Обычно я всегда езжу в Латвию к родственникам, но в этот раз поехал один, намереваясь все выходные посвятить осмотру разных малоизвестных мест, до которых обычно не доходят руки. И начать решил с Саласпилса, что в окрестностях Риги.
Обычно я всегда езжу в Латвию к родственникам, но в этот раз поехал один, намереваясь все выходные посвятить осмотру разных малоизвестных мест, до которых обычно не доходят руки. И начать решил с Саласпилса, что в окрестностях Риги.
Именно здесь, в Саласпилсе, ведущая из Эстонии в Польшу трасса E67 пересекает Даугаву по плотине Рижской ГЭС. Сколько раз до этого проезжал мимо, а все было недосуг остановиться. Но теперь не только остановился, но даже и на дамбу забрался:)
Рижская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1974 году. Общая установленная мощность станции — 402 МВт. Мощность генераторов — 6×67 МВт.
Но помимо Рижской ГЭС есть в Саласпилсе и кое-что еще, о чем в современной Латвии не очень любят вспоминать
Во времена СССР город был известен прежде всего мемориальным комплексом, возведенным на месте бывшего фашистского концлагеря. С детства помню тоненькую книжечку, привезенную родителями из одного из путешествий по Прибалтике, именно из нее я впервые узнал о том, что такое концлагерь.
Концлагерь в Саласпилсе не был особенно большим, здесь не было газовых камер или крематориев, как в Освенциме, но тем не менее всю войну, вплоть до осени 1944 года, через него шел поток заключенных, как военнопленных, так и мирных жителей, которых вывозили с оккупированных территорий. Сколько людей здесь погибло, достоверно неизвестно, но полагают, что от 50 до 100 тысяч человек. Тем более, что он здесь был такой не один.
Раньше мемориал в Саласпилсе был одним из центров проведения траурных мероприятий, посвященных памяти погибших в войне. Но теперь идеология в прибалтийских странах поменялась, и внезапно оказалось, что те, кого сейчас принято считать героями, как раз служили в подобных лагерях охранниками и полицаями. Так что прибалты о существовании концлагерей предпочли забыть. Неудивительно, что посетителей здесь немного.
«Ворота Саласпилса» — вид изнутри
С детства помню вот эту скульптурную композицию из той книжки — «Рот Фронт»
Чем особо печально известен Саласпилс, это тем, что через него прошли тысячи детей. Их отнимали у матерей и отправляли на медицинские опыты.
На месте детских бараков помимо цветов принято класть мягкие игрушки
Да, много лет прошло со времен войны, многое уже забылось, но когда я опять читаю про те зверства, что творили «культурные» немцы на оккупированных территориях, то очень жалею, что не было у нас в 1945 году атомной бомбы.
А дальше, объехав Ригу по кольцевой дороге, я направился в сторону заповедника Кемери. Здесь, насколько мне удалось выяснить, должна была быть туристическая тропа по болоту. Однако, когда я туда приехал, тропа оказалась закрыта:(
А следующим пунктом у меня в маршруте значился некий замок Яунмоку. Замок не сказать, что очень старинный, но все же с некоторой историей.
Построен он был в 1901 году в качестве загородной резиденции для тогдашнего рижского градоначальника — Джорджа Армитстеда. Необычное имя для Российской Империи, не правда ли? О том, что до революции среди царских сановников было много немцев, я это всегда знал, но чтобы англичане?
Впрочем, Джордж Армитстед I, дед будущего градоначальника, приехавший в Россию в 1812 году, был не англичанин, а шотландец. В Риге он открыл свое дело, женился на знатной немке, благодаря чему сразу вошел в высшее общество города, у них было восемь детей. В историю, правда, вошел всего один сын, тот самый, в семье которого в 1847 году родился Джордж Армитстед-младший, названный так в честь деда.
Получив образование, Армитстед начал трудовую деятельность, работая инженером на строительстве железных дорог. Очень быстро сделал карьеру, руководя сразу несколькими техническими предприятиями. Вернувшись в Ригу, продолжил развивать собственный бизнес, а также вел активную общественную работу. В 1901 году, когда по болезни ушел в отставку предыдущий глава города, его выбрали новым градоначальником.
И вот на этой должности Джордж Армитстед проявил себя в полной мере. Именно за те 11 лет, что он руководил городом, Рига стала тем, чем она есть сегодня. Новый градоначальник утвердил новый строительный кодекс, благодаря которому всего за несколько лет в Риге построили несколько сот богато украшенных зданий в модном тогда «югендстиле». В городе строились порты и железные дороги, открывались новые театры и разбивались парки, возводились школы и больницы. А еще в эти годы Рига стала центром зарождающейся русской автомобильной и авиационной промышленности. Удивительно, сколько успел сделать всего один человек!
Когда Николай II в знак особых заслуг пожаловал Армитстеда дворянством, рижского градоначальника стали в русской среде называть "сэр Георгий Иванович". Насколько всемогущ был русский царь - даже в британские рыцари мог посвящать :)
(Фото из Википедии)
В своем замке Армитстед прожил несколько лет. Правда уже в 1904 году умер его отец, завещав сыну свое имение, так что новый замок пришлось продать. В дальнейшем там было еще несколько хозяев, пока уже при независимой Латвии его не национализировали.
В советское время здесь была какая-то колхозная контора. Судя по всему, именно с тех времен здесь осталась эта отреставрированная «полуторка», что стоит сейчас на площади перед замком.
Я же из замка поехал дальше, направляясь в Кулдигу. И тут, проезжая через деревню Сабиле, совершенно случайно увидел нечто, что тут же заставило меня остановиться. Что это такое? Что за собрание? И кто все эти люди? Ответы на эти вопросы я нашел уже по возвращении домой. Текст далее — из статьи в эстонской газете Postimees.
На большом участке сидят куклы размером с человека. Кукол много, около двухсот. Среди них есть рыбаки с рыбкой в сетях, есть группа детишек детского сада во главе с воспитательницей, швея, спортсмены, денди в пиджаках и многие другие персонажи. Можно сказать, что в виде кукол представлен весь срез латвийского общества.
По словам Дайны Куцере, она начала делать кукол тогда, когда в городке отмечали Яанов день и не нашлось ни одного Яаниса. «В здешних местах нет ни одного мужчины с таким именем, — пояснила мастерица. Вот и сшила первую куклу — Яаниса и принесла на праздник. — Теперь мне просто нравится делать кукол, а людям нравится на них смотреть». Каждую весну Куцере обновляет своих кукол: набивает свежей соломой и наряжает в новую одежду.
Своих кукол Куцере не продает, но в центре площадки неприметно разместилась коробка для пожертвований, на которые можно будет купить своим соломенным «детишкам» новый гардероб. «Вы стали бы продавать своих детей?» — спрашивает мать четверых детей и пятнадцати внуков.
Да, вот такое необычное место. Я же продолжил свой путь в Кулдигу, к знаменитому водопаду на реке Вента.
Напоследок, как обычно, вставлю карту маршрута
НАЧАЛО ► Как герцог Якоб водопад взрывал
Путешествие было всего на два дня, но получилось много частей :)
1. Рижская ГЭС, куклы-люди и замок рижского градоначальника || Как герцог Якоб водопад взрывал
2. Вентспилс - коровы, нефть и мэр-олигарх || Секретный локатор, мыс Колка и болото Ценас