Приехав из Кордовы в Гранаду на автобусе,быстренько заселившись в пансион на мгновение замираю: это же совершенно немыслимо, за гранью понимания и восприятия-я в Гранаде! Да ладно, шутить изволите, мисс! Ну ущипните меня или толкните! Да все равно-н-е в-е-р-ю, не верю-и все тут! Я в городе, где долгие годы властвовали и наводили свои порядки мавры, потом во времена Реконкисты он стал принадлежать испанцам, как впрочем и сейчас. Я в Гранаде, прославленной многими поэтами, художниками и композиторами, ей посвящены знаменитые произведения искусства.
14
Отлично! Именно с таким настроением и надо идти знакомиться с одним из самых знаменитых городов Испании и его богатейшей историей, которая уходит корнями в древние времена. Еще в V веке до нашей эры эта местность, заселенная иберийскими племенами, была довольно-таки известна. Во времена господства Римской Империи здесь был основан богатый город Илиберис, в состав которого входило и селение Граната.
11
А в сегодняшней Гранаде санитарный день и грозовое облачное небо низвергает струи чистейшей дождевой водицы на его улицы, крыши домов и праздно гуляющих! Зонт в помощь, фотоаппарат — это уж как получится! Ну честное слово, я же не сорокоручка! Рюкзак же еще за спиной! Ха, а ты как хотела?
Прочь детали, все, что решило мне мешать-не в счет и не важно, ничто не сможет выбить меня из колеи. Выпорхнув из старинного здания пансиона на главную улицу Гранады- Большую дорогу Колумба(Calle Gran Vía de Colón), (боже, как же я умудрилась выбрать жилье в таком замечательном месте!) я, словно зная маршрут (а кто до этого долгими вечерами изучал и буквально смаковал каждый шаг на картах Google в инете и затер их буквально до дыр!), поворачиваю направо и через несколько минут справа от центральной Гран Виа де Колон передо мной огромной глыбой вздымается ввысь готический Кафедральный Собор Гранады Catedral de Granada-дата его рождения 15 век и построен он, что совершенно не удивительно-на месте бывшей мечети.
9
Моя камера категорически отказывается вмещать эту помпезную громадину в свой объектив, не помогают ни просьбы, ни уговоры! Ну да ладно, стараюсь запечатлеть в памяти каждую деталь и каждый ракурс обожаемой мною церковной архитектуры-соборной, храмовой, это не столь и важно, главное, что она уникальна в своем проявлении, в деталях и я могу любоваться ею бесконечно и конечно же, пока я полна сил-за 5 Евро захожу внутрь и сразу же понимаю, что я крошечная крупинка у ног этого исполина.
Выйдя из собора, держу курс на площадь имени испанской королевы Изабеллы (Plasa Isabel la Catolica),
10
в нее упирается Гран Виа де Колон, исключительно для того, чтобы поменять распечатку на билет в Альгамбру, главную цель моего посещения Гранады.
Сегодня у меня главная направляющая-направо, я беспрекословно соглашаюсь и следую заданному направлению, ну и правда, сколько уже можно ходить налево? Поэтому я сразу иду туда, что манит более всего: в старый город. Минуя Новую площадь (Nueva),
9
на которой еще во времена мавров проводились игры «в кольцо», где соревновались всадники на лошадях- держу курс по улице Каррера дель Даро. Напротив площади, около церкви Iglesia de San Gil Y Santa Ana
11
находится информационный туристический центр, где я предусмотрительно запаслась картой города: зонт, рюкзак за спиной, фотоаппарат на шее, а теперь еще и карта-охо-хо, тяжела ты ноша увлеченного и любознательного туриста.
Но стоп, напротив уже вижу удивительные старые домики, реку Дарро, мостики, каменную мостовую,
12
1 из 3
6
а что же это вверху, стены какой крепости?
9
И следуя дальше, ежеминутно поднимая голову и выискивая новые ракурсы этой, так манящей меня крепостной стены и появляющихся башен, я вдруг ненароком подумала: Альгамбра???? Не может быть? Башни и стены дворца Насридов!
14
И вот оно, то, собственно ради чего и едешь, терпишь перелеты и переезды и какие-то там еще лишения, ради этих мгновений пересекаешь тысячи километров, мокнешь под дождем, не чувствуешь притупленное чувство голода и забываешь зайти в кафе, обещая ноющему желудку-ну сейчас, ну еще потерпи немного, не ворчи. Идешь далее как сомнамбула, не замечая ничего и никого вокруг, даже английская интеллигентная пара, до сих пор стоящая в глазах, со своим прыгающим по каменной мостовой чемоданом и снующими то туда то назад в поисках отеля, и мыслями: Неужели не могли взять такси? И гордость за себя: ведь даже я воспользовалась его услугами!))
И постепенно проходят сомнения, неверие в происходящее тихонько утрясается, пытается улечься и в этот знаменательный момент совершенно сказочно появляется солнце, кусочек голубого неба и я осознаю уже совершенно реально-ну да, это Альгамбра!
7
Но зачем же я вижу тебя сегодня? Ведь мы так не договаривались! Зачем ты манишь и дразнишь меня своими средневековыми стенами и башнями? Я ведь на этот день готовила маршруты в обход тебя, и ты у меня в планах только на завтра!!! Или нет — сегодня еще закат, но это позже! Но крючок заброшен, наживка проглочена и поменять дальнейшее я была уже не в силах: весь мой путь в этот день был так или иначе связан с видами на Альгамбру. Фотографировала ли я дорожку из сухих листьев-вдали маячили загадочные коричневые башни и ограждения, смотрела ли на старые стены близлежащих домов и опять, взгляд плавно и как бы невзначай переползал на нее. Дойдя до мостика Puente del Aljibillo через реку Дарро и немного потусив там на площадке,
9
11
я решила уйти от Альгамбры как можно дальше — демонстративно повернулась к ней спиной и по улице Cuesta del Chapiz двинулась к другой цели-к смотровой Mirador San Nicolás.
Но дойдя до поворота на улочку Cuesta de San Agustín, я остановилась в размышлении: налево пойдешь- к мирадору придешь, но что там делать сейчас, ведь до заката еще часа два. А вот убегающая вправо дорожка и очень необычные белые домики, гирляндами навешанные на горный склон и совсем не похожие на аналогичные домики в Худерии Кордовы, реально манили.
9
Гранада раскинулась у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады на трех холмах — Сакромонте, Альбайсин и Альгамбра, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Легенда говорит, что именно эти холмы, расположенные амфитеатром, подобно раскрытому гранату, дали название городу: Гранада — «гранат».
13
И я, в первый же день оказалась в нужном месте, само провидение привело меня сюда-я в центре этого раскрытого граната: сзади Альгамбра, направо Сакромонте, налево — Альбайсин — самая древняя часть Гранады, название которой переводится как «владельцы соколов».
Направо — так направо, я сама себе хозяйка, вперед на холм Сакромонте по улице Сакромонте!
6
Медленно продвигаясь по узкой дороге, я не отрывала взгляд от поразительно экзотического и удивительно самобытного района, мне показалось, что я попала в какую-то провинциальную Мексику, хотя откуда мне знать-я ведь не была в Мексике. После классической, помпезной и великолепной красоты зданий девятнадцатого и двадцатого века на Гран Виа де Колон, Гранада открыла для меня удивительный сельский цыганский мир, в котором по слухам когда-то давно рождались самые красивые девушки в Андалусии.
1 из 3
4
Крошечные побеленные домики, украшенные каждый по-своему, кто во что горазд, узкие улочки, лесенки, какие-то вывески, горшки с цветами, огромные кусты кактусов-все это было настолько необычно, ярко, пестро, что зарябило в глазах и я на мгновение отвернулась, чтобы сразу же замереть от восторга: Альгамбра!
19
С этой точки она предстала передо мной во всем своем великолепии (эту фразу я еще не раз повторю и сегодня и завтра!)!
А в районе-Сакромонте, прямо по соседству с Альгамброй на склонах гор в пещерах с 15 века селились испанские цыгане. Коротая долгие вечера, в свободные будни или праздники именно здесь зарождалось легендарное фламенко. Юные испанки, шурша ворохом длинных юбок, выводили зажигательные «па» под будоражащие кровь звуки кастаньет. Яркие наряды, красивые изящные девушки, ритмичные движения, плавный взмах рук- на холме и в наше время частенько устраиваются концерты фламенко. На сегодняшний день многие из этих пещер обитаемы, оборудованы электричеством и даже Интернетом.
6
Я как под гипнозом шла по дороге все дальше и дальше, не в силах повернуть назад, но мне все же пришлось это сделать, потому, как солнце слишком стремительно приближалось к горизонту, небо темнело и надо было спешить.
На этот раз желающих увидеть природный аттракцион было много и на смотровой Mirador San Nicolás,
5
как в театре на премьере, лучшие места стремительно занимались.
6
И вот, наконец, занавес поднялся и спектакль начался!
15
12
И сразу же послышалась испанская музыка, зазвучали мелодичные песни — это самодеятельные артисты устроили настоящий концерт на радость туристам.
11
7
В отель я решила возвращаться через Альбайсин,
7
долго петляя по извилистым улочкам холма, упираясь в тупики, уходя в другую сторону, возвращаясь и натыкаясь на закоулки, в которых местная братия устраивала вечеринки с распитием спирного, что не мешало мне делать свое дело-с любой удачной точки снимать закат в Гранаде.
9
А тем временем стремительно темнело….
11
Поплутав, я наконец-то вышла на торговую улицу,
8
которая и вывела меня на Гран Виа де Колон.
9
С облегчением и с радостью, что благополучно выбралась из злачных мест, я прямым ходом двинулась мимо Кафедрального собора на улочку Маркес де Жерона в кафе El Pescaito de Carmela,
7
где и перевела дыхание, поглощая удивительно вкусный sopa de mariscos (суп из морепродуктов).
7
Утро следующего дня было ранним, по темной Гран Виа де Колон в свете фонарей я дошла до автобуса и поехала туда, ради чего собственно и приехала в Гранаду и, конечно же, об этом подробнее и попозже.
12
Рассвет в Гранаде.
9
7
17
Гранада, вид на город с Альгамбры.
21
Кафедральный собор с холма Альгамбра.
Слишком впечатленная эмоционально, безумно уставшая, но довольная, во второй половине дня я вышла на площадь Plaza de Bib-Rambla,
4
без особой цели: после Альгамбры мне нужна была перезагрузка и подпитка. Запах из Bistro Granada заманил меня,
6
Я наблюдала, как ловкий повар специальными ножницами разрезал этот хрустящий круг на небольшие кусочки.
да я особо и не сопротивлялась и правильно сделала: горячий шоколад и хрустящие, свежайшие, только что с пылу-жару и вкуснейшие в мире чурросы вернули меня к реальности.
7
Дальнейших конкретных планов почему-то не было, я понимала: Гранада смогла настолько удивить меня, что большего и пожелать сложно. Но не могла же я залечь в номере до следующего утра?
Не могла…Поэтому, отдохнув с часик я решила просто пройти по пустынной (сиеста!) красавице Гран Виа де Колон,
9
но в другую сторону, любуясь ее красивыми зданиями.
16
8
Без особой цели свернула на улицу Сан Хуан Динос и практически сразу попала в гущу событий: сначала стали появляться люди в костюмах: феи, рыцари, факиры.
8
Потом дорогу перегородили машины, переоборудованные под сюжеты из различной тематики и ото всюду слышался шум, смех, люди бегали туда-сюда, родители усаживали своих разодетых ребятишек на машины-шла усиленная подготовка к какому-то праздничному мероприятию. Из многочисленных коробок в ящики на машинах высыпали конфеты!
7
Я не понимала-дело шло к вечеру, сильно похолодало, дети были очень легко одеты в свои экзотические костюмы-почему праздничное шествие так поздно? Не дождавшись начала, решила идти в номер и каково же было мое удивление, когда я сначала вышла на улицу Рейес Католикос, а потом повернула на Гран Виа де Колон: всё население Гранады бросив свои дела, вышло на улицу!
1
Еле проталкиваясь сквозь толпу ожидающих праздничного шествия, я с трудом пробралась к своему парадному, поднялась на свой этаж, вышла на открытую веранду пансиона
8
и услышала звуки музыки, доносящиеся со стороны площади Plaza del Triunfo: процессия приближалась и в это время пошел дождь!
12
Андалусия, Гранада.
Праздничное шествие в Гранаде-5 января 2016г.
Да, вот поистине — погоду не угадаешь, часов до трех дня она была чудесной, а сейчас портит людям такой грандиозный праздник, ведь они готовились к нему долгое время, шили костюмы, готовили свои роли. Зрелище было потрясающим, одна музыка сменяла другую, машины вереницей проплывали мимо там-внизу и сидящие на них яркие сказочные герои зачерпывая жменями конфеты из коробок, бросали их в толпу, а ребятишки с кульками бегали и собирали сладости. И вдруг на крыше напротив какой-то мужчина устроил фейерверк-праздник, есть праздник!
9
Это было 5 января, я прочла в интернете, что Испания в этот день и на следующий отмечала день Кабальгата Трёх Волхвов (Cabalgata de Reyes Magos): Гаспара, Мельхиора и Бальтасара. Но это было уже без меня. Главное, что надо видеть в Гранаде-это все три ее совершенно уникальные районы и я их видела.
Гранада, Ты словно арена, Залитая кровью, Ты словно цыганка, чьи очи Сверкают любовью, Таинственный лик твой волнует Мятежной красою, Целую я губы-гранаты, Восторгом объяты, Волнуюсь тобою.