Так получилось, что на поездку в Испанию у меня была всего одна рабочая неделя, плюс выходные, минус перелёт. В итоге набралось 7 с половиной дней — 8 ночей. Хотелось всё и сразу. Разгадать тайны мадридского двора, прикоснуться к сказкам Альгамбры, затеряться в лесу из колонн древней Мескиты, пройти по срёдневековым улочкам Толедо. Короче, объять необъятное. Знакомое желание, не правда ли? Тут очень кстати пришлась бы теория относительности — чем быстрее движешься, тем больше у тебя времени. Герои знаменитого романа Жюля Верна обогнули весь земной шар за 80 дней, так что мы за восемь дней одну страну не осилим! Путешествовала я, конечно, не на воздушном шаре. Какие-то хорошие люди придумали поезда, несущиеся со скоростью самолёта и проложили скоростные автобаны. Спасибо им, теперь любознательный путешественник больше тратит времени на осмотр достопримечательностей и меньше на перемещения между ними. Ничто так не помогает в путешествии, как хороший план. Мой план был таким: 6 ночей в Мадриде, одна в Севилье, одна в Гранаде. По пути в Севилью остановка на пол-дня в Кордове. Из Мадрида дневные поездки в Толедо и Сеговию. Из Мадрида в Толедо и Севилью ходят скоростные поезда, дорого, но быстро. Из Севильи в Гранаду железную дорогу ещё не построили. Значит автобус, медленнее, но значительно дешевле. В Сеговию тоже выбрали автобус. Автобусная станция, в отличие от железнодорожного вокзала, расположена очень близко от старого города. И вот настал тот волнительный момент, когда шасси нашего Аэробуса коснулись испанской земли, самолёт несколько раз подпрыгнул, а затем плавно подрулил к терминалу. Наша гостиница располагалась в пешей дальности от центрального вокзала, поэтому доехать из аэропорта было удобнее и дешевле всего на местной электричке Cercanias. Электрички ходят от терминала T4, куда мы и прибыли на бесплатном шаттле. В красном автомате купили билет, и через полчаса вышли на знаменитом вокзале Аточа. Выйти то вышли, но сразу засомневались: может мы не туда попали?
Вокруг буйство тропиков: шелестят пальмы, летают птички.
Может улетели не в столицу Испании, а на Карибские острова? Ой, смотрите -черепашки!
Думаю не мы одни так поразились, попав в первый раз на знаменитый мадридский вокзал. Выход из этого Эдема мы всё-таки нашли и бодро зашагали по одноимённой улице Аточа к своему отелю. А вокруг такая красота., что ни здание — шедевр. Трудно удержаться и не запечатлеть. Как вы думаете, что это за дом с кариатидами и всадниками на крыше? Очень просто — Министерство сельского хозяйства или Дворец Фоменто (Palacio de Fomento).
Наш отель с симпатичным чёрным котом на вывеске и соответствующим названием «Мяу» (Hotel MIAU) нашли довольно быстро, обойдя квартал всего два раза. Бросили вещи и вперёд, на сегодня ещё много планов. Наша цель увидеть закат над городом со смотровой площадки Дворца Сибелес. Вышли на небольшую площадь Каналехас (Plaza de Canalejas) обязанную своим именем либеральному премьер-министру Испании Хосе Каналехас Мендес.
Площадь окружают здания в стиле Арт Нуво. Эдифико Менесес (архитекторы Хосе Мария Мендоса и Хосе де Арагон Прадера 1914 г.), Каса де Алленде (архитектор Леонардо Rucabado 1916 -1920 гг.).
Ещё немного и мы на одной из старейших улиц Мадрида — знаменитой Алькала, которая, как нить Ариадны, приведёт нас к цели. Здесь правят финансы. Бронзовые квадриги летят на башнях банка Бильбао.
Кованая решётка Казино увита золотистыми гирляндами из роз.
Один из первых небоскребов Мадрида — здание страховой компании La Unión и el Fénix Español с птицей Феникс на крыше. Обширная была компания, путешествия по Испании мы ещё не раз увидим эту птицу. Рядом приютилась Церковь Калатравас XVII века с барочным главным алтарём работы Хосе Бенито Чурригера одним из основателей архитектурного стиля чурригереско.
И опять банк. «Дом с кариатидами» (Edificio de las Cariátides) был построен для головного офиса Центрального банка. Авторы проекта архитекторы Антонио Паласиос и Хоакин Отаменди. Сейчас Кариатиды и вычурные коринфские колонны принадлежат Институту Сервантеса, что работает над распространением в мире испанского языка.
Наконец, мимо кованых ворот сада дворца Буэнависта, ныне штаб квартиры Генерального штаба Вооружённых сил Испании вышли на площадь Сибелес.
Грандиозная площадь, мимо которой не проходит ни один гость испанской столицы, окружена удивительными зданиями.
Дворец Маркиза Линарес в стиле французского необарокко (1873 г.).
Банк Испании (1891 г.), куда же без него. В подвале здания хранится золотой запас, в случае опасности подвал будет затоплен.
