Вечер накрывал Женевское озеро ажурной красной вуалью, сквозь которую на тихую озёрную гладь ложились красивые пламенеющие тени с крапинами золотистых лучей заходящего солнца. Радио тренькало что-то по-французски, время неумолимо быстро бежало к ночи. Из-за того, что мы внепланово заехали в Эгль, мы катастрофически не успевали вовремя в отель в Шамони, хорошо отельеры были к нам благодушны, разрешили приехать поздно.
Ночной Шамони представляет то ещё зрелище — узкие лабиринты улочек, темень, хаотичное расположение зданий и ни души окрест. Жили мы в самом центре города, в небольшом отеле Du Louvrе, на втором этаже. Номер небольшой, ничего лишнего, но всё необходимое было, большой плюс -все в очень хорошем состоянии, удобная кровать, есть фен, в душевой большие сушилки, можно постирать бельё и оно к утру высохнет (отель рассчитан на альпинистов и лыжников).
Просыпаясь утром, я, первым делом иду к окну, погода — это всегда такая интрига. Вот и сейчас, только открыв глаза, я сразу пошла к балкону, и, раздвинув портьеры, зажмурилась от неожиданности — французское утро щедро плеснуло в мои глаза солнца. Я засмеялась и запрыгала от радости — и от того, что погода нам улыбнулась, подарив солнечный день, и от того, что прямо перед окнами высились огромные, покрытые снегом Савойские Альпы.
Перед поездкой мы много читали о Шамони, проштутдировали рассказ Оли Astro4ki:), очень переживали, что не будет погоды — разные сайты давали разные прогнозы, а у нас на Шамони был запланирован только 1 день. Потому, увидев солнце за окном, мы быстро позавтракали, собрали вещи, выписались и пошли к телеферику, попутно фотографируя просыпающийся город.
Как удивителен современный мир! Вот только вчера ты рассматривал эти улицы на фото и картах, а сегодня ты уже шагаешь по их мостовым. Невероятное чувство восторга от ощущения происходящего окрашивало жизнь вокруг в неведомые доселе яркие краски, хотелось смотреть, чувствовать, запоминать.
По улице Жозефа Вало, мимо часов Шамони, идём к реке Арв, на центральной площади смотрим на известную композицию — два чудака с восторгом взирают на Монблан (в его сторону не стала снимать, там как раз было солнце). Эти двое — Соссюр и Бальма, с них началась та круговерть, которая до сих пор вращает мир вокруг этого места.
Когда-то Шамони был крохотной, затерянной в альпийских горах и никому не известной деревушкой. Но все изменилось в 1741 году, когда сюда приехали два молодых британских тусовщика-аристократа. Одному Богу известно, что занесло в это Богом забытое место этих двух молодых людей, но они перевернули историю Шамони.
То, что сегодня Шамони один из центров активного туризма в Альпах, дорогой и популярный горнолыжный курорт, заполненный гостиницами и дорогими автомобилями, место, где, по сути, возник альпинизм — заслуга Вильяма Виндхема и Ричарда Покока.
Приехали, побывали на леднике, вернулись и рассказали всем об увиденном.
И богатые европейские туристы ринулись своими глазами увидеть красоты местных Альп. Ничего вам это не напоминает?)
К подножию Монблана устремляются путешественники и исследователи. Среди них — молодой ученый-натуралист из Женевы — Орас Бенедикт де Соссюр. Позже он вспоминал: «Я не мог спокойно смотреть на эту гору. Всякий раз меня одолевали противоречивые чувства: беспокойство и разочарование по причине собственного бессилия и недоступности этого Монарха». В 1760 году Соссюр обещает крупное вознаграждение тому, кто покорит эту величественную вершину. 26 лет спустя жители Шамони доктор Мишель-Габриэль Паккар и «хрустальных дел мастер» Жак Бальма совершили это восхождение. 7 августа 1786 года они поднялись на Montagne de la Cote, где переночевали, и на следующий день в 4 утра вышли на штурм. В 18.23 они поднялись на вершину, провели там чуть больше получаса и к вечеру уже в полной темноте чудом достигли места своего ночлега. На следующий день, наблюдавший за всеми их передвижениями в телескоп Соссюр, увидел почти ослепшего Паккара, которого вел под руку чуть живой Бальма. Позже король Сардинии пожаловал Бальме право именовать себя «де Монблан».
Так начинался великий курорт Шамони — культовое альпинистское и горнолыжное место. Место, где вообще начался горнолыжный спорт, поскольку ни Куршавеля, ни Валь д’Изера, ни прочих современных лидеров популярности еще и в помине не было, а в Шамони уже катались на лыжах. И альпинизм родился именно здесь — с восхождения доктора Паккара и Жака Бальма. Мы, конечно, не альпинисты, но побывать над облаками очень хотели, потому цель N1, это Мont Blanc.
Монблан — Самая высокая вершина Европы. Лучше, чем описал Монблан в ноябре 1789 года Н. М. Карамзин, и не скажешь: «На Савойском берегу страшные скалы и Белая гора в снежной своей мантии, в алоцветной короне, красимой солнечными лучами, — как царица среди прочих окружающих ее гор» (курсивом выделена информация из интернета).
Когда фотографировали набережную бурлящего Арва, послышались какие-то непонятные бУхающе-скребущие звуки. Мозг не смог определить их источник и голова инстинктивно повернулась в их сторону, оказалось, это два француза в альпинистской экипировке скрежетали своими лыжными ботинками по асфальту в одном с нами направлении — к телеферику. Мы пристроились за ними и вышли к станции, напротив неё стоял вот такой милый поезд — катает туристов и местных жителей по городу.
Ну, а мы, купив билеты, прошли на посадку. Если прийти к кассам с утра, то очереди почти не будет — туристы ещё спят. Потому мы довольно быстро (в течении 20–30 минут) подобрались к подъёмнику, ловко затесавшись среди альпинистов и лыжников и немногочисленных пока туристов. Интересно рассматривать альпинистов и лыжников. Лица в белых мазях, на боку у каждого висят карабины и верёвки, в руках — лыжи, в глазах — счастье. Очень увлечённые, активные и спортивные)
Вот подъехала кабинка, в неё набилось человек 60, она достаточно вместительная. Все смеются, шутят, кто-то поёт, причем всё это на разных языках, стёкла облепили фотографы разных калибров. Но снимать там не комильфо — стёкла в мелких царапинах, да и нет нужной для хорошей фотографии чистоты. Кабинка резко дёрнулась и взмыла вверх -Уух! — раскатилось по ней эхом. Сердце, дернувшееся было в сторону пяток, резко подскочило вверх и забилось в 2 раза быстрее. Вот ещё чуть-чуть и мы достигнем своей мечты. Волнительно!
Сначала надо подняться до станции Plan de l`Aiquille, (отсюда начинаются многие пешеходные трейлы), на высоту 2317 м, потом на станцию, расположенную на вершине горы Aiquille du Midi — Полуденный Пик, или дословно — Иголочка в полдень (3842 м). Если присмотреться, можно разглядеть её на верхнем фото, выше и левее кабинки. Кстати, там, вот над этим склоном и висит над пропастью стеклянная коробка, в которой фотографируются все отважившиеся)
И вот, мы у цели, народ вываливается на площадку и расходится в разные стороны, благо места там достаточно много. Скалы просты изрыты проходами и тоннелями. Мы же с Максимом сразу идем на смотровые площадки. Было такое ощущение внутри, как-будто ты в гостях у Бога, иначе просто не скажешь. Почти 4000 метров над уровнем моря! Голова слегка кружится от резкого перепада высот и красоты окружающего мира. Дух захватывает. На верхнем фото, справа хорошо просматривается местная аттракция — стеклянная кабинка, висящая над пропастью, туда мы тоже пойдем.
А пока — мы и горы вокруг. Невероятное ощущение какого-то удивительного чуда и всепроникающего счастья.
Лежишь на согретой солнцем деревянной террасе, смотришь в небо и ничего вокруг не слышишь — только ты и ещё что-то свыше…
Погуляли по площадкам, полюбовались видами и немного привыкаем к тому количеству адреналина, вброшенному организмом в кровь от увиденного великолепия.
Наблюдаем за спортсменами, накручивая зумм.
Ещё один местный аттракцион — фото с альпийской галкой (наверное, это она) птица такая ручная, как чайка на смотровой в Таллине ( и в Венеции, у Максима в рассказе)).
Идеальные изгибы на горных хребтах.
Когда сбывается желаемое, всё нутро наполняет восторг и благодарность судьбе за то, что и кто есть в твоей жизни, за то, куда приводят мечты.
Видео из майской поездки 2018 года. В первом отрезке - четырёхтысячники вокруг Монблана, Монблан, во втором - вид на известный всем Шамони-Монблан.
Хочется чуть-чуть замедлить время, чтобы насладиться моментом.
Но время не ждёт, мы хотели ещё сфотографироваться в кабинке над пропастью, для этого надо подняться ещё выше, идем к лифту. А вот тут небольшой минус — помещение, которое ведёт к кабинке, небольшое, плохо вентилируемое. Людей в очереди стояло много и в коридорах было душновато. Но мы это выдержали)
Когда вышли на смотровую, были удивлены количеством народа, мы простояли в очереди около часа, за это время туристы проснулись и заполонили собой все площадки! Мы поняли, что пришло время делать последние фото и спускаться на грешную Землю)
Конечно, фото на фоне Монблана.
Облака, зацепившиеся за пики.
Монблан — круглая вершина. И здесь повезло — вершина полностью открыта, ничто не мешает наслаждаться её красотой.
Спустившись в долину, мы обомлели, здесь было настоящее лето! Люди в шортах и майках, цветы, жара! Раздеваемся, переобуваемся (все заблаговременно взяли с собой). И Максим уверенно ведет нас на ж/д вокзал — через полчаса отправляется поезд в Монтенверс (Montenvers), мы посетим самый большой ледник на территории Франции — Мер де Глас (Mer de Glas)!
Железная дорога соединяет Шамони (1035 метров над уровнем моря) со станцией Монтенверс (1913 метров). Верхняя станция расположена в непосредственной близости от Mer de Glas (Море льда) и именно этот фактор обуславливает как само возникновение этой железной дороги, так и ее огромную популярность у туристов. Дорога была построена аж в 1908 году, и функционирует до наших дней.
Вместо привычных двух рельсов здесь три. Третий рельс зубчатый и именно с его помощью головной вагон посредством зубчатого колеса приводит состав в движение. Колесо крутится, поезд едет)
Народу, ехавшему в одном с нами направлении, было немеряно, мы даже подумали, что не втиснемся в вагон, но как-то так вышло, что мы не только втиснулись, но и заняли место сразу за кабиной машиниста, у окна. Сразу совет — ехать лучше с левой стороны, с правой будет гора и меньше возможности фотографирования. На станции, как положено — магазин с сувенирами, с драгоценными камешками, добытыми в Альпах, местным ликёром, брелоками, кружками и прочей сувенирной атрибутикой. Дорогой.
Ну, а нам предстоит спуститься к леднику на канатной дороге, а потом ещё пешком по огромной лестнице. Спуск ещё куда ни шел, а вот подъём тяжёл, учитывайте это!
И вот мы в сердце ледника! Я никогда до этого не видела голубого льда, завораживающее зрелище. И даже большое количество народу не смазало это первое ощущение.
Площадь ледника Мер-де-Глас — 33 кв. километра, его длина равна 12 километрам, а толщина льда доходит до четырехсот метров. Эту громаду образуют четыре ледовых потока, которые спускаются с гор в долину Шамони и впадают в реку Арв. Ледник движется и уменьшается в размерах. За последние сто лет он «съежился» примерно на четверть.
В год ледник перемещается примерно на 70 метров. На этой фотографии можно увидеть старый тоннель — пещеры приходится выдалбливать во льду заново, по мере продвижения Мер де Глас.
Здесь мы были очень удивлены тем, что встретили своих соседей по очереди на телеферик — лыжники поднялись с нами на Иголочку и спустились с неё по леднику! Несмотря на то, что он каменистый, там есть места для спуска! На карте видно, какой он огромный.
Я на миг задумалась — хотела бы я вот также спуститься по леднику на лыжах? Где-то внутри так и остался этот вопрос) Ну, а мы, преодолев лестницу, штурмом берем поезд и едем обратно в Шамони. Надо сказать, что время вжух — и пролетело)
Это — первый поезд проехавший по дороге к леднику.
Станция вокзала, утопающая в цветущей акации.
Ну, а мы двигаемся в сторону нашего отеля, к машине. По пути попался супермаркет, набрали там еды — сыра, маслин, прошутто, французский багет, фруктов, вина — тк знаем, когда будем в Италии, уже все магазины будут закрыты.
Небольшая протестанская церковь Eglise Réformée Arve Mont-Blanc
После обеда жизнь на улочках Шамони кипит — все кафе и рестораны забиты отдыхающими.
И тут моё сердце вздрогнуло, что это за дерево в розовом облаке цветов, неужто сакура? Это невероятно! Место, где должно быть холоднее всего на нашем маршруте, оказалось самым жарким и самым цветочным!) Чудеса, да и только.
Ещё немного видов Шамони.
Деревянный мост через Арв.
Вот таким мне запомнился Шамони. Ярким, солнечным, тёплым, цветущим и счастливым!
Впереди же нас ждала Италия с отелем на самом берегу озера Комо. Но это уже совсем другая история)