Расскажу о нашем с Наташей самом необычном путешествии этого лета. В начале сентября мы с ней проехали сначала от Волхова до Новой Ладоги, а потом вдоль Ладожского озера и Свири до Лодейного Поля. Всего одни выходные, но столько всего удалось увидеть!
Первым городом у нас на маршруте был Волхов. 1 сентября — День Знаний. Повсюду можно было видеть нарядных школьников и их родителей. И это несмотря на субботу :)
Городской дом культуры в стиле "сталинский ампир"
Волхов расположен по обоим берегам одноименной реки. В одном месте здесь даже сделали набережную. Небольшую, но в три этажа, с заборчиками :)
Самая известная рыба, что водится в реке — волховский сиг. Ему здесь даже посвящена целая инсталляция :)
Главная достопримечательность Волхова — Волховская электростанция. Строить ее начали сразу после революции и запустили в 1926 году.
В 1941 году, когда фашисты подошли к городу, оборудование Волховской ГЭС вывезли в тыл. Чем оставили блокадный Ленинград без электроэнергии. Поэтому когда фашистов остановили, уже в 1942 году оборудование сюда вернули и, несмотря на вражеские обстрелы, снова запустили выработку электричества. А чтобы доставить его в Ленинград, по дну Ладожского озера протянули электрокабель!
Все послевоенное время главным предприятием Волхова был Волховский алюминиевый завод. Но сейчас он закрыт из-за нерентабельности, а на части его бывшей территории работает новое градообразующее предпритие — комбинат «Метахим» компании ФосАгро. Здесь из мурманских апатитов производят фосфорные удобрения. Если кто не знал, удобрения — один из основных экспортных продуктов России.
А дальше мы едем в сторону Старой Ладоги. Но сначала остановка у церкви Ильи Пророка в селе Плеханово.
Отсюда открываются замечательные виды на другой берег Волхова. Погода радует голубым небом.
Вообще-то в Старую Ладогу мы ехали, чтобы посмотреть одноименную древнерусскую крепость, но увидев указатель на Староладожский Никольский мужской монастырь, завернули туда.
И не прогадали — у недавно построенной здесь пристани стоял, пришвартованный, огромный круизный теплоход «Виссарион Белинский»
Я считаю, правильно сделали, что построили причал именно здесь, а не у крепости. В крепость экскурсанты всяко и так сходят, а вот монастырь могли бы и не заметить. Теперь же, получается, монастырь возвышается прямо над причалом. И пожалуй, вид отсюда получился наиболее эффектный.
Староладожский Никольский мужской монастырь был основан, как полагают, в 1241 году, сразу после победы Александра Невского над шведами в Невской битве. Впрочем, все нынешние постройки относятся к более позднему периоду - это XVII век.
А теперь пройдем к крепости Старая Ладога, что всего в 800 м от монастыря
Старая Ладога известна тем, что именно здесь, а не в Великом Новгороде начинал княжить призванный в русские земли Рюрик.
Пруд с утками у входа в крепость
Церкви на территории крепости. Одна из них даже деревянная.
Тут мы наткнулись на котика, который так сладко спал на лавочке, что даже не проснулся, когда мы устроили фотосессию с его участием :)
Честно говоря, я не ожидал многого от Старой Ладоги, но оказалось, что в крепости есть на что посмотреть и даже есть, где полазать. Так что рекомендую.
А по другую сторону от крепости в Старой Ладоге расположился еще один монастырь — Успенский девичий. Снаружи выглядит прямо как еще одна крепость.
Мы зашли через одни ворота, прошли по территории и вышли через другие ворота. По площади монастырь несколько побольше Никольского, но видно, что подзаброшен, и монастырская жизнь там еще не полностью восстановилась.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи здесь же, в Старой Ладоге. Долго ждали, пока наконец уедут все машины :) А потом мы полезли по речным склонам искать обозначенную на карте пещеру. И даже нашли :)
А помимо Старой Ладоги есть на берегу Волхова и Новая Ладога. Это уже современный город, который находится в месте впадения реки в Ладожское озеро. И хотя на улице уже начинало темнеть, мы и сюда тоже заехали. Начали с центральной площади, где устроен мемориал в честь Ладожской военной флотилии, защищавшей Ленинград в годы войны.
Раньше Новая Ладога была важным транспортным узлом. Здесь впадали в Волхов (а потом снова уходили дальше) два судоходных канала, проложенных вдоль берега Ладожского озера. Первый канал, который начинали строить еще при Петре I — Староладожский, он дальше от озера.
Поскольку канал уже давно не используется по назначению, часть его отгородили, и сейчас там Новоладожский судостроительный завод.
На стрелке между устьем канала и Волховом располагается Николо-Медведский монастырь
Новая Ладога местами выглядит довольно депрессивно. Заводы развалились, а на реставрацию церквей нет денег.
А это место впадения в Волхов второго канала — Новоладожского. Его вырыли в 1861–66 годах взамен обмелевшего Староладожского. И теперь — удивительно — два канала идут параллельно друг другу на протяжении десятков километров.
Тут с нами произошел забавный эпизод. Собираясь уже уезжать из Новой Ладоги, мы зашли в местный продуктовый магазин. У входа увидели, как в магазин пытается прорваться довольно крупный пёс, а шедший следом мужик отгонял его и кричал —
-А ну, Лёха, тебе сюда нельзя! Пошел вон, Лёха!
Увидев, что мы на него смотрим, мужик стал оправдываться —
-Да это не моя собака!
Ну, мы зашли в магазин, выбираем продукты, тут я начинаю как бы размышлять вслух —
-Если это не его пёс, то откуда он знает, что его зовут Лёхой?
Тут меня услышала проходившая мимо продавщица —
-Это вы про Лёху? Так у нас его все знают!
И продавщицы принялись вспоминать, как Лёха пытался украсть у них то одно, то другое :)
Ну, а мы, набрав продуктов на ужин, поехали дальше — в Лодейное Поле.
Лодейное Поле — городок маленький, всего 20 тысяч жителей. Самое оригинальное здание здесь — это вокзал. На площади перед которым до сих пор стоит Ильич :)
Свое название город получил в честь исторического местного промысла — строительства речных судов. Уже при Петре I здесь стали строить первые военные корабли для Балтийского моря. Именно поэтому Лодейное Поле считается родиной Балтийского флота.
Раньше в городе была грандиозная церковь Петра и Павла, запечатленная на фото самим Прокудиным-Горским, но она не сохранилась. Вместо нее возвели скромную деревянную.
В Лодейном Поле существует культ такой малоизвестной в наших краях военной операции, как Свирская Победа. Если в двух словах, то в 1941–44 годах здесь прямо по реке Свирь проходила линия фронта между советскими и финскими войсками. Летом 1944 года войска Карельского фронта форсировали Свирь и перешли в наступление. Финляндия вскоре была вынуждена выйти из войны.
Именно в этом месте и началось наступление
Здесь же в парке мемориал в честь погибших солдат
Война еще не закончилась, а на окраине Лодейного Поля устроили мемориальный парк в честь тех событий. Мы и туда съездили, прошлись по парку и даже спустились к реке.
В центре парка находится исторический музей довольно необычной архитектуры
Но нам по музеям ходить некогда, мы едем в деревню Верхние Мандроги. Есть такое интересное местечко примерно в 30 км от Лодейного Поля. Наташа мне еще в начале лета сказала, что очень хочет туда съездить. А я про это место узнал еще раньше, из целой серии заметок одного московского писателя, побывавшего там в ходе речного круиза ;)
Собственно именно благодаря круизам эта фольклорная деревня и появилась. В 1990-х годах круизные компании решили, что раз на их рейсах появилось много иностранцев, то надо сделать для них какую-то русскую экзотику. Нашли на берегу Свири заброшенную деревню, перевезли туда с разных мест десятка полтора настоящих деревенских домов, еще несколько новоделов оформили в русском народном стиле, как они его себе представляли. С желтыми крокодилами на коньках крыш :)
В домах поселили мастеров всевозможных народных промыслов, чтобы они развлекали туристов, а заодно и продавали им свои изделия.
В целом получился неплохой такой музей под открытым небом. Даже вон и ветряную мельницу построили.
А если кому надоело ходить по деревне, можно прокатиться на пароме с ручной тягой.
Как вам такой аппарат? Управляется березовым поленом :) И это сейчас народу мало, а когда много, там вставляют сразу четыре полена и ставят детей их крутить. Детям интересно :)
А на другом берегу развернут мини-зоопарк. В клетках сидят зверушки, которых спасли в тех или иных обстоятельствах. К примеру, вот эту лисичку раньше держали на охотничьей станции для тренировки собак.
У причала стоит круизный теплоход «Генерал Лавриненков». Назван так в честь советского летчика-истребителя, героя войны. Чтобы немецкие туристы не обижались, для них теплоход получил от их же круизной компании второе название — Excellence Katharina, на него немцам и продают путевки :)
Но это еще не самые большие суда, что ходят по Свири. Как вам такой танкер? :)
Еще одна избушка в древнерусском стиле, хоть и без крокодилов :)
Однако пора возвращаться назад в Лодейное Поле. Пока не стемнело, надо успеть съездить в еще одно святое место — Александро-Свирский мужской монастырь, что в деревне Старая Слобода.
Монастырь основан православным святым Александром Свирским в конце XV века. Эти места и сегодня не сильно обжитые, а прикиньте, какая глушь здесь была 500 лет назад?
Колокольня стоит отдельно от церкви
Монастырь очень ухоженный, хотя в Троицкой части еще идет реставрация, и часть построек скрыта лесами
А уже собираясь уезжать, мы поехали по деревне и наткнулись на совершенно волшебный вид монастыря с другого берега озера. Люблю такие зеркальные отражения :)
А на обратном пути мы традиционно попали в пробку, на этот раз на Мурманском шоссе. Настолько традиционно, что у нас уже даже появилось развлечение — попытаться угадать, из-за чего возникает пробка в каждом конкретном случае. Тут, как мне показалось, причиной была дурацкая четырехполосная вставка в районе поселка Приладожский. Народ моментально забивает машинами обе попутные полосы, а когда дорога снова становится двухполосной, они долго и печально съезжаются в одну оставшуюся полосу. Выступлю в роли Капитана Очевидность — тут только четырехполоска до самого Волхова спасет :)
Наши другие путешествия этого года -
Романтическое путешествие туристеровцев в Альпы
Сердоболь и Благодать. На выходные - в Карелию!
Золотой осенью из Петергофа в Вырицу
Про некоторые путешествия пока успела написать только Наташа -