Время чая, какао и глинтвейна, время уютных чашек, пледов и свечей настало! А значит самое время вспомнить о нашем весеннем отпуске.
Апрель в Европе в этом году удался на славу — солнце так щедро грело эти земли, что уже в самом начале месяца там вовсю цвели и магнолии и глицинии, да вообще — всё цвело! Очень хотелось застать всё это цветущее великолепие и в мае, погоняться за красивыми фотографиями поездов в Альпах, подняться на крышу Мира, покататься по серпантинам, полюбоваться на красоты северной Италии.
Более подробно по навигации можно почитать в рассказе у Максима: маршрут был полностью, до мельчайших подробностей продуман им. Сначала мы прилетели через Брюссель в Венецию, затем на прокатной машине проехались по Италии, Швейцарии с заездом во французский Шамони, оттуда снова — Италия и вылет в родной Таллин из аэропорта Бергамо. Конечно, я очень переживала насчет того, что перелёт туда у нас был с короткой пересадкой в Брюсселе, но, как оказалось, зря — всё у нас сложилось замечательно, да и с самими полётами проблем не возникло, летели, дурачась и развлекая друг друга.
Вечерняя Венеция встретила нас тишиной малолюдных улиц, плеском воды в каналах и невероятным и острым ощущением carpe diem.
Весь следующий день мы гуляли по этому прекрасному городу — катались на вапоретто, гуляли по Сан-Джорджо,
поднимались на кампанилу Сан-Марко (простояли в очереди около часа).
С кампанилы уходить не хотелось, мы кружили по ней и кружили, пытаясь запомнить и запечатлеть всю увиденную красоту.
Вдоволь нагулявшись, вечером мы, взяв машину в прокате, отправились на озеро Гарда, в город Сирмионе.
В город, полностью покоривший моё сердце.
Жили мы в старом городе, где проезд на автомобилях открыт только для тех, кто там живет, он осуществляется практически по одной улице, скорость передвижения очень мала. Но это так необычно — ехать по узкой-узкой улице, протискиваясь между неспешащими уходить с дороги пешеходами! Ночь там была настолько сладка под равномерно шуршащий на улице дождь, что вставать совсем не хотелось.
Но у нас были грандиозные планы на день по осмотру города, который мы вполне успели осуществить.
Он в принципе, небольшой, дня на его осмотр вполне достаточно, но мне Сирмионе так полюбился, что нет-нет, а я снова и снова в воспоминаниях переношусь в тот прекрасный дождливый день, видимо, нужно вернуться).
Может, всё дело в его старых мощенных улочках, может в ароматах роз, жасмина и глицинии, не знаю.
Помимо природных красот очень рекомендую к осмотру гроты Катулла и замок Скалигеров, если покупать общий билет, можно чуть сэкономить!
Для таких же, как мы, романтично настроенных пар, есть вот такое милое местечко с такими знаком.
Потом у нас было Лаго-дИзео с незабываемой прогулкой на корабликах по озеру и неспешному променаду по набережной острова Монте-Изео.
А затем у нас начиналась охота! Да, самая настоящая фотоохота! Начиная с городка Тирано, мы охотились за панорамными поездами «Bernina Express». Это была славная охота — первый поезд нам попался уже за завтраком)
Охота продолжилась по всей Швейцарии — места нас окружали настолько живописные, что мы только и делали, что ахали (ну я точно).
Чем выше в горы мы поднимались, тем больше снега становилось вокруг,
на перевале Бернина мы прыгали, как дети, довольные от счастья.
Вот как действует на человека нереальная красота гор!
Но самым долгожданным местом у нас был виадук Ландвассер — там было несколько смотровых площадок и мы все их нашли и вдоволь насладились видами на это чудо инженерной мысли.
Как уже писал Максим, наш 5 день начался с фотосессии на фоне Альп, он уже показывал это моё фото, но какая женщина устоит от соблазна похвастать ещё раз удачным кадром?)
Далее наш путь лежал через перевал Оберальп,
в красивый город Андерматт, по которому мы с большим интересом прогулялись.
Он довольно известен своими чёрными крышами, горнолыжными курортами и тем, что 220 лет назад Суворов штурмовал в его окрестностях Чёртов мост.
Место очень интересное, дорога в районе Чёртова моста тогда была на ремонте, да разве же кто остановит туристеровцев, горящих желанием увидеть столь знаковое исторические место?)
Довольные от увиденного, мы пускаемся в путь к нашему очередному ночлегу. Вечереет, мы едем в машине, по радио передают популярную музыку, внизу горного серпантина, по которому мы спускаемся, видны сверкающие огни города. Я улыбаюсь, мне так хорошо от того, что чувствую момент охватившего нас счастья, вот прям до мурашек…
Следующая наша ночёвка в не менее известном месте, в Майрингене! Это место очень хорошо знают любители детективов, ведь именно здесь, на Рейхенбахском водопаде, Шерлок Холмс сражался с профессором Мориарти.
Пока ещё не совсем стемнело, мы заехали в милый городок Штансштад, находящийся на берегу Фирвальдштедского озера.
Туман, окутывающий его, придавал окружающей местности непередаваемое очарование. И тут, вдали, я увидела дерево с яркими сиреневыми цветками. Магнолия!
О мой Бог, неужели нашлось то место, где они ещё не отцвели?) Ну вы поняли, сегодняшний день был таким же полным на эмоции, как и все предыдущие.
Но утром мы осознали, что нас ждут новые восторги — Мейринген это невероятно красивый город, расположенный в долине между гор.
