31-й отчет. (О моем путешествии по Северной Италии +Флоренция и Пиза + Вена и Прага). Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о том как съездил из Венеции и посмотрел курортный городок Лидо ди Езоло, о чем можно прочить — здесь- " Из Венеции в курортный Лидо ди Езоло»
Продолжу последовательно.
01 августа -22-й день путешествия и последний день для осмотра, так как 02 августа я вылетал из Вероны в Москву.
Этот последний день я выделил на посещение двух замечательных островов в Венецианской лагуне — остров Бурано и остров Торчелло.
Главной целью было посмотреть разноцветный Бурано, который является частью Венеции, а фактически это небольшой рыбацкий городок. Если Вы находитесь в Венеции, хотя бы несколько дней, то надо обязательно выделить время на осмотр лагуны и этих островов.
-Около 08.30 утра я сел на вапоретто (водный трамвай) в Венеции, который и повез меня по Венецианской лагуне, и первая остановка- была в на острове Мурано (который также интересен — на фото внизу), но в этот раз я его пропустил и продолжил свой путь к Бурано.
-Вапоретто идет достаточно быстро по волнам лагуны и через полчаса, как по меновению волшебной палочки, я оказался на твердой земле и перед глазами открылся разноцветный мир Бурано. Билет я не покупал, так как у меня все еще действовал недельный проездной.
-Бурано — это островная часть Венеции, расположена от центра Венеции на расстоянии в 7 километров, рядом с островом Торчелло.
-Население Бурано всего 4 тысячи человек
-Стал известен туристам, прежде всего своими разукрашенными в разные яркие цвета домами.
-История этих ярких домов такова.
В один прекрасный день женам рыбаков надоело слушать рассказы мужей, о том что возвращаясь домой поздно вечером, после работы, они не могли в темноте различить свои дома от соседних и поэтому совершенно случайно и без всякого злого умысла заходили к соседке и оставались у нее до утра. Рыбацкие жены поступили радикально — они покрасили свои дома в яркие контранстирующие друг с другом цвета, чтобы у мужей просто не осталось никаких отмазок.
-Так, что теперь поездка в Бурано — это настоящая цветотерапия. Думая у жителей этого городка никогда не бывает хандры и уныния.
-Бурано в древности назывался Бурнариум. Его история началась в 5–6 веке, когда здесь поселились беженцы бежавшие с материковой части Италии, спасавшиеся от нашествия германцев. а затем свирепого Аттилы
-Известность Бурано принесли и местные кружевницы, передающие в течении веков свои секреты от матери к дочери.
-Главная улица Бурано названа в честь главного уроженца города — музыканта 18-го века Бальдасарре Галлуппи, прозванного Буранелло. Выводит эта улица к центральной площади Бурано, на которой стоит центральный собор Бурано — Сан-Мартимо (16 век) — на фото внизу.
Фасад выполнен из красного кирпича и выглядит довольно скромно
Внутри три нефа с трансептом и двумя боковыми капеллами
На нижнем фото- главный алтарь собора выполнен из мрамора и богто украшен, внутри алтаря икона Казанской Божьей Матери привезенная из России в 19 веке
Внутри собора барочный стиль 17 века, но не такой пышный как в соборах того же времени в Венеции
Внутри храма следует обратить внимание на шедевр знаменитого художника Джовванни Батиста Тьеполо -"Голгофа" (1750 года)-на нижнем фото
В соборе представлены картины и скульптуры и других итальянцев 17-18 века
Собор открыт ежедневно с 08.00-12.00 и с 15.00-18.00.Вход свободный и бесплатный.
-Церковь Сан-Мартимо имеет наклонную колокольню — высотой 52 метра,построенную в 1715 года,наклонилась она из-за проседания почвы острова-на фото
-До 1983 года Бурано считался отдельным от Венеции городом.
-Гулять по разноцветному миру Бурано, смотреть по сторонам и наслаждаться буйством красок сплошное удовольствие
А вот так Бурано выглядит с высоты птичьего полета - фото из интернета
-В Бурано я пробыл 1,5 часа и снова вернулся к пристани, с которой и продолжил путь на вапоретто до следующего острова Торчелло.
-С Бурано до Торчелло идет вапоретто № 3 и через 10 минут я вышел на пристани в Торчелло
-От пристани надо пройти немного до главных достопримечательностей острова.
-Из-за большого информации, которая есть в интернете о Венеции, незаслуженно малое место занимает Торчелло, который до сих пор сохранил свой старинный уклад, так как является одним из старейших поселений Венецианской лагуны.
-К сегоднешнему дню на острове проживает всего 60 человек. Туристы сюда приезжают редко и кажется, что жизнь осталось такой, какой она и была сотни лет назад.
-Торчелло был основан в 452 году (5 век) — жителями города Альтина, бежавшими от вторжения гуннов. В 638 году местный епископ перебрался на остров, который основал здесь соборную церковь для хранения мощей мученика Илиодора.
Торчелло разбогател к 10 веку на торговле с Константинополем и насчитывал в это время уже 10 тысяч жителей и в это время он был больше Венеции!
-В 12 веке гавань Торчелло заилело и оно превратилось в зловонное болото. Морская торговля заглохла. Местные жители бежали от эпидемий в Венецию. После этого город так и не смог восстановится.
Достаточно быстро я подошел к комплексу ранне средневековых соборор Торчелло.
На нижнем фото- слева видна часть церкви Санта-Мария Ассунта, а слева в полной красе - собор Санта-Фоска,построенная в византийском стиле.
Собор Санта-Фоска был построен в 864 году, а в 1002 году была произведена реконструкция усего комплекса
-Восьмиугольный собор опоясывает портик
Интерьер собора выполнен в форме греческого креста, с тремя апсидами, отделенными тремя нефами.В соборе все аскетично и нет фресок
Вход в церковь свободный и бесплатный.
-Другая церковь посвящена Успению Божий Матери, построенной в 7 веке и перестроенной в равенском стиле в 10 веке.
В этом соборе мы можем увидеть замечательные византийские фрески, поэтому вход сюда платный -5 евро.Открыта ежедневно с 10.00-17.00.
Интерьер собора оказывается достаточно обширный и светлый
За хрупкой алтарной преградой (11 века) находится главная апсида
Два ряда мроморных коринфских колонн делят собор на три нефа с тремя апсидами
На фото- в главной апсиде собора находится византийская мозаика 11 века -"Богоматерь с младенцем"
Такие мозаики были во многих византийских храмах, но до нашего времени их почти не сохранилось.
На нижнем фото- мозаика 12 века "Христос" в правой апсиде
Всю западную стену собра занимает мозаика 12 века -"Страшный суд" с увлекательными средневековыми мотивами
На нижнем фото - посмотрите на грешников, которые увлекаются в Ад огненной рекой. Четко виден император в диадеме, епископ с амофором, монах, не обошлось и без двух мусульман с серьгой в ухе и в чалме.
Мозаика показывает. что не все благоверные и преподобные оказались таковыми в последний день - в день Страшного суда.
-Возле собора также можно увидеть фрагменты из Дворца (палаццо)Советов из городка Альтино.
-Перед собором Санта-Фоска стоит так называемый карегон
-Карегон (на фото внизу) — это старинное мраморное кресло, которая народная молва именует " Троном Атиллы «
А вот так Торчелло выглядит с высоты птичьего полета - фото из интернета
-Пробыл я в Торчелло немногим более часа, а затем вернулся в Венецию на варопетто
-Я прощался с этим великим городом и до позднего вечера бродил по его улочкам и соборам, пока на небе перед площадью Сан-Марко не появилась луна.
-Я пообещал вернуться в Венецию!!!
-Мое путешествие завершилось. Я еще раз убедился, что Италия — это моя страна и в нее я вернусь неоднакратно, так как именно в ней можно найти все, что интересно путешественникам — красивейшие средневековые города и замки, где всегда поблизости будет теплое море, великолепные пейзажи — от альпийских гор, до глубоких горных озер, чудесных парков, добродушное и приветливое население и замечательная кухня, а также огромное количество достопримечательностей -от античных городов -до великих музеев, картинных галерей и королевских дворцов. (Италия — занимает ПЕРВОЕ место в мире по объектам, признанными ЮНЕСКО — ВСЕМИРНЫМ НАСЛЕДИЕМ!!!)
На следующий день я с вокзала Венеции (на фото) - уехал на электричке в Верону, а оттуда вылетел в Москву