Сколько можно любоваться льдом и льдинками? Мне кажется, что все уже устали от моего нескончаемого рассказа про зимний Байкал (а ведь мы проехали только половину пути вокруг Ольхона!), что я и сама от него устала. Ан нет. Только открою на компьютере очередную «папочку» со льдинками, так забываю про время — погружаюсь в воспоминания, чувствую, как крепкий морозец щиплет щеки, слышу легкое потрескивание льда, когда из-под лезвия конька разбегаются поверхностные трещинки… Опять и опять меня тянет ТУДА, на лед Байкала — такого красивого и такого разного каждый год. В этом-то и состоит интрига — никогда не знаешь, ЧТО увидишь по приезду.
Если вы соскучились по звонкой зиме и настоящему сибирскому холоду, я предлагаю прокатиться вместе со мной в падь Халзаны, что на восточной стороне Ольхона.
Ну что, поехали дальше любаться льдинками?))
Несколькими километрами южнее Идибы есть еще одно совершенно замечательное место — падь Халзаны, обрывающаяся в бухту двуликой скалой: если присмотреться, то, при желании, в контурах скалы можно разглядеть два лица — с одной стороны мужское, с другой — женское, вернее старческое. Местные жители эту скалу называют Ангелом.
Как и на Идибе, автомобиль не может спуститься к самому берегу, но от места остановки, откуда видны Байкал и часть бухты, до берега не более 500 метров, вниз «скатиться» можно за 5 минут, да и наверх подняться тоже особого труда не составит.
Падь Халзаны, расположенная на восточной стороне острова Ольхон, с самого рассвета и до тех пор, пока солнце не скроется на западе за невысокими ольхонскими сопками, залита ярким солнечным светом, беспощадно выжигающим любую растительность. Это место, полное название которого Хурай-Халзын, переводится с бурятского как «Халзан» — «лысый», «Хуурай» — «сухой». Поистине, это сухая, лишенная растительности, почти лысая падь.
Здесь можно увидеть лишь редкие чахлые кустарнички да несколько небольших коренастых сосенок:
11
… Около часа пути на УАЗике из Хужира — и мы на месте. Пока я спускалась по крутому склону в бухту, как и обычно, нагруженная абсолютно необходимыми мне вещами — сумкой с коньками, штативом, фоторюкзаком — на меня нахлынули воспоминания прежних лет:
Именно в бухте Халзаны особенно часто я встречала нажимы, похожие на замерзшие волны — здесь лёд вздыбливается многометровыми ледовыми пластами под воздействием ветров, усиливающихся, начиная с февраля. Невозможно отказать себе в удовольствии покататься на такой «волне»:
14
11
В разные годы здесь бывали роскошные ледяные глыбы, хаотично нагроможденные вдоль становой трещины:
2009 г.:
6
2012 г.:
8
Среди этих льдин порой встречаются огромные ассиметрично ограненные «бриллианты», новый вид огранки которого изобрела сама Природа:
12
Многообразны формы замерзшей воды, но нужно ли всему находить сравнение?
13
Мне кажется, что самым впечатляющим по красоте был 2012 год, когда вся акватория Малого моря и бОльшая часть Байкала была закрыта таким сияющим гладким бесснежным льдом, которого местные жители не видали уже лет 10, а Ольхон, как никогда ранее, оказался засыпанным снегом полуметровой толщины. Не оказалась исключением и падь Халзаны.
Каменистые склоны гор, окруживших бухту, в зимнее время, как правило, покрыты лишь высушенной травой, но в 2012 году снега было столько, что справиться с ним яркому солнцу оказалось не под силу: удалось растопить лишь верхний слой, превратив его в наст, передвигаться по которому оказалось не только сложно, но и опасно: было очень скользко, треккинговые палки не спасали, альпинистскими «кошками» мы не запаслись, приходилось на каждом шагу пробивать наст, чтобы ногами «забуриться» в снег поглубже.
2
Зеркальный лед в бухте приводит любого человека, оказавшегося здесь, в полный восторг:
12
10
У берега возникло мощное нагромождение изо льда, называемое надвигом. Не очень-то удалось нам тогда побродить среди этих льдин: они понемногу шевелились, терлись друг о друга, и их осколки осыпались где-то внутри этого нагромождения, а из глубины из трещины на поверхность просачивалась вода. Мы тогда побродили около этих ледяных глыб, выискивая сухие места на льду, задавливая внутри себя страх:
11
5
А верный друг — водитель Сережа Горбунов — в ожидании нашего возвращение к машине опять дежурил по кухне:
4
…Но вот я, погрузившись в ласковые грезы воспоминаний, наконец, спустилась на лед.
Небольшая бухта, с трех сторон окруженная крутыми склонами гор и отороченная песчаным пляжем, кажется не глубокой: сквозь толщу прозрачного льда видны камни на дне, подо льдом изредка можно увидеть шустрых рыбешек…
10
10
Сегодня не просто тепло, а подозрительно тепло! И хотя ночные морозы еще не отпускают, но днем солнце шалит не на шутку. Лед очень не любит такие перепады температур, и я совершенно уверена, что на льду сегодня обязательно что-то должно произойти!
11
Нам не пришлось долго ждать: вскоре раздался грохот, треск, под ногами лед задрожал — это шевельнуло становую трещину, находящуюся недалеко от берега. Думаю, излишне говорить, что мы тут же помчались именно к ней:
7
9
Становую трещину сегодня шевелило каждые полчаса. Безмолвное равновесие торосов рассыпалось шорохом ожившего льда. Казалось, звук идет прямо из-под ног, пугая своей мощью. Торосистый шов трещины заметно шевелился: отдельные льдины падали, рассыпаясь на мелкие части. Мы с Машей все время пытались предугадать — какая именно из льдин рассыплется при очередном шевелении. Не угадывали.) Выдавленная на поверхность вода не успевала замерзнуть, между льдинами появлялись все новые и новые трещинки, и Маша, опуская в них монетки и каждый раз убеждаясь, что трещинки сквозные, заметно опустошила свой кошелек …
Надо сказать, что самой осторожной и благоразумной сегодня оказалась Ира, просидевшая на берегу все время. Я не смогла ее ни заставить выйти на лед бухты, ни убедить в безопасности нахождения на льду метровой толщины. Даже сидя на берегу, она, придумывая разные страшилки, вздрагивала от ужаса каждый раз, когда оживала становая трещина. А мы с Машей разгуливали около трещины, поджидая тот самый момент, когда очередная льдина у ее края развалится.
К концу дня, нагулявшись у становой трещины, «напарив» руки в байкальской водичке, но так и не накатавшись на коньках по потрясающему льду бухты, я вдруг заметила, как изменился лед: без единой прожилки, без единой трещинки громадные поля темного льда, сквозь которые еще утром была видна черная бездна, сейчас как будто запотели, и внутри, и на поверхности проступили капельки пота:
14
11
10
В некоторых местах лед разукрасило «ситцевым» рисунком:
9
Я неторопливо возвращаюсь на берег к издалека видимой и легко узнаваемой скале «Ангел»:
11
Не могу удержаться, чтобы не поваляться на льду Байкала, и, поднимаясь на ноги, обнаруживаю мокрой свою одежду: оказалось, что я лежала в луже — это подтаял на жарком солнце верхний слой льда:
13
А у самого берега, где несколькими часами раньше сквозь прозрачный лед я фотографировала камешки на дне, сейчас ничего не было видно: лед стал мутным и серым, и к своему прежнему состоянию он уже не вернется. Это были первые признаки приближающегося таяния.
Пора возвращаться к машине. Но я верю в то, что еще не раз смогу любоваться просторами сияющего льда, увидеть и почувствовать, как разбегаются из-под лезвия конька тоненькие поверхностные трещинки на бескрайнем байкальском катке, насладиться хаосом голубеющих торосов…
Другие рассказы из серии «Зимняя кругосветка вокруг Ольхона»: