Величественная, царственная, строгая, божественно красивая — такими словами я бы описала Шаман-скалу мыса Бурхан вблизи поселка Хужир, которую все просто называют Шаманкой.
Как говорят, в одной из скал есть сквозная пещера, особо почитаемая бурятами. В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах — сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай избрал местом обитания эту пещеру на Шаманке. Он стал хозяином Ольхона, защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка. Почитание его людьми было так велико, что путники, следовавшие мимо мыса Бурхан на конях, спешивались, копыта коней обвязывали кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа, и проводили коня следом за собой на поводу. Также нельзя было проезжать мимо Шаманки на автомобиле. Но все это было раньше. Сейчас ничего подобного не происходит — по льду Байкала недалеко от Шаманки проходит ледовая дорога, по которой непрерывно ездят многочисленные машины с туристами и рыбаками.
Эта двухвершинная беломраморная скала, покрытая лишайниками яркого красного цвета, неизменно вызывает у меня благоговение и почитание. Находясь вблизи нее, я любуюсь ее красотой, но всегда чувствую ее отстраненность, как будто она не одобряет такого панибратского неуважительного отношения человека к себе. А после захода солнца мне и вовсе жутковато находиться рядом с ней.
В заливе у Шаманки я несколько раз за все свои приезды в Хужир наблюдала совершенно роскошный лед — гладкий, блестящий, голубой от отраженного в нем неба. 30 лет и 3 года я не каталась на коньках, но именно благодаря такому вот сияющему льду у Шаманки, я вспомнила свое пионерское детство, купила коньки, отвезла их на Ольхон и «прописала» там. И вот уже больше десяти лет при приближении марта у меня замирает сердце в радостном предчувствии, как я буду рассекать на коньках на безграничном катке Байкала, и из-под лезвия в разные стороны будут разбегаться крошечные поверхностные трещинки…
2006 г.:
Однажды мне пришла в голову идея — а не записать ли «выступление» себя любимой на видео?
Какие проблемы? Я собираюсь: в рюкзак — коньки, плеер с вальсами Штрауса (да-да, я несколько лет именно для коньков возила с собой этот диск!»), камеру на шею, в руках штатив. Спустившись на лед, я жестко падаю, и мой легкий углепластиковый штатив от удара разлетается на 3 составные части. Все, моя затея провалилась! Как описать мое отчаяние? Да никак. Отчаяние — и все. Пытаюсь закрепить камеру на лежащем на льду рюкзаке — все никак. Утешаю себя тем, что катаюсь просто в свое удовольствие. Спустя некоторое время мимо Шаманки машина проезжает, притормаживает около «катка». Из нее выходят мужчина и женщина, недоверчиво наблюдая за мной некоторое время, потом вопрос задают: «А что это Вы тут делает, а?». Ну как можно ответить на этот вопрос? Я так и отвечаю: «Мучаюсь!».
В итоге эти замечательные люди спасли ситуацию, и у меня есть такое забавное видео:
MVI 3233
Байкальский вальс. Исполняется впервые. Мной.
Здесь, как и везде на Байкале, ледовая обстановка из года в год может быть совершенно различной: гладкий лед, иногда чуть припорошенный снежком, торосы, колобовник, масса льдинок, переливающиеся в лучах вечернего солнца…
Иногда у Шаманки дайверы прорезают майну для своих погружений, и тогда ее можно использовать в качестве проруби. А если страшно туда нырнуть, то можно просто байкальской водичкой облиться.
Здесь, у Шаманки можно ловить восходы и провожать фантастически красивые закаты.
Но лично для себя я отметила, что уже в сумерках Шаманка становится холодной, отстраненной и неприветливой. Я бы не хотела здесь оказаться одна ночью. Хотя, может быть, просто я не находила подходящую себе компанию? Ведь вместе бояться веселее!
Здесь, у Шаман-скалы мыса Бурхан я и закончу свою «кругосветку» вокруг острова Ольхон, на котором есть еще много прекрасных мест, куда из Хужира можно добраться с различной степенью трудности: Ташкиней, Хатха, Песчанка… Я рассказала о своих любимых местах, где мне пришлось пережить сильные эмоции или волнения, где я оставила кусочек себя. Когда вы будете на Идибе или в Халзанах, или будете бродить среди льдинок и торосов, присмотритесь — наверняка он (кусочек меня) плещется в ожившей становой трещине, или перебирается через поле торосов, или любуется прозрачными льдинками, или катается на коньках по зеркальному байкальскому льду. Не удивляйтесь и не напугайте его! Пусть он получает удовольствие! Я скоро к нему присоединюсь!
В разные годы ледовая обстановка на Байкале бывает различной, но неизменным всегда остается одно — потрясающей красоты лед, не оставляющий равнодушным ни одного человека, посетившего Байкал в зимнее время.
Другие рассказы из серии «Зимняя кругосветка вокруг Ольхона»:
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.1. Харанцы
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.2. Беленький, Крокодильчик, Саган-Хушун
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.3. Хобой
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.4. Узуры. Глава 1. Рассветы. Гроты
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.4. Узуры. Глава 2. В поисках льдинки
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.5. Идиба. В ожидании чуда
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.6. Вспотевший лед Халзан
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона… ч.7. Пролив Ольхонские ворота
Теги:
Самостоятельные путешествия