Он очень хорошо просматривается с верхней площадки на водопаде, на который мы поднялись на фуникулере, а обратно в город спустились по тропе — если будете в этих краях, не упустите возможность этого спуска — по дороге вас ждут невероятные швейцарские пейзажи.
Слушая жужжание пчел, летающих меж ароматных яблоневых цветов, и любуясь холмистыми лугами и их обитателями, понимаешь, насколько прекрасна жизнь, а чувствуя в своей ладони родную ладонь, приходит и её смысл.
Помимо Рейхенбахского водопада в Мейрингене есть на что посмотреть, а обедали мы в кафе в торговом центре Migros — достойно по цене и даже с претензией на высокую кухню. Здесь со мной произошёл конфуз, заказывая блюдо, начали уточнять, из какого оно мяса, и я вместо чикен сказала китчен) Мы с Максимом долго смеялись, а продавцы нас всё равно не поняли, потому что по английски говорили хуже, чем я)
Надо сказать, что погода в этот день нас очень порадовала — была настоящая жара! Город утопал в цветах, кстати и магнолии здесь тоже цвели!
После приятной прогулки мы отправились дальше — нас ждал довольно большой отрезок пути, следующий наш ночлег был в Шамони!
Дорога эта оказалась настоящей пыткой — вы только представьте: дорога, закручиваясь в нереальный серпантин, петляла по альпийским склонам. Май щедро разливал солнце на близлежащие земли, благоухающие акацией и глицинией. Красота окружающих пейзажей дурманила мозг, который пытался впитать в себя всю эту невероятную горную реальность, а ты сидишь в машине и знаешь, что если начнёшь останавливаться и фотографировать, то точно профукаешь свой отель в Шамони) Но мимо одного места мы не смогли проехать.
Кто меня читает, наверное, узнали заглавные строки из моего рассказа о встреченном нами случайно Эгле, в конце рассказа будет на него ссылка, для тех, кто не читал.
А после Эгля мы летели птицей вдоль Женевского озера, вот, куда ещё очень хочется вернуться — нас тогда сопровождал такой красоты закат, что казалось такого не бывает на самом деле.
На Шамони у нас был всего лишь день, и мы буквально молились на то, чтобы он выдался солнечным, ведь нам хотелось подняться на Эгюй-дю-Миди (знающие люди нас поймут, ведь погода здесь весьма непредсказуема). И нам повезло! Здесь тоже было настоящее лето!
Ура! Мечты сбываются!
В тот день я чувствовала себя побывавшей в гостях у Бога (для атеистов — в гостях у солнца), настолько сильное впечатление производят виды на заснеженные Альпы, открывшиеся нам с площадки у «Иголочки в полдень». Да, это довольно корявый, дословный перевод, но он нам мил)
Шамони, конечно, город дорогой — курорт, как-никак, билеты на канатную дорогу обошлись в круглую сумму, но какие красоты оттуда открываются! Чтобы не стоять в длиннющей очереди, вставать надо пораньше и идти к кассам с самого открытия — когда все туристы ещё спят и подъёмником пользуются в основном скалолазы и заядлые лыжники. Восхищаюсь этими людьми — как они увлечены своим этим занятием, какие бесстрашные их сердца! Посмотрите, штурмуют такие склоны!
Поднявшись на самую высокую площадку, мы увидели его — Монблан!
Стоя в очереди в стеклянную кабину над пропастью (да, мы тоже экстремалы ) я поняла, что меня начинает накрывать горная болезнь, тут слабое здоровье романтичной натуры начало борьбу с её сильным характером. Максим предложил бросить эту затею с фотографированием и спускаться вниз, но я же упёртая, я не могу отступить от намеченного пути. Когда ещё предоставится такая возможность! Выпили воды, глубоко подышали и вуаля- вот они, эти довольные людишки, парящие над пропастью, на высоте 3842 метра!
Ух, эмоции в этот день зашкаливали с утра!
После спуска нас ждал не менее интересный аттракцион — мы проехались на зубчатом поезде к леднику Mer de Glace. И я впервые в жизни увидала голубой лёд.
Посмотрите, насколько растаял ледник с 1990 года!
Как жаль, что когда-то этой красоты не будет. А пока, туда едут и едут туристы и спускаются отважные лыжники по его крутому склону (а простирается он аж с вершины, куда мы только что поднимались)!
Переполненные эмоциями, спустившись в город, мы поняли, что сегодня попали в настоящий рай — улицы заливал тёплый солнечный свет, мягкий аромат сакуры кружил и без того ехавшую голову, снежные пики вокруг изящно дополняли и без того прекрасную картину.
Мы, наученные первым опытом сиесты в Венеции и Сирмионе, зашли здесь в супермаркет, купили французского вина, маслин, арбуза, прошутто и ещё Бог знает чего и счастливые отправились к своему отелю на озере Комо.
Как чертовски приятно, скажу я вам, начинать свой день с осознания того, что ты проснулась в отеле на берегу Комо и что у вас здесь целых 2 дня!
Как приятно вычёркивать из списка ещё одну сбывшуюся мечту (но сюда бы я тоже хотела вернуться)
Максим задумал объехать вокруг озера, а что, мы и это смогли!
По пути побывали на вилле Карлотта, прогулялись и по залам дворца и по его великолепному саду, насладившись цветущими рододендронами.
Ну, а в последний день у нас был город Комо, из которого мы поднялись на фуникулёре в Брунате, чтобы найти ту, самую эффектную смотровую площадку с красивым седечком, в которое складывается озеро Комо.