Сказочные Новогодние каникулы или презентация моей замечательной поездки!
Сказочные Новогодние каникулы или презентация моей замечательной поездки!
И дождь,
и солнце
и туман….
Аэропорт в Севильи тихий, пустынный, слишком уж спокойный: ни суеты, ни беготни, нет привычных запахов парфюма и огромного количества дьюти-фришных магазинов.
Самолеты взлетают и садятся очень редко, громкоговорительная связь дает о себе знать раз в полчаса. Все это так не похоже на шумную, эмоциональную и многоголосую Испанию. А может быть вся моя безумная, удивительная, всепоглощающая, импульсивная, чарующая, захватившая меня в свои пленительные сети Андалусия всего лишь сон? Сон наяву….
Помните сказку про принцессу Будур? «Если это сон, то это совсем не сон, а если это уже не сон, то тогда это тем более сон» и т. д. объяснял доверчивой девушке ее добрый папенька. Но это в сказке все так сказочно просто, а кто объяснит мне, что все-таки было в реальной жизни, а что было в моем сказочном Новогоднем сне?
Именно сегодня я проснулась от жуткого, почти реального сна, была пропасть и было падение, к счастью не мое, но от этого не легче: сон пропал, его как будто и не бывало! Последняя моя ночь в Испании….Тщетно пытаясь заставить себя все-таки уснуть, ведь следующая ночь благодаря прелестям ночных стыковок, обещает быть совершенно бессонной, я поняла, что совершенно не хочу окончания сказочного сна, не имею ни малейшего желания прекращения сказки и не хочу никуда улетать!
Не хочу покидать полюбившийся мне другой прекрасный мир, порой удивляющий, по весеннему теплый, иногда возмущающий, а часто трепетно трогательный, до боли наивный. Сможет ли, прожитое в этом мире время, найти свое место в общей череде моих прошлых воспоминаний или все же займет первенство, главную почетную нишу и не позволит никому и никогда отодвинуть его на задний план?
Сможет ли еще что-то так часто меня удивлять, практически ежеминутно, сможет ли при виде всего лишь какого-нибудь сооружения или природного чуда привести меня в чувство полного восторга и трепета, вплоть до бегающих мурашек или слезинок, бесстыдно скопившихся в уголках глаз? Да разве могу я дать ответ сейчас, когда живы все прожитые за эти две недели эмоции, когда я вся до отказа наполнена впечатлениями?
Невидящими глазами следя за заполняющимся залом ожидания, не слыша испанское многоголосье, я наконец-то начала осознавать и признавать, что все-таки это был не сон, это явь: чудесная, прекрасная, разнообразная, музыкальная и совсем не зимняя сказка, эта моя Новогодняя Испания, а в большей степени именно Андалусия, всем сердцем полюбившаяся мною!
А знаешь ли ты, прекрасная незнакомка, Дульсинея, Кармен, Марисабель(именно так я назвала куклу, спустя ночь привезенную внучке в Петербург), что невозможно было проживать дни с тобой молча, как трудно было сдерживать лавиной навалившиеся эмоции, ведь ты умела как удивлять, так и поражать. Поэтому единственный кто слышал все мои охи, ахи и восторженный шепот, был фотоаппарат, только ему и достались все комментарии хозяйки!
Калейдоскоп из увиденного еще долго будет будоражить мои воспоминания, картинки как слайды будут мелькать, уступая место друг другу, натыкаясь, отталкивая друг друга, не стараясь соблюсти правила приличия и очередность. Некоторые из них почему-то очень хорошо знакомые ранее, иначе как объяснить, что по Сеговии
и Ронде я гуляла без карты, шла порой как-будто по давно знакомым дорожкам и тропинкам, как по наитию или меня все же что-то или кто-то вел и сопровождал?
А вам знакомо непередаваемое чувство растягивания времени и оттягивания кайфа лицезреть то, о чем так долго мечтал и не можешь дождаться наконец увидеть воочию? Т. е. вот ты идешь узенькими улочками, частенько напоминающими каменный мешок,
все мысли уже там, в голове материализовалась картинка, осталось только увидеть его реально, осталось пройти пару-тройку поворотов, вот уже оно, это нечто манящее и прекрасное показалось, еще чуть-чуть, вот, вот….Но происходит непредвиденное: ты берешь и наперекор логике, всякому здравому смыслу, правилам и законам, резко поворачиваешься спиной к объекту обожания и уходишь в противоположную сторону!
Я не пыталась искать объяснения, про себя знаю, что иногда жуткая трусиха и, боясь быть поверженной в шок, низверженной ниц, я искала глазами вид, смягчающий удар и отправлялась бродить по близлежащим к очередному объекту улицам. Кто бывал в старинных городках Андалусии,
тот знаком с этими зачарованными, петляющими вкривь и вкось, маленькими, а порой просто крошечными улочками, поднимающимися то вверх, то круто спускающимися вниз и обязательно грубо вымощенными булыжниками различных форм и размеров.
Иногда эти крохотули так заигрывались со мной, что, запрокинув голову вверх в поисках клочка неба, в пору было кричать: «Ау, люди, где же вы, покажитесь хоть кто-нибудь!!!».
Впервые это случилось со мной в Толедо, как магнитом увлеченная каждым новым поворотиком и спуском, уже отчаявшись выйти куда-то на открытое место, я наконец-то увидела в очередном пустынном проулке молодого папу с ребенком, несказанно обрадовалась живым существам, но пройдя пару-тройку шагов почему-то не пошла за ними далее, а опять свернула в противоположную сторону, чтобы минуты через две понять: а вокруг-то опять каменный мешок и опять никого!
Тогда, в Толедо, меня спас дедуля, рьяно рвавший на части баян у какой-то церквушки, эти звуки и были моим спасительным компасом!
А потом, как часто бывало, что вот так повернув в сторону, практически куда глаза глядят, а ноги ведут, я находила совершенно неожиданные и удивительные уединенные места, понимая, что в данный момент они только мои и ничьи более
и это время хотелось растянуть как можно на дольше, насладиться моментом и уже потом подготовленной идти наконец туда, куда собственно и шла, ради чего и приехала.
Сделав вторую попытку, подойдя поближе я и тогда не сразу бросала взгляд на объект, сначала надо не спеша оглядеть все вокруг метр за метром,
а потом, как бы невзначай очень медленно полуприкрыв глаза, повернуться….И вот именно тогда, в то самое мгновение получить все по полной: шок, восторг, кайф и настоящее наслаждение без фальши. А потом стоять, стоять долго и улыбаясь не верить, что я здесь и я ЭТО вижу своими собственными глазами!
Я не знаю, сколько раз со мной было такое состояние, но было часто и мне оно нравилось, это превратилось в своего рода игру: удивит-не удивит? Результат практически всегда был одинаков: удивляло все. Скажите-так не бывает! Спорить не буду, даже не просите. Но ведь это уже моя вторая Испания! Ну так и что? Андалусия впервые, единственная и неповторимая!
Мадрид был немного обижен поверхностным,
как ему показалось, взглядом на него, капризничал, нагонял туману
и запугивал эйфорически настроенными толпами праздно гуляющих в рождественские каникулы испанцев.
Он даже постарался не отпустить меня в Андалусию, иначе как объяснить, что на Аточа ренфе сначала спрятал от меня свой оазис, а потом по билету, заказанному ранее по инету по трем его разным форматам не пропускал на скоростной поезд? Зря он так, ведь накануне мы там славно попрощались в ресторанчике на улице Майор под паэлью с морепродуктами и красную Риоху.
Я навсегда запомню и Королевский дворец,
и музей Прадо,
и парк Ретиро,
и памятник Сервантесу на площади Испании,
около которого я кружила минут сорок, не в силах уйти, и лучший закат Мадрида на смотровой в парке Дебод,
куда я неслась потом, во второй раз, чтобы не опоздать, чтобы успеть увидеть!
Потом я еще не раз спешила на свидания по Андалусии, но самым неординарным было то раннее, когда ни свет ни заря сломя голову я бежала в темноте, по незнакомым местам, где и фонари-то светили зловеще!
Конечно же это была она — Альгамбра в Гранаде, заворожившая меня своими потрясающими и неожиданными видами накануне,
когда я в очередной раз, делая первые шаги по незнакомому городу, буквально осязая его прелесть и дух прошлого, дойдя до очередного поворота вполне осознанно повернула в сторону уникального района по улице Сакромонте довела мое нетерпение до предела.
А может быть меня просто напугали страшилки из интернета, поясняя, что заказав там билет гораздо заранее, я сначала должна поменять свои распечатки на собственно билет в магазинчике, рядом с Plaza Isabel La Catolica.
Потом, согласно заказанному времени, но только опять же пораньше, успеть прийти к Воротам правосудия и еще иметь в запасе время дойти до Palacios Nazaries, откуда и следует начать экскурсию! Вот и представьте какая обуяла паника мою впечатлительную и эмоциональную натуру, когда я одна вышла из автобусика № 3, привезшего меня от площади Plaza Isabel La Catolica в аккурат к воротам!
Я то думала, что смело последую за толпой туристов, а какого же было мое удивление, когда за пару остановок в автобусе я уже осталась в нем одна! 7–45 утра, практически ночь и безумное желание не потеряться, а элементарно успеть в палаццо к 8–30, времени мною же и заказанному!
О наивные туристы, я раскрою вам тайну дворца: от ворот Правосудия к нему идти ровно пять минут и потом почти пять часов я получала дозу за дозой непередаваемое эстетическое удовольствие и наслаждение от бродилок сначала по дворцу, а потом по все остальной территории, а потом по садам Генералифе
и уже в конце добила себя видами с башни цитадели Алькасаба!
Холодное, мрачное, темное и пустынное утро сжалилось, превратившись в чудесный, теплый день, небо подарило себя таким, каким я и люблю его-в меру облачным!
Кордова с первых минут приняла меня радостно,
засветив безумно ярким и теплым солнышком, сразу же очаровав меня пальмами, кипарисами
и апельсинами,
зазывно маячившими яркими пятнами в зеленой листве и валявшимися везде на земле и среди опавшей желтой листвы других деревьев. Все это заставило меня бросить в отеле надоевшую куртку и взяв солнцезащитные очки, отправиться на разведку. Но город не позволил сразу же разгадать свою карту- ребус и бесцельно побродив по улочкам старого города, тщетно пытаясь идентифицировать его с картой и понять-где же нахожусь, я вдруг увидела очередь в Алькасар и долго не раздумывая, пристроилась в конце.
И пусть летят куда угодно все, ранее намеченные и разработанные маршруты, Андалусия им не подвластна и я всем советую: первое, что сделайте в Кордове — идите в Алькасар-крепость королей, поднимитесь на башню и оглянитесь на город с высоты птичьего полета, рассмотрите его как карту,
а потом спуститесь в сады Алькасара: божественные, потрясающие пальмами, кипарисами,
прудами, фантами, цветами!
В голове пульсировало: «Где я? Куда я попала? Если и есть рай-то это Алькасар!» Апельсины везде: на деревьях, на земле, в бассейне, яркое солнце подпалило-таки нос, но, а на завтра что вы думаете было с погодой? Все по закону: пасмурно, ветер, все время пытался срываться противный мелкий дождь
и Кордова, пребывавшая без настроения, решила пошутить со мной и завела в противоположную от намеченного маршрута сторону. И это не смотря на то, что я старалась не терять бдительности, гуляла по запутанным улочкам не только с картой, но и с ручкой, отмечая поэтапно пройденные названия улочек. А если честно, то с пути меня сбило висевшее на угле дома объявление о пропавшей киске.
Использовать его как ориентир с моей стороны было легкомысленно: безутешный хозяин развесил их слишком много в том районе практически на каждом переулке. Блуждая, я вспоминала и о фильме «Бриллиантовой рука» и о сказке, когда ночью на всех дверях нарисовали одинаковые кресты, дабы запутать героя и спрятать главную, нужную дверь.
Гранада— как много в этом слове! Но сначала была дорога на комфортабельном автобусе фирмы ALSA, который около трех часов колесил по провинции, лавирую между гор, на которых ровными рядами росли оливы, заезжая в маленькие городки, среди которых были и Баэна и Хаэн, неожиданный сюрприз, хоть вскользь и сквозь окно. Именно эти городки я изучала, планируя маршрут. Но по той дороге лучше всего ездить самостоятельно на своем или съемном транспорте.
Кое-где вдали на склонах гор среди оливковой зелени белыми пятнами выделялись асьенды, среди деревьев по две-три штуки стояли солнечные батареи, это было удивительно. Потом я купила баночку маслин с косточками и за два вечера приговорила эту вкуснятину!
В Севилье со мной приключилось настоящее чудо чудесное и как после этого не поверить в высшие силы? Я её боялась, было какое-то странное чувство, необъяснимое, но делать нечего- надо идти и знакомиться с городом. Как следует выспавшись и выйдя на улицу, я поняла — меня здесь не ждут: мерзкий и противный мелкий моросящий дождик нудно давал о себе знать и вот куда можно идти в такую сырость?
Я выбрала Кафедральный Собор, а потом опять нарушила все свои домашние заготовки и ноги сами примерно в полдень привели меня на Площадь Испании , хотя я планировала попасть туда попозже, чтобы поснимать ее в вечерней красе и подсветке.
Но только увидев площадь и как только зашлось от волнения дыхание вокруг стало происходить что-то едва ощутимое, я даже не сразу поняла, что же именно. Но сначала зонт оказался в рюкзаке, потом сожалела, что не взяла очки, устав щурить глаза, а потом подняла голову: боже мой, спасибо тебе Севилья, все что наметила, все что планировала забылось сразу же, ничего уже не имело никакого смысла!
Ожившая мечта, чудо, сказочное место, очаровывающее раз и навсегда! Севилья же, благодарная такой восторженной туристкой, подарила еще бонус — радугу в брызгах фонтана!
После двух часов, проведенных на площади, я как завороженная пошла гулять по аллеям очаровательного парка Марии Луизы, хотя этого вообще не было в планах и пусть город подождет! А дождик, будто бы вспомнив свои обязанности, снова начал изредка накрапывать, утомив меня процедурой открытия-закрытия зонта.
А что же Севилья? А она приготовила еще один сюрприз напоследок, задержав рейс в Барселону на час: такого еще не было в моей полетной истории, хорошо что следующий до Петербурга был с достаточным интервалом.
А потом я подумала: возможно она просто дала мне время на написание этих вот строк, начатых именно в аэропорту Севильи.