На третий день путешествия мы добрались до Национального парка Маго, находящегося в 780 км к югу от Аддис-Абебы. На территории парка в долине реки Омо проживает богатое разнообразие этнических групп: Aari, Banna, Bongoso, Hamar, Karo, Kwegu, Male и Mursi.
По традициям и внешнему виду одно из интереснейших это племя Мурси. После его посещения я теперь по-другому отношусь к выражению «раскатать губу».
Племя считается агрессивным и недружелюбным по отношению к своим соседям. Некоторые даже называют Мурси жестоким народом Африки. При этом он самый известный и посещаемый туристами.
Основная причина такой популярности это женщины, которые носят глиняные тарелки в нижней губе.
Девочкам племени ещё в юном возрасте прорезают губу и вставляют в отверстие небольшой предмет (пробку, круглую деревяшку и т. п.), периодически увеличивая его диаметр. С каждым годом она становится больше, губа растягивается и в день свадьбы в неё засовывают глиняную тарелку под названием «дэби».
При этом четыре нижних зуба и два верхних удаляются, чтобы они не стучались об украшение. Чем крупнее тарелка, тем более уважаема женщина в глазах мужа и племени. Иногда диаметр тарелочки доходит до 30 сантиметров.
Есть спорная версия, что этот обычай появился во времена работорговли. Мурси специально калечили себя, спасая себя таким образом от плена.
Наиболее популярное обоснование — вера людей в то, что злые духи проникают в тело человека через рот, соответственно тарелка является защитным препятствием и оберегом. Сегодня, чем больше тарелка, тем красивее считается девушка.
В интернете я даже нашёл фото, где у женщины вставлены сразу две тарелки! Но это редкое исключение. Во время еды и сна тарелка снимается. Видео как они это делают.
За всё время пребывания в деревне я заметил, что женщины с тарелками совсем не улыбаются. Видимо это мимическое действие даётся им тяжело. Вике повезло, у неё нет глиняного украшения:)
Только однажды я услышал как засмеялись местные. Это было, когда я заплатил за съёмку вот этой очень старой бабуле. Туристы ведь обращают внимание только на женщин с тарелками и обнажённых девушек. Причём они бегают за туристами и крайне настойчиво уговаривают их сфотографировать. А тут бабуля сидит на месте и даже не надеется, что её заметят. Наверное, меня это и привлекло в ней — то, что не приставала:)
Кстати, у Мурси есть выбор, разрезать губу или оставить всё как есть. Правда, без «дэби» выкуп за девушку будет минимальным.
Тарелки в губе носят не все, а вот уши растянуты почти у всех мурсианок.
Как и другие племена Эфиопии, Мурси любят украшения на голове и делают их из любых, попавшихся им на глаза, вещей. Конкретно в этой деревне по данному вопросу было всё достаточно скромно. Кости, черепа, рога и тому подобные элементы одежды достаются из закромов ради привлечения внимания у туристов.
Так же Мурси украшают свои тела татуировками. Сначала делают надрезы и затем в рану помещают личинки насекомых, которые погибая, образовывают на местах порезов небольшие холмики-рубцы. Используют и другие способы шрамирования.
Мужчины Мурси менее интересны. Целыми днями сидят под деревьями и ничего не делают.
В лучшем случае стоят. Причём даже не пристают к туристам. Вот один из них лениво берёт денежку за съёмку и продолжает подпирать дерево.
Дети при этом активно помогают мамам и сёстрам. Одно фото — 5 быр. Если два человека в кадре — 10 быр. За животных (живых и мёртвых) можно не платить.
Женщины занимаются хозяйством и следят за своими малышами.
Мурси живут за счёт домашних животных (коровы и козы).
Работящие и ответственные мужики всё-таки в деревне встречаются и они как раз пасут скот.
Было непонятно куда Мурси девают приличные деньги, поступающие от туристов. Когда я увидел кол-во оружия, то сразу догадался.
Калашников есть практически в каждой семье, народ то ведь воинственный, любит защищать свои деревни и выяснять отношения с сопредельными территориями.
Например, в 1974 году во время сильной засухи, Мурси воевали с племенем Боди за право населять район Мара. Позже были и другие столкновения, унесшие многие жизни.
Пиратские автоматы поступают из соседнего Сомали. Цена 200–400 долларов, но говорят, что в разобранном виде старенький экземпляр можно приобрести даже за 30 $.
Читал в интернете много историй, предупреждающих об опасности при посещении деревень Мурси. Что мол мужики напиваются и могут повести себя неадекватно по отношению к туристам, тем более никакие сторонние законы здесь не действуют.
Нас бог миловал, ничего похожего мы на себе не ощутили. Главное правило — не провоцировать местное население.
Гид сразу провёл инструктаж. Нельзя фотографировать и при этом не платить денег, особенно из движущегося автомобиля. Запросто кинут камень и разобьют окно.
Любое оскорбление действием может привести к непредсказуемым последствиям. Там своя власть и обычаи. Ради сомнительных приключений, не рискуйте. То, что взгляды у представителей племени Мурси суровые это я подтверждаю.
Недовольство вызывало даже если вы пытаетесь торговаться за съёмку. Они не умеют писать и читать, не видели телевизора, живут в каменном веке, но прекрасно разбираются в зеркальных камерах и понимают отличие фото и видео режима, за которое нужно платить больше (минимум 20 быр).
Повторюсь, один щелчок — 5 быр, два щелчка затвора — 10 (за одного человека). Владельцы мыльниц тоже не расслабляйтесь, они следят за движением пальца на бесшумной кнопке:)
Мятые купюры не берут совсем, только новые банковские бумажки (спрашивайте у гида). В других племенах иногда можно было всучить. Первые минуты назойливость невероятная, впечатление, что ты намазанный мёдом попадаешь в рой пчёл.
К нашей группе был приставлен вооружённый охранник (родом из этого народа), который палкой периодически гонял детей и подростков от нашего лагеря.
Нам очень повезло с экскурсионным туром — мы провели рядом с деревней Мурси ночь. В этом есть отличие от обычного посещения.
Во-первых, когда нервный фото-ажиотаж спадает, появляется возможность побродить спокойно по деревне и рассмотреть жизнь Мурси в традиционном ритме.
Можно заглянуть в хижины, пообщаться жестами или полазить (как это сделал Денис) с детишками по деревьям.
Если вы спрячете фотокамеру, к вам вообще никто не будет подходить.
Во-вторых, закат и рассвет дорогого стоят всегда и везде, особенно в Африке. Плюс поздним вечером вы сможете услышать как поют и танцуют мурсианские девушки и дети. Это действительно классно. Целый хор из примерно 25 человек.
Увидеть вы это вряд ли сможете, поскольку делают они это в кромешной тьме. Но очертания их фигур с расстояния в метр обозримы, при условии наличия в этот момент ярких звёзд на небе.
И представляете, как здорово проснуться утром и выпить чашку эфиопского кофе в таком экзотическом месте…
На этом наше с знакомство с Мурси не окончено, впереди ещё один фото-рассказ про удивительный и не похожий на нас народ. Скажу только, что в отличие от этой «женской» заметки, следующая будет больше про мужчин.