Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 9:05
Признание
пользователей

В сиренево-апельсиновой Кордове

Кордоба — Испания Январь 2016
64 74

Совсем другой мир-мир Андалусии.

За дождями и туманами спрятанный Мадрид.

Мадрид-от рассвета до заката.

Толедо-тогда и сейчас.

Второй шанс, данный Толедо.

Согласно моего туристического испанского расписания, на второй день Нового года я, не попрощавшись с милой девушкой-менеджером Эли по причине моего раннего отъезда, отправилась на станцию метро Sol, чтобы отбыть на мадридской вокзал Estación de Madrid Atocha-задачка из разряда простейших.

Времени было достаточно, чтобы посмотреть оранжерею, о которой я так много слышала. Билет в Кордову на скоростной поезд купила заранее на сайте Renfe http://www.renfe.com/ за 16–40 Евро, отправлявление в 9–15.

При передвижении в Мадриде кроме пеших прогулок я пользовалась услугами метро: удобно, быстро и без особых проблем можно разобраться в хитросплетении станций, переходов и остановок. Но надо же было такому случиться, что именно в то последнее прощальное утро, когда я спешила, когда в нагрузку к рюкзаку сзади волочился еще и чемодан, меня угораздило сесть в вагон метро, шедший в противоположную от вокзала сторону. Сознание повторения до боли знакомой и неправильной ситуации пришло мгновенно, как только закрылись двери вагона.

Это была третья аналогичная невнимательность за всю мою кочевую жизнь: Лондон, Пятигорск (да-да, Россия!) и вот теперь Мадрид!

Хорошо, что станции крошечные — я вернулась назад к исходной точке на станциюSol. Дубль два: надо сесть на голубую линию, но тут опять произошел сбой и что-то заставило меня подойти за помощью к итальянке. Зачем — спрашивается в задачнике? Ведь я прекрасно могла бы и сама разобраться, а в тот момент пришлось даже понервничать, потому как добрая женщина повела меня какими-то незнакомыми путями, длинными коридорами и крутыми лесенками все ниже и ниже под землю, в результате чего мы оказались в совершенно незнакомом для меня месте, в каких-то катакомбах: перед выходами на платформу междугородних электричек.

Чтобы пройти беспрепятственно, необходимо предъявить служащим свой билет на поезд, на проход через турникет на перрон они выдадут одноразовый билетик. В одиночестве на эскалаторе я опустилась еще ниже, вокруг — никого, эта зловещая пустота пугала, внешний суровый вид практически подземелья не придавал энтузиазма: куда я попала, там ли, где и должна быть? Но вскоре подошла электричка, на мой вопрос в глубину вагона: Аточа? единственный пассажир кивнул и минут через 7–8, проехав без остановок, она остановилась на вокзале. На эскалаторе я поднялась на второй этаж, прошлась туда-сюда в поисках оранжереи, но попытки не увенчались успехом и мне ничего не оставалось, как пройти контроль и ждать посадки в огромном зале ожидания, в центре которого на табло указывались номера выходов на платформы.

Посадка началась минут за 15 до отправления поезда, огромная толпа хлынула в один выход, растянувшись извилистой змейкой на ползала, потом расползлась еще на два выхода и когда подошла моя очередь, контролер, едва взглянув на мой распечатанный билет, что-то быстро защебетал, давая понять, что не пропустит. Кстати сказать, при покупке билета сайт не выдал ссылку на печатную форму, а используя программу, сохранил билет на эл.носителе, в моем случае-на планшете, новые современные веяния. Скриншот билета я сделала по своей инициативе, не веря в такие продвинутые методы пропуска в поезда. В кассе, находящейся тут же, попросила распечатать настоящий билет и с торжественным видом, подойдя уже к другому контролеру, протянула бумаженцию. Реакция та же — не пропущу и все тут! А время-то убегает, осталось каких-то пять минут до конца посадки и тогда я иду ва-банк)))-предъявляю все три билета, имеющиеся у меня: распечатанный в кассе, скриншот и сохраненный на планшете: выбирайте любой, ну и что теперь скажите? Вздохнув и махнув рукой — пропустили! Я до сих пор остаюсь в неведении-что было не так со мной и с моими билетами? На мое место в вагоне больше никто не претендовал и через два часа я оказалась в солнечно-апельсиновой Кордобе!

В сиренево-апельсиновой Кордове

После аристократичного дыхания серо-туманного Мадрида яркое синее небо и жаркое солнце Кордобы схватили меня и, не дав опомниться, заманили в свои объятья, закружили, завертели! Выйдя из здания ж/д вокзала я едва успела перебежать улицу, купить билет на следующий этап поездки на автовокзале, а потом через сквер Jardines de la Agricultura по тротуарам, засыпанным сухими листьями пошла в сторону отеля.

14
В сиренево-апельсиновой Кордове

Пальмы, кипарисы, апельсины на деревьях — я была в шоке, мне хотелось бегать, прыгать, смеяться, вот только чемодан мешал.

12
В сиренево-апельсиновой Кордове

Несколько раз бросив его стоять в одиночестве, я убегала вперед или в стороны, но потом возвращалась и думала, что вот сейчас заселюсь и обязательно вернусь в этот чудесный сквер!

7
В сиренево-апельсиновой Кордове

Наивная, я не знала, что ждет меня впереди, и что позже об этом зеленом оазисе я даже не вспомню! Заселившись в милый, и аккуратный небольшой гостевой дом Hospederia Luis de Góngora с настоящим патио на первом этаже,

3
В сиренево-апельсиновой Кордове

получив на рецепшн карту, бросив наконец-то чемоданчик и теплые вещи, налегке я отправилась…. куда глаза глядят, возможно, просто на разведку, хотя нет — на свидание!

9
В сиренево-апельсиновой Кордове
6
В сиренево-апельсиновой Кордове

Мне не терпелось попробовать на вкус этот чудесный город, в который я уже была влюблена, прикоснуться к его стенам, впитать запахи прошлого и идти, идти, петляя по извилистым старинным улочкам, совершенно позабыв про карту и думая о далеком-предалеком и таком не простом прошлом.

14
В сиренево-апельсиновой Кордове
21
В сиренево-апельсиновой Кордове

Первое упоминание о Кордубе— поселении на месте форта, основанном Римом на этой территории, уходит корнями в 152 год до нашей эры. А потом пошла бесконечная смена хозяев и постоянная борьба за власть и религию.

6
В сиренево-апельсиновой Кордове

На смену римлянам пришли вандалы и аланы, в 552 — 572 года Кордуба вошла в состав византийской провинции. Следующими завоевателями были вестготы, их королевство просуществовало 150 лет, пока в 711 не было завоевано арабами. Кордова была превращена в зависимый от халифа Дамаска эмират Аль-Андалус.

6
В сиренево-апельсиновой Кордове

В 756 году в Кордове воцарился Абд ар-Рахман ибн Муавия I — последний отпрыск свергнутой династии Омейядов — дамасских халифов. Он собрал войско, прогнал подчинявшегося халифу эмира и образовал независимый Кордовский эмират.

10
В сиренево-апельсиновой Кордове

В начале VIII века Кордова превратилась в центр западного ислама с бурным новым расцветом науки и культуры, стала крупнейшим городом-миллионником в Европе и мире после Константинополя, и самым образованным и цветущим во всем мире.

Начало IX века было ознаменовано постройками новых акведуков и обновлением городской канализации.

13
В сиренево-апельсиновой Кордове
5
В сиренево-апельсиновой Кордове

Но далеко не все было замечательно, на протяжении многих лет шла борьба за власть между эмирами, сопровождавшаяся войнами и убийствами, непомерное налоговое бремя приводило к восстаниям жителей, шли гонения христиан, не принявших ислам.

8
В сиренево-апельсиновой Кордове

В городе постоянно происходила борьба между различными группировками арабов, берберов и тех, кто, насильно перейдя в ислам, все равно так и остался человеком второго сорта. С севера на эмират постоянно наступали христианские короли, делая попытки отвоевать испанские земли у арабских захватчиков.

6
В сиренево-апельсиновой Кордове
3
В сиренево-апельсиновой Кордове

В 929 году эмир Абд ар-Рахман III провозгласил себя халифом — верховным вождём правоверных. Кордовский эмират стал халифатом.

3
В сиренево-апельсиновой Кордове
2
В сиренево-апельсиновой Кордове

В 1236 году Кордова наконец-то была отвоевана у мавров королем Кастилии и Леона Фернандо III Святым и стала принадлежать Испанскому королевству.

7
В сиренево-апельсиновой Кордове

Через час я вдруг вспомнила про карту и попыталась по названиям улиц определить — куда же лабиринты улочек Еврейского квартала (Худерии) с аккуратными окрашенными белыми домиками меня завели.

6
В сиренево-апельсиновой Кордове

Карта была слишком мелкая и ничего не найдя я обратилась за помощью к местному жителю, и это было очень своевременно! Повернув на 180 градусов, вскоре оказалась у стен Алькасара

19
В сиренево-апельсиновой Кордове

и, не раздумывая, встала в очередь. Я тогда еще не знала, что пара-тройка часов, проведенных за стенами крепости, окажутся одними из самых ярких воспоминаний этой поездки, возможно потому, что день этот был самым жарким, самым солнечным и королевский сад с пальмами и кипарисами был самым первым садом в эти зимние каникулы!

11
В сиренево-апельсиновой Кордове

Хотите зимой попасть в рай — тогда вам в Кордовский Алькасар!

3
В сиренево-апельсиновой Кордове

Я ходила по тропинкам среди огромных стриженых кипарисов, стоящих ровными рядами, как солдаты и не могла поверить, что фото, виденные мною у друзей, уже побывавших здесь, вдруг ожили, ожили самым чудесным образом. А вон там, вдали, уже хорошо просматривалась скульптурная композиция, рассказывающая о встрече короля Фернандо и королевы Изабеллы с великим мореплавателем Христофором Колумбом, здесь решалась судьба его будущих экспедиций, ради которых Изабелла даже решила заложить свои драгоценности. Королевский брак подразумевал раздельное ведение хозяйства, а все деньги Фернандо были истрачены на войну!

11
В сиренево-апельсиновой Кордове

Через пару часов с сожалением покинув крепость и сады,

4
В сиренево-апельсиновой Кордове

я вышла к главной речной артерии города-реке Гвадалквивир, название которой происходит от арабского слова «Вади-эль-Кебир»- «большая река».

6
В сиренево-апельсиновой Кордове

Для меня было удивительно узнать, что это труднопроизносимое название реки нашло свое отражение в поэзии величайших русских поэтов:

«Где зреет персик и лимон
На берегу Гвадалкивира?» Лермонтов

9
В сиренево-апельсиновой Кордове

«Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит, Бежит
Гвадалквивир." Пушкин.

Отголоски пребывания Кордовы под властью Рима сохранились до сих пор. При правлении Октавиана Августа в начале I века нашей эры через воды Гвадалкивира в этом месте был построен красивейший каменный 16-арочный Римский мост длиной 313 метров.

10
В сиренево-апельсиновой Кордове

В те времена он был важным стратегическим объектом и был единственной переправой через реку. Мост также являлся отрезком дороги, соединяющей Рим и Кадис.

9
В сиренево-апельсиновой Кордове

С набережной видны развалины старых арабских мельниц и отстроенное заново колесо водяной мельницы La Abolafia. Раньше мельница использовалась для поставки воды в сады Алькасара, а сегодня ее облюбовали голуби.

4
В сиренево-апельсиновой Кордове

Напротив Римского моста находятся ворота Пуэрта дель Пуэнте, построенные в 1571 году в ренессансном стиле на месте древнеримских въездных ворот по случаю посещения города Филиппом II.

8
В сиренево-апельсиновой Кордове
5
В сиренево-апельсиновой Кордове

Медленно пройдя вдоль набережной, я любовалась этим грандиозным сооружением, за многие столетия сохранившим от первоначального вида только фундамент.

10
В сиренево-апельсиновой Кордове

Прогулку по нему я отложила на следующий день, а сейчас надо было разобраться — как же попасть в отель, какую выбрать дорогу?

20
В сиренево-апельсиновой Кордове

А город тем временем жил своей размеренной жизнью, сопровождая ее музыкальным сопровождением.

4
В сиренево-апельсиновой Кордове
5
В сиренево-апельсиновой Кордове

Вооружившись картой и ручкой в сопровождении воображаемых литературных героев романа Сервантеса, пьесс Лопе де Веги, новелл Проспера Мериме и романа Фейхвангера я опять углубилась в загадочный древний город.

1
В сиренево-апельсиновой Кордове
9
В сиренево-апельсиновой Кордове

За столько лет своего существования исторический центр Кордобы нисколько не утратил своего очарования.

8
В сиренево-апельсиновой Кордове
6
В сиренево-апельсиновой Кордове
5
В сиренево-апельсиновой Кордове
8
В сиренево-апельсиновой Кордове

Мы медленно, улочка за улочкой, отмечая маршрут следования на карте, брели по узеньким и тихим лабиринтам старого города, любуясь прекрасно сохранившимися средневековыми домами с необыкновенными балконами, внутренними двориками,

3
В сиренево-апельсиновой Кордове

узкими улочками длинными и извилистыми,

2
В сиренево-апельсиновой Кордове

а порой крошечными, резко заканчивающимися.

5
В сиренево-апельсиновой Кордове
6
В сиренево-апельсиновой Кордове
2
В сиренево-апельсиновой Кордове

Когда я вышла на площадь Plaza de la Trinidad,рядом с которой находился мой пансион,

5
В сиренево-апельсиновой Кордове

медленно сгущающиеся сумерки мягким прозрачным покрывалом опустились на город, но душа требовала продолжения банкета и я решила пройтись по десерту с кофе.

12
В сиренево-апельсиновой Кордове

Рядом было отличное кафе, пользующееся таким успехом у жителей города и туристов, что все столики как снаружи, так и внутри не пустовали. Люди приходили парами, группами, сдвигали столы и пили в основном различные чаи, которые заказывали у официантки, едва справляющейся со своими обязанностями.

4
В сиренево-апельсиновой Кордове

Выпечку же надо самим выбрать у стойки и заказать — позже вам принесут. Таким образом, я коротала вечернее время в этом уютном многоголосом улье, наблюдая сценки из жизни отдыхающих и расслабленно отдыхая, вспоминая прошедший насыщенный день.

А ранним сиреневым утром я спешила на встречу с……Но об этом потом.

6
В сиренево-апельсиновой Кордове

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Кордобе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии