Все туристы делятся на две группы — туристы-отпускники и «профессиональные путешественники». Первые ездят по разным странам, оформляя на работе законный отпуск. Вторые — катаются за границу постоянно, и непонятно, чем они зарабатывают на жизнь. Но сегодняшний рассказ не про них :)
Лично я отношу себя к первой группе. Как и большинству людей, мне приходится ходить на работу, а значит путешествовать я могу только во время отпуска. Да, отпуск у меня достаточно длинный — целых четыре недели, а иногда было и пять. Это гораздо больше, чем в США — две недели, и бесконечно больше, чем в Японии — там народ похоже вообще отпуска не берет ;)
Но что такое четыре недели, если хочется побывать везде? Ну ладно, не везде, но по крайней мере во всех интересных местах. И тогда приходится решать — на что потратить ценное отпускное время? На полет в Азию, Африку или Америку? Или на визит в Чехию или Германию? Разумеется, я всегда выберу что-то экзотичное. А как же прекрасная Европа? Старинные крепости? Королевские замки?
А вот тут приходится крутиться :)
Как вы могли догадаться, на помощь приходят праздники. Правда есть один нюанс — я живу в Эстонии. Россияне вот привыкли, что у них каждый праздник постепенно обрастает всякими подаренными и перенесенными днями, отсюда и все эти «мартовские», «майские», «ноябрьские», я уж не говорю про новогодние каникулы. С последними я вообще ничего не понял. Помню, правительство решило сделать выходными дни с 1 по 5 января. Ну ладно. Плюс Рождество 7 января. Но каким боком праздниками стали также 6 и 8 января? Плюс еще те дни, что попали на выходные, переносятся на другие месяцы! А если подряд идут 8 праздников, то как думаете, насколько часто они будут попадать на выходные? :)
У нас же в Эстонии такой халявы нет! И праздники, попадающие на выходные, у нас тоже не переносятся!
И что в итоге остается?
Итак, исходные данные. 2012 год. В Европе есть четыре карликовых государства — Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино и Монако. Надо посетить их, используя лишь государственные праздники.
Что у нас есть в этом году?
1 января — это воскресенье, которое никуда не переносится.
24 февраля — День Независимости Эстонии — это пятница. Но как-то я про февраль не подумал.
6 апреля — Великая Пятница — и это самый надежный праздник из всех, потому что всегда приходится на пятницу :)
Еще есть 1 мая, но оно попадает на вторник. Еще есть 23 и 24 июня, но они в этом году расположились совсем неудачно, заняв субботу и воскресенье :(
Итак, решено, с 6 по 8 апреля я еду в первую из четырех заданных стран — в Лихтенштейн.
«Галочная трехдневка» — так бы назвал один мой московский друг это мероприятие :)
Но смех смехом, а вы удивитесь, когда узнаете, как много мне удалось успеть за эти три дня. Но не буду перечислять все сразу :)
Самым бюджетным вариантом на эти даты оказался перелет Финнэйром из Таллина через Хельсинки в Цюрих — ближайший к Лихтенштейну город. 267 евро туда и обратно — вполне терпимо. Вот к чему я отношусь крайне нетерпимо - это к мужику, что на рекламе внизу!
Вылет из Таллина в 6 утра, поэтому уже в 9:40 я был в Цюрихе. Из аэропорта до центрального вокзала Цюриха добраться можно либо на поезде, что быстрее, либо на трамвае, что интереснее — мало где трамваи ходят в аэропорт.
Приехав на центральный вокзал, я подумал, что было бы здорово побывать не только в Цюрихе, но и еще в каком-нибудь известном городе неподалеку, скажем, в Люцерне. Всего за 50 минут туда можно доехать вот на таком двухэтажном поезде.
Поезда в Люцерне прибывают на вокзал, расположенный в самом центре города, на берегу Люцернского озера.
Сам Люцерн по компоновке очень похож на многие другие швейцарские города. Он стоит на речке, вытекающей из озера. Речка называется Ройсс, на ней важные достопримечательности — крытые пешеходные мостики Капельбрюкке и Шпройбрюкке.
Символ Люцерна — крытый деревянный мостик Капельбрюкке. Он был построен в 1365 году и поначалу имел оборонительное значение — по нему защитники города могли перемещаться между двумя берегами реки, при этом крыша прикрывала их от вражеских стрел.
Мостик выстроен по диагонали, а потому он гораздо длиннее, чем ширина реки — около 200 метров. Посреди мостика возвышается мощная кирпичная башня Вассертурм — водонапорная башня. Она была возведена на этом месте еще до постройки моста — в 1300 году.
Внутри мостика устроена картинная галерея — под коньком крыши размещаются треугольные картины, на которых изображены разные события из швейцарской истории.
Увы, в 1993 году мост сгорел из-за непотушенной сигареты. 78 из 111 картин сгорели вместе с мостом. Так что то, что мы видим сейчас — это реставрация
Церковь иезуитов на набережной Ройса
Что это за красивая башенка выглядывает из-за домов?
Оказалось, что это старая ратуша Люцерна. Увы, но я почему-то пропустил эту площадь, поэтому вставлю здесь панораму Google Street View —
Мы же пройдем к следующему крытому мостику — Шпроербрюке. Здесь, на небольшом островке посредине Ройса раньше стояла водяная мельница. Название моста происходит от немецкого Spreu, что значит мякина, т. е. отходы, остающиеся после обмолота зерна. Дело в том, что здесь было единственное место, где разрешалось сбрасывать эти отходы в реку — это был последний мост в центре города по течению реки. Почему, думаете, в Швейцарии чисто? А вот потому что там уже сотни лет назад задумались о сортировке мусора :)
Сейчас мельницы здесь уже нет, но плотина стоит здесь не просто так, она помогает поддерживать уровень воды в озере.
Вот видите эту длинную перемычку? На другом ее конце стоит т.н. «игольчатая» плотина. Знаете, что это такое?
Вот здесь видно, как к плотине крепится множество деревянных планок с ручками, которые препятствуют течению воды и этим немного поднимают уровень как в реке, так и в озере. В зависимости от ситуации эти планки то убирают из плотины, то добавляют.
А если посмотреть с моста вдаль, то мы увидим на горе изящный замок. Это бутик-отель Château Gütsch. Подняться туда можно на специальном фуникулере, его на фото тоже видно. Посмотрел на Букинге, стоимость размещения — 275 евро за ночь. При этом огромное количество отзывов от русских и украинских туристов. Вот один из них —
«Далеко от центра, если без машины то очень неудобно добираться. Попросили погладить одежду перед выходом, т. к. она была помятая, но они ее взяли постирали вместо того, чтобы погладить. Пришлось одевать другую неглаженную одежду. Все бы ничего, но… они постирали джинсы вместе с белой футболкой и кофтой Burberry. Соответственно они стали голубыми. И их пришлось выбросить. Спасибо, что хоть компенсировали этот момент скидкой на одну ночь в размере 50%»
Но хватит о мостах и плотинах. В Люцерне сохранился довольно большой участок средневековой крепостной стены Музеггмауэр с восемью башнями. Вон там вдали видна первая из башен, если считать от реки — башня Нёлли.
Крепостную стену хорошо видно на Google Maps, если перейти в режим 3D
А мы обходим башню Нёлли и заворачиваем за угол
В центре — башня Luegisland, а слева — башня Heu, или по-русски Сенная.
Швейцарцы — это те же немцы, а потому здесь во всем «орднунг унд дисциплинен» — заходящих на газоны бьют током :)
Поднимаюсь вверх, к Сенной башне
Немцы ребята спортивные, а потому прямо у подножия башни сделали беговые дорожки. А вдали видна самая известная башня — Zytturm. По-русски — Часовая.
Это я уже на крепостной стене, между Сенной и Часовой башнями
На Часовую башню можно подняться и сверху окинуть взором старый город. С этой стороны я только что пришел.
Это вид в другую сторону. Видны башни Schirmerturm, Pulverturm и Allenwindenturm. А последняя башня — Dächliturm — она чуть справа и едва видна сквозь леса.
Вот так башня Zytturm выглядит снизу. Zyt — как я понимаю, так на местном наречии будет Zeit, т. е. время.
Кря-кря!!! Это моя территория!
А это еще один символ Люцерна, и пожалуй даже более известный, нежели Каппельбрюкке. «Умирающий лев» — памятник швейцарским гвардейцам, погибшим в 1792 году, защищая дворец Людовика XVI от восставших парижан.
Восстание 10 августа 1792 года — один из ключевых моментов Великой Французской революции. Парижане осадили резиденцию короля Людовика XVI — дворец Тюильри. Регулярные войска уже не были подконтрольны королю и переходили на сторону восставших. На стороне Людовика оставалась лишь дворцовая охрана — полк швейцарских гвардейцев численностью немногим более тысячи человек. Гвардейцы стойко обороняли дворец и давали достойный отпор противнику. Однако Людовик XVI запретил стрелять по толпе из орудий. Восставшие имели значительный численный перевес, дворец был захвачен, король арестован. Во время штурма погибло около шестисот швейцарских воинов, шестьдесят гвардейцев были казнены, ещё двести — захвачены в плен. Большинство последних не пережили сентябрьскую резню 1792 года, кто-то умер в тюрьме от ран. Лишь 350 солдатам и офицерам из тысячи ста десяти удалось избежать гибели.
Ну и китайские туристы :)
Церковь Хофкирхе. Любят в Швецарии делать вот такие ажурные шпили.
Так, сделав по городу круг, я снова оказался у озера
Водные велосипеды скучают у берега, для них пока еще не сезон
Пора ехать обратно в Цюрих
В следующей части расскажу о прогулке по Цюриху.
НАЧАЛО ► Шпили Цюриха
Все части рассказа —
1. Мосты и башни Люцерна || Шпили Цюриха
2. Как я «закрывал» Лихтенштейн
3. Рейнские водопады - экскурсия из Цюриха
А дальше тема имела продолжение — в августе того же года я повторил аналогичную «галочную трехдневку» в Испании и Андорре, воспользовавшись тем, что День Восстановления Независимости Эстонии — 20 августа — пришелся на понедельник. И опять — сколько всего удалось увидеть за три, да нет, даже не за три, а всего за один день! Рассказы об этом уже есть на Туристере —
Фантастические горы монастыря Монсеррат
Андорра-ла-Велья — 1079 м — самая высокогорная столица Европы
Перевал д’Энвалира — 2500 м — или из Андорры в Испанию через Францию
А в конце года очень повезло с рождественскими праздниками. В Эстонии три праздничных дня — 24, 25 и 26 декабря. В 2012 году они очень удачно попали на понедельник, вторник и среду. Итого — пять выходных. А вылететь удалось в пятницу вечером. Получилась конечно не трех-, а пятидневка, но зато помимо Сан-Марино и Монако мне удалось побывать также в Болонье, Римини, Пизе, Флоренции, Неаполе, Помпеях, Генуе и Ницце —
Buon Natale! — Итальянское Рождество
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм