17-й отчет. (О путешествии по Северу Италии +Флоренция +Вена и Прага). Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, как осматривал средневековую Геную, о чем можно прочитать — здесь — " По достопримечательностям Геную. От площади Феррари к старому порту.»
Продолжаю последовательно.
11-й день путешествия = 21 июля.
В этот день по моему плану я должен был уехать и позагарать на Лигурийском море в городке Камольи на его пляже, но проснувшись около 7 часов утра и увидев довольно мрачное темное небо затянутуе тучами — решил изменить свой план и в первой половине дня — осмотреть прибрежные курортные городки на Лигурийском побережье, которые располагались недалеко от Генуи.
Сначала на региональном поезде (электричке) я доехал из Генуи примерно за 45 минут в Рапалло, билет обошелся мне в 5 евро. Электрички ходят часто (через каждые 20–30 минут- проблем с билетами нет)
-Я вышел на привокзальной площади Рапалло и направился в сторону Лигурийского моря. Была суббота, около 8 часов утра и на улицах почти никого не было, а магазинчики только открывались — предлагая свой товар курортникам
-Рапалло оказался совсем небольшим курортным городком на Лигурийском море — в одноименной бухте Рапалло
Сначала я направился в главный соборо Рапалло- базилику святых Гервасио и Протасио-на фото
Эта базилика была посвящена двум родным братьям- замученных в Риме во 2 вке веке- во время гонения христиан
Собор был построен еще в 12 веке, но от средневековой постройки ничего не сохранилось, а то что видим сейчас-это 18 век- собор построен в неоклассическом стиле
Базилика большая и разделена на три нефа массивными колоннами.В ней представлены прекрасные фрески и витражные окна
В главном алтаре (на фото) установлен большой мраморный алтарь (1724 года)
В боковых капеллах увидим и произведения исскуства 17-18 века-это картины художников и скульптуры
Для такого небольшого курортного городка- церковь просто- впечатляющая!
Вход в собор свободный и бесплатный.
-Население в Рапалло около 30 тысяч человек.
-Город был уже известен с 964 года (10 век), в то время был небольшой деревушкой, которая входила в состав Генуэзской Республики. В 15 веке были построены первые укрепления в Рапалло для отражения пиратских набегов, в том числе от арабов.
-Развитие Рапалло, как курорта с фенешебельными гостиницами началось с проведения железной дороги из Рима в Ниццу в 1868 году.
-На отдых в Рапалло съезжались видные литераторы и художники — можно назвать в числе их — Мопассана, Ницше, Флобера, а также представители европейской аристократии 19 века.
-Да и теперь, Лигурийское побережье в Италии, считается одним из самых дорогих в стране, но зато и одним из самых красивых!
-На набережной, как и во всех городках в Лигурии — стоит памятник Колумбу (как у нас Ленину), который был уроженцем Лигурии и родился в Генуи.
-Есть в Рапалло и небольшой порт с яхтами и небольшими катерами.
-И достаточно большая набережная для такого небольшого городка.
-Из Рапалло можно доехать по морю до других курортных городков и мест на этом побережье, таких как Портофино, Чинкве-Терре, Портовенере
-Свое название Лигурийское море — получило от древнего племени лигуров, живших в долине реки Рона. Это одно из самых маленьких морей, которые омывают Европу, плошадь всего 15 тысяч квадратных километров. Температура воды в июле, когда я был — 23–24 градуса, а зимой не опускается ниже 13 градусов, хотя не так уж и редко здесь выпадает и снег.
-На набережной находится и сторожевая башня, построенная в 1473 году от набегов пиратов.
-Примерно через два часа — я вернулся к ж.д вокзалу Рапалло — напротив которого находится автостанция, или вернее остановка автобусов (на фото внизу). Было все еще пасмурно — и я решил съездить в знаменитый городок Лигурии — Портофино, но так как прямого автобуса из Рапалло не было, то мне надо было сделать пересадку в городке Санта-Маргарита-Лигуре.
-Билет я купил на этой остановке в кассе, там же есть расписание — автобусы ходят между Рапалло и Санта-Маргарита-Лигуре — часто и ехать пришлось всего 15 минут!
Первое что я увидел в этом городке был главный собор - Базилика Святой Маргариты Антиохийской-на фото
Базилика была построена в 1652 году на руинах церкви 13 века, а колокольни и фасад были доблены в 1750 году.
Зайдя внутрь собора- обнаружите великолепное и пышное барокко
На нижнем фото- главный алтарь собора
Церковь довольно светлая со множеством позолоты.
Впечатляет высокий купол собора с большими витражами и сводами расписанными фресками на религиозные темы-на фото
По бокам от главного нефа имеются красивые барочные капеллы выполненные в 18 веке
В них можно увидеть картины итальянских художников
Вход в собор свободный и бесплатный
Этот собор безусловна одна из лучших достопримечательностей этого курортного городка.
-Время уже было прилично и народу значительно прибавилось на улицах и площадях этого маленького городка, кроме того как я понял — отмечался какой-то местный городской праздник!
-Санта-Маргарита-Лигуре — считается жемчужиной залива Тигулльо на Лигурийском побережье, которая входит во все туристические справочники Италии и очень привлекательна для неспешного пляжного отдыха.
-Аристократы Лигурии издавно, еще с 17 века облюбовали это место и строили здесь свои виллы и дома. С тех пор городок Санта-Маргарита-Лигуре стало излюбленным местом для отдыха на курортах Лигурийской Ривьеры.
-Небольшая справка о самом регионе Лигурии — площадь Лигурии составляет всего — 5,5 тысяч квадратных километров и это один из самых маленьких регионов Италии (третий с конца), с населением в 1 миллион 700 тысяч жителей. Столица региона — Генуя. С запада регион граничит с Францией, на востоке- с Тосканой, на севере с Ломбардией, а к югу- простирается Лигурийское море.
-Городская набережная в Санта-Маргарита-Лигуре.
-И очередной памятник Колумбу
-Обстановка в городе умиротворенная и очень спокойная — все по домашнему.
-Долго я не собирался задерживаться в этом городке и вот с этой площади (на фото внизу)- находится информационный киоск для туристов и здесь же автобусная остановка в Портофино.
-Автобус идет через каждые 30 минут, но желающих поехать в Портофино оказалось очень много, пришлось занимать очередь и буквально втиснуться в автобус и стоять всю дорогу, пока автобус не доехал до конечной остановки в Портофино.
Правда все это терпимо- так как ехать всего 20–25 минут по очень живописной местности и горной дороге, но об этом в следующем отчете. - здесь - " По Лигурийскому побережью Италии (Часть 2 - Портофино и Камольи.)
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия