7-й отчет. (О самостоятельном путушествии по Северу Италии +Флоренция+Вена и Прага). Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, о том как с утра я завершил осмотр великолепной Вероны, о чем можно прочитать — здесь- " По достопримечательностям Вероны (Часть 2.)»
Продолжаю последовательно.
3-й день путешествия. 13 июля.
В Милан я приехал из Вероны в 15.45- (время в пути на электричке, это региональный поезд — 2 часа, билет стоит 11 евро), поезда из Вероны до Милана идут каждый час. Проблем с билетами на поезд нет.
-Я приехал на Центральный вокзал Милана (в городе три вокзала), моя гостиница находилась в 10 минутах пешком от этого вокзала.
С этого вокзала можно уехать в любом направлении- в Рим, в Венецию, Турин, а также в другие страны- в Швейцарию (что я и сделаю чуть позже), во Францию (на Лазурный берег или в Париж).
Важно, что сейчас именно с этого вокзала можно на аэроэкспрессе добраться очень быстро до главного аэропорта Милана- Мальпенса- всего за 10 евро.
-Это самый большой вокзал в Милане. Он был построен по приказу Муссолини в 30-ые годы 20 века. На нулевом этаже вокзала есть хороший продуктовый супермаркет- где по хорошим ценам можно купит нарезки сыров, буженины, колбас или целую жареную курицу, вино, пивои много другое.
-Вот так выглядит Центральный вокзал Милана со стороны привокзальной площади. Здесь же на вокзале и станция метро.
-Милан безусловно, можно считать северной столицей Италии. Он главный город Ломбардии- а это самый крупный регион в Италии. Кроме того Милан — это второй по величине город в Италии, уступает лишь Риму, но зато является главным финансово-экономическим центром страны. Население города 1 миллион 300 тысяч жителей.
-Возле привокзальной площади находится небоскреб Пирелли
-Вот возле этого собора и находилась моя гостиница
-Заселившись в гостиницу я на метро доехал до станции на площадь Кадорна, где расположен еще один железнодорожный вокзал Милана, который называется, так же Кадорна
-Недалеко от вокзала Кадорна находится средневековый замок Милана — Кастелло Сфорца, который является одним из главных символов Милана.
Вообще Милан очень древний город и был основан кельтами в 600 году до нашей эры.
В 222 году до нашей эры был завоеван древними римлянами, которые дали ему название — Медиолан. Уже к 4 веку город разбогател и стал соперничать с Римом за звание главного города Западной Римской империи.
Но все рухнулу в 5 веке, когда Милан был взят и разорен сначала германцами- остготами, а затем и гуннами. А через триста лет в начале 8 века, чуть полностью не исчез, после взятия его свирепыми лангобардами.
Но постепенно город поднимался из руин и у 11 веку стал самостоятельным государством. Правили Миланом род Висконти, которые в 13 веке из республики сделали монархию.
Род Висконти в 1450 году сменила династия герцогов Сфорца. С конца 15 века Милан стал объектом борьбы между Испанией и Францией, долгое время переходя то к французким Бурбонам, то к испанским Габсбургам, а в начале 18 века перещел к автрийским Габсбургам.
В 1796 году Милан был завоеван Наполеоном и находился под Францией 20 лет, а после его поражения был передан Австрийской империи, пока в 1859 году в ходе освободительной борьбы не сверг иго и объединился в единую Италию, о чем давно мечтали все итальянцы.
-Замок был возведен в 1368 году и впоследствии только расширялся.
-Он сохранил вокруг стен довольно глубокие оборонительные рвы.
-С западной стороны замка находится большой городской парк — Семпионе.
-В конце парка (на фото внизу) находится Арка Мира, которая была построена в 1807 году по приказу Наполеона, в то время вся Италия была им завоевана.
-Я совершил прогулку вдоль стен замка
-Облик замка Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над строительством Московского Кремля
-Осмотрев замок я не зашел внутрь, так как замок уже закрылся и я пошел пешочком в сторону главной площади Милана- Соборной площади города.
-Народу на улице было не так уж и много, хотя уже вечерело
-Идя в сторону Соборной площади, я прошел Палаццо делла Раджионе — это Дворец Правосудия (на фото внизу), в средние века здесь располагались городские власти Милана
-И вот я оказался на Соборной площади — это самое сердце города, как в Москве — Красная площадь, пропустить ее не получится
-Соборная площадь была построена и расчищена по приказу князя Адзоне Висконте в 14 веке. Над площадью возвышается фасад готического собора Дуомо, который был построен в стиле «пламенеющей готики» из белого мрамора.
-На протяжение веков облик Соборной площади менялся, так например, мостовое покрытие площади появилось только в 1929 году! Площадь занимает площадь 17 тысяч квадратных метров.
-На площади слева от собора находится знаменитая галлерея короля Виктора Иммануила Второго.
-Строительство Галлереи было начато в 1885 году и всего через два года она была торжественно открыта
-Длина пассажа составляет 200 метров
-В галлереи расположены многочисленные бутики и кафе.
-Высота свода купола — 47 метров
-Я же снова вернулся к Дуомо, чтобы рассмотреть его детали отделки более подробно. Сам Миланский собор по своим размерам уступает только трем церквям в Европе- Собору Святого Петра в Риме, Собору Святого Павла в Лондоне, а также собору в Севилье.
-Строительство собора было начато в 1368 году, а полностью собор был завершен только в начале 19 века, когда по распоряжению Наполеона было завершено оформление фасада.
-Общая длина храма составляет 158 метров.
-Высота шпиля 106 метров.
-Это единственный в Европе беломраморный готический собор!
-Отделка из мрамора и мелкие скульптуры выполнены великолепно!
Непременно надо зайти внутрь собора- он и там великолепен!
Собор открыт летом с 09.00-19.00.Вход 3 евро
Богатство внутреннего декотартивного убранства сконцентрировано в очень высоких готических капителях, которые завершают большие балочные столбы. в огромных алтарях и капеллах 16 века и в комплексе могнументальной пресветерии. где скульптура выражена самыми разнообразными способами и техниками.
На фото- главный -центральный алтарь собора
В соборе много картин - как в художественной галерее
Собор украшают 45 средневековых витражных панно 15 века
Мозаичные панно изображают сцены из Ветхого и Нового Завета и Жития Христа
Внутри собор -это поздняя итальянская готика
Обратите внимание и на старинный орган
Не забудьте спуститься и в крипту собора
Собор выдающийся и его никак нельзя пропустить!
-Осмотрев собор я направился в гостиницу — отдыхать ведь с 7 часов утра я был на ногах, так завершился мой третий день в Италии.
На следующий день, я должен был выехать из Милана на один день на поезде — в Лугано (затем вечером вернуться в Милан), и осмотреть Швейцарскую Италию — это кантон в Швейцарии -Тичино, которой расположен в часе езды на поезде, но об этом в следующем отчете. который можно прочитать - здесь - " Из Милана в Итальянскую Щвейцарию - в Лугано на один день"
А продолжение моего осмотра Милана можно прочитать здесь - " По достопримечательностям Милана."
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия