов и большого количества птиц. Первых мы не встретили, зато с пернатыми пообщались в полной мере.
Я насчитал тут (не на снимке, а вообще на озере) 6 разновидностей птиц.
Никто не знает, что за коричневая пташка внизу идёт к человеку?
Меня привлекли прежде всего знаменитые Марабу.
Они бывают трёх видов: индийский, яванский и африканский, наиболее крупный его представитель.
По мне, птица странная, отталкивает и привлекает одновременно.
Африканский марабу известен прежде всего как птица-падальщик, что ассоциирует его скорее с грифами Старого Света, нежели с другими аистами.
Здесь периодически выглядывало солнце, поэтому кадры стали ярче и наряднее.
Марабу в городе и вокруг озера невероятно много.
На людей не обращают никакого внимания, это практически полноправные жители.
На побережье озера и его пяти островах проживает небольшая этническая группа Zay. Это название произошло от еврейского слова Zayin, одного из 22 имён Бога.
Экономика народа Зай в основном основана на традиционном рыболовстве и натуральном сельском хозяйстве.
Считается, что люди Зай говорили на древнем уже вымершем языке Харла. Это уникальный народ.
История гласит, что когда известный мусульманский военачальник Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази покорил в 16 веке Эфиопию, христиане этого района нашли убежище на островах озера Звай. Позже они были изолированы от большой земли другим, более многочисленным народом Оромо.
В конце 19 века эти края завоевал будущий Император Эфиопии Менелик II. Обитатели озера Звай были заново открыты миру. Они сохранили не только свою веру, но и ряд древних рукописей.
Город и озеро Звай входят в один из девяти регионов Эфиопии — Оромия. Как раз вы можете видеть на снимке флаг страны и справа от него флаг региона Оромия.
После озера мы практически без остановок двигались в сторону города Авасса. К концу дня погода начала красочно портится.
Как только прибыли на место, сразу же заселились в отель и побежали на озеро Awassa. Темнело быстро, сфотографировать его и погулять по окрестностям особо не получилось, нам оставалось лишь выпить местного пива в одном из прибрежных кафе.
Несмотря на мелкий дождик, некоторым участникам группы удалось в Авассе быстро сбросить с себя тяготы переезда и в преддверии следующего дня получить позитивные эмоции…
Этнографические материалы из Эфиопии
Южная Эфиопия — деревня племени Каро
Южная Эфиопия — деревня племени Хамер
Южная Эфиопия — деревня племени Дасенеч
Южная Эфиопия — деревня племени Ньянгатом
Южная Эфиопия — деревня племени Мурси ч.1
Южная Эфиопия — деревня племени Мурси ч.2
Трудолюбивый народ или объект ЮНЕСКО в Эфиопии № 9