Однако главным украшением площади несомненно является похожий на готический собор Дворец Сибелес. Пока мы стоим в очереди на смотровую площадку, расскажу немного об истории создания этого здания. В 1904 году власти Мадрида приняли решение о строительстве нового почтампта. Был объявлен конкурс, выиграли который архитекторы Антонио Паласиос и Хоакин Отаменди с монументальным проектом сочетающим элементы Нео Платереско, Арт Нуво и Арт Деко. Под строительство выделили участок Садов Буэн Ретиро и пятнадцатью годами позже на месте зелёных лужаек и тенистых аллей вырос белоснежный Дворец Связи. Центральная восьмиугольная башня с часами и пятиугольные башни по бокам увенчаны множеством остроконечных башенок, которые имели вполне практическое значение в качестве опор для телеграфных проводов.
Почту сменила городская дума. Думаю это и есть причина того, что на входе в здание стоит металлоискатель и все посетители проходят досмотр как в аэропорту. Отсюда и очередь. Вместе с обитателями сменилось и название. Теперь здание называют Дворец Сибелес или просто «свадебный торт». И правда фасад из белого известняка добытого в карьерах города Новельда, что находится в провинции Аликанте поражает обилием пышных деталей. Затейливые картушы и пилястры фасада можно рассматривать бесконечно. Арку главного входа венчает женская фигура вырастающая из куста по прозвищу La Rubia или блондинка.
Внутри почтампт выглядит не менее роскошно. Арки, колонны, лепнина, витражи.
Билет на смотровую нам достался только на 7 часов, так что закат мы пропустили. Не беда, пошли гулять по зданию.
Времени у нас было достаточно, чтобы не идти к лифту, а подняться на 6-ой этаж по лестнице. Здесь я впервые увидела испанскую керамическую плитку.
Цветы, листья, узоры, не заметили как поднялись.
Сверху удобно рассматривать витражный потолок с испанскими гербами и короной. Полукруглые арки ограждают галерею чем-то похожую на портики в венецианских палаццио.
Глянула в окно, а там фонтан Сибелес струится как жидкое золото. Символ Мадрида — Фонтан богини Кибелы был возведён в 1782 году. Мраморная Богиня Кибела покровительница земледелия и плодородия работы скульптора Франсиско Гутьерреса, восседает на колеснице, запряжённой двумя львами. Однако, это вовсе не цари пустыни, а юные любовники Гипомен и Аталанта, обращённые Зевсом в животных и вынужденные вечно тянуть колесницу великой богини.
Подошло время нашего билета на смотровую. Поднялись и перед нами открылся весь город, сверкающий вечерними огнями. Автобусы у Банка Испании, широкая Алькала, а дальше великолепная Гран Вия.
Выше всех небоскрёб Телефоника (Edificio Telefónica) с голубым циферблатом.
Дворец Линарес и улица Реколетос (Paseo de Recoletos).
Пошли вдоль балкончика и увидели внизу чудесную Хрустальную галерею. Внутренний дворик покрытый огромным стеклянным куполом. Купол весом 500 тонн насчитывает около 2000 треугольных кристаллов. Однако, самое удивительное, что все они разного размера. Кристаллы соединяются 2966 стержнями и образуют 1034 узла. Филигранная, мастерская работа.
С другой стороны дворца возвышается башня Морского музея.
Наше время на площадке истекло. Спустились на лифте. Обошли ещё раз великолепную площадь. Заметила интересное капустное дерево.
Вечером удалось заснять фонтан без вереницы машин.
Часы на башне показывают, что пора и на покой, тем более разница во времени, да и в самолёте поспать не удалось.
Возвращаемся опять по улице Алькала. Вечером она смотрится совершенно иначе.
Здания Метрополис и Грасси на углу улицы Гран Вия.
Вдали Телефоника, которую мы только что разглядывали сверху.
Эдифико Гран Пена (Edificio Gran Peña).
Дошли до площади Святой Анны, вот мы и дома. Площадь была разбита на месте монастыря шестнадцатого века во времена правления брата Наполеона, Иосифа Бонапарта. Ярко сияет огнями отель «Рейна Виктория». Не просто разглядеть в темноте памятник известному испанскому поэту Федерико Гарсиа Лорка.
Потолкались немного на площади, народ вокруг так и кишит. У них веселье только начинается, а нам пора в отель. На сегодня всё, завтра новый день.
Практическая информация:
Смотровая площадка Дворца Сибелес расположена в центральной башне, на 8-м этаже. Билет стоит 2 евро. Мирадор открыт со вторника по воскресенье с 10:30 до 13:30 и с 4:00 до 7:00 вечера. Пускают каждые 30 минут.
Продолжение:
— Вокруг Испании за восемь дней. Мадрид — город королей и художников
— Вокруг Испании за восемь дней. Над Толедо небо сине
— Вокруг Испании за восемь дней. Сокровища Толедо
— Вокруг Испании за восемь дней. Проездом в Кордове
— Вокруг Испании за восемь дней. Севилья. Фигаро здесь, Фигаро там
Теги:
Самостоятельные путешествия