18-й отчет. (О моем путешествии по Северной Италии +Флоренция +Вена и Прага). Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, о том, как начал осматривать Лигурийское побережье Италии с городков Рапалло и Санта-Маргарита-Лигуре, о чем можно прочитать — здесь — " По Лигурийскому побережью Италии (Часть 1 — Рапалло и Санта-Маргарита-Лигуре) «
Продолжаю последовательно.
11-й день путешествия - 21 июля.
В Портофино я приехал на рейсовои автобусе из маленького городка расположенного на побережье с названием Санта-Маргарита-Лигуре. Автобус петлял по очень живописной дороге вдоль Лигурийского моря- вдоль скал, что напоминало мне Кавказ и примерно через 25 минут я вышел на конечной станции в этом городке.
На конечной остановке автобуса — находился стенд со схемой парка Портофино (на фото внизу),
Как видите мест интересных очень много и на Портофино можно смело выделять день, а то и два. Но я вообще не готовился посещать этот городок — поэтому, и маршрут у меня по нему получился впервые скомканным и непоследовательным. Спасало, то что Портофино сам крошечный город, а кроме него на другие достопримечательности у меня вообще не оставалось время.
-Портофино распложен на территории Национального парка, который считается самой защишенной зоной на северном побережье в Западной части Средиземного моря. Парк охраняется с 1935 года и хранит в себе огромное количество различных средиземноморских цветов и кустарников.
Увидев на скале колокольню церкви я поднялся к ней.
Это оказался самый главный и самый большой собор Портофино- церковь Сан-Мартино
Внутри красиов и оказалось почти никого из прихожан
Церковь состоит из трех небольших нефов разделенных колоннами и украшена - фресками, шикарными люстрами, скульптурами святых и органом
Церковь на этом месте была уже в 12 веке, но то что видим сейчас это постройка 1548 года, тогда церковь была освящена
Скульптуры выполнены генуэзскими художниками в 16-17 веках
Осмотрев собор я снова спустился вниз к морю
-Портофино относится к фенешебельным туристическим курортам на побережье Лигурийской Ривьеры, в котором проживает постоянно всего — 500 человек и который является самым маленьким городком в регионе Лигурии, но при этом одним из самых любимых самими итальянцами!
-городок Портофино и его набережную можно обойти за 10 минут
-Портофино сначала был основан древними римлянами и сначала носил название — Портус Делфини, то есть Порт Дельфинов. Поскольку в водах залива Тигулло всегда обитало большое количество этих водных млекопитающих.
-В 13 веке Портофино вошел в составГенуэзской Республики, а с 1861 года вошел в состав объединенной Италии.
-Уже в 19 веке в Портофино появились первые туристы- сначала британцы, а потом и другие выходцы из северной Европы стали приезжать сюда на отдых, а позднее строить здесь свои резиденции и виллы с парками.
-В городке есть уютная гавань — небольшая по размерам и почти под завязку забитая дорогими яхтами и катерами. На верху горы находится замок — кастелло Браун.
-Цены в самом Портофино сильно кусаются, ведь здесь часто продят свой отдых звезды политики и шоу -бизнеса
-В городке есть несколько небольших средневековых церквей
-Как например вот — эта романская церковь 12 века
-Небольшой фонтан с Девой Марией- находится недалеко от остановки автобуса
-Как я уже отметил- Портофино я осмотрел поверхностно (единственный город в этой поездке, к которому я не готовился)
Так, например, я не увидел статую «Христа из бездны»- она установлена на дне небольшой бухты на глубине 17 метров, не осмотрел я и сам Национальный парк Портофино. Все дело в том, что наконец-то погода, а время было уже около 14 часов изменилась в лучшую сторону и появилось солнце. Я соскучился по морю и поехал загорать и купаться!
Для этого мне надо было попасть в городок Камольи.
Поэтому, из Портофино я снова уехал на автобусе в Санта-Маргарита-Лигуре — на которой есть железнодорожная станция (на фото внизу) и до которой идти от автобусной остановки всего минут 5–7.
-С этой станции — я сел на региональный поезд в сторону Генуи (они ходят каждые 30 минут) и примерно через 15 минут уже выходил на вокзальчике городка Камольи.
-Камольи — это старинный рыбацкий городок с населением всего 5 тысяч человек и расположен у подножия горы Портофино.
-Исторический облик Камольи остался почти нетронутым, даже на предпринимаемые попытки изменить прилегающую территорию.
-В Камольи можно увидеть традиционные разноцветные дома с розовыми, желтыми и красными стенами, которые окружают живописную гавань и где бросают якорь проголучные яхты и рыбацкие катера.
-Камольи, а точнее звучит как-Ка Мольи, переводится, как Дом жён и берет название от женщин, которые целый день оставались дома одни, пока их мужья ловили рыбу в Лигурийском море.
-От ж.д вокзала надо просто спуститься к морю — это всего по времени 5 минут!
-И вот я оказался на бесплатном общественном пляже
-Здесь я провел около 4 часов, наконец-то, вдоволь позагарав и накупавшись в теплом море.
-Тучи которые были с утра почти полностью исчезли!
-В Камольи — есть и участки платных пляжей (на фото внизу)
-Сюда часто приезжают генуэзцы
-Ближе к вечеру народу только прибавилось!
-Пройдя вдоль пляжа я оказался на отличной площадки возле замка Кастелло делла Драгонара, с которой открывалась панорама на Камольи.
-К замку и собору надо было немного подняться, так как они находятся на утесе
-Я подошел к собору Санта-Мария-Ассуанта
-В церкви Санта-Мария -Ассуанта хранятся мощи святого Фортунато, который является покровителем рыбаков
Церковь была построена на этом месте еще в 12 веке, а затем неоднакратно перестраивалась особенно в 16 веке.
Входим в сам собор который оказался очень пышным для такого маленького городка.
Собор сотоит из трех нефов выполненных в стиле барокко в 16 -17 веках и полностью покрыт роскошной лепниной и декоративными элементами из золота и цветного мрамора
Особо уделите внимание боковым барочным капеллам собора
Справа от главного нефа расположились капеллы 16 века, посвященные Мадонне дель Розарио и Чистилищу
Слева капеллы 17-18 веков посвящены святым Петру и Фортунато,Сант Джузеппе и Сант Эразмо-на фото
Интерьер собора торжественен и завораживает свои великолепием!
Собор обязателен к посещению!Вход свободный и бесплатный.
Памятная мемориальная доска на церкви
-А вот и сам замок- Кастелло делла Драгонар, построенный в 11 веке
-С другой стороны от пляжа и от замка Камольи, расположилась небольшая бухта для яхт и рыбацких судов.
-Последний раз взглянув на бухту и пляж в Камольи я направился на станцию
-Опять пройдя по типичным итальянским улочкам, но теперь уже наверх, я оказался на станции Камольи
-Со станции Камольи (на фото внизу) я вернулся на региональном поезде (электричке) в Геную. Билет стоил 3 евро. Не забываем комростировать билет в аппарате на перроне или в вокзале.
-Всего через 34 минуту я прибыл на вокзал в Генуи. Как видите это совсем рядом, поэтому советую, если вы будете в Генуи, посетить пляж Камольи- и покупаться в чистом море. Камольи оставил очень приятное впечатдение!
Так завершился мой восьмой день в Италии, на следующий день, я должен был переехать из Генуи — дальше на юг Лигурийского региона в город Специя, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь- " По Лигурийскому побережью Италии - (часть 3 - Портовенере и Специя)
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия