Помните фильм «Обыкновенное чудо»? Фрагмент, когда герой Леонова льет на голову своего придворного воду из чайника и говорит: «Я не виноват! Это моя бабка!»? Наверное, так же и у меня.
Мой папа был геолог. Настоящий геолог. Мама часто вспоминала о том, каким он становился резким, раздражительным и несносным с приходом весны. Это означало одно — пора собирать его рюкзак. По 5–6 месяцев в году папа проводит в поле. Забайкалье, Памир, Приморье — вот регионы, которые он исходил вдоль и поперек.
Наверное, я папина дочь.)) Как только отгремят новогодние праздники и начинают бушевать февральские метели, у меня начинается зуд в одном месте: пора! Пора ехать на Байкал!
1
1
Уже многие годы в марте я езжу на Байкал. Мои друзья хоть и подтрунивают над этой моей постоянностью, но все равно каждый год с нетерпением ждут рассказов и фотографий. Про зимний Байкал рассказывать можно, наверное, бесконечно: каждый год лед на нем разный — идеально гладкий сияющий зеркальный или засыпанный толстым слоем снега, с громадными голубыми льдинами-торосами или множеством мелких прозрачных стекляшек, бывает блинчиковый лед, колобовник, сало… Чувство восторга у меня неизменно вызывает зеркальный лед, на коньках по которому можно пройти вокруг острова Ольхон всего за пару дней.
13
19
23
В поисках безграничных просторов такого сияющего зеркального льда, громадных голубых торосов, прозрачных льдин, красивых гротов и трещин с «живой» водой я и предлагаю начать нашу «кругосветку» вокруг острова Ольхон — самого большого из островов Малого моря (Малым морем называется пролив между западным берегом Байкала и Ольхоном). Мы начнем путешествие в Хужире — «столице» острова, находящейся на его левой, западной стороне почти посередине. По дороге к самой северной точке Ольхона — к мысу Хобой — остановимся у острова Харанцы, проедем мимо островов Беленький (Едор) и Крокодильчик (Модото), надолго застрянем у скалы Три Брата (Саган-Хушун), попьем чайку на Хобое, затем встретим рассвет на метеостанции Узуры, полюбуемся изящными ледяными скульптурками у пади Идиба, увидим вспотевший лед в бухте Халзаны, покатаемся на коньках в проливе Ольхонские ворота, заглянем в пропарину у мыса Хорин-Ирги (Кобылья голова) и увидим его в лучах заходящего солнца и будем двигаться дальше, дальше… пока не вернемся в Хужир.
15
Я надеюсь, что вам будет интересно вместе со мной прокатиться в этой зимней экскурсии!
Поехали!
Недалеко от Хужира расположен совершенно замечательный остров — Харанцы. Сколько радостных эмоций у меня связано с этим островом! Здесь я впервые на Байкале увидела гроты с огромными сосульками, «медузы», большущую прозрачную льдину, зазевавшись, чуть не провалилась в воду у торчащего на краю острова камня, который нагрелся на солнце и растопил вокруг себя лед. На берегу расположен одноименный поселок, за пределами которого есть настоящий аэродром — поросшее травой поле, на котором мальчишки гоняют футбол. Кстати сказать, в древности этот остров использовался как караульный, наблюдательный пункт, поэтому и название «Харанса» по-бурятски означает «смотровой».
1
2
Остров Харанцы отстоит от берега всего на несколько десятков метров. Если уровень воды в Байкале опустится буквально на полметра, остров Харанцы рискует превратиться в полуостров: глубина Байкала на перешейке весьма не велика, и здесь я наблюдала на дне разноцветные камешки.
20
Как правило, в первый день пребывания на Ольхоне я направляюсь в сторону Харанцов: от Шаманки до него по прямой всего около 7 км. Разве это расстояние? Вопрос в том, каким образом перемещаться: на лыжах? на коньках? пешком? на велосипеде? Передвижение на машине я не рассматриваю — это не спортивно! На машине мы будем ездить позже.
Конечно же, вариант перемещения зависит от конкретной сложившейся ледовой ситуации. Бывало, я отправлялась в такое «путешествие» на лыжах. Когда Байкал был не сплошь покрыт снегом, мне приходилось передвигаться от одной снежной кучки до другой, пытаясь на льду удержать лыжи параллельно друг другу. Не всегда это удавалось — они ехали каждая в свою сторону, куда им хотелось. Было трудно, но весело. Если Байкал полностью закрыт снегом и нет торосов (такое иногда случается) — на лыжах идти одно удовольствие!
2006 год:
14
12
На коньках до Харанцов можно домчаться минут за 20-30-либо по гладкому сияющему льду (как было, например, в 2012 году), либо по накатанной машинами ледовой дороге.
2010 год:
8
2012 год:
9
2013 год:
11
2017 год:
3
На велосипеде — тоже нет проблем, если только вообще есть возможность ехать на велосипеде, а не перетаскивать его через торосы. А вот пешком идти можно всегда и во все времена!
2007:
5
А каким путем добираться: напрямки? вдоль берега? вдоль становой трещины, петляющей непредсказуемым образом? Для меня любой способ передвижения был всегда интересным. Главное — я на Байкале! Воздух, мороз, ветер, всегда прекрасный лед и льдинки, свобода, движение — вот оно, счастье!
Чтобы не таскать на себе имущество, совершенно необходимое мне на прогулке, я привезла на Ольхон волокушу — это обычные детские пластмассовые саночки. В них помещается все, что нужно на прогулке — фоторюкзак, штатив, сумка с коньками, конфетки/баранки и термос с чаем: ведь я иду на мороз на целый день! К тому же, частенько за мной увязывались хужирские собаки, с которыми мне приходилось делиться едой. Поэтому рассчитывала я не только на себя.
2012:
11
Однажды, чуть отойдя от Шаманки, я на лыжах стояла недалеко от берега — любовалась на «медуз» — так я называю громадные валуны, покрытые ледяным панцире. И вдруг явно почувствовала что-то неладное: со стороны Малого моря к месту, где я находилась, приближался нарастающий гул, лед под лыжами дрожал. «Землетрясение!» (льдотрясение! :)))- подумала я тогда и судорожно начала соображать, что же мне делать: снимать лыжи и скорее бежать на берег или оставаться в лыжах (площадь поверхности-то больше!). Все произошло гораздо быстрее, чем я думала: в метре от кончиков моих лыж с грохотом и треском образовалась трещина, поднявшая фонтан брызг вперемежку с мелкими осколками льда, долетевшими и до меня! И все сразу затихло. Я толком и испугаться не успела! Успокоившись после пережитого, я пополоскала руки в байкальской водичке и … пошла к Харанцам!
2006:
5
Просто так взять и дойти до Харанцов — скучно: по дороге столько интересного! Вот, например, становая трещина. В ней торчком стоит одинокая большущая льдина. Никак не пройти мимо нее — ее обязательно надо обследовать со всех сторон!
2009:
8
Можно пойти вдоль полосы ледяных нагромождений, тянущейся у береговой линии, и «зависать» в любовании у каждой льдины.
2010:
5
Можно пытаться пробраться через непроходимое поле торосов: совершенно точно — это отдельное приключение.
Среди мелких «стеклянистых» торосов можно разглядеть какую-нибудь «зверушку». Как только я нацеливаюсь объективом камеры на интересную льдинку, тут же в нее сует свой любопытный нос собака, увязавшаяся за мной и не отступающая от меня ни на шаг. Сколько прелестных созданий было порушено! Но вот этого волчка мне все же удалось сохранить: я отвлекла собачку кусочком хлеба с сыром.
2006:
17
13
А в теплый день на снежном покрывале иней создает цветочные поля…
20
По прямой или по кривой, рассмотрев по дороге все льдинки, преодолев все препятствия в виде торосов, я дохожу до острова. Он небольшой — его можно обойти минут за 5–10, если в любопытстве не застревать у каждого грота.
2009:
10
За миллионы лет прибойные волны сотворили гроты и пещеры таких размеров, что в некоторых из них можно встать в полный рост. Здесь сумрачно, в небольшом замкнутом пространстве гулко отражается эхо голосов.
2007:
13
Гроты на северной стороне всегда в тени, поэтому их не очень интересно фотографировать. Гроты на восточной стороне бывают красивы рано утром, когда освещены восходящим солнцем. Южная сторон Харанцов пологая — отсюда можно зайти на остров, забраться на его вершину и полюбоваться открывшимися просторами: на юг — видна Шаманка,
2011:
4
на север -острова Беленький и Крокодильчик (рассказ про которые еще впереди).
4
Здесь приятно посидеть попить чайку, съесть конфетку или баранку, помедитировать.
А вот на западной стороне Харанцов — гроты, много гротов! Здесь можно остаться жить! Если Байкал, замерзая, штормит, то гроты «зарастают» занавесками из сосулек. Каждый год гроты и пещерки «украшаются» по-разному в зависимости от силы и настроений свободолюбивых байкальских ветров, степени беспокойства Байкала. Бывают годы, когда гроты остаются пустыми. За все мои 12 лет, которые в марте я езжу на Байкал, пожалуй, лишь пару раз такое случалось. Как правило, сосульки в гротах есть всегда, вернее сказать, обязательно найдутся гроты, в которых есть сосульки. Иногда ледяные занавеси оказываются настолько плотными, что внутрь невозможно зайти, можно только заползти.
2011:
15
15
2009:
22
Или гирлянды кристаллов, образовавшихся на обычных сосульках, которые собраны из ледяных колечек разного диаметра, словно детская пирамидка. Они свешиваются с потолка невысокого грота, куда я заползаю, лежа на спине. Затаив дыхание, чтобы своим дыханием не растопить эту хрупкую красоту, направляю объектив камеры вверх, пытаясь снять это царство кристаллов расположившихся на сосульках, Мало, что получается, конечно, нужен штатив, только как его сюда затащить?
12
На вечернем заходящем солнце гроты особенно красивы! Помню, я никак не могла расстаться с этой красотой, но торопилась обратно, понимая, что до заката осталось всего полчаса, а после того, как солнце скроется за горами, почти сразу наступит полная темнота, а мне надо умудриться дойти до Шаманки на лыжах по не очень ровному льду, покрытому, правда, снегом, но с эпизодически торчащими льдинками и торосами. В темноте их не увидишь. Опасно. Надо торопиться. Делаю прощальный кадр и убегаю.
18
18
По пути встречается еще одна красивая льдинка. Как пройти мимо нее? Делаю и ее портрет. Ну все, убегаю. Убегаю. Убегаю.
14
Пока еще было как-то видно, куда можно лыжу поставить, шла по Байкалу. А когда наступила полная темнота — не стала рисковать своей шеей, вышла на берег, сняла лыжи и потопала ногами. Свет фонаря-налобника освещал узкую полоску обступившей меня со всех сторон темноты. Без каких-либо видимых ориентиров я не могла определить — где я нахожусь, как быстро или медленно иду, сколько мне идти до Шаманки. Заблудиться, идя вдоль берега, невозможно, за это я и не волновалась, уперто двигаясь вперед, обвешанная своими фото принадлежностями, да плюс еще и лыжи с палками наперевес. Было немножко жутковато одной в темноте. Мне показалось, что время остановилось. Может быть, оно и остановилось, но только не я. Сколько я иду? Уже и не знаю…
Но вот, наконец, впереди черным силуэтом на фоне почти черного неба невнятно замаячил большой холм — это Шаманка. Значит, меня ожидает подъем в гору со стороны Сарайского залива и … все, я дома. С удовольствием вхожу в свою комнату, заботливо натопленную Мишей, с облегчением скидываю с себя все лыжи и рюкзаки, переодеваюсь и иду на ужин в Трапезную. Наверняка там сейчас концерт и полно народа, можно будет с кем-нибудь познакомиться и завести душевную беседу.