20-й отчет. (О самостоятельном путешествии по Северу Италии + Флоренция +Вена и Прага). Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о посещение Портовенере, о чем можно прочитать — здесь- "По Лигурийскому побережью Италии. (Часть 3. Портовенере и Специя)»
Продолжу последовательно.
12-й день путешествия - 22 июля.
С утра 22 июля, я переехал из Генуи в Специю и с утра осмотрел Портовенере, но на этом мой маршрут не завершился, так как я планировал в этот день посетить — одно из самых красивых мест Италии — Национальный парк Чинкве-Терре — пять крохотных итальянских городков (деревушек) с населением от 500 до 1000 человек, основанных в средневековье, где столетиями жили только рыбаки и виноделы.
Всего 7 километров скалистых берегов на Лигурийском море- но каких!
Чинкве-Терре — это городки — Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо. Между ними можно перемещаться на региональном поезде (электричке)- на кажной из них имеется ж.д станция, а можно и пешком- если достаточно времени и сил- так как между городками проложены живописные пешие маршруты.
Я начал с Риомаджоре, который был ближе всего к Специи- выходить надо сразу на первой остановке — поезд идет всего — 8 минут до Риомаджоре, а до самого дальнего городка Чинкве-Терре в Монтероссо- тоже всего 23 минуты из Специи. Поезда ходят- часто через -30-50 минут. Билет на поезд стоил 2 евро- не забываем его компостировать на вокзалах.
Выйдя на вокзале Риомаджоре не спешите спуститься вниз к морю, а посмотрите верх и увидите главный собор этого курортного городка - церковь Сан Джованни Баттиста или по нашему-Святого Иоанна Крестителя-на фото.
От ж.д. станции поверните налево и поднимайтесь по ступенькам к небольшой площади перед собором- здесь же есть и смотровая площадка с красивыми видами на море
Собор был построен в 1340 году, фасад в 19 веке был перестроен, но сохранил средневековое окно-розу.
Внутри собор разделен на три нефа высокими стрельчатыми арками
В интерьере собора можно увидеть картину с изображением Иоанна Крестителя ,средневекове деревянное распятие и ценный триптих 15 века
Вход в собор свободный и бесплатный.
Осмотрев собор я снова спустился к вокзалу
-От станции за три минуты спускаемся к морю — по фактически одной единственной улице- виа Коломбо- вокруг цветные дома. Во всех городках Чинкве-Терре, кроме Монтероссо- запрещено автомобильное движение.
-Риомаджоре по праву считается одним из самым живописных уголков Италии.
-Его так же в шутку называют городом застрявшим между скал
-Все в этом городке пропитано стариной и это неудивительно — ведь поселение известно с 13 века! Некоторым домам в Риомаджоре по 700 лет! А вообще первые поселения в Чинкуе-Терре появились еще при Римской империи, но большинство достопримечательностей относится к средневековью. Среди них — рукотворные террасы вдоль берега моря, памятники религиозной и светской архитектуры
-Риомаджоре не имеет своего песчаного пляжа, но вокруг много очаровательных скалистых мест, с плавным спуском к морю.
-В связи с эстетической привлекательностью городка- жителям запрещено устанавливать спутниковые антенны на зданиях, но кабельное телевидение проведено во все дома.
А вот так выглядит Риомаджоре со стороны моря и свысоты птичьего полета- фото из интернета
-Между Риомаджоре и следующим городком-Манаролла — проходит знаменитая «Тропа любви»- очень живописная пешеходная тропа. За вход надо вообще-то платить 5 евро- но контролера не было и все шли в этот раз бесплатно.
-Длина — Дороги Любви — 1 километр и ее можно пройти не спеша за 20 минут.
-Тропа была вырублена в отвесных свалах над глубоким морем в начале 20 века
-Название было придумано одним журналистом, обратившим внимание на граффити, посвященных любовной тематике на скалах.
-По пути есть скамеечки, где можно передохнуть и полюбоваться на море и скалы.
-Дорога частично проходит по вырубленным в скалах галлереям, а местами просто через скалы.
-В середине тропы Любви — есть и небольшое летнее кафе.
-А вдали на скале уже видна Манаролла
-Кругом размещено громадное количество замков верности в любви!
-Я продвигался в сторону Манароллы, но в саму деревушку на скалу я не стал подниматься (надо подниматься наверх по крутым лестница в гору- а уже сильно припекало солнце- было около 13 часов)- я решил посетить Монтероссо и там немного передохнуть на нормальном пляже.
-Я дождался поезда и от станции Манаролла (на фото внизу)
— проехав на электричке — 10 минут, вышел на вокзале в Монтероссо.
-Монтероссо является самым западным городком Чинкве -Терре и самым большим по меркам этого побережья и находится на берегу небольшого залива защищенного искусственным рифом
-Монтероссо оказался приятным курортным городком- в котором много сувенирных лавок, кафе и двухэтажных гостиниц и домов вдоль набережной. Пляж фактически начинается прямо от платформы вокзала и только в этом городке он является песчанным!
-Пляж в Монтероссо носит название Феджина, такое же как и новый квартал города, соединенный со старым городом туннелем длиной в 50 метров. Пляж платный — хорошо обустроен — есть раздевалки, душевые кабинки, туалеты и кафе
-Я прошел влево от вокзала, мимо платных пляжей и через 10 минут оказался на участке общественного (бесплатного-на фото внизу) пляжа — где я купался и отдыхал около 3 часов. Погода была отличная- море чистое и теплое!
После пляжа я еще поднялся в исторический центр и осмотрел главный собор этого городка - церковь 13 века - Сан Джованни Батиста
Церковь построена в типичном готическом генуэзским стилем
-Из Монтероссо я стал возвращаться назад в сторону Специи в городок Вернацца опять на поезде. хотя существует туристическая пешая тропа между этими городками вдоль скал (расстояние около 4 километров- но я уже в этот день с 8 часов утра изрядно находился и решил проехать это расстояние на поезде), вышел я на первой остановке- на станции в городке Вернацца. Железная станция здесь напоминала больше станцию метро (на фото внизу) да и сама дорога в основном шла через туннель и продолжительности заняла 6 минут!
-Вернацца пожалуй оказалась самым живописным из городков, которые я посмотрел в Чинкуе-Терре. Это достаточно оживленный городок с уютной пристанью и разноцветными лодками.
-Здесь много баров, кафе и ресторанов на свежем морском воздухе.
-Поселение на месте современного Вернацца возникло еще в эпоху Римской империи и до конца 13 века находилось в совместном владение трех знатных семейств. От тех времен в городке осталось множество старинных зданий, которые соседствуют с современными
-Сейчас в Вернацце проживает не более тысячи жителей.
-В Вернацце из религиозных памятников архитектуры наиболее известна церковь возведенная в честь Святой Маргариты Антиохской в 1318 году (на фото-внизу). Она выстроена лигурийском готическом стиле и увенчана восьмиугольной башней. Правда в последующие века часто перестраивалась.
Заходим внутрь старинного собора, который разделен колоннами на три нефа. Вход бесплатный.
На нижнем фото- главный алтарь собора с иконой Святой Маргариты
Рядом ее среневековая скульптура
Внутри все аскетично, но сохранен дух средневековья и готики
С окошек церкви можно сделать красивые фото на морскую бухту
-Мало кто приезжает в Вернаццу за пляжным отдыхом, поэтому пляжей в городе всего два — и они небольших размеров. На нижнем фото на самом верху видна средневековая башня Белфорте (11 век) и замок Дория- там есть прекрасные обзорные площадки на окрестности.
На пристани у пляжа можно арендовать яхту или лодку и совершить морскую прогулку.
-Один из пляжей расположился прямо в центре городка, другой чуть побольше в 10 минутах от центра, на который надо пройти через пещеру.
-Но все-таки для пляжного отдыха в Чинкуе-Терре подходит только Монтероссо, с аго самым большим пляжем
А вот так Вернацца - выглядит с высоты птичьего полета - фото из интернета
-Советую взять лодку(купить небольшой тур) и пройти по морю от Риомаджоре до Монтероссо- впечатлений будет гораздо больше, так как с воды эти городки смотрятся вообще умопомрачительно!
Подводя итог осмотру Лигурийского побережья- отмечу главное, что мне катострафически не хватало времени- оказалось много интересных и красивых мест и теперь бы, я выделил на него еще дополнительно — как минимум три дня.
Вечером я вернулся на поезде в Специю и немного прогулялся по ней, а на завтра у меня был запланирован выезд из Специи в знаменитую Пизу с ее наклонной башней и Двором Чудес!,но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь -" Самостоятельно в Пизу на Поле Чудес"
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия