В Кулдигу я приехал, чтобы посмотреть знаменитый водопад Вентас Румбас. Как пишут, якобы самый широкий в Европе. Ну, насчет всей Европы не знаю, придется поверить на слово. Но водопад и правда широкий. Хоть и совсем невысокий. А находится он прямо рядом с автомобильным мостом через Венту, как раз у въезда в город.
Google Maps предлагает въезжать в город по объездной дороге, но я въезжал по мосту, что в центре
У водопада всегда полно народу, и туристов, и местных. А тут еще и летняя жара, так что народ вовсю купался.
Как оказалось, у водопада есть и своя история. И связана она с личностью герцога Курляндии Якоба, чья столица в XVII веке находилась как раз в Кулдиге (нем. Goldingen).
Этот Якоб очень хотел наладить морскую торговлю по реке Венте, но проходу лодок мешали водопады. И тогда он решил их… взорвать! Выписал из Франции опытного специалиста-подрывника. Тот заложил взрывчатку, и — бац!!! Водопаду хоть бы что, а вот дворец герцога пошел трещинами. Пришлось эксперименты прекратить. Тогда Якоб придумал прорыть канал в обход водопадов. Но без современной техники дело шло плохо, скалы не поддавались. А тут еще и войны со шведами. Вобщем, прошло 100 лет, а канал так и не прорыли. Уже в XIX веке, когда Курляндия отошла к Российской Империи, работы возобновили, но потом снова бросили — уж слишком большие получались затраты.
Но вернемся к герцогу Якобу. В этой части Латвии персонаж этот довольно популярен, его именем даже назван один из латвийских райцентров — Екабпилс (Якобштадт). Но откуда этот Якоб взялся, я до недавнего времени не знал.
Пока я продолжаю рассказ, пройдем от водопада по мосту в собственно Кулдигу, бывший немецкий Голдинген.
Вид на водопад с другой стороны реки, уже от города
Полное имя герцога было — Якоб фон Кетлер. И тут мне его фамилия показалась знакомой. Где же я ее слышал? О, Ливонская война же! Полез проверять — и точно! Эту фамилию носил последний магистр Ливонского ордена Готхард фон Кетлер, резиденция которого была в крепости Феллин, это нынешний Вильянди в Эстонии.
Ливонская война началась в 1558 году, армия Ивана Грозного быстро разбила немногочисленные войска Ливонского ордена, и Великому магистру Готхарду Кетлеру ничего не оставалось, как просить помощи у более могущественного соседа — Великого Князя Литовского и Короля Польского Сигизмунда II Августа. Поляки и литовцы с радостью захватили почти всю Прибалтику, а своему вассалу выделили земли в Курляндии и Семигалии. Так бывший магистр Ливонского ордена стал Герцогом Курляндским.
В Ригу Готхарда не пустили, так что своей столицей ему пришлось сделать другой город неподалеку — Митаву (нынешняя Елгава). Второй столицей стал Голдинген (нынешняя Кулдига).
У Готхарда было два сына. Герцогство в итоге унаследовал старший — Фридрих. У того тоже родился сын — тот самый Якоб. При нем герцогство Курляндское достигло пика своего развития. Дошло даже до того, что Якоб снарядил морскую экспедицию, которая основала курляндскую колонию на острове Тобаго в Карибском море.
Успел побывать Якоб и в России, а если быть точнее, то в Ивангороде. Правда Ивангородская крепость еще со Смутного времени была занята шведами, и они держали там герцога в плену, когда в 1655-1660 гг. случилась очередная польско-шведская война. Курляндию же в его отсутствие те же шведы разграбили, так что когда Якоб вернулся из плена, его ожидало печальное зрелище.
Про детей Якоба мало что известно, но зато прославился его внук — Фридрих Вильгельм. Тогда ослабевшая Курляндия уже находилась в сильной зависимости от Российской Империи, а потому в 1711 году 19-летнего герцога женили на племяннице Петра I Анне Иоанновне. Но не повезло, молодой супруг оказался слаб здоровьем и по дороге из Санкт-Петербурга в Митаву скончался. Вдова вместо умершего мужа стала жить с другим курляндцем - Бироном, потом ее выбрали новой русской императрицей, а потом она сделала Бирона новым герцогом Курляндии. Но про это я уже писал в рассказе про Рундальский дворец :)
А Кулдига оказалась неожиданно интересным городком с массой старых деревянных домов. Вот только в то лето там шел масштабный ремонт, и весь центр оказался перекопан — строили новую пешеходную улицу.
Интересный дом с башней по адресу ул. Лиепаяс, 37. Написано, что это просто многоквартирный дом. На первом этаже — аптека. В такой башне наверно не очень удобно жить?
Солнце уже клонилось к закату, на узких улочках было достаточно темно
Некоторые дома, чтобы не выглядели слишком уныло, разрисовали яркими рисунками. Некоторые, правда, не совсем приличные, как мне тут заметили :)
Интересный дом — деревянный фасад выпирает за пределы крыши :)
Красивое розовое здание на берегу речки — это районный суд. Речка, кстати, скорей ручеек, а такой полноводной ее делает плотина.
Ну что же, пора ехать дальше. Бросаю последний взгляд с моста на водопад Вентас — и в Вентспилс.
Но про Вентспилс я расскажу отдельно. Знакомство с городом у меня начнется с того, что я буду искать отель, где есть свободные номера, а потом навигатор поведет меня на другой берег Венты, и я упрусь в разобранный мост. А другого моста в навигаторе и не будет. И что делать :)
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Вентспилс - коровы, нефть и мэр-олигарх
Путешествие было всего на два дня, но получилось много частей :)
1. Рижская ГЭС, куклы-люди и шотландский замок рижского градоначальника || Как герцог Якоб водопад взрывал
2. Вентспилс - коровы, нефть и мэр-олигарх || Секретный локатор, мыс Колка и болото Ценас
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия