20.05.17, Day 14: Национальный парк Чобе
Ну, вот — наступил последний день нашего двухнедельного африканского путешествия «От пустынь Намибии к водопаду Виктория». Вчера мы прибыли в Национальный парк Чобе, который находится возле городка Касане на границе Намибии и Ботсваны. И сегодня после утреннего сафари в ботсванском Национальном парке Чобе, мы выедем на границу с Зимбабве, до которой осталось километров 10 и попадем в город Виктория Фоллс, знаменитый своим водопадом. Там и будет конец этого нашего очередного, вот уже седьмого, африканского приключения.
Утреннее сафари в парке Чобе
А пока — ранний подъем в 5 утра, чашечка кофе и в 5:45 выезжаем на утреннее сафари. Темно и холодно. Неужели это Африка? Да! Здесь высота около 700 метров над уровнем моря и поэтому совершенно не жарко. А по ночам — даже холодно. Нам подали 9-ти местный джип, всем выдали одеяла и к 6:00 подъехали ещё в потёмках к гейту парка Чобе. Здесь уже стояла длинная очередь таких же джипов с туристами.
Ровно в шесть поднялся шлагбаум и все наперегонки ринулись по разным дорогам вглубь парка.
Мы пошли вдоль реки Чобе, по которой вчера вечером совершали сафари-круиз на закате солнца (Sunset-Cruise). За полчаса блужданий вдоль берега — никого. Наверно, все еще только просыпались. Где-то к семи утра хорошо встало солнце и начала появляться живность.
За три часа блужданий увидели всех, кроме хищников. Особенно много было импал и буффало. Берега реки не поражали кипящей жизнью. Прямо у берега в воде лениво лежали бегемоты, обожравшиеся вечером. Они даже и не думали шевелиться. Я уже писал, что несмотря на их добродушную внешность, именно с гиппопотамами связано наибольшее количество смертельных случаев в Африке — гораздо больше, чем с другими дикими животными.
И вот такие полупогруженные бревна были на берегу в утреннем тумане то тут, то там. Только их глаза торчали наружу и лишь слегка подергивались уши. Иногда из-под него выскакивали большие воздушные пузыри — работал кишечник…
Едем дальше. Потихоньку начали просыпаться и испуганно выглядывать из кустов молоденькие импалы (лат. Aepyceros melampus). Молодые, красивые и изящные…
А самец как хорош! Молод, силен и с красивыми рогами. У самки их не бывает — наставляет ему…
Импалы замечательны в своих прыжках: взвившись в воздух, животное точно повисает на мгновение, поджимая в это время все ноги и откинув назад голову. Такие прыжки достигают в высоту 3 м, а в длину даже 10 м. Убегая от хищников, импалы могут достигать высоких скоростей и прыгать до 9 м. Но все же чаще стараются найти получше укрытие вместо того, чтобы полагаться на свою скорость.
Африканский орёл рыболов (African Fish Eagle) строго сидел на верхних ветках сухого дерева и зорко поглядывал в сторону воды. Его крик звучит как металл и ничто не укроется от его взора. В водах реки Чобе водится почти семьдесят видов рыб, но его любимой добычей является свирепая и зубастая тайгерфиш…
А вот и змеешейка (лат. Anhinga rufa). Она питается рыбой, лягушками и ракообразными. Во время охоты видно только голову птицы, торчащую из воды. Длинная шея остаётся под поверхностью воды, чтобы схватить добычу. После охоты птица даёт перьям обсохнуть, сидя на солнце с раскрытыми крыльями. Мы видели такую сушащую свои крылья змеешейку в дельте Окаванго. Фактически она живет во всех влажных областях Африки к югу от Сахары.
Там же, на берегу, встретили выходящее из зеленого мелководья громадное стадо буйволов. Издали они были похожи на стадо сельских коров и, только подъехав ближе, стало понятным, что это были дикие африканские буйволы (лат. Syncerus caffer). Или, как их еще здесь называют — буффало.
Их популяция, по сравнению с поголовьем других крупных животных континента, в Африке сохранилась довольно хорошо. Из современных быков он считается крупнейшим. Вес некоторых из них достигает одной тонны.
Вот и нам встретился такой любопытный индивидуум, который так и заглядывал каждому в глаза. Это был огромный самец, с явными признаками недавно принятых грязевых ванн. По этому снимку можно также легко видеть, что у них очень оригинальное строение рогов. Их основания, срастаясь на лбу, образуют что-то вроде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. От этого фундамента рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь. Расстояние между концами рогов некоторых крупных особей бывает больше метра.
Неподалеку попалась нашему взору и парочка чепрачных шакалов — Black-Backed jackal (лат. Canis mesomelas).
Так их называют за полосу темных волос на спине, образующую как бы чепрак (накидку). Он водится почти на всей половине южной части Африки от экватора до Мыса Доброй Надежды и мы встречали их во время этой поездки в НП Этоша в Намибии. Эти шакалы очень доверчивы, легко привыкают к людям и даже могут стать почти ручными. Они активны и днем, и ночью. А их пищей является всякая падаль и мелкие млекопитающие.
В Африке есть изделие под названием Каросс — это меховой ковер, выделываемый из шерсти этого чепрачного шакала. Хороший сувенир, но ковры как-сейчас стали не в моде…
Дело движется к 9 утра и все начинают подруливать к стоянке, на которой можно выйти из машины, отряхнуться и зайти в туалет.
Когда мы к ней подъехали, здесь уже скопилось больше десятка джипов. Через двадцать минут покинули это место и направились в сторону выезда из парка — пора было заканчивать это утреннее сафари. Что еще можно было увидеть на этом обратном пути?
Проезжая по пустынной дороге, наблюдали на ветках сухих деревьев многочисленных птиц. Они молча сидели на них и, вглядываясь вдаль, выискивали для себя добычу.
На одну из широких полянок вышла погреться на солнце большая семья бабуинов (лат. Papio cynocephalus).
Как известно, все сообщества обезьян представляют собой весьма сложную, иерархическую организацию. Даже низшие обезьяны, живущие на открытых пространствах, являют собой образец строгой и четко организованной структуры. А тут — бабуины! Они считаются приматами с высокоразвитыми социальными взаимоотношениями, которые никогда не живут поодиночке. В стае в среднем около 60–80 особей. Ее члены вместе путешествуют, питаются и спят.
И везде во главе такой стаи стоит самое сильное, агрессивное и решительное животное — вожак. В его лапах все полномочия жизни этой немалой семьи — от выбора ночлега и места питания, до побега от врагов. Вот он идет — сильный и израненный в какой-то драке. И — всегда готовый продолжить свой род…
Между матерями и детьми видны нежные и теплые отношения. И пока детеныш не покроется шерстью, он никогда не будет обделен вниманием и заботой остальных членов группы. В воспитании детей принимают участие все подруги мамаши малыша.
Ну, а когда он вйдет в самостоятельную жизнь, к его воспитанию подключается и вожак с другими самцами.
Для обезьян характерен еще и такой необычной способ общения между собой, как груминг. Во время его, копаясь пальцами в шерсти партнера, обезьяны очень внимательно отыскивают друг у друга разных насекомых и присосавшихся паразитов. Но, считается, что помимо косметической, груминг имеет также и сложную социальную основу, так как этим они демонстрируют и свое отношение друг к другу.
О! А вот на сцену вышел и наш герой — вожак этой стаи бабуинов! Обычно в популяциях саванных бабуинов на долю такого доминирующего самца приходится до 80% всех спариваний. И никто не вправе ему отказать! Счастливчик…
Перед выездом из парка попалась и парочка слонов. Вышли себе из кустов и снова не спеша туда удалились. Такого большого количества слонов, как вчера во время круиза по реке, нам утром не встретилось. Спят, наверно, где-нибудь стоя в тенёчке.
Зато стая марабу спокойно сидела на пригорке и, так и казалось, птицы, что-то поклевывая, спокойно обсуждали между собой. Но вдруг эту идиллию нарушил стервятник гриф. Взмахнув крыльями, он нагло уселся посреди их компании и, грозно расправив крылья, этим жестом сказал — остатки добычи — мои! Вот он — стоит в середине с широко распахнутыми крыльями.
Едем дальше по пустынной грунтовой дороге. Рядом с ней спокойно разгуливают громадные свиньи. В Африке их относят к Бородавочникам (лат. Phacochoerus africanus). Они обитают на большей части этого континента и их очень много в парках Кении и Танзании.
Бородавочник чем-то похож на нашего среднеевропейского кабана — с такой же несколько приплюснутой и очень крупной головой с длинными закрученными клыками. Но, благодаря выступающим из-под кожи наростам, похожим на бородавки, эта свинья и получила такое неблагозвучное название.
В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке были известны особи и с 60-ти сантиметровым оружием. Бородавочник имеет привычку при опасности или побеге поднимать хвост вверх. За это он среди местных в шутку получил кличку «Радио Африка». Крупный самец выглядит очень свирепо.
Бородавочник, как и у нас кабан, является предметом добычи местных охотников. Они хорошие «копуны» — т. е. легко могут выкопать себе и корни для пропитания, и большую нору, в которых они свободно размещаются. Копают они, встав на колени, клыками…
Уже перед выездом из парка, наш водитель свернул к реке Чобе и остановился на берегу. Перед нами раскрылись прекрасные дали этого парка. Разлившаяся река, громадные заливные луга и на другом берегу — Намибия. Это — Национальный парк Чобе в Ботсване…
Нас многие спрашивали — так где лучше животный мир? В НП Этоша в Намибии, в дельте Окаванго или здесь — в парке Чобе в Ботсване? Вроде бы их ассортимент был схож во всех этих парках, но сама обстановка и аура — были совершенно разными во всех этих местах. И сказать, что я бы, например, больше в песчаную и жарку Этошу не поехал — не могу! Вернулся бы с удовольствием снова во все те парки и заповедники, по которым мы проехали…
Приехав в городок Касане в наш лодж Thebe River Safaris Lodge, быстро собрались, перекусили и в 11 утра выехали в сторону местечка Казунгула на границу Ботсвана/Зимбабве, до которой осталось всего 10 км.
Переезд из Ботсваны в Зимбабве
На пограничном посту была большая очередь туристов — в основном немцев. Работал по пропуску туристов только один, сидящий за маленьким окошком, сотрудник. Прошел час. Уже 12:50. Все еще стоим за группой пожилых немцев. Они не суетятся и ведут себя спокойно. Хорошо, что есть тень от навеса.
Только в 13:38 сдали паспорта + по $50 и ждём т.н. Multi-KAZA-visa, которая будет годна сразу на две страны — Зимбабве и Замбию. Это хорошее новшество, которое ввели здесь недавно.
Наконец, в 15:10 — получили паспорта и выехали в сторону зимбабвийского города Виктория Фоллз (70 км). Там мы проведем одну ночь в отеле Victoria Falls Rainbow Hotel и осмотрим сначала водопад Виктория вечером и утром с зимбабвийской стороны. По стороне Зимбабве водопад из своих 2 км тянется почти на ¾ своей длины. Затем переедем на его замбийскую сторону в город Ливингстон и исследуем водопад со стороны берега Замбии.
Первое впечатление от водопада — очень много воды. И в воздухе — в виде дождевых брызг. Порой даже сплошного потока. И в стене низвергающейся в стометровую пропасть воды…
Все! Почти три тысячи километров интересных африканских дорог от пустынь Намибии до водопада Виктория, остались позади!
На знакомство с водопадом и различные Активити, которые можно там взять, мы выделили себе три дня. Для меня это посещение водопада Виктория станет уже третьим и, конечно, будет интересно сравнить его с моими предыдущими впечатлениями, которыми мы были переполнены и в январе 2007, и в августе 2012 годов…